История Евразии от древних времён и далее
924,778 4,478
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
14 июл 2009 22:43:44

Тред №127179

новая дискуссия Дискуссия  376

Немного про древность и Южный Урал.
На Южном Урале люди жили с древнейших времен, Наскальным изображениям" в Каповой пещере более 13 тысяч лет.  


Недавно в пещере было сделано еще одно открытие:
Ученые обнаружили в Каповой пещере в Башкирии древнее захоронение
20:54 10/07/2009
УФА, 10 июл - РИА Новости, Рамиля Салихова. Археологи из МГУ впервые обнаружили древнее захоронение в знаменитой Каповой пещере в Башкирии, известной благодаря уникальным палеолитическим росписям, сообщил РИА Новости в пятницу директор государственного природного заповедника "Капова пещера" Михаил Косарев.
Пещера Шульган-Таш или Капова пещера расположена на Южном Урале в долине реки Белая на территории федерального природного заповедника. Всемирную известность ей принесло открытие в 1959 году наскальных изображений эпохи палеолита. На стенах пещеры ученые обнаружили более 50 изображений: мамонтов, лошадей, шерстистых носорогов и бизонов. Все они были нанесены красной охрой более 13 тысяч лет назад.
"В зале пещеры с наскальными рисунками мы обнаружили группу черепов древних людей. Наша экспедиция занимается изучением рисунков - и тут такая находка. Безусловно, это большое событие для археологии, до сегодняшнего дня мы не знали ничего про постпалеолитический период функционировании пещеры", - сказал РИА Новости научный сотрудник кафедры археологии МГУ Владислав Житенев.
Ученый отметил, что найденные антропологические останки доказывают слова путешественников, сообщавших, что Капова пещера выполняла ритуальные функции.
"Предположений множество, но точно, что это череп человека разумного. Сейчас нам интересна датировка захоронений, возможно, мы стоит на пороге большого открытия", - добавил собеседник агентства.
Научный сотрудник отделения археологии Института истории, языка и литературы РАН Вячеслав Котов не исключает, что останки "принадлежат представителям знатных сословий, может быть вождям или шаманам".
"Окончательные выводы сможем сделать только после исследований находок. Найденные артефакты будут отправлены в Москву и будут доступны для изучения", - сказал он РИА Новости.
По словам ученых, находка подтверждает и давнюю гипотезу о том, что пещера "Шульган-таш" в древности была святилищем, где совершались разнообразные ритуальные обряды, например посвящения юношей в воины или охотники. О древнем захоронении до сих пор было неизвестно, хотя сама пещера "Шульган-таш" исследуется учеными около 200 лет.
Ученый секретарь Института археологии РАН Екатерина Дэвлет, комментируя находку в беседе с РИА Новости, отметила, что "новые археологические материалы, особенно такие весомые, как антропологические, касающиеся функционирования такого важного объекта, как Капова пещера, представляют огромный интерес для науки".
"Мы с нетерпением ожидаем датировок обнаруженного краниологического материала. Пещера функционировала с эпохи палеолита, поэтому самое существенное - к какому времени относятся эти черепа", - сказала собеседница агентства.
Впервые Капову пещеру описал русский географ Петр Рычков в 1760 году, а почти через 200 лет, в 1959 году зоолог Александр Рюмин обнаружил в ней палеолитические изображения животных. Это стало настоящей сенсацией и полностью перевернуло представления о географии пещерного искусства, поскольку в то время в науке бытовало мнение, что рисунки ископаемых животных на стенах в глубине пещер, датируемые эпохой палеолита, свойственны лишь для Западной Европы.
В 1965 пещера Шульган-Таш получила статус памятника природы.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ИЗОБРАЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ИЗ КАПОВОЙ ПЕЩЕРЫ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

