Исторические перспективы развития России
294,533 4,344
 

  barmaley865-a ( Слушатель )
01 фев 2018 18:19:35

Ответ тем, кому троцкисты под каждым кустом мерещатся.

новая дискуссия Дискуссия  197

Тут обвинения в троцкизме уже приняли массовый характер, хотя такое впечатление, что обвинители не знают что это вообще такое.

А между тем блохи это:



ЦитатаОдним из самых опасных направлений оппортунизма и ревизионизма в мировом революционном движении является «троцкизм». Сегодня в мире он распространен очень широко. Только в нашей стране имеются десятки левых групп данного направления, не меньше их и в республиках бывшего СССР, в первую очередь, на Украине. И хотя численность их невелика, вред коммунистическому и рабочему движению уже сейчас они приносят довольно ощутимый.

Немалую роль в популяризации «троцкизма» сыграла в свое время гибель СССР и уничтожение советского социализма, против которого троцкисты боролись всегда. Будучи генетическими противниками истинного марксизма-ленинизма, они тут же поспешили заявить, что эти события полностью доказывают их правоту, что советский социализм был нежизнеспособен, и что, якобы, смерть его была закономерна. Не удивительно, что в данном вопросе троцкисты полностью солидаризировались с либералами – идеологами буржуазии и явными врагами рабочего класса, ведь это отнюдь не первый случай в истории коммунистического движения, когда троцкисты столь откровенно демонстрируют свое истинное буржуазное лицо.


Никого не напоминает выделенное?Улыбающийся
Нет это не говорит о том, что наши антикоммунисты- убежденные троцкисты, они просто обычные "русские либералы" и все, троцкисты просто полностью с ними солидарны .
ЦитатаВ настоящее время троцкистское движение представлено в мире несколькими политическими объединениями (интернационалами), активно спонсируемыми буржуазией. Наиболее крупными из них являются 4 объединения, первые три их которых совместно участвуют в организации «Европейские антикапиталистические левые»:


Ну их троцкисты нам малоинтересны, по тому я их под сплоллер.


ЦитатаВоссоединенный Четвертый интернационал[1] — наиболее крупные секции во Франции (Новая антикапиталистическая партия), Швеции (Социалистическая партия), Италии (Ассоциация «Критическая левая»), Дании (Красно-зелёная коалиция), Португалии (Левый блок), Шри-Ланке (Новая партия общественного равенства), Филиппинах (Революционная рабочая партия Минданао) и Бразилии («Социализм и свобода»).
Лидеры — Ален Кривин, Оливье Безансно, Эрик Туссен, Алан Торнетт, Франсишку Лоуса и др.

Международная социалистическая тенденция (МСТ) — международное объединение, придерживающееся взглядов Тони Клиффа на природу Советского Союза. Наиболее крупные секции в Великобритании (Социалистическая рабочая партия), Греции (Социалистическая рабочая партия) и Ирландии (Социалистическая рабочая партия).

Лидеры — Алекс Каллиникос, Крис Харман и др.

Комитет за рабочий интернационал (КРИ) — наиболее крупные секции в Великобритании (Социалистическая партия), Ирландии (Социалистическая партия) и Германии (организация «Социалистическая альтернатива»).

Лидеры — Тед Грант (до 1991 г.), Питер Тааф.

Международная марксистская тенденция (ММТ) — имеет крупную секцию в Пакистане в Пакистанской народной партии. Во всех странах, где действуют секции ММТ, они придерживаются тактики проникновения в массовые левые и прогрессивные партии в целях их нейтрализации, разрушения или перевода на позиции «троцкизма».

Лидеры — Тед Грант, Алан Вудс.



Перейдем к вопросу, почему эти типы так выгодны буржуазии- ну это просто, одним из основных принципов троцкизма является невозможность построения социализма в отдельно взятой стране, а по тому только мировая, только хардкор.  Ну и на этом месте прекрасно срабатывает принцип  Джорджа Милославского-"Услать их надо куда-нибудь немедленно!"(х.ф."Иван Васильевич меняет профессию")Улыбающийся , то есть освобождайте кого угодно, только не тут, не сейчас и не своих , "Короче чтобы духу их через пять здесь не было!"(от туда же)- ну просто идеальный вариант.Веселый
Да и не только по этому, но об остальном ниже.

