Выбор России: текущая политическая ситуация
30,504,388 122,153
 

  Александр7799 ( Слушатель )
24 янв 2018 11:04:10

Олимпийцы ОИ-1952 и "нонешние". Иваны, родства не помнящие...

новая дискуссия Аналитика  5.184

Гадостно и гнусно на душе, и это  состояние видимо будет только усугубляться по мере методичного с оттяжечкой смакования макания наших «олимпийцев» в дерьмо ежечасно и еще лет пять после ОИ-2018 ( я от слова совсем не исключаю, что если что-то они там и завоюют, не будет отозвано по итогам последующего пересмотра проб на допинг и найденных новых царапин на склянках).
Одно успокаивает: если уж за нас взялись по взрослому, то нас реально боятся, а значит,  все мы делаем ПРАВИЛЬНО, в т.ч. и во внешней политики, за что и огребаем.
Тут запредельно уважаемый камрад АРКТИК сказал:

ЦитатаЦитата: АрктикЪ от 24.01.2018 09:10:06
провоцируют...
ладно спортсмены люди так или иначе зависимые... если прикажут они и под белым флагом выступят, и под розовым, и под фиолетовым в крапинку..

...и чуток добавил уваж. камрад Гремлин:

ЦитатаЦитата: гремлин от 24.01.2018 08:42:38
Даже если не  говорить в контексте уголовного права, все топовые спортсмены имеют рекламные контракты. Факт отстранения от соревнований может послужить причиной разрыва контракта. Кроме того, новые рекламодатели не придут к спортсмену, замешанному в "допинговом скандале". Т.е. ничем не обоснованное решение этой самой частной лавочки прямо бьет по репутации и финансовым интересам спортсмена, ведёт к прямым репутационным и финансовым потерям.

Товарищ Гремлин,...ВЫ ВООБЩЕ О ЧЕМ ГОРЮЕТЕ? Тут имя страны в дерьмо втаптывают,....
Напомню,  СССР вступил в эту тему ОИ после Великой войны, выиграв ее и будучи Победителем, и ЗАСТАВИЛ весь мир считаться с нами. Заметим, в 1952 году мы участвовали в ОИ, при этом в открытую принимая участие в войне в Корее, против американцев, и никто даже не заикнулся про гимн, флаг и наше НЕ участие в ОИ-1952.
Цитатаиз мужчин первым советским олимпийским чемпионом стал штангист Иван Удодов. Когда он вышел на помост и поднял штангу над головой, все обомлели – на руке у него «горел» номер, который получают узники концлагеря.  Во время войны 16-летним мальчишкой Удодова немцы вывезли на принудительные работы в Германию. За строптивость он попал в лагерь смерти Бухенвальд. Когда будущего штангиста освободили, он весил всего… 29 килограммов.
Все советские спортсмены того времени прошли страшную войну. Аркадий Воробьев был морским пехотинцем. Евгений Лопатин – офицер-сталинградец. В одном из боев пулеметная очередь перебила ему левую кисть. И все-таки с больной рукой он выиграл чемпионаты СССР и Европы, взял серебряную медаль в Хельсинки.
Главный герой ХV Олимпиады – гимнаст Виктор Чукарин. Он еще до войны был мастером спорта. На фронт пошел добровольцем. В бою под Полтавой его контузило, и Виктор оказался в плену. В конце войны вместе с другими узниками немцы заперли его в барже, приготовленной к затоплению. Спасли пленников английские моряки. Истощенный, но не сломленный Виктор нашел силы вернуться в большой спорт. На Олимпиаде зрители ходили на его выступления как на сказочные феерические зрелища. Чукарин выиграл абсолютное первенство – четыре золотые и две серебряные медали.
Гимнаст Грант Шагинян на фронте был ранен в ногу. Но хромота не помешала ему завоевать две золотые и две серебряные медали, покорить зрителей выступлениями на коне и обогатить спортивный мир «вертушкой Шагиняна».
У борца Якова Пункина подергивалось плечо – нервный тик после ранения. Но на тех Играх он взял золото.
Боксер Сергей Щербаков во время войны был бойцом особого диверсионного отряда, получил несколько ранений, в результате у спортсмена не двигался голеностопный сустав. Но, несмотря на такой дефект, он стал серебряным призером.
Юрий Тюкалов взял золотую медаль в соревнованиях гребцов-одиночников. Но больше всего он всегда гордился другой наградой – медалью «За оборону Ленинграда». Он получил ее 12-летним мальчишкой за тушение зажигалок и пожаров и помощь раненым. Он пережил блокаду от первого до последнего дня.
Это список можно продолжать долго. Все члены советской олимпийской команды – спортсмены (381 человек, из них 49 женщин), врачи и управленцы – были опалены войной. Но в их израненных телах жила неугасимая сила духа. И апофеозом этой силы был футбольный матч с югославами (обязательно прочтите под спойлером).
Драма в Тампере


