Акции протестов, инициированные Михаилом Саакашвили, по форме похожи на акции 2013–2014 гг., однако они не попадают в социальные настроения. Об этом говорится в исследовании Института стратегических исследований «Новая Украина». В силу разных причин Восток, Запад и Центр протестовать не готовы.
«Вести» поговорили с социологами в центре и регионах, чтобы выяснить, почему, при существующем недовольстве властью, люди не выходят на акции протеста.
Авторы исследования приводят свои аргументы: общество находится в пограничной ситуации, переживая коллективный «невроз» (индивидуализация жизни, давление инстинкта выживания над желанием перемен). Наиболее активные при этом «голосуют ногами». «Растет недовольство властью, но оно не выливается в массовый протест, стимулируя протест пассивный: самоустранение от общественно-политической жизни и
бегство из страны, — отмечают социологи. — Одновременно сформирован запрос на качественное обновление власти».
Поддержка власти действительно падает — в октябре 79% опрошенных Институтом заявили, что не одобряют действий президента (против 74,6% в сентябре). Личный рейтинг Петра Порошенко упал с 12,8% в сентябре до 9,9% в октябре (поддержка БПП снизилась с 10,5% до 9,1%). «
Происходит потеря президентом остатков лояльного электората: если на выборах он получил в среднем по стране 54%, сейчас рейтинг упал ниже 10% — и это бюджетники, лояльный бизнес, сотрудники администраций и их семьи», — констатирует социолог из Закарпатья Виктор Пащенко.
Еще одна тенденция: многие вынуждены скрывать недовольство. «38% респондентов полагают, что
люди опасаются открыто выражать свои политические взгляды, не желая конфликтовать с представителями радикальных взглядов», — отмечают авторы исследования. По их мнению, ситуация характерна для востока страны (в частности Донбасса), где социологи фиксируют аномально высокий уровень «затруднившихся» с ответом на вопросы. «Не имея возможности легально выразить недовольство, жители вынуждены скрывать протест, «откладывать» его на будущее», — заключают ученые.
В этой ситуации показательна пассивная позиция харьковчан. «Явных высказываний на политическую тематику сейчас нет, люди переключились на повседневные проблемы — вот сейчас горожане обсуждают переход на электронный билет в общественном транспорте, — рассказала «Вестям» кандидат социологических наук, доцент кафедры методов социсследований университета им. Каразина Надежда Корытникова. — Сложные для себя политические вопросы люди откладывают, при этом харьковчане обычно весьма активны».
Еще один, весьма важный, аспект: протестные акции были дискредитированы. Этот процесс начался год назад, а продолжились в 2017-м уже при участии Михаила Саакашвили. «
Его протестная акция оказалась непродуктивной, произвела скорее деморализующий эффект, — признают авторы исследования. — В массовом сознании практика социального протеста оказалась дискредитированной».
Тут, по мнению экспертов, весьма важна позиция киевлян. «На их мнение очень сильно повлияла информация о проплаченном характере митингов — в столице это погасило потенциал. Кроме того, изначально каждая группа протестующих имела свое ядро, которое акцентировало внимание на своих требованиях — и изначально ни по одному ключевому вопросу не было поддержки, — пояснил «Вестям» социолог Игорь Грозный. — А радикальным силам попросту хотелось накрутить температуру протеста, с чем большинство пока не согласно: люди помнят, как сработали крайние меры в 2014 году».
Но есть и еще один опасный «звоночек» — для регионов. Социологи Института стратисследований допускают «возникновение экономического и культурного регионального сепаратизма» — проще говоря, протестные настроения локализуются в регионах.
Яркий факт самоорганизации можно проследить на последнем примере: когда Институт нацпамяти (и лично его глава Владимир Вятрович) обратился к Одесскому горсовету с предложением демонтировать памятник императрице Екатерине II, он встретил масштабный отпор всего общества, кроме узенькой прослойки националистов
«Юг очень четко себя идентифицирует, несмотря на то, что тут исторически проживает много народностей. Я еще в своей кандидатской работе писал, что 20% всех выпускников, студентов истфака идентифицируют себя как «одесситы» — цифра эта актуальна и сегодня, — рассказал нам одесский политолог Геннадий Чижов. — Правда, у украинцев очень слабо развито движение по отстаиванию своего права на самоопределение (это европейская тенденция) — тут до сих пор идет формирование «политической нации», а в Европе этот процесс прошел лет 150 назад».
Игорь Грозный считает, что раздувание центробежных настроений в регионах, вероятно, искусственно. «Те, кто хочет поднимать протесты сейчас, претендуют на более глобальный масштаб. А вот если у них не получится в Киеве — могут качнуть какой-либо регион», — полагает эксперт.
Впрочем, все сказанное выше вовсе не означает, что «отложенный протест» можно будет откладывать бесконечно. И — уж точно — это делает невозможным переизбрание Петра Порошенко (и сохранение нынешней властной модели) в ходе очередных выборов. «Президент и окружение рассчитывают, что арест Саакашвили, высылка его соратников собьют активность их противников. Но репрессии против политсил уже не исправят отношение общества к правящему режиму. Более того, они, скорее всего, станут фактором мобилизации недовольных», — резюмируют социологи Института стратисследований.
Отношение общества к событиям на Донбассе, по мнению социологов, претерпело изменение от безусловной поддержки действий власти до неприятия. «Шантаж войной, который был ощутим еще полгода-год назад (анонсы обострения, «мобилизационные волны» в ВСУ), не дал ожидаемого результата.
Трудовая миграция в РФ на высоком уровне. А война все больше воспринимается как противостояние политических режимов, а не «война народов», — заключили социологи.
«
Бойкот населением военных действий очень ярко иллюстрирует нежелание молодежи служить в армии — по осеннему призыву не явились в военкоматы 70% граждан, — считает политолог Евгений Филиндаш. — В традиционной битве «холодильника с телевизором» постепенно побеждает первый — в силу падения экономики он выигрывает у пропаганды, которую власти пытаются навязать обществу».
ссылка