Цитата: Карнел от 17.01.2018 15:15:32Цена стала европейского хаба, но минус расходы на транспортировку. Привязки к нефти больше нет, что победа Нефтегаза.
Как Стокгольмский арбитраж вышел на цифру $352 за тыс. м3 (для II квартала 2014 г.)? Это очень интересный вопрос. Однако ясности в нем до сих пор нет.
Хорошего источника данных о ценах на европейских хабах в 2014 г. я не нашел, поэтому придется пользоваться картинками.
1
Картинка 1 позаимствована из Квартального отчета Еврокомиссии (Quarterly Report on European Gas Markets Market Observatory for Energy DG Energy Volume 8 (issue 1; first quarter of 2015)).
Нас интересуют цены: DE NCG, DE GSP и AT. DE NCG – NetConnect, Germany. DE GSP – это, я понимаю, Gaspool, Germany. AT, я думаю – хаб в Австрии, то, что иначе называется CEGH/VTP, Central European Gas Hub / Virtual Trading Point, а раньше называлось Баумгартен. Правдоподобно предположить, что цены на этих хабах, ближайших к Украине, могли приниматься в расчет Стокгольмским арбитражем, а цены на хабах в Бельгии, Франции, Италии, Нидерландах и Великобритании – нет.
Дело упрощается тем, что цены на интересующих хабах были почти одинаковыми. 2014 год начался примерно с 27,5 евро за МВт*ч., 1-й квартал завершился примерно около 22 евро за МВт*ч, а полугодие – около 17 евро за МВт*ч. Отсюда можно получить примерные средние цены в 1-м и 2-м кварталах 2014 г.
Но сначала придется помучиться с переводом евро за МВт*ч в долл. за тыс. м3.
В контракте «Газпрома» и «Нафтогаза» сказано, что газ должен обладать теплотой сгорания от 7800 до 8250 ккал / м3. Если конвертер величин не врет, то 1 м3 газа = 7800 ккал = 9,0714 кВт*ч (по нижней теплоте сгорания) или 1 м3 газа = 8250 ккал = 9,5947 кВт*ч (по верхней теплоте сгорания).
1 тыс. м3, стало быть, получается от 9,0714 до 9,5947 МВт*ч. Умножаем евро за МВт*ч на количество МВТ*часов в 1 тыс. м3, получаем:
1.01.2014
| .
| 27,5 евро за МВт*ч
| .
| 249-264 евро за тыс. м3
|
1.04.2014
| .
| 22,0 евро за МВт*ч
| .
| 200-211 евро за тыс. м3
|
1.07.2014
| .
| 17,0 евро за МВт*ч
| .
| 159-168 евро за тыс. м3
|
И в 1-м и во 2-м квартале 2017 г. курс доллар / евро колебался в диапазоне 1,37-1,39, а среднее значение было около 1,37. Отсюда получаем:
1.01.2014
| .
| 249-264 евро за тыс. м3
| .
| 351 долл. за тыс. м3
|
1.04.2014
| .
| 200-211 евро за тыс. м3
| .
| 282 долл. за тыс. м3
|
1.07.2014
| .
| 159-168 евро за тыс. м3
| .
| 224 долл. за тыс. м3
|
Получается, что Стокгольмский арбитраж установил цену заметно выше, чем цены «на хабе». Может быть, я просто просчитался?
2
Беру Картинку 2. Это статья от 22.09.2014 с сайта какой-то
Timera Energy.
Здесь есть цены в долларах за mmbtu (млн. БТУ, британская термическая единица). Здесь обращаем внимание на зеленую кривую NBP (spot) – это то, что на картинке 1 было «UK» – National Balancing Point, Great Britain. От DE NCG, DE GSP и AT цены UK при принятой нами точности неотличимы. Также обращаем внимание на фиолетовую кривую Russian contract at DE border (IMF). Это – цена по российским контрактам на границе с Германией. Как эта считается и при чем здесь МВФ (IMF) я не знаю, но, допустим, Стокгольмский арбитраж мог ориентироваться и на эту цену.
Здесь получается, что 2014 год начался примерно с 10 долл. за млн. БТУ, 1-й квартал завершился примерно около 7,5 долл. за млн. БТУ, а полугодие – около 6 долл. за млн. БТУ. Цена российского газа на границе Германии была приблизительно 11 долл. за млн. БТУ.
Если
конвертер не врет, то 1 млрд. м3 = 35687348 млн. БТУ; а 1 тыс. м3 = 35,69 млн. БТУ. Получаем:
1.01.2014
| .
| 10 долл. за млн. БТУ
| .
| 357 долл. за тыс. м3
|
1.04.2014
| .
| 7,5 долл. за млн. БТУ
| .
| 268 долл. за тыс. м3
|
1.07.2014
| .
| 6 долл. за млн. БТУ
| .
| 214 долл. за тыс. м3
|
Получаются очень похожие цифры. Будем надеяться, что я нигде не напутал при переводе одних единиц в другие.
3
Теперь иду на сайт «Газпрома». Беру отчеты «Анализ и оценка руководством финансового положения и финансовых результатов деятельности». Там приводятся данные по выручке и объемах реализации раздельно по: а) Европе и другим странам, б) странам бывшего Советского Союза и в) по Российской Федерации. Смотрим Европу.
Выручки и средней цены в долл. именно для 2-го квартала нет. Я получаю эти значения с некоторой погрешностью, пересчитывая выручку в долл. по средней цене, а потом деля на объем.
Черным - из отчета Газпрома, зеленым - расчетные значения.
О, чудо! Получается цифра очень близкая к $352, на которой остановился Стокгольмский арбитраж.
4
Получается, что Стокгольмский арбитраж не взял цены каких-то европейских хабов, тем более не стал применять нэт-бэк (т. е. уменьшать для Украины цену на стоимость транспортировки).
Транзит по Чехии и Словакии стоит приблизительно $17 долл., через Украину – $28,7 [
здесь]. Если бы это было так, то цена получилась бы не $352, а где-то $236 (цена на западной границе Украины), а то и $207 (цена на границе России).
Есть подозрение, что на что-то такое «Нафтогаз» поначалу даже надеялся. Например:
04.06.2017
"Нам удалось пересмотреть цену с 2014 года – это значит, что за весь объем газа, который "Нафтогаз" покупал у российского "Газпрома" от этого периода времени, "Газпром" должен будет нам компенсировать определенную сумму. Окончательные расчеты компенсаций в обе стороны займут, по моим оценкам, приблизительно 2–3 месяца", – сказал он [глава НАК «Нафтогаз» А. Коболев]. [
здесь]
Более вменяемые товарищи рассчитывали, что Стокгольмский арбитраж насчитает долг «Нафтогаза» $0,5-1,1 млрд. [
здесь]. Но и они ошибались.
Надо сказать, что на $2,0 млрд. не надеялся даже «Газпром»:
30.06.2017 "
Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" превышают $1,7 млрд. Вместе с тем, аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции", - сказал Миллер. [
здесь]
Получается, что решение Стокгольмского арбитража оказалось для «Газпрома» очень неплохим. Принцип take-or-pay отбороть в полном объеме, да еще и применить задним числом было просто не реально. Это типичное кабальное условие, которое должен был отменить любой справедливый арбитраж. А вот с ценой было не все не так однозначно. Как я понимаю, диапазон возможных решений был от $207 до $358. «Газпром» получил практически по верхней границе.
С другой стороны, боюсь, что следующее решение Стокгольмского арбитража (по транзитному договору) узаконит «физический реверс», а, может быть, даже и «виртуальный»…