Цитата
...
Как обещался, про параболы.
Начнем с того, что вы невнимательно смотрели видео. Разве вы там видели полет пыли по тем параболам, которые нарисовали? Вы видели, как они формируются - вначале поднимаются от колес вверх, потом переваливают через "вершину", потом падают вниз? Вряд ли
Да и как вообще могли получиться
отдельные кадры с параболами, которые вы нарисовали? Вы не забыли, что траектория - есть понятие абстрактное, что увидеть её можно лишь на фотоснимке с длинной выдержкой? Фактически, чтобы на
одном кадре сформировалась такая парабола, хоть на Луне, хоть на Земле, чтобы она была целиком видна
в один момент времени - надо чтобы ровер стоял неподвижно и буксовал несколько секунд, отбрасывая только одну струю пыли под одним и тем же углом. Как колесо может отбрасывать только одну струю? Непонятно. И разве у нас ровер стоит хоть пару секунд на одном месте на этих кадрах? Точно не стоит. Так как же сформировалась такая струя?
На самом деле, если внимательно посмотреть на ролик, видно, что пыль летит не параболами, а дугами, которые отлетают назад-вверх.
Как же получается такая дуга? Очень просто - как раз из-за параболического характера движение отдельных частичек
Начнем с того, что пробуксовывающее колесо отбрасывает пыль не одной точкой покрышки, а
всей своей поверхностью. Какая-то часть пыли вылетает из-под нижней точки колеса и летит далеко и невысоко, по пологой параболе. Часть отрывается от колеса через малую долю секунды от более высокой точки колеса, начальный угол полета этой части больше, она летит по более высокой параболе. И т.д. Количество таких частей, строго говоря, практически бесконечно - каждая часть это пылинка. Главное - что они все летят по параболам.
Однако в каждый отдельный момент времени мы увидеть воочию эти параболы не можем! Мы видим лишь
мгновенное положение этих пылинок. И все вместе, в совокупности, они образуют на отдельном кадре "дугу". Эта "дуга" отлетает назад от ровера, её нижняя часть уходит вперед (это летят частицы по нижним пологим параболам), в то время как верхняя поднимается вверх, немного отставая (это летят частицы по высоким параболам).
Всем остальным, кто задавал мне вопросы либо хочет задать. Господа, я на НАСА не работаю, у меня времени на ответы немного Так что я пока буду писать только по вот этим двум вопросам (разоблачение Пиджака и полет грунта по параболам). Как с чем-то освобожусь - тогда пожалуйста. Заранее прошу прощения, надеюсь на понимание.