Давеча попросили меня прокомментировать
вот эту новость. О том, что одному из переданных по обмену пленных в плену полковник СБУ предлагал "взорвать завод". Мы тебя, мол, в ДНР обратно обменяем, а ты там потом сходи и взорви ДМЗ. Обратно вернёшься - корзина печенья, банка варенья, герой Украины.
Первое, что я попросившему сказал, так это то, что всё очень похоже на провокацию. Глупую, конечно. Ну кто поверит в то, что для операции по взрыву на промпредприятии, требующей обеспечения со стороны агентурной сети на той стороне, будут всерьёз подбирать пленного таким образом. Но, как известно, "Если это глупо, но работает, то это не глупо".
К одному или двум-трем из потенциально обмениваемых сделают такие визиты. Один, двое или трое потом, после обмена, об этом расскажут. Мол, так и так, предлагали мне такое. И "фильтрующие" обмененных задумаются - раз одному или двум предлагали, значит, скорее всего, всем предлагали или, как минимум, многим. И вот тут-то СБУшникам надо подсунуть нашей стороне хорошую дезу на кого-нибудь. На кого? Ну вот вы бы на кого подсунули? Правильно. На человека, который вам больше всего доставил проблем. А если есть возможность, то и не на него одного. А то как это так, взять и просто так отдать. Надо с "сепаров" какую-то пользу напоследок поиметь. Пусть аресты среди освобождённых скомпрометируют ДНРовские власти.
И вот, буквально через сутки после этой истории, по ВК и ФБ начинается
волна перепостов о судьбе Максима Гармаша. Которого 6 января, прямо из больницы, где обмененные лечатся, якобы забрало в свои уйутные подвалы донецкое МГБ.
Прям вот совпало так, да.
"Если это глупо, но работает, то это не глупо".
Кстати, по-прежнему нет новостей и по другому "громкому" задержанному в республике, Изе Кацману (Алексею Петрову). Что-то как-то не случилось никаких, даже околоофициальных, комментариев, кроме
вот этого интервью Корсы, в котором обвинений, подпадающих под какие-то статьи УК, не обнаружено. А человек сидит с начала ноября.
Это печально.
МЕТКИ:
движухатынц