Цитататроцкизм в отличие от многих других оппортунистических течений имеет весьма сложную и противоречивую историю, в нюансах которой не могут порой разобраться даже специалисты-историки. Троцкий, например, был одновременно и борцом против царского деспотизма, и человеком, искавшим пути приспособления к самодержавию и развивающемуся в Российской империи капитализму. Он был активным участником Октябрьской революции и в то же время вся­чески тормозил ее ход. Он входил в состав руководящего органа компартии во главе с Лениным и одновременно выступал против него, раскалывал единство партии — создавал фракции, инициировал бесконечные партийные дискуссии в моменты, когда жизнь молодой Советской республики висела на волоске и т. д. Никто из убежденных оппортунистов не подходил так близко к позициям марксизма-ленинизма и никто так яростно не обрушивался на него, когда становилось ясно, что троцкистские маневры не вызывают ответных эволюций со стороны последовательных ленинцев. Это двойственность и сегодня сплошь и рядом встречается в платформах современного троцкизма – то самая острая критика капитализма и похвалы в адрес немногих оставшихся социалистических стран и активно действующих революционных организаций в мире, то  злобная ругань в адрес коммунистов, если в их действиях имеется нечто расходящееся с псевдореволюционными установками троцкистов.


Чего я это выделил- да опять совпадение принципов троцкизма, с принципами антикоммунистов.
В общем некоторые личности из тех, кто "сам не против левых вообще , но... " , внезапно ну очень похожи именно на троцкистов. Ну а то, что им самим троцкисты мерещатся под каждым кустом- так это не о чем еще не говорит, кто у нас громче всех кричит "Держи вора!"?
Ну думаю понятно кто.Улыбающийся

Сходство на лицо. В этом плане открытые противники левых вообще куда лучше- они хотя бы не юлят, а честно правые идеи раскручивают.


Ну а теперь основные идеи троцкизма:
ЦитатаВ чем сущность идей троцкистской оппозиции?
  1. Отрицался последовательно-социалистический характер Октябрьской революции и рожденной ею диктатуры пролетариата.

  2. Говорилось об отсутствии в СССР достаточных внутренних условий для победы социализма, в связи с этим провозглашалась авантюристическая установка на «экспорт» революции в экономически более развитые страны. Ленинскую политику осуществления максимума возможного в своей стране для поддержки революционного движения в других странах троцкисты клеветнически изображали национально-ограниченной. Именно троцкистам принадлежит выдумка о национально-консервативном курсе ленинской партии, являющемся яко­бы продолжением внешнеполитического курса российского самодержавия. Эта выдумка широко используется всеми антикоммунистами до сих пор.



      3. Всячески преувеличивались роль и влияние капиталистических элементов в экономике, опасность колебаний мелкой буржуазии и степень воздействия          мирового капитализма на СССР. Экономический строй СССР объявлялся госкапиталистическим. Современные троцкисты также утверждают, что нигде в мире не может быть создано подлинно социалистической экономики, пока не победит мировая пролетарская революция.


Ну а теперь вспоминаем охранительские теории отдельных личностей о том, что "Уже ясно , что социализм в отдельно взятой стране невозможен. Почему бы вместо того , чтобы мешать строить в России капитализм, не начать революционное движение в США и на Украине" (Почти дословная цитата притащенного мамомотом типа).
Ничего не напоминает?

Ну и кто эти теоретики после этого?Улыбающийся

Так кто же у нас троцкисты?Подмигивающий

Так же очень любопытны попытки записывания советского строя в "госкапитализм", как на ПРР некоторые завхозы на эту тему заливаются, мол капитализм был при Сталине и все. Ну это то к троцкизму отношения не имеет, просто показатель того, что либералы с троцкистами поют в унисон.Улыбающийся

Цитата4. До «победы» мировой революции предлагалось сделать ставку на использование методов, аналогичных тем, которые применяла буржуазия в эпоху становления капиталистического строя. В связи с этим отвергались или извращались установки партии на индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства, культурную революцию, укрепление союза рабочего класса и крестьянства, дружбу советских народов. Главным методом социалистического строительства провозглашалось насилие, но обращенное не столько против эксплуататоров, сколько против трудящихся, особенно крестьянства.