А.В. Шаповалов, А.К. Солодейников

Пещера Шульган-Таш, более известная как Капова, расположена на Южном Урале в долине р. Белая на территории одноименного заповедника (Республика Башкортостан, Бурзянский район). Изображения животных на стенах Каповой пещеры были открыты в 1959 году сотрудником Башкирского заповедника А.В. Рюминым. Они представляли собой контурные и силуэтные рисунки, выполненные на стенах пещеры красной охрой на основе животного клея. С 1960 по 1978 год исследования изображений Каповой пещеры осуществлялись под руководством О.Н. Бадера, с 1982 года - под руководством В.Е. Щелинского. Возраст рисунков датируется величиной 14680 ( 150 лет. Результаты спелеологических работ, в последние годы проходящих под руководством Ю.С. Ляхницкого, привели исследователей к выводу, что для сохранения рисунков необходимо поддержание постоянного микроклимата пещеры, несовместимого с ее использованием в качестве туристического объекта. За годы работы в пещере группы Ю.С. Ляхницкого был выверен ее топографический план, выявлены и задокументированы новые изображения, ведутся работы по разработке методов консервации рисунков. В пещере постоянно осуществляется мониторинг ее гидрологического и микроклиматического состояния.

На стенах пещеры в настоящее время обнаружено 14 рисунков животных. Среди них: мамонтов - 8, лошадей - 4, носорогов - 1, бизонов - 1. Большинство изображений животных сосредоточено в Зале Рисунков. Они собраны в две группы, составляющие композиции западной и восточной стен зала. Во время работы экспедиции О.Н. Бадера новые изображения животных были обнаружены на южной стене Зала Хаоса. Помимо идентифицированных изображений животных на стенах пещеры отмечены геометрические знаки, антропоморфные изображения и нечеткие контуры, затушеванные охрой. Последние интерпретируются как плохо сохранившиеся рисунки, степень сохранности которых объясняют, в том числе, воздействием на живописный слой пленочной и конденсационной влаги, действием инфильтрационных вод, диффузией охры в подстилающие и перекрывающие рисунки известковые образования. Среди них есть так называемые <проблематики> - рисунки, в контурах которых могут угадываться изображения тех или иных животных, например, <бизон Щелинского> из Зала Знаков. Однако подобные артефакты уже не могут служить материалом для восстановления облика фауны, современного работе в Каповой пещере палеолитических художников. Тем не менее, ряд плохо читаемых изображений удалось идентифицировать благодаря использованию фотоснимков стен пещеры и их последующей компьютерной обработке (авторы методики - Л. Ильин, А. Солодейников).

Видовая принадлежность большинства изображенных животных не вызывает сомнения, поскольку в позднем неоплейстоцене на территории Урала многие роды крупных млекопитающих были представлены только единственными видами. Это относится к мамонту (Mammuthus primigenius (Blumenbach, 1799)), шерстистому носорогу (Coelodonta antiquitatis (Blumenbach, 1799)) и первобытному бизону (Bison priscus (Bojanus, 1827)). Первоначально считалось, что шерстистый носорог был изображен в пещере дважды, но один из рисунков в действительности оказался рисунком первобытного бизона. Первоначальная ошибочная интерпретация этой фигуры О.Н. Бадером была подкреплена работой художника К.Н. Никахристо, выполнявшего иллюстрации к его монографии. Несмотря на то, что впоследствии О.Н. Бадер пересмотрел свои взгляды, эта иллюстрация затем неоднократно воспроизводилась и цитировалась. Критерии, применяемые для определения евразийских видов позднеплейстоценовых лошадей рода Equus L., 1758, нередко представляют собой количественные показатели, не всегда читаемые морфологически, что не позволяет делать какие-либо выводы о видовой принадлежности лошадей по рисункам. Из позднего неоплейстоцена Урала известна уральская лошадь E. uralensis Kuzmina, 1975, нередко рассматриваемая как подвид современного вида E. caballus L., 1758. Но определения остатков лошадей из южноуральских местонахождений, как правило, ограничиваются установлением подродовой принадлежности - Equus (Equus) sp.

При сравнении фаунистических списков, известных для Южного Урала, с видовым составом животных, изображенных в пещере, было обнаружено, что для этого времени из местонахождений Южного Урала уже неизвестны остатки шерстистого носорога, типичные для одновозрастных местонахождений Среднего и Северного Урала. Таким образом, возраст изображений Каповой пещеры может оказаться одной из наиболее поздних датировок существования этого животного на Южном Урале, которыми сейчас располагают специалисты.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  wellx ( Слушатель )
15 июл 2009 13:34:53

Рискую прослыть занудой, но вот как они датировали это?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  РЕКОНКИСТАДОР ( Слушатель )
15 июл 2009 18:06:41

Ну а когда могли рисовать мамонта? В нашей "истории" записано, что они вымерли больше 10 000 лет назад.  Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
15 июл 2009 18:21:32


Или были сожраны? ???
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  РЕКОНКИСТАДОР ( Слушатель )
15 июл 2009 20:48:49

Древними украмиШокированный
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
15 июл 2009 21:20:24

Когда то читал.Грустный
Каким-то из ниже перечисленных методов
--------------------------------------
http://www.oval.ru/enc/4651.html
Кроме собственно археологических методов, применяют методы, заимствованные из других наук: датировку органических остатков по содержанию в них радиоактивного 14, установление относительных и абсолютных дат по годичным кольцам древесины, найденной в археологических памятниках, установление абсолютного возраста изделий из обожженной глины путем измерений их остаточной намагниченности, различные геологические методы датировки (по отложениям ленточных глин и т.п.).
Для изучения древних вещей и способов их производства применяются спектральный анализ, металлография, техническая петрография и др.
------------------------------------------

Вот еще про пещеру и гипотезы вокруг нее
Гипотез хватает и по знаменитой Каповой пещере Южного Урала, где отчасти ищут следы своих пращуров народы Приуралья, начиная с башкир, финно-угров и уральцев-русских. Пещера находится на реке Белой в заповеднике «Шульганташ» Башкирии.

----------------------------------------------------------
-------------------------------------
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
16 июл 2009 14:53:12

читай оффиц.история
Цитата
применяют методы, заимствованные из других наук: датировку органических остатков по содержанию в них радиоактивного 14, установление относительных и абсолютных дат по годичным кольцам древесины, найденной в археологических памятниках, установление абсолютного возраста изделий из обожженной глины путем измерений их остаточной намагниченности, различные геологические методы датировки (по отложениям ленточных глин и т.п.).
Для изучения древних вещей и способов их производства применяются спектральный анализ, металлография, техническая петрография и др.
------------------------------------------


Все это имеет ряд аргументированных возражений и сомнений... (у тех же НХ-ологов)  :D
последний отголосок
http://chronologia.o…&omm=0
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
16 июл 2009 17:44:26

Сомневатся их право, точно такое-же как и мое сомневатся в них. Так что пусть будут более убедительныУлыбающийся

