Выбор России: текущая политическая ситуация
30,520,670 122,178
 

  Skur ( Слушатель )
20 янв 2018 05:00:49

О врачах

новая дискуссия Дискуссия  247

Можно вклиниться в дискуссию с парой небольших примеров из глубинки? 

Городок в Алтайском крае, население около 45 тыс. человек, расстояние до столицы края Барнаула - 200 километров. Не буду ничего выдумывать, а просто приведу цитату из местных СМИ от 20 декабря 2017 года.

Интернет-приемная: почему в Каменской поликлинике так мало талонов, необходимо занимать очередь с 5 утра?

ЦитатаЧтобы попасть к терапевту, да и к любому врачу в Каменской поликлинике, необходимо занимать очередь с 5 утра и не факт, что тебе достанется талончик на прием к врачу. Почему же так мало талонов? Если ты попал на прием, то тебе повезло, но на повторное посещение врача без талона можно не рассчитывать. Чтобы узнать свои анализы и получить лечение, надо снова отстоять очередь за талончиком.

Константин ФЕДОРЮК, главный врач КГБУЗ «Каменская ЦРБ»:


На сегодня на 18 терапевтических участках работают 3 врача-терапевта. Наличие очередей, естественно, будет неизбежным.


Как, если не катастрофой в медицине, можно назвать такое? Понимаю, что в столице и крупных городах всё замечательно. Но страна состоит не только из столиц, и в последние годы разрыв между уровнем жизни, доступностью услуг, в том числе и медицинских, только продолжает увеличиваться. Боюсь, что с подобной практикой, по меньшей мере сибирская глубинка, на освоение которой в течение столетий затрачены гигантские усилия, скоро снова вернется к своему первобытному устройству.

Второй пример - из области образования. Также приведу его в виде цитаты.

Учителя из малокомплектной алтайской школы работают за 3 тысячи рублей в месяц
ЦитатаУчителя из школы села Сузоп Солтонского района пытаются добиться повышения окладов. Сейчас ставка сельского учителя составляет всего 3 тысячи рублей. Несмотря на стимулирующие выплаты и надбавки, денег учителям катастрофически не хватает.

В декабре 2017 года педагоги Солтонского района обратились за помощью к депутату Госдумы от Алтайского края Александру Терентьеву во время его визита в село Сузоп. Они рассказали, что за последние три года уровень их дохода снизился на 30%. Теперь заработок у учителей I категории с 30-летним стажем ниже, чем у обслуживающего персонала школы.
Депутату предоставили соответствующие документы. Судя по представленной в них информации, оклад целого ряда педагогов на самом деле составляет от 2 800 до 3 000 рублей за полную ставку в 18 часов. Итоговая заработная плата с учетом стимулирующих выплат и работы на полторы ставки для половины педагогов составляет всего 7 500 рублей в месяц — ниже уровня МРОТ (он составляет 9 489 рублей).

Депутат принял решение разобраться в ситуации и уже направил соответствующие запросы в уполномоченные органы региона. А в Минобрнауки Алтайского края пояснили "Банкфаксу", что руководству малокомплектных школ указанного района просто необходимо снизить количество прочего персонала, чтобы зарплаты учителей выросли. С 2012 года в рамках реализации указа президента России на повышение заработной платы учителей Алтайского края дополнительно выделили более 1,5 млрд рублей. Поэтому за указанный период средняя заработная плата учителей школ Солтонского района не уменьшилась, а выросла в 1,8 раза, утверждают в Минобрнауки.

Сузопская СОШ Солтонского района, как заявили в министерстве, является малокомплектным учебным заведением с низкими сетевыми показателями, значения которых существенно ниже краевых. Так, средняя наполняемость классов составляет 6,5 человек, количество учеников на одного учителя — менее пяти человек, доля учителей в общей численности работников — 51%. Отсюда, по мнению ведомства, и возникают проблемы с зарплатой.


Т.е. отношение к людям как к рабам. Только в отличие от рабов средневековых, современные должны сами заботиться о пропитании. Хозяину безразлична их судьба. Предвижу обоснованный аргумент - школа действительно малокомплектная, и затраты на ее содержание велики. Почему бы не возить детей в райцентр в полнокомплектную среднюю школу? Да, подобное вполне можно было делать. В последние годы в крае были закрыты большинство малокомплектных школ, закуплены автобусы, на которых учеников ежедневно развозят по соседним сёлам. Это не самый лучший, но всё же приемлемый вариант. Однако в данном случае подобное вряд ли окажется возможным, так как расстояние до райцентра - 24 километра по не самой хорошей дороге в горно-лесистой местности. В зимнее время в условиях сибирского климата подобное попросту небезопасно.
Принципиально без АУ
Отредактировано: Skur - 20 янв 2018 05:02:09
  • +0.91 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  rusyes ( Практикант )
20 янв 2018 05:27:18