Как раз в те годы испортились отношения между СССР и Югославией. Иосипа Броз Тито в советских газетах упоминали только с употреблением бранных эпитетов: «кровавая собака», «наймит американского империализма» и прочие перлы журналистики тех времен. А в Хельсинки нашим футболистам досталось в одной восьмой финала встречаться с югославами. Сверху была спущена директива: обязательная победа. Поговаривали, что это был приказ самого Сталина. А в Союзе все понимали, какие последствия ждут не выполнивших указания вождя.
Между тем у югославов была очень сильная, опытная команда − серебряный призер предыдущих Олимпийских игр, участница чемпионата мира 1950 года. А наша сборная хоть и имела в составе сильных игроков, была создана всего за четыре месяца до игр, успела провести лишь несколько тренировочных товарищеских матчей – игроки еще не успели сыграться.
20 июля в финском городе Тампере начался тот матч. Первый тайм был разгромным для наших – 3:0. В самом начале второго тайма югославы забили четвертый мяч. Лидеру советской сборной, легендарному Всеволоду Боброву удалось отыграть один мяч, но спустя шесть минут Зебец забил в наши ворота еще один гол.
До конца матча 15 минут, а счет 5:1. Никто не сомневался в разгроме советской сборной. История большого футбола не знала случая, когда за такое короткое время был бы ликвидирован разрыв в четыре мяча.
Но здесь случилось невероятное. На 75-й минуте Василий Трофимов забил второй мяч. А затем… Из воспоминаний Игоря Нетто: «Не сговариваясь, но каким-то шестым чувством ощутив настроение каждого, мы заиграли на пределе своих возможностей. Так заиграл каждый. Однако острием, вершиной этого волевого взлета был, бесспорно, Всеволод Бобров». Вездесущий Бобров забил еще два гола. А на 89-й минуте полузащитник Александр Петров, вырвавшись вперед, головой забил пятый гол! 5:5.
Но в добавочное время, несмотря на непрерывные атаки наших, счет остался неизменным. Тогда не было нынешних серий пенальти, и через день назначили переигровку, которую, к сожалению, наши футболисты проиграли со счетом 3:1.
Выводы последовали незамедлительно. Хитроумный Берия, опекавший команду «Динамо» и ревниво относившийся к главным конкурентам – армейцам, убедил Сталина, что в проигрыше югославам виновата, прежде всего, команда ЦДСА, на базе которой была создана сборная СССР. В итоге и сборная страны, и армейский клуб были расформированы. Главного тренера Бориса Аркадьева, а также Петрова, Башашкина, Николаева, Бескова и Крижевского лишили всех высоких спортивных званий. Но за футболистов вступился сын вождя – Василий, а самое главное, Сталин, не доверяя Берии, получал также информацию из других источников. А из них он узнал про подробности первого матча в Тампере: о том, как советским футболистам рукоплескали трибуны и даже противники-югославы.


О том, что западные газеты и специалисты считают игру советских футболистов самым значительным и захватывающим событием хельсинской Олимпиады. О том, что тот матч показал всему миру высочайшую силу духа и волю к победе советских спортсменов.


