Кто для вас Николай II
964,843 9,048
 

  osankin ( Слушатель )
31 дек 2017 20:56:30

Новый год сто лет тому назад

новая дискуссия Статья  126

«Старый» Новый год – Новый год сто лет тому назад (новогодние страницы истории – дайджест петербургских газет)

Начало XXI века совпало со знаменательной датой 2000-летия Рождества Христова. Мы современники, которым посчастливилось стать свидетелями такого знаменательного рубежа веков и многих юбилеев, в первую очередь 300-летие основания нашего города. Незаметно летит время, в ушедшем году мы уже отметили 310 лет рождения града святого Петра. И год грядущий будет наполнен знаменательными датами нашей истории и культуры. В первый месяц 2014 года мы будем отмечать 70-летие полного снятия Блокады, а летом праздновать юбилей 100-летия начала Первой мировой войны.
     Мы полтора десятилетия назад, наверное, так же, как и петербуржцы, которые жили в переломные вехи истории, на рубеже веков, встречая век ХХ и провожая в прошлое XIX,  вспоминали минувшее и возлагали надежды на век грядущий. Они ещё не знали, что им придётся пережить революционные  потрясения и две мировые войны. И, несмотря на все ужасы Блокады в Ленинграде встречали и праздновали Новый год. Давайте вместе  перелистаем новогодние страницы истории, начиная с рубежа веков.


 Безмятежно уходил в прошлое XIX век, не предвещая никаких потрясений. Жизнь шла своим чередом новогодние журналы конца XIX века ещё благодушно встречают очередной новый год. «Биржевые ведомости» 1 января поздравляют своих читателей с наступившим Новым годом.



А вот уже и летит над Невским современная Солоха.

Плохо это, иль не плохо,
Но, как опытный улан,
Современная Солоха
Седлала моноплан.

И у дамы этой планы
Удивительно светлы!
Безусловно монопланы
Соблазнительней метлы.
 
Быстролётной, лёгкой птицей
Тёмной ночью, в блеске дня
Плавно реет над столицей,
Соблазняя и меня.

     Юмор «Синего журнала», тем не менее, имел под собой  реальные события. Газета «Руль» от 7 января 1911 года поместила заметку «В городском манеже», в которой сообщалось следующее: «В два часа дня здесь состоялось повторное состязание моделей-аэропланов бывшее 29 декабря и 2 января.

     Первый приз получил аэроплан-моноплан М. Белицкого; второй приз получил планёр г. Громова; третий приз получила г-жа Чесма за планёр. Они были награждены почётными дипломами.

     Всех участников 11, большинство гимназисты и реалисты, одна гимназистка».

     Мольбы женщин на рубеже веков были услышаны. В 1913 году в Петербурге  вышел первый женский календарь по своему содержанию очень эмансипированный. В его справочном разделе можно найти всю информацию об учебных заведениях и трудоустройстве для женщин, рассказы об их политической общественной жизни не только в столице. Они с лихвой удовлетворяют все высказанные  мольбы. В этом же году в России, в Петербурге, впервые отмечался и Международный женский день.




Жизнь пока шла своим мирным чередом, знакомые и родственники поздравляли друг друга с Новым 1914 годом, как всегда традиционно желали «С новым годом, с новым счастьем!» Вместе с этими пожеланиями желали счастья и незатейливые, но милые сюжеты новогодних открыток. На одной открытке можно было увидеть свинок выстроившихся в форме цифр нового 1914 года, надпись на ней гласила на русском и немецком языках: «С новым годом!» и «Мы приносим счастье». Новый год в виде Рождественского Деда и молодой Новый год не на традиционной лошадке, а уже в ногу со временем, ещё мирно парят на аэроплане над городом. 





Открытки также являлись своего рода исторической летописью, чутко реагируя и отражая в своих сюжетах происходившие социальные и исторические события. Так с началом Первой Мировой войны это сразу же нашло своё отражение на открытках, появилась военная тематика. Но исчезли немецкие открытки, именно Германия являлась крупным поставщиком на российский рынок новогодних открыток, в частности с цифрами наступающего Нового года. К началу 1914 года их было ещё достаточно выпущено, они успели попасть в Россию, и носили совершенно мирный традиционный характер. 


Начало  1914 года не предвещало великих исторических потрясений ХХ века. Это уже спустя десятилетия Анна Ахматова даст отсчёт ХХ веку, назвав 1914 год началом не календарного ХХ века.


Новогодние газеты 1915-17 гг. встречают читателей военной тематикой. Не только первая страница, но и все номера посвящёны исключительно теме войны это и  сатира, патриотически-агитационного содержания и фоторепортажи реалий войны, уделено внимании и сюжетам празднования Рождества в госпиталях и боевых условиях.


Стихи про Новый год из старых дореволюционных журналов

 Обратите внимание на тревожные нотки стихов про наступающий Новый год, написанных на рубеже века:

Журнал «Будильник» 1900 год
В каморках тесных, в пышных залах 
Весельем всё напоено Блестит шампанское в бокалах, 
Шипит и пенится вино. 
Мир пьет за новые кручины, 
Мир пьет за новый ряд невзгод, 
Мир пьет за новые седины, 
Мир пьет за новый век и год.
Мне жаль тебя, о год мой старый, 
Мне жаль минувших старых дней. 
Друзья мои! Я – антикварий 
И не люблю я новостей. 
Автор – Нильбо

***
За столом, забыв печали, 
Дружно, с криками «ура!», 
Новый год мы повстречали 
С жаждой счастья и добра. 
Торжествуя праздник встречи, 
Изощрялись мы в словах: 
Были тосты, были речи 
О прекраснейших вещах. 
К пожеланиям великим 
Вечно склонен человек…
 Словом, в общем, пьянством диким 
Встречен был грядущий век.

***
Журнал «Нева», 1907 год 
Невозможное в Новом году 
Новый год пришел. 
Кругом Лица счастием сияют, 
Поцелуи, словно гром, 
Перекатами летают. 
Пожелания всего 
Разливаются, как реки. 
Но есть множество, чего 
Не исполнится во веки. 
Ни в едину из минут
Допустить нельзя, конечно, 
Чтоб с Плехановым Грингмут 
Обнималися сердечно! 
Чтобы сердцем пылким чист,
 Без единого коленца 
Целовал бы анархист 
Октябриста, обновленца… 
Не увидит также свет, 
Чтоб покоен, ласков, ровен 
Современный наш кадет 
Целовал тебя, Дубровин!

***
Журнал «Бич», 1917 год 
За прессу — тост 
Провозглашаю тост за прессу: 
Да даст ей радость Новый Год! 
И да наступит гибель прессу, 
Что прессу жмет, и жмет, и жмет! 
Пусть не страшась барона, графа, 
Сечет достойных, как палаш
Отредактировано: osankin - 31 дек 2017 22:31:21
  • +0.02 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!