По поводу очередей поясню почему так.. Со слов своего собеседника Глав.Врача.. Минздрав выпустил внутренние указивки которые расписывают рабочий час например Терапевта до минуты. Минздрав обязывает терапевта принимать 4 больных в час и не более.. т.е. 15 минут на больного. Да же если эти четверо пришли просто забрать справки... Терапевт не примет ни кого свыше установленной нормы.
Со слов Глав.Врача данная норма прописана так что даже Глав.Врач будет послан терапевтом в пешее эротическое путешествие, если попытается сподобить его на сверхнорму. Минздрав видимо принимая такие нормативы исходил из защиты работяги-медика. Но сыграл человеческий фактор_ и работяга медик стал извлекать из приказа уже прямую выгоду.
Вот ему положено 32 человека принять за раб.день. Он их принимает с за пару часов и ала-верды, идет работать в Частную клинику. 
  • +0.68 / 4
  • АУ
 
  Talagai ( Слушатель )
20 янв 2018 07:25:27

Можно добавить еще, что в таких небольших городах, где нет своих ТЭЦ, а топят муниципальными котельными, коммуналка намного дороже. Дороже также потребительские товары и те продукты, которые на месте не производят, а завозят. При этом доходы у людей на грани нищеты, з/п в 10-12 тыр. уже нормальной считается. Про село и не говорю, там уже предсмертные судороги, работа есть хоть какая-то летом, в сезон, а зимой за счастье куда-нибудь в школьную котельную кочегаром устроиться, за 5-6 тыр. Хоть социальный туризм открывай, вози богатеньких москвичей-питерцев посмотреть на то, как выживают сибирские туземцы...
  • +1.32 / 17
  • АУ
 
  _Sasha__ ( Практикант )
20 янв 2018 07:50:40

Таки я правильно же понимаю - что в городке Алтайского края там где 3 терпавета обслуживают 18 участков - нет же за углом коммерческого медцентра где работают остальные 15 терапевтов?
 
То есть проблема КМК не в коммерциализации медицины и образования - а исключительно в урбанизации.
Можно НМВ попробовать вернуть принципы распределения времен СССР и отправлять врачей и учителей в глубинку на 3-5 лет после выпуска.
Но КМК это не решит ситуацию - лишь оттянет неизбежный конец.
  • +0.14 / 7
  • АУ
 
 
  Talagai ( Слушатель )
20 янв 2018 08:11:16

Дело еще в том, что доходы населения там на очень низком уровне. Вообще, интересный факт, в Зауралье, на юге Зап.Сибири и Южном Урале, где плотность населения выше 10-15 чел. на км2, т.е. ближе к той, что в европейской части, та же региональная ср.зарплата примерно на уровне 60% от среднероссийской, как в той же Курганской области. А вот восточней, где плотность населения резко падает, ср.зарплата также резко увеличивается. В принципе, еще и в этом большая проблема, людям нет возможности нормально зарабатывать и соответственно достойно платить за оказываемые услуги. 
  • +0.61 / 6
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Практикант )
20 янв 2018 09:35:50

Остаётся открытым вопрос, кто должен проявлять коммерческую инициативу и набирать людей работать и платить больше. Может быть им самим попробовать что-нибудь сделать...
  • -0.52 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 янв 2018 09:41:07

люди просто постепенно уедут оттуда, где хуже, в то место где им будет лучше...
кого должен волновать этот процесс?
самих людей это волнует только до того времени, пока они оттуда не уехали
потом, им будет почти все равно
  • +0.60 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  Skur ( Слушатель )
20 янв 2018 10:06:29

Что и как могут сделать эти люди? Единственный вариант - это "сделать ноги", и уехать. Я в этом городке в 1989 году закончил школу. Сейчас уже не помню точной цифры, но в выпуске в двух классах нас было чуть больше сорока учеников. На сегодняшний день из всех там осталось трое или четверо. Остальные буквально разъехались по миру в поисках лучшей доли. Немного приближу тему разговора к теме ветки и предположу ещё один вариант - это голосование на предстоящих выборах. Пару недель назад я уже высказывал предположение о том, что Алтайский край может показать на них весьма любопытный результат
  • +0.30 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ser ( Специалист )
20 янв 2018 10:44:55
Сообщение удалено
Ser
21 янв 2018 22:04:53
Отредактировано: Ser - 21 янв 2018 22:04:53

