Позволю себе скопировать с основной ветки. Текст выложил камрад lasergun, и мне кажется что немалая доля здравого смысла в нём есть.
ЦитатаЕсть и другое мнение. Процитирую мысль одного человека (риэлтор, как ни странно Подмигивающий), как мне кажется более реалистичную в нынешнее время:
Цены на недвижку в нашем родном, любимом, но очень разжирневнем городе пухли исключительно за счет того, что немерено народа по России и СНГ, отхватив деньгу в краях происхождения, перебиралось в Москву, где и рубль длиннее, и жизнь, зачастую, поинтереснее.
Внутригородской московский спрос, сами понимаете, такое колличество нулей никогда не обеспечивал. Веселый
А сейчас столица значительно потускнела для миграции.
По течению этого года, падение доходов московского бюджета составило уже 24% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
И это только видимая налоговая часть, так что можно себе представить более удручающую реальность.
И это при том, что банки всей страны, во всех городах России, как пылесос выкачивают деньги населения под депозиты с переброской их в Москву.
Уже пошел поток рабочих рук из Москвы...
Лет через 10, когда весь этот бред так, или иначе закончится, цены на недвижку в Москве будут ощутимо превышать общероссийские, что и есть нормально для столицы любого государства.
Но, к тому, что было - возврата, имхо, не будет. Веселый
Во всяком случае - в сопоставимых деньгах.
взято отсюда:
http://forum.ners.ru…p;start=30
Цитата: sanches от 14.07.2009 18:29:09
для затравки зашедшему читателю
Библиотека цен: Ориентировочная расчетная стоимость строительства
Санчес, у меня линки на мосторги не работают. Постоянно выскакивает "входная строка имеет неверный формат", сколько раз пробовал.
Можно вот так попробовать:
Стартовая цена которую закладывает город:
Смотреть пункт 8.
Кстати, архив который я выкладывал скачали больше 80 раз.
Цитата: sanches от 14.07.2009 18:10:53
по мск, думаю будет минимальный объем новостроя в предложении, что будет толкать цену от равновесной/справедливой вверх. Реально необременных полян в самой Москве уже не осталось, либо вывод промпредприятий либо реконструкция кварталов - и то и другое затратно, причем затратно именно первоначальными вложениями.
Сейчас коммерсов дураков мало осталось. Которые готовы в эти игры с кепкой по его правилам играть. А город никогда своими средствами поляны не расчищал.
Цитата: sanches от 14.07.2009 18:10:53
Интересно как гигант ДСК-1 переживет всё это. в 2004-2005 у них было что-то около 20 потоков и Копелев требовал их загрузки (т.е. перехода с одного объекта на другой без простоя). Сейчас я слышал они на 3-х дневке трудятся, но значит зп простого ряботяги пропорционально уменьшилась... А она и раньше была не особо высокой.
Оптимизируются думаю. Деваться некуда. Тут вопрос другой - насколько рано они просекли что пушной идет. Если в прошлом году - должно было хватить времени чтобы основные системные потоки оставить и ужаться. Хотя бы чтобы не налететь на зарплаты и не полезть в глубокие кредиты.
Цитата: vanorus от 14.07.2009 18:38:57
Ну да, военные выручают - для них неплохие деньги выделили. Только почему-то конкурс у нас в Томске выйграло ООО полгода отроду
На самом деле если три О которому полгода отроду не выполнит обязательств - соболезную. Могут и на Колыму уехать. Народ плохо понимает где граница проходит и всерьез полагает что за деньги и связи можно всё.
Кирдык пришел 2 конторам, остальные достраивают. Часть проектов заморожены. Деньги от области, с вялых продаж или любых других источников уходят на проценты по кредитам. Долги по зарплате огромные (хотя официально в разы меньше), задержка по полгода. Кредитные задолженности крутятся где-то в районе 1-2 млрд. у крупных игроков. Отдавать их нечем. Фирмы продают доли подешевке.
Прикольно
Крупные игроки наверняка поувольняли народу который был потенциальным покупателем того что у них в долгах. Замкнутый круг. Пузырь=зарплатам и дутым рабочим местам. Которые в свою очередь формируют спрос и пузырь разогревают.
Так что в реале все очень не просто, если вторая волна все-таки придет девелоперами станут банки, если сами по цепочке не закроются )
Маловероятно. Банкиров тряхнёт сильно может быть, но свалиться - вряд ли. Если только банк специализированно на недвигу не заточен. Ну...тогда сами виноваты. Какие из вас банкиры если башки нет на месте.