Да, я абсолютно согласен с Вами, ув. Арктик: 
проблема не только в МОК и поставленной Штатами задаче: любыми средствами уничтожить Россию и убрать Путина, но и в том, что за эти 65 лет с той Олимпиады,  МЫ изменились (кста, корень слова-ИЗМЕНА):
Память о тех, кто нам проложил реальную дорогу в олимпийский спорт напрочь утрачена, ВЫ современных олимпийцев спросите хоть про одну фамилию из тех блокадников и фронтовиков, кто стали чемпионами в ОИ-1952? Я что-то не шибко уверен, что они хоть об одном вспомнят.
ВЫ вспомните, КАКОГО УРОВНЯ туда поехали спортсмены с флагом СССР: 
Воробьев Аркадий Никитич 03.10.1924 г. - 22.12.2012 г.



Советский тяжелоатлет, учёный, писатель. Заслуженный мастер спорта СССР (1952), Заслуженный тренер СССР (1964). Олимпийский чемпион (1956, 1960 годов), бронзовый призёр 1952 года, неоднократный чемпион и рекордсмен мира (26 рекордов мира), Европы и СССР в 1950—1959 годах.
На фронте Аркадий Воробьёв оказался десятиклассником. Крепкий юноша тут же был отправлен в школу водолазов, после чего он попал на службу в Черноморский флот. Аркадий Никитич прошёл всю войну, удостоившись множества боевых наград, включая медаль «За отвагу», орден «За заслуги перед Отечеством IV степени» и орден «Отечественной войны II степени». После войны участвовал в восстановлении одесского порта.
Окончил Свердловский медицинский институт (1957). Доктор медицинских наук (1970), профессор (1972). Ректор МОГИФК в 1977—1995 годах. Автор книг «Современная тренировка тяжелоатлета», «Тяжелоатлетический спорт», «На трёх Олимпиадах» (1963), «Сильные мира сего» (1972), «Железная игра» (1980), учебника «Тяжёлая атлетика для спортивных вузов» и др.

Ануфриев Александр Александрович 10 мая 1926 — 26 сентября 1966



Советский легкоатлет, призёр Олимпийских игр. В 1944 году был призван в армию, воевал на Карельском фронте, был ранен. Для преодоления последствий ранения Ануфриев начал самостоятельные спортивные занятия, с помощью которых полностью восстановил здоровье и смог продолжить службу в войсках МВД в городе Дзержинске Горьковской области. После демобилизации в 1950 году Александр Ануфриев был зачислен на Горьковский автомобильный завод, где тренировал команду по легкой атлетике. В 1951 году на чемпионате РСФСР он был первым на дистанциях 5 000 м и 10.000 м, на чемпионате СССР стал призёром на дистанции 5 000 м и был включён в олимпийскую сборную СССР. В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки Александр Ануфриев завоевал бронзовую медаль на дистанции 10 000 м.  Погиб в 1966 году в результате транспортного происшествия на реке Печора в 10 км от Нарьян-Мара.

Чихладзе Шалва Константинович 12.07.1912 г. - 14.01.1997 г.



Советский борец классического и вольного стилей, серебряный призёр олимпийских игр в классической борьбе, Заслуженный мастер спорта СССР.
Во время Великой Отечественной войны, как и многие другие спортсмены воевал добровольцем в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. Участник Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Во время боя у деревни Верхне-Куклино в Калужской области был ранен с повреждением нервов опять же в левое предплечье (до этого травмировал левое предплечье, спортивная травма), лежал в госпитале до марта 1942 года, после чего отправился долечиваться в Тбилиси.
В 1944 году выиграл чемпионат Грузии и занял второе место на чемпионате СССР.
Почти в 40-летнем возрасте был включён в олимпийскую команду и уже в 40 летнем возрасте на Летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки боролся в весовой категории до 87 килограммов (полутяжёлый вес). Четырёхкратный чемпион СССР, четырёхкратный вице-чемпион СССР по классической борьбе, дважды третий призёр чемпионатов СССР по классической борьбе и вольной борьбе. Победитель международных турниров в Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии.

Новак Григорий Ирмович 05.03.1919 г. - 10.07.1980 г.