О сущности «троцкизма»


Ну опять вспоминается "Не мешайте строить капитализм в России" .Веселый

По этому троцкизм и выгоден буржуазии- вместо попыток строить социализм с человеческим лицом у себя в стране, все сводится к строительству его везде, желательно подальше, короче банальное "не мешайте жить и богатеть!".Улыбающийся

Ах да, у Троцкого и троцкистов ну очень специфическое отношение к семье

ЦитатаТоржественная реабилитация семьи, происходящая одновременно - какое провиденциальное совпадение! - с реабилитацией рубля, порождена материальной и культурной несостоятельностью государства. Вместо того, чтобы открыто сказать: мы оказались еще слишком нищи и невежественны для создания социалистических отношений между людьми, эту задачу осуществят наши дети и внуки, - вожди заставляют не только склеивать заново черепки разбитой семьи, но и считать ее, под страхом лишения огня и воды, священной ячейкой победоносного социализма. Трудно измерить глазом размах отступления!

Все и вся втянуты в новый курс: законодатель и беллетрист, суд и милиция, газета и школьная кафедра. Когда наивный и честный комсомолец отваживается написать в свою газету: "Вы лучше занялись бы разрешением задачи: как выйти женщине из тисков семьи", он получает в ответ пару увесистых тумаков и - умолкает. Азбука коммунизма объявлена "левацким загибом". Тупые и черствые предрассудки малокультурного мещанства возрождены под именем новой морали. А что происходит в повседневной жизни, во всех углах и закоулках необъятной страны? Печать лишь в ничтожной доле отражает глубину термидорианской реакции в области семейного вопроса.

Глава 7: Семья, молодежь, культура . Л .Троцкий "Преданная революция"

Ну это Троцкий возмущался тому, что Сталин семью реабилитировал, вместо ее торжественного разгона, с переводом детей на воспитание государству.

Опять таки ничего не напоминает?
А ювеналочка, в хвост ее и в гриву. А кто тут за нее топил , мы ?

Ага счаз, местные державные либералы, опять таки из этого ну никак не следует, что они троцкисты, просто у некоторых либералов с троцкистами ну очень много общего.

В общем резюмируя все выше написанное: товарищи антикоммунисты, вы это, ищите троцкистов в другом ауле что ли, они к вам куда ближе, а с нами у них ну ничего общего, нечего притягивать тут за уши, хотя вы конечно любите это дело.Улыбающийся
  • +0.57 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
01 фев 2018 22:26:01
Вообще-то по итогу троцкисты оказались правы в том, социализм в СССР  нежизнеспособен. Он таки и рухнул.
Поэтому нужно не в очередной раз закидывать все проблемы шапками, а в деталях разобраться как так получилось,
 что СССР не сумел развить более высокой производительности социалистическое хозяйствования, чем капиталисты.
В очередной раз повторить путь СССР уже больше не получится - индустриализацию и урбанизацию страна уже миновала,
и дешевых рабочих рук готовых работать за похлебку уже никогда не появится. Поэтому изыскивать нужно особенно 
инновационную  организацию производства, чтобы опять не оказаться позади.
  • +0.31 / 3
  • АУ
 
 
  Ladogard ( Слушатель )
01 фев 2018 23:42:24

Вам только что Пауль повесил две портянки о том что все как раз наоборот, но Вы их сознательно опустили. Видимо чтобы факты не мешали Вашей теории.
  • +1.05 / 12
  • АУ
 
 
  Cheen ( Слушатель )
02 фев 2018 03:42:51

Попалась мне интересная цитата на рутрекере, в тему:

