— Если вспомнить классическое определение дедушки Ленина «что такое есть революционная ситуация», то революционная ситуация на Украине сложилась уже давно — и верхи постамайданные показали, что они не могут, не в состоянии управлять страной, не хотят учиться. И низы не могут больше жить в этих условиях. Но если вернуться к Ленину, там был еще один необходимый ингредиент — наличие силы, способной повести массы. Такой силы на Украине пока что нет, и из всего, что варится в этом котле, не предвидится, не нарисовывается на горизонте. Но я, как историк гражданской войны, могу привести массу примеров, как зачастую из бунта, из восстания масс на пене войны из ниоткуда возникают лидеры, вожди. Если украинцы захотят любой жесткой руки, как это было в 1917 году в России, тогда я не исключаю того, что такая рука может появиться.
Сейчас американцы работают над проектом «преемник», чтобы вместо надоевшего всем, скомпрометировавшего себя Порошенко, поставить нового человека, который будет этаким «Макроном на Украине». Они готовят этого человека. Но у меня есть сомнения в том, что он сможет претендовать на лидерство в условиях анархии и уж тем более — на статус сильной руки.
Пока на слуху люди радикальных взглядов, которые нам не понравятся. Запрос на сильную руку может привести еще и к приходу праворадикалов, настроенных не просто антироссийски, но русофобски. По этому поводу тоже надо просчитывать разные варианты для защиты национальной безопасности самой России. Но их приход к власти усилит дезинтеграцию Украины. Таких людей Запад открыто поддержать не сможет, их не сможет воспринять и значительная часть территории Украины, и это может повлечь появление «новых ДНР», только западнее…
Согласно некоторым рейтингам, Тисошенко делит первые-вторые места с Порошенко. Просто надо учитывать, что эти политические фигуры настолько дискредитированы в глазах населения, настолько минимальны их рейтинги доверия, что в этих условиях нельзя говорить, будто Порошенко, Тимошенко — возможные лидеры. В начале предвыборной кампании раскрутить можно любого, поэтому на Западе втихаря готовят возможного преемника, чтобы не выпускать его сейчас и не набрать антирейтинги. Он появится чуть позже, перед стартом выборов. Это вызывает волнение среди элит, которые претендуют на лидерство, в частности, у той же Тимошенко — видно, как она нервничает по поводу этого преемника.
Я делал аналитическую записку для Института стран СНГ, расписав все возможные сценарии развития событий — получилось 17 сценариев с массой подвидов. И какой сценарий ни возьму, можно утверждать, что бардак будет долгим. Для людей нет в ближайшей перспективе светлого выхода, после которого все наладится и все заживут счастливо и долго.
https://cont.ws/@amurweb/793761