Первый в истории советский чемпион мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1945). Заслуженный артист РСФСР (1969), серебряный призер Олимпиады в Хельсинки.
Во время Великой Отечественной войны 22-летний лейтенант Григорий Новак, которому отказали в отправке на фронт, был назначен на должность начальника физподготовки Дома Красной Армии в Новосибирске, где занимался подготовкой лыжных частей.
Подравшись в ресторане и попав под политический прессинг, из-за родственника за границей, был вынужден уйти из спорта, став цирковым артистом.

Лопатин Евгений Иванович  26 декабря 1917 — 21 июля 2011



Советский тяжелоатлет, серебряный призёр Олимпийских игр в Хельсинки.
С началом Великой Отечественной войны был призван во 2-е ленинградское стрелково-пулемётное пехотное училище. После установления блокады Ленинграда училище было вывезено в город Глазов в Удмуртии (жена и оба сына Евгения остались в Ленинграде, младший сын вскоре умер). Весной 1942 года сразу после окончания училища забрали на курсы командиров рот. По окончании курсов он был направлен на Сталинградский фронт, в качестве командира роты противотанковых ружей, в звании лейтенанта. Воевал в составе 120-й стрелковой дивизии 66 армии. В конце сентября 1942 года в бою под Ерзовкой был ранен пулемётной очередью в левую руку. Будучи отправлен на лечение, оказался в родном Саратове, где встретился с эвакуированными из Ленинграда женой и сыном. После госпиталя был направлен преподавателем физического воспитания в Куйбышевское военное училище связи. В 1944 году попробовал участвовать в местных соревнованиях.
Несмотря на больную руку, в 1945 и 1946 годах занял 2-е места на чемпионатах СССР, а в 1947 году стал чемпионом СССР и серебряным призёром чемпионата Европы. В 1948 году опять стал чемпионом СССР, в 1950 году — чемпионом Европы и серебряным призёром чемпионата мира. В 1952 году вновь стал чемпионом СССР, а на Олимпийских играх в Хельсинки завоевал серебряную медаль; известный советский тяжелоатлет Яков Куценко назвал лопатинскую награду «триумфом воли». После Олимпиады Евгений получил травму руки и прекратил выступления, перейдя на тренерскую работу. Его сын Сергей, занимавшийся под руководством отца, становился чемпионом СССР в 1961 и 1965 годах.

Саксонов Николай Николаевич 06.01.1923 г. - 02.11.2011 г.



Советский тяжелоатлет, серебряный призёр Олимпийских игр в Хельсинки, заслуженный мастер спорта СССР.
Участник Великой Отечественной войны, воевал в разведвзводе. Имел три ранения. Награждён орденом Красной Звезды за взятие «языка». Награждён орденом Отечественной войны и медалями за отвагу. За установление мирового рекорда в Ливане, награждён орденом Ливанского Кедра.
Чемпион мира и Европы 1953 г. (337,5 кг в троеборье), серебряный призер Олимпийских игр в Хельсинки 1952 (332,5 кг). Установил 12 мировых рекордов. Чемпион СССР (1949, 1952, 1953).
Выступал на соревнованиях в возрасте 50 лет.
После ухода из большого спорта работал участковым врачом. В 1969 г. защитил диссертацию. Кандидат медицинских наук, доцент. Возглавлял и преподавал на кафедре атлетики Государственного Центрального института физической культуры.

Комаров Алексей Филиппович 10.12.1921 г. - 10.05.2013 г.



советский гребец (гребля академическая) и тренер, серебряный призер летних Олимпийских игр в Хельсинки. Заслуженный мастер спорта СССР.
Участник Великой Отечественной войны. Награждён медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За доблестный труд».
5-тикратный чемпион и 7-кратный призер чемпионатов СССР в четырех классах лодок, трёхкратный чемпион Европы (1953,1954, 1956), победитель Хенлейской регаты (1954). На летних Олимпийских играх в Хельсинки (1952) в составе «восьмерки» завоевал серебряную медаль.
Был основателем кафедры гребного спорта ГЦОЛИФК: преподавателем, заведующим кафедрой, профессором. Являлся одним из основоположников современной теории и методики гребного спорта.
Заслуженный тренер РСФСР, судья Всесоюзной категории.