  • +0.44
 
 
 
 
  Talagai ( Слушатель )
20 янв 2018 10:50:02

Коммерчески инициативные при сложившейся ситуации предпочитают уезжать. В мегаполисах, при тех же затратах труда и энергии, доход выше. А государство этому перетоку только способствует, по факту. Например, в 2009 г., при высоком урожае, цены на зерно рухнули, фермерам при этом объяснили, что сейчас рынок, и в него никто вмешиваться не в праве, пусть сами выкручиваются. А когда в следующем году приключилась засуха, и цены на зерно резко пошли вверх, то сразу экспорт закрыли, чтобы их удержать. И рынок не помешал, и права появились, чтобы в него вмешаться. Тогда же знакомые фермеры, которые откладывали деньги на обновление техники и развитие, предпочли их пустить на покупку детям квартир в Барнауле или Новосибе. Или вот еще пример. Когда крупные торговые сети пробивали установление всяких административных норм в отношении торговых помещений, понятно, что этим они душили мелочь в крупных городах, до сел им дела особого нет. Но вот этот процесс по сельской торговле стукнул уже рикошетом, и неслабо. Когда в деревне никакой нормальной канализации отродясь никогда и нигде не было, а не то, чтобы она определенные объемы водоотведения в торговом помещении могла обеспечить, понятно, что и взяться в сельском магазине ей неоткуда. И проще его закрыть, чем платить штрафы. И т.д. и т.п. Складывается вообще впечатление, что один из главных ресурсов, которым село и малые города всегда обеспечивали государство, преданные ему и неприхотливые люди, готовые на это государство работать и воевать за него, многого не требуя взамен, последнему больше не нужен. Или оно думает его набирать по "жан-жакам" в мегаполисах. Ну и такой момент, регионы, о которых идет речь, приграничные, на что уже обращалось здесь внимание. И если полагает кто-то, что соседи этим всем не захотят попользоваться, то совершенно напрасно. Уже давят именно на те болевые точки, о которых идет речь.
http://kapitalist.tv…achekha-i/
  • +1.01 / 13
  • АУ
 
 
  Skur ( Слушатель )
20 янв 2018 08:36:38

Насколько знаю, там действительно нет местной платной медицины, за исключением нескольких кабинетов стоматологов. Примерно раз в месяц приезжает группа врачей из коммерческой барнаульской клиники, и в течение дня на платной основе принимает пациентов. Народу на прём приходит много - не только городские, но из всех окрестных сёл в радиусе километров в семьдесят. Кстати, самое отдаленное село района находится на расстоянии в 60 километров от райцентра - такие в наших краях масштабы. Совершенно согласен, что прежний принцип распределения ситуации не спасет. Решение проблемы должно быть комплексным, и основанным не только на принуждении, но и привлечении людей к труду в таких местах, создании комфортных условий проживания там. В целом, если говорить о масштабах всей страны, нужно не на словах, а на деле работать над устранением диких перекосов, возникших в последние годы - и в уровне зарплат за равный по объёму труд, и в доступности услуг социального характера, и в транспортной связности внутри страны. 
  • +0.54 / 6
  • АУ
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
20 янв 2018 08:41:33

Я тоже за все хорошее и против всего плохого. Но я реально не вижу где взять ресурсы на это выравнивание. 
 
Грубо говоря построить в Барнауле еще один-два микрорайона и переселить туда это городок целиком - в разы дешевле, чем обеспечить в этом городке уровень жизни сравнимый хотя бы с Барнаулом, не говоря уже о МСК или СПБ.
  • +0.42 / 10
  • АУ
 
  зарун ( Специалист )
20 янв 2018 08:58:28

Существует довольно большая категория населения которая имеет право на внеочередное медицинское обеспечение - чернобыльцы, инвалиды войны,
члены семей умерших инвалидов, ветераны войны и др.. Эти люди по закону могут записываться на приём в нужное им время и день. Таким образом и по этой
причине происходит уменьшение количества талонов к врачу.
А очереди к специалистам в лечебные учреждения типа поликлиник на Западе и США так же существуют и даже более длительные.
В США к стоматологу попадёшь не раньше чем через несколько месяцев и даже полгода. Более того около 100 млн. человек не имеют стоматологической страховки,
т.е.не имеют право на бесплатную услугу. Примерно тоже самое в UK
 
  • 0.00 / 8
  • АУ
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
20 янв 2018 12:34:37

Да это понятно.
Вопрос в том - нужно ли на это равняться?
  • +0.12 / 6
  • АУ
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
20 янв 2018 17:24:03
Сообщение удалено

20 янв 2018 21:30:47

  • +0.03