крепости
новая дискуссия
172
"Цитата: ILPetr от 04.01.2018 23:26:06
Надо было не вытеснять, а исключить возможность набегов. Надо было с 14-15 веков, решить удалось во второй половине 18-го."
В 14 -набегов почти не было и они стали возникать только после Великой замятни-после развала ЗО и то только в рамках местных набегов мелких мурз на рязанские и нижегородские земли.
В 15 веке -их тоже было минимальное количество и по сравнению с набегами Большой Орды-Казанские разорения были постоянными и гораздо-гораздо страшнее и разорительнее. Набеги из Дикого поля -купировались службой на Берегу (Окский рубеж).
Конница из черемисских лесов и лугов или из Казани идет до Мурома или Нижнего всего пару -тройку дней,а не полтора -два месяца как из Крыма или 2-3недели если из Большой орды..
Один из вариантов борьбы с иррегулярной легкой конницей-построение и дальнейшее передвижение линий опорных крепостей и относительно небольших замков, где укрывается местное население при набеге ,плюс выдвижение караулов в Дикое поле на 1-2 дня пути.
Что и делалось московскими князьями и царями...
Кстати крупных набегов, сравнимых с Судьбищами или Девлеткой -собакой ханом в 1571 и 1572 года, после поражения крымчаков при Федоре Иоановиче (1592 году емнип) НЕ БЫЛО. От слова совсем.
А вот мелкие набеги вполне купировались системой крепостей и тактикой.
Другое дело что при Петре и позднее совсем забросили службу в Диком поле и прлность "забили" на мягкое движение на юг в пользу экспансии в Прибалтике...
Отредактировано: radson11 - 05 янв 2018 в 08:04