Родимушкин Владимир Александрович 22 декабря 1921 г. - 15 января 1986 



Участник Великой Отечественной войны.
На Олимпиаде в Хельсинки Владимир в составе восьмёрки выиграл серебряную медаль[1].
Трёхкратный чемпион Европы в гребле на восьмёрке. Чемпион СССР 1948 года в гребле на парной двойке, чемпион 1951 года в гребле на четвёрке с рулевым, в 1946, 1947, 1952, 1953, 1954 и 1956 годах чемпион в гребле на восьмёрке.


Поляков Игорь Николаевич 1 августа 1912 г. - 16 мая 2008 г.  
Советский гребец, серебряный призёр Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер.
Участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов.
Шестикратный чемпион СССР


Сергей Семёнович Щербаков



Советский боксёр, единственный 10-кратный чемпион СССР, серебряный призёр Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР.
С началом Великой Отечественной войны пошел добровольцем через спортивное общество "Динамо".В ОМСБОН с 07.07.1941 года, в ходе диверсионных операций в тылу врага получил два тяжёлых ранения, одно из которых чуть не привело к ампутации ноги (Щербаков упросил хирурга не отрезать ему раненую ногу ниже колена, мотивируя тем, что бокс для него — это всё).
Приказом див. ВВ НКВД Закавказского фронта №: 6/н от: 10.01.1943 года заместитель политрука батальона особого назначения Щербаков С.С. за подрыв коммуникаций в тылу противника,ранение и организцию взятия высоты.
Приказом ОМСБОН НКВД №: 101 от: 13.03.1943 года красноармец Щербаков награждён медалью "За отвагу" за уничтожение поезда из 27 вагонов,доставку продуктов питания в отряд в тылу противника и вынос на себе раненого товарища Несынова через линию фронта.
В 1952 году завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в Хельсинки, в 1953 году — серебряную медаль чемпионата Европы. Затем перешёл на тренерскую работу, сразу получив должность Главного тренера СССР, возглавлял сборные СССР на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне и 1960 года в Риме.
Сергей Щербаков был единственным боксером, связавшим собой три периода истории советского бокса: довоенный, доолимпииский и олимпийский.
Боевые награды:Орден «Знак Почёта», Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги».

Лысов Иоанн Фёдорович 10 сентября 1921 г. — 3 августа 2000 г.



Эстонский и советский баскетболист и баскетбольный тренер. Двукратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских игр 1952 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1947).
В качестве старшего тренера женской сборной СССР выигрывал чемпионаты Европы 1954 и 1956 годов. Заслуженный тренер СССР (1957).
Участвовал в Великой Отечественной войне, служил в 7-й стрелковой дивизии, был награждён орденом Красной Звезды.


Виктор Петрович Власов (1 ноября 1925 г. — 2002) — советский баскетболист, тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1953).
Серебряный призер Олимпиады 1952 (Хельсинки); победитель Чемпионата Европы в 1951-м и 1953-м годах, бронзовый призер в 1955-м. Чемпион СССР 1948-го года, серебряный призер 1956-го года, бронзовый призер 1957, 1959 годов; серебряный призер I Спартакиады народов СССР 1956-го года. Ветеран Великой Отечественной Войны, член Всесоюзного Тренерского Совета.


Сухарев Владимир Георгиевич 10 июля 1924 г. — 30 апреля 1997 г.



Советский легкоатлет, спринтер. В 1942 году в возрасте 18 лет ушёл на войну. После демобилизации поступил в Казахский институт физкультуры, одновременно служил в войсках МВД и выступал за алматинское «Динамо».
Выступал на летней Олимпиаде 1952 года в эстафете 4х100 метров, выиграв серебро вместе с товарищами по команде Борисом Токаревым, Львом Каляевым и Леваном Санадзе.
На летней Олимпиаде 1956 года в Мельбурне в эстафете 4х100 метров, также заняв 2-ое место.

Литуев Юрий Николаевич 11 апреля 1925 г. — 2 марта 2003 г.