Поэтому раз уж пошли по Южному Уралу, то не грех вспомнить и про Аркаим.
-----------------------------------------------------------------------------
Вот из ВИКИ для общего так сказать .....
Аркаим — укреплённое поселение эпохи бронзы. Расположено в южно-уральской степи, в 8,2 км к северо-северо-западу от п. Амурский и 2,3 км к юго-юго-востоку от п. Александровский, в Брединском районе[1], Челябинской области.
Содержание
1 История открытия
2 Долина городов
3 Примечания
4 Литература
5 Ссылки
История открытия
Открыт в 1987 году группой челябинских учёных под руководством Геннадия Здановича. С 1991 года был объявлен заповедной зоной и включён в состав Ильменского заповедника. Предыстория открытия памятника была связана с охранными мероприятиями в зоне строящегося Большекараганского гидроузла. Несколько отрядов (С. Г. Боталова, С. А. Григорьева, Г. Б. Здановича, В. С. Мосина, А. Г. Гаврилюка) вели работы на этой территории. Были обследованы: стоянка Усть-Утяганская, поселение Черкасы II, а так же группа курганов и могильников. Но главная находка была сделана отрядом С. Г. Боталова. Было обнаружено укреплённое поселение Аркаим. До 1991 года продолжалась борьба за сохранение памятника, и, соответственно, работы велись ускоренными темпами, что, несомненно, снижало их качество. Сохранение памятника поддержали многие видные учёные СССР и ко всему прочему к 1991 году в стране наметились явные тенденции к кризису. В 1991 году строительство было прекращено. Работы на поселении стали вестись медленнее, а следовательно, внимательнее. В ходе работ было вскрыто около 8000 кв. м. площади поселения (примерно половина), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Тем самым была полностью установлена планировка памятника. Здесь же был впервые в Зауралье применён метод реконструкции и сделаны рисунки возможного вида поселения Л. Л. Гуревичем. Памятник датируется рубежом 3-го — 2-го тысячелетий до н. э. либо началом 2-го тысячелетия до н. э.
Долина городов
Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8—4 тысячи лет. Начало исследованиям положили археологи ЧелГУ во главе с Г. Б. Здановичем. На сегодняшний день исследования ведутся Институтом археологии УрО РАН, Историко-культурным заповедником «Аркаим», институтами и университетами Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специалистами из США, Голландии, Германии, Украины.
Поселения аркаимского типа в отличие от других поселений андроновской культуры имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стены по кругу, овалу или прямоугольнику. До сих пор среди ученых идут споры о принадлежности памятника. Некоторые относят его к андроновской КИО, некоторые выделяют особую Синташтинскую культуру (названную так по поселению Синташта на реке Синташта в Челябинской области). Работы по изучению памятников продолжаются.
-------------------------------------------------
А вот еще ПАМЯТНИКИ ПРОТОГОРОДСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический центр "Аркаим"

Более ста лет историки и языковеды ищут родину создателей яркого и самобытного пласта индоевропейской культуры. Индоиранцы были "живым мостом" между культурами Запада и Востока, их гений связывает многие современные народы Азии и Европы.
Когда-то немногочисленные индоиранские племена жили вместе на большой территории и называли себя "арья". Отсюда и пошел широко известный термин "арийские народы". Арии были создателями знаменитой религии огнепоклонников и оставили после себя выдающиеся памятники письменности - "Ригведу" и "Авесту".
Одна из увлекательных гипотез (Мэри Бойс) помещает родину древних индоиранцев к востоку от Волги в срединной зоне степной Евразии. География глубинных пластов "Ригведы" и "Авесты" совместима с исторической географией Южного Урала XVII - XVI вв. до н.э.
   
Рис.1

Уникальный по своей сохранности и наиболее изученный из "страны городов" культурный комплекс Аркаим был обнаружен в 1987 г. Общая площадь памятника 20 тыс.кв.м. Площадь археологических раскопов - более 8 тыс.кв.м. На современной степной поверхности хорошо прослеживается обводной ров, за ним - два кольца земляных валов, центральная площадь. Археологические исследования показали, что валы - это остатки оборонительных стен, сложенных из грунта сырцовых блоков и дерева. Внутри каждого кольца, словно спицы в колесе, расположены жилища, которые строились из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков. В хозяйственных отсеках домов - очаги, колодцы, ямы для хранения продуктов, металлургические печи. Перед выходами - крытые дворики. Сегодня исследовано 29 жилищ. Геофизические методы позволили установить, что весь комплекс состоял из 60 построек (35 - во внешнем круге и 25 - во внутреннем). Круговые и радиальные улицы, система водосброса и канализации, основания надвратных башен, ниши и переходы внутри мощных оборонительных стен - все это представляет собой необычайно яркую картину. На поселении собрана большая коллекция керамики, изделий из кости и камня, металлических орудий труда и многочисленные предметы, связанные с металлургическим производством.
-----------------------------------------------------

А вот сайт Заповедника АРКАИМ
                       
Жилище каменного века                               Курган "Темир"
  • +0.00 / 0
  • АУ