https://lenta.ru/news/2018/01/16/moon/Холдинг «Российские космические системы» к 45-летнему юбилею миссии «Луноход-2» выложил в открытый доступ ранее доступный только специалистам
отчет о работе систем связи межпланетной станции «Луна-21» и ровера «Луноход-2». Документ состоит из двух частей. В первой описывается работа комплекса бортовой аппаратуры РК-Е8 с системой малокадрового телевидения, во второй — наземного комплекса связи «Сатурн-МС». Эти системы обеспечивали управление «Луноходом-2», позволяли получать изображения с поверхности спутника Земли, телеметрическую информацию и определять координаты ровера.
Первое серьезное замечание к работе аппаратуры дистанционного управления появилось на 250-м сеансе связи, когда потребовалась трехкратная передача команды «стоп» для остановки «Лунохода-2». На 306-м сеансе связи впервые в истории осуществили передачу информации по оптиколазерному каналу в сторону Луны и обратную передачу по радиоканалу на расстоянии свыше 380 тысяч километров. Система «Сейм», состоявшая из бортового фотоприемника ФА010 и оснащенных лазером наземных телескопов, позволяла с высокой точностью отслеживать координаты «Лунохода-2».
На 503-м сеансе было зафиксировано повышение температуры внутри аппарата до 43-47 градусов Цельсия. Этот сеанс стал последним, больше на связь «Луноход» не выходил. «Мы должны были не только получить ценные научные данные, но и показать всему миру, что мы можем сделать автоматический аппарат, который эффективно будет работать на другом космическом теле. В рамках этой задачи мы модернизировали луноходы. Второй прошел расстояние намного больше первого.
Мы тогда очень радовались этому рекорду, но даже и представить себе не могли, что он продержится до начала XXI века», — сказал «Ленте.ру» руководитель разработки телевизионных систем луноходов, сотрудник «Российских космических систем», профессор Арнольд Селиванов. Третий ровер, отметил ученый, был полностью готов к запуску и должен был побить рекорд «Лунохода-2», однако «требуемые ресурсы решили использовать для других научных космических исследований».Межпланетная станция «Луна-21» с ровером «Луноход-2», созданная под руководством НПО имени Семена Лавочкина, стартовала 8 января 1973 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-К». Спускаемый аппарат миссии совершил мягкую посадку на поверхность спутника Земли через восемь суток.
Миссия превысила запланированный срок работы, ее признали успешной. На Луне ровер прошел 42 километра (рекорд побит в 2015 году американским Opportunity на Марсе), передал на Землю 86 панорам и около 80 тысяч кадров телесъемки. Ровер прекратил работу 10 мая 1973 года из-за перегрева, вызванного попаданием грунта в аппарат: планетоход угодил внутрь рыхлого лунного кратера, но выбрался оттуда. В 1970 году СССР запустил «Луноход-1», который проработал 10 месяцев и прошел 10 километров.
----------------------------------
Что интересно H1 для этого не требовался. Все что нужно для успешного продолжения программы имелось
в наличии, и до сих пор работает. Но это конечно так логично для СССР закрывать успешные проекты по
исследованию самого актуального в то время космического объекта (т.е. Луны) рекорды которых потом еще
40 лет никто не может повторить...
Очень и очень логично!