Советский легкоатлет, серебряный призёр Олимпийских игр.
Участвовал в Великой Отечественной войне, командовал артиллерийской батареей, получил боевые награды, закончил войну лейтенантом.
С 1949 года начал выступать за СКА, и сразу же стал призёром чемпионата СССР сразу в двух видах — беге на 400 м с барьерами, и десятиборье. В 1950 году он стал серебряным призёром чемпионата Европы в беге на 400 м с барьерами (52,4 сек).
В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки Юрий Литуев завоевал серебряную медаль в беге на 400 м с барьерами и получил звание «Заслуженный мастер спорта».
С 1954 года выступал за ЦСК МО (Москва). В 1954 году он стал серебряным призёром чемпионата Европы в беге на 400 м с барьерами (50,8 сек) и установил мировой рекорд в беге на 440 ярдов с барьерами (51,3 сек). Он участвовал в Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, но на финише был лишь четвёртым. В 1958 году на дистанции 400 м с барьерами он в последний раз стал чемпионом СССР и впервые — чемпионом Европы (51,11 сек).
На Олимпийских играх 1964 года Юрий Литуев был тренером сборной СССР.

Казанцев Владимир Дмитриевич 6 января 1923 г. — 22 ноября 2007 г.



Советский легкоатлет, серебряный призёр Олимпийских игр.
В 1946 году Владимир Казанцев стал чемпионом СССР в кроссе, в 1948, 1950 и 1951 годах — в беге на 5000 м, в 1951 — в беге на 10 000 м, в 1950, 1951, 1952 и 1953 годах — в беге на 3000 м с препятствиями. В 1952 году он в составе сборной СССР принял участие в Олимпийских играх в Хельсинки, и уверенно лидировал на дистанции 3000 м с препятствиями, но при преодолении ямы с водой в результате неудачного приземления порвал связку, и финишировал лишь вторым. После этого Владимир Казанцев был вынужден оставить большой спорт и перейти на тренерскую работу. Он преподавал военно-физическую подготовку в Академии МВД и Службе внешней разведки, был тренером сборной СССР по лёгкой атлетике на Олимпийских играх 1964 года.

Пункин Яков Григорьевич 8 декабря 1921 г. - 12 октября 1994 г. 



Советский борец классического стиля, олимпийский чемпион Хельсинки, Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Является пятикратным чемпионом СССР (1949, 1950, 1951, 1954, 1955), двукратным победителем первенств, проводимых в рамках Всемирных фестивалей молодёжи и студентов.
В апреле 1941 года был призван в РККА и направлен в танковую школу в Волковыск. В первые же дни войны попал в плен. До лета 1942 года находился в лагере для военнопленных Фуллен на северо-западе Германии, с лета 1942 года переведён в Оснабрюк, откуда был направлен в крестьянские хозяйства для выполнения сельскохозяйственных работ. Во время нахождения в плену выдавал себя за осетина. В 1945 году находился в лагере Меннен, откуда и был освобождён из плена и в течение трёх лет проходил военную службу в Магдебурге.В 1947 году стал чемпионом Вооружённых сил по классической борьбе. Демобилизовавшись из армии, вернулся в родное Запорожье и стал тренером. В 1948 году занял 6-е место на чемпионате СССР по классической борьбе, в 1949 году стал чемпионом СССР.
В олимпийскую сборную был включён будучи уже трёхкратным чемпионом СССР, мастером спорта СССР, участником 18 международных схваток при всего одной проигранной.
Якова Пункина за его борцовский стиль называли «молния на ковре», а во время Олимпиады финские журналисты нарекли его «человек без нервов».

Коткас Йоханнес Йоханнесович 3 февраля 1915 г. — 8 мая 1998 г.



