Цитата: averig от 27.01.2018 20:38:53Вот Вам легко говорить, а как это сделать?
Если даже этот проклятый хассельблад на орбите снимает солнце так,
А на луне вот так.
Меняются даже блики от диафрагмы. На орбите они пятиугольные, а на луне уже круглые, видать диафрагма полностью открыта.
Ну оно и понятно, солнце ж снимаем. Диафрагму значит полностью открыть надо, а то не влезет.
Тут мужики такое дело - без пол-литры не разобраться. По наводке Дяди Васи изучаю объектив Biogon 5.6/60 для фотограмметрии. Вам то легко, Вы тут давно сидите, а я вот узнаю, что в миссии брали не один фотоаппарат и объективов было на них тоже несколько. Посему нужно смотреть, на что конкретное фото было снять и сравнивать фотки - корректно. А то еще всякая бяка от художников попадается viewer не даст соврать. Так как объективы построенные по ретрофукусной схеме могут иметь от 12 линз и от этого давать большие искажения, а у биогона максимальное радиальное отклонение составляло всего 40 мкм. То есть менее чем 0,1%, в сравнении с 2-4% типичными для ретрофокусных объективов. Вобщем объектив действительно хороший искажает мало. Ну если только им Солнце не фоткать, тут любому не сладко приходится.
Кстати не знаю как Вам, а вот товарищу Просто_русскому будет наверно приятно, что мы не только Салют с какого-то там Хасселя срисовали, но и саму схему симметричных широкоугольных объективов выдумали в 1946 в лице советского ученого и оптика Михаил Русинова. А немцы по данной схеме построили свой биогон.
ЦитатаВы думаете от хорошей жизни приходится подсовывать кадры из невнятного, китайского видео? На которых в характерной засветке ПЗС матрицы даже разобрать нельзя, то ли это солнце, то ли блик на повернувшемся борту, то ли вообще двигатели включились.
Ой, да ладно! Свалим все на стеклянную пластинку. Это все она такой хороший фотоаппарат испортила!
Ну а что делать?
Я правильно понимаю, что Вы в шаге от того чтобы заклеймить китайцев как подлых наймитов американской военщины "невнятными видео" подмахивающим NASA в их попытках скрыть афёру? Можете взять циклограмму полёта, на видео есть хронометраж в секундах и версию с движками проверить. Блики как то вяленько, где тогда Солнце по-Вашему?
Пластина - внесла свою лепту, а как иначе.