Цитата: зарун от 09.01.2018 08:22:11Как всё знакомо!
...таз , корыто, оцинкованный бак для белья, стиральную доску, мясорубку, умывальник с эмалированной раковиной, кран с холодной водой, белье на веревке в кухне,
лампочка без абажура, телефон общий в коридоре, пол из не крашенных досок, которые скоблили ножом... И я весь такой счастливый!
Тот же 1959-й в деревне:
Нашей мясорубкой пользовались еще пяток соседей — реально мы ей пользовались только под редкие пельмени.
Таз был, и доска была, но доской почти не пользовались. Белье кипятили с хозяйственным мылом в бане. Потом мокрым складывали в этот таз на санках и везли к роднику, где было выдолбленное в огромной общественной колоде корыто длиной метра три с полтиной.
Белье складывали туда, заливали водой и толкали торцами двух колотушек. В колоде было сливное отверстие с деревянной пробкой. И так несколько раз, пока вода не станет чистой. И так и зимой и летом (вместо саней летом несли в ведрах на коромыслах) — дома заниматься полосканием было невозможно — воду из оврага за 150 м не натаскать.
Ни одной картины с изображением этого процесса не видел — исключительно полоскание в реке с подмостков. Наш ручеек для такого полоскания был слишком мелким. Далее развешивали в огороде, зимой висело дня 3-4, пока не высохнет.
Когда в моих старших классах в начале 60-х дошла до нас электрификация, то повесили вначале по одной лампочке, где до этого 10-линейная керосиновая лампа висела (на стол для уроков ставили 7-линейную). Платили по мощности лампочки. Где-то через год народ стал ставить счетчики и появились лампочки и в сенях, и на кухне, и розетки. Первые полгода-год перебои были нормой, так что керосиновые лампы были всегда в боевой готовности.