Эстонский и советский борец классического стиля, олимпийский чемпион Хельсинки, Заслуженный мастер спорта СССР (1943), Заслуженный деятель физкультуры и спорта Эстонской ССР (1964), Судья всесоюзной категории (1965).
Во время войны служил в составе войск 8-го Эстонского стрелкового корпуса.
Серебряный призёр чемпионата мира 1953 года, обладатель Кубка мира 1956 года, чемпион Европы 1938, 1939, 1947 годов, чемпион СССР 1940, 1943, 1944, 1945, 1946, 1948, 1950, 1951, 1952, 1953, 1955, 1956 годов, из них в 1940, 1943, 1944, 1945 — абсолютный чемпион СССР, 22-х кратный чемпион Эстонии.
Йоханнес Коткас также является семикратным чемпионом и рекордсменом СССР (1943) в метании молота, чемпионом Эстонии в метании молота, чемпионом СССР по вольной борьбе (1947), двукратным чемпионом СССР по самбо.

Удодов Иван Васильевич 20 мая 1924 — 16 октября 1981



Советский тяжелоатлет, в 1952 году стал первым советским олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике. Рекордсмен мира 1952—1956 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Чемпион мира, дважды серебряный призёр, 2-кратный чемпион Европы, 4-кратный победитель чемпионатов СССР. Выступал за «Динамо» Ростов-на-Дону.
В семнадцать лет Иван Удодов оказался в концлагере Бухенвальд. К моменту освобождения узников американскими войсками он не мог самостоятельно двигаться от истощения.
В 1947 году, по совету медиков, для укрепления здоровья с помощью систематических занятий спортом, он начал заниматься в зале тяжелой атлетики.

Богданов Анатолий Иванович 1 января 1931 г. — 30 сентября 2001 г.



Советский двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР по пулевой стрельбе в винтовочных упражнениях. Заслуженный мастер спорта СССР.
Анатолий Иванович вырос в детском доме, который находился в блокадном Ленинграде. Фамилии ребёнка никто не знал, из-за чего решили назвать Богдановым — от «Богом дан».
Благодаря своей настойчивости в годы Великой Отечественной войны он стал юнгой на катере, а в конце войны — учеником-тромбонистом в военном оркестре.
Участвовал в двух Олимпиадах и оба раза победил, а на своём единственном Чемпионате Мира 1954 года в Венесуэле стал шестикратным чемпионом.

Тюкалов Юрий Сергеевич  4 июля 1930



Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта (1952) и заслуженный тренер по академической гребле, художник, архитектор, Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2002).
Участник обороны Ленинграда, в 1942 награждён медалью «За оборону Ленинграда». Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».

Зыбина Галина Ивановна  22 января 1931



Олимпийская чемпионка 1952, серебряный призёр ОИ 1956, бронзовый призёр ОИ 1964, чемпионка Европы 1954, бронзовый призёр ЧЕ 1962 в толкании ядра. Установила 8 мировых рекордов и 4 рекорда СССР, по формальным причинам не зарегистрированные как мировые (1952—1956); первой в мире толкнула ядро дальше 16 м (1953). Бронзовый призёр ЧЕ 1950 в метании копья, 1954 в метании диска — единственная в истории спортсменка, ставшая призёром ЧЕ в обоих видах метания и толкании ядра. 6-кратная чемпионка СССР в толкании ядра (1952—1955) и метании копья (1952, 1957)
Отец работал кочегаром, мать — курьером; в семье было четверо детей — Галина и три её брата. С пяти лет Галина занималась хореографией.
Во время Великой Отечественной войны отец воевал на фронте; он погиб 10 января 1944 года у деревни Машеры под Гомелем. Остальная семья пережила всю блокаду в Ленинграде. Летом 1942 года Галина вместе со всеми из её класса, кто ещё мог двигаться, работала на огородах совхоза «Ланское», а летом 1943 года — на полях совхоза «Петрорайсовет» в Коломягах. 4 декабря Галине вручили медаль «За оборону Ленинграда»

Беляков Владимир Тимофеевич 2 января 1918 г. — 21 мая 1996 г.



Советский гимнаст, олимпийский чемпион 1952 года в командном первенстве, многократный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1947). Участник Великой Отечественной Войны.

Бердиев, Иосиф Константинович 26 ноября 1924 — 27 февраля 1992



Советский гимнаст, олимпийский чемпион 1952 года в командном первенстве, многократный чемпион СССР.
Окончил высшую школу тренеров при Военном институте физической культуры и спорта в 1953 г., тренер. Участник Великой Отечественной Войны.

