Цитата: DeC от 15.01.2018 13:24:04Вот и западные СМИ заметили....
Россия располагает беспилотными автономными подводными аппаратами (умными торпедами) с ядерной боеголовкой, способными нести боезаряд мощностью около 100 мегатонн на расстояние 6 тыс. км.
Russia Has Underwater Nuclear Drones, Leaked Pentagon Documents Reveal
я могу, конечно, и ошибаться, но что-то мне подсказывает, что это какая-то пугалка, чтобы самих себя напугать и бабло на этом испуге попилить.
А именно - проблемы которые вижу я:
1. Энергетика такой торпеды. Сколько ей нужно топлива, чтобы пройти в подводном положении заявленные 6 ТЫСЯЧ километров?... Да еще с хорошей скоростью... А Шквал, наверное, потребует еще больших энергозатрат. За собой, наверное, цистерну или баржу какую с топливом тащить надо на веревочке. Как вариант - ядерная энергетическая установка. Но это тоже девайс не самый малогабаритный. В торпеду разве можно разместить? Здесь мужики сомневаются.
2. Решение навигационной задачи. Естественно, что навигация там инерциальная. Проблема её в том, что в инерциальной навигации ошибки накапливаются со временем. И чем дольше работаем, тем больше и ошибка. Поскольку торпеде надо чапать 6 тысяч километров, то со скоростью (от балды примем) 60 типовых торпедных узлов - время похода будет под 54 часа, два с половиной дня, Карл!!! Инерциальная система самолетного типа на такое время работы непригодна совершенно. Там на выходе ошибки позиционирования исчисляться десятками миль (миля в час). Значит нужна корабельная, лодочная инерциальная система. Которая сама по себе девайс не маленький. И цены соответствующей. Можно, конечно, корректировать ИНС в "полёте", но как? На заре моей инженерной юности была модна тема навигации по магнитным полям Земли, они несколько неоднородны и по этим неоднородностям там можно было вычислить позицию. Но это дело особым энтузиазмом не пахло. Так как точность вычисления такой позиции весьма низко оценивалась.
В общем не вижу я реального девайса, самоходной автономной безэкипажной торпеды, в которой могли бы быть решены подобные проблемы. А вот что может быть - донные мины с ядерной боевой частью. На обычной (то есть традиционной) лодке, минном заградителе, их доставляют к месту установки и они там лежат себе спокойно на грунте и не отсвечивают. И в час Х получают команду на подрыв.