скрытый текст
Это даже не просто плохая новость. Это практически оскорбление чувств верующих.
Во что в России верят по-настоящему, повсеместно и самозабвенно? В Господа нашего Иисуса Христа? По-настоящему, но не повсеместно. В порчу и сглаз? Повсеместно, но не самозабвенно. В свои силы, в свою исключительность? Самозабвенно, но не по-настоящему.
На полную катушку у нас верят только вот в это: «Эх, ребята, все не так, все не так, ребята!»
Во «все не так!» верят врачи, гопники, журналисты, машинисты, поэты, инженеры, дворники, педагоги, сварщики всех разрядов, слесари-карусельщики всех разрядов, воры, диджеи, айтишники, лифтеры, актеры, продавцы цветов и даже некоторые представители духовенства.
Во «все не так!» верят богатые, бедные, средние, честные, коррумпированные, умные, глупые, власть имущие, власти не имущие, изменники родины, чекисты. Я даже подозреваю, что кошки с собаками тоже догадываются.
Великому «все не так!» поклоняются на продвинутых кухнях и в элитных ресторанах, в избах и особняках, на болотных площадях и на поклонной горе, на Родине и за границей, в окопах фейсбука и в окопах Кавказа, в тюремных камерах и в кремлевских кабинетах.
А если кто-нибудь хотя бы в порядке предположения попробует оспорить этот символ веры — ох как нехорошо будет этому человеку. Лучше бы ему не родиться.
И, тем не менее, плохая новость в следующем: все так, ребята. Все именно так, как и должно быть. И по-другому не будет.
И в кабаках, и в Церкви, и на горе, и под горою, и вдоль дороги, а в конце — подавно. По новым данным разведки, вы воюете сами с собой.
Да, я знаю, что экономика сидит на нефти и газе, что рождаемость по-прежнему не может угнаться за смертностью, что палочная система душит полицию, что в зомбоящике отрава, власть нехороша, бизнес алчен, постмодернизм все никак не умрет, неолиберализм все никак не уйдет, деревни вымирают, мужчины спиваются, женщины стервенеют, а дети тупеют.
И что дальше? Ну, вот скажите мне — что я должен делать с этим знанием?! Сидеть и плакать? Пить водку? Писать грустные песни? Пойти кому-нибудь морду набить? Что может вырасти из этого нашего вонючего «все не так»? Ничего не может. Это мертвая смоковница. А для меня это главный критерий истины. Если от какого-то утверждения тянет мертвечиной, значит оно ложно.
Все так, ребята, все так. И по другому не будет, пока в головах у вас бесконечно вертится эта мелодия из трех слов.
При позднем Лужкове было все не так: он не строил дороги и развязки, расплодил мигрантов, перекормил Москву торговыми центрами, думал только о жене и ее бизнесе. Пришел Собянин — строит дороги и развязки, расширяет общественное пространство, методично выдавливает мигрантов, жены его вообще не видать. Но и при Собянине, разумеется, все не так: он закидал город плиткой, не участвует в дебатах, строит подземные переходы («нечего челяди по дорогам ходить!») и вообще он — оленевод.
При Патриархе Алексии все было не так: он был слишком мягкотел, Церковь сидела в своем закутке, не проявляла гражданскую позицию. Теперь пришел Патриарх Кирилл, активности хоть отбавляй, но и при нем, разумеется, все не так: и гражданская позиция неправильная, и Церковь теперь лезет везде и всюду, да и голос у Патриарха слишком громкий.
Автомобильный беспредел на тротуарах — неправильно. Борьба с паркующимися беспредельщиками — тоже неправильно.
Разорение военно-промышленного комплекса в 1990-е — неправильно. Нынешнее выделение больших денег на оборонный заказ — тоже неправильно.
Стелиться под Америку — плохо. Не стелиться под Америку — совсем плохо.
Коррупция — зло. Борьба с коррупцией — еще большее зло.
Ну, покажите мне, где у вас правильно? Кто у вас правильный? Навальный? Да ладно. Пока он сам кричит: «Все не так, ребята!» — ему аплодируют. Если завтра он станет президентом или хотя бы депутатом — ровно через месяц «все не так!» будут кричать уже ему самому.
В общем, вы как хотите, а я объявляю это самое «все не так» — тоже неправильным. Хватит уже, наелся я этой сладкой отравы по самое не балуйся.
У человечества вообще так не бывает, чтобы ты был весь такой правильный, а вокруг тебя — все совсем не такое, неправильное. Наша среда обитания — неотвратимое последствие нашего внутреннего состояния. Если все не так снаружи, значит что-то не так внутри. А внутри у нас — порочный круг психологической защиты. Это невротическое явление многократно описано в психологии. Вместо того, чтобы решать конкретные задачи и проблемы, человек включает процесс нейтрализации неудобств, создаваемых собственным бездействием. И наше любимое «все не так!» — бомбоубежище на все случаи жизни.
Денег нет, пузо растет, девушки не любят, жить не хочется, сын оболтус, алкоголизм замучил — это не я, я хороший, я не виноват. Это просто страна такая, мы снова дети страшных лет России, ничего не свято, эх, ребята, все не так, все не так, ребята!
Оно бы и ничего, но психологический защитник никогда не приходит один. Сначала мы впускаем в себя самооправдание своего бездействия, потом безжалостный ко всем, кроме себя, сарказм, затем вымещение злобы на дальних, а там и на ближних. Наконец — наркомания в форме алкоголизма. Как и любой деструктивный культ, «все не так!» изолирