Цитата: mse от 29.12.2017 14:24:26Дык... Этта... Кого накрывали обычными 152, тоже скажет, что летят тихо, хоть и сверьхзвук.
Я слышал, как прилетают 152 мм-ые снаряды на полигоне на учениях, когда ещё в артиллерии "срочку тянул". Они прилетают с характерным прерывистым шуршанием (за счёт остаточного осевого вращения и трения о воздух, что ли?)... Причём, шуршание нарастает по амплитуде, так что, скорее всего, на дозвуке уже прилетают...
Цитата: mse от 29.12.2017 14:24:26...Есть даже поговорка "если слышишь, как летит, значит, не в тебя".
Хотя, да, не в меня летели. Хоть и где-то в километре от нас "легли в квадрат"... Тогда БПЛА не было - корректировку огня надо было вести по радио в прямой видимости цели. ("Двойки" - один с биноклем сидит и говорит, другой - по рации транслирует. Малогабаритных переносных цифровых радиостанций с сопряжённым ГЛОНАССом и видеокамерой "на чепчике" тогда тоже не было. Так что всё голосом корректировалось по прямой визуальной оценке наблюдателя и по планшету с картой).
--------------
Как снаряды РСЗО в цель приходят (со звуком или нет) - не знаю. Может быть и тихо (почти уже без осевого вращения, из-за большой дальности и особенностей геометрии?) В нашем полку РСЗО не было. Хотя "соседи" на учениях ими работали. Но далеко от нас вообще - я видел только характерные трассы ночью, но даже звук залпа не доходил до нас (скорее всего из-за ветра в их сторону, а не дальности до них).