Шагинян, Грант Амазаспович  30 июля 1923 г. — 29 мая 1996 г.



Советский гимнаст, семикратный чемпион СССР, двукратный чемпион мира и Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Судья международной категории (1957). Заслуженный тренер Армянской ССР (1961). Заслуженный деятель физической культуры и спорта Армянской ССР (1966)
С началом Великой Отечественной войны Грант Шагинян записался добровольцем на фронт, в 1943 году был серьёзно ранен в ногу. Возобновить занятия гимнастикой смог только в 1946 году.
Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и Отечественной войны I степени.

Гороховская, Мария Кондратьевна 17 октября 1921 — 7 июля 2001



Советская гимнастка, первая олимпийская чемпионка в индивидуальном первенстве. Обладательница наибольшего числа медалей (семь), завоёванных женщиной на одной Олимпиаде. Стала олимпийской чемпионкой в возрасте 30 лет, что превышает возраст всех других абсолютных олимпийских чемпионок. Чемпионка мира 1954 года в командном первенстве, многократная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Судья международной категории (1964). Кавалер ордена Трудового Красного знамени.
В 1941 году уехала поступать в Ленинградский институт физической культуры.В начале блокады Ленинграда, работала в госпитале, затем была эвакуирована в Казахстан.

Чукарин Виктор Иванович 9 ноября 1921 г. — 25 августа 1984 г.



Советский гимнаст, заслуженный мастер спорта СССР (1951), заслуженный тренер УССР (1972), доцент (1963), заведующий кафедрой гимнастики Львовского института физической культуры (с 1971), кавалер ордена Ленина (1957). Абсолютный чемпион Олимпийских игр (1952, 1956), мира (1954), СССР (1949—1951, 1953, 1955); чемпион Олимпийских игр (7 раз в 1952 году, 1956, всего 11 олимпийских наград), мира (1954), СССР (13 раз в 1948—1956) в отдельных видах.
В начале Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем. Воевал в артиллерийской части в 1044 стрелковом полку 289-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, обороняя Киев. Был ранен и контужен, попав в плен возле Полтавы. Затем начались долгие и тяжкие скитания по Украине, Эстонии, Польше и, наконец, Германии,— обычному по тому времени маршруту для пленных. Чукарина поместили в лагерь для военнопленных Зандбостель. 1941-42 годы были самыми трудными для советских узников: их содержали хуже других и намеренно стремились уничтожить. Люди умирали тысячами от голода и болезней, однако уже весной 1942 года немецкое командование решило использовать их как рабочую силу. Выдав себя за бывшего крестьянина, заключенный номер 10491 получил направление на ферму к фрау Брунс.

«Я не умел ни доить, ни косить траву, и фрау Брунс это вскоре заметила. Но она меня не выдала и направила на поле для прореживания репы»,

Вспоминал Виктор Иванович. Уже после освобождения Чукарин благодарил ее за то, что выжил в аду лишь благодаря ее доброте и пониманию.
Даже в лагере Виктор Чукарин старался поддерживать спортивный дух. Он наблюдал за тренировками немецких надзирателей, поскольку до войны гимнасты Германии были сильнейшими в мире.
В конце войны часть заключенных лагеря Зандбостель вывезли на берег Балтийского моря и погрузили на баржу, предназначавшуюся для затопления[7]. Однако намерение реализовано не было, и брошенную в море баржу подобрало английское сторожевое судно.



Вы себе может представить, если бы им предложили отказаться от исполнения гимна СССР, флага и упоминаний о стране-ПОБЕДИТЕЛЕ.
Все наши претенденты на поездку, имеют такой же вес в своих спортивных карьерах, чтобы позволить себе сегодняшние их шаги и крики, по сути, они растоптывают то, что именно ФРОНТОВИКИ положили в основу спортивной славы СССР-России 65 лет назад?
Лично для меня  спорт-это то, что начинается в детстве-ДЮСШ в каждом районе, это массовое движение , где главная цель-здоровье нации, всё остальное- в сад, это просто БИЗНЕС на рекламе, продаже амуниции, прав на трансляцию и прочий блуд.
  • +3.49 / 62
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!