Индекс мясной корзины в Украине по 2017 год вырос в среднем на 36%, в частности, мясо подорожало на 28-39%, сало - на 67%.
Об этом
сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.
"Все виды мяса стали дороже на 28-67%, а именно: сало – на 67%, свинина – на 39%, говядина – на 33% и курица в тушке – на 28%", - отметил он.
По оценкам эксперта, в прошлом году свинина и говядина прибавили в цене по 28 грн. за килограмм, сало – 27 грн., колбаса вареная – 15 грн., а курица в тушке – 12 грн. Теперь килограмм говядины с костью можно купить в среднем за 116 грн., свинины – за 101 грн., сала – по 68 грн., вареной колбасы – по 76 грн., а курицы – за 54 грн.
Только за последние десять дней 2017 года свинина выросла на 2,5 грн за килограмм, говядина прибавила 1,6 грн., а курица в тушке – 43 коп. Относительно свинины, то она впервые пробила планку в 100 грн. В то же время впервые почти за год подешевело сало – на 72 коп. за килограмм.
"Если в целом оценить стоимость мясной корзины, то есть взять по килограмму всех видов мяса, то по состоянию на 1 января 2018 года она стоила 415 грн., тогда как год назад ее стоимость составляла 305 грн. То есть индекс мясной корзины за год вырос на 36%", - констатировал Дорошенко.
Он также обратил внимание на несовершенную методику государственного мониторинга по оценке цен на мясо.
"Государственному мониторингу подлежит курица только в тушке. За то же время филе, которое не подлежит государственному мониторингу, выросло в
цене на 30%", - подчеркнул эксперт.
ссылка