Цитата: Вика от 19.12.2017 12:26:34В связи вот с этим сообщением в новостях В ДНР заявили, что российские офицеры-наблюдатели покинули Донбасс а также в связи с тем, что аналитики разные толкуют о неизбежности войны на Донбассе, хотелось бы послушать мнение камрадов по поводу любопытного поста с непрофильной ветки. Этот пост был ответом на моё предположение, что Россия тянула со своим военным вмешательством на ЮВ Украины в расчёте на то, что ВСУ со временем израсходуют свой потенциал в пустопорожнем противостоянии. Но, как следует из ответа, я ошибалась. Кто что скажет?
Вы не на тот потенциал обратили внимание. Ну вот, смотрите: 1917 год, война с немцами. Ведь вроде ж, по сравнению с 1914 годом, в войсках таки много чего появилось - боеприпасы, оружие. А воевать никто не захотел. Войска вдруг массово, срочно и дружно пожелали из траншей пойти домой, на посевную. Кому достанется ими посеянное - вопрос не поднимался. А через год те же солдаты и офицеры уже увлеченно убивали друг друга, забыв про посевы, и не обращая внимания, как супостат походными колоннами завоевывает западные губернии РИ. Что же изменилось с настроениями столь большой массы народа за столь короткое время?
Еще один пример - афганская армия в 80е годы. Мы их долго вооружали и обучали. А толку? Более жалкого зрелища, чем рота таких вот вояк, невозможно себе представить, советую погуглить. Грузины перед 888 тоже корчили свирепые рожи и фотографировались в дешевой китайской форме, сшитой "под пиндосскую". Каким конфузом окончилась их свирепость, думаю, не нужно рассказывать.
Переходим к морали.
Потенциал армии заключается не столько в наличии новых стволов и боеприпасов, сколько в готовности солдат умереть за интересы своей страны, с этими стволами в руках, прихватывая с собой полчища врагов. Поэтому сегодня военных хохлов и грузинов никто не боится, кроме их самих. А в то же время северных корейцев хотят уничтожить массированным ядерным ударом, поскольку в обычном бою с ними у пиндосов шансов маловато, при всей их технической упакованности.
Именно об этом потенциале и шла речь. Хохлы готовы убивать, только при условии, что им самим за это ниче не будет. А перспектива умереть будет весьма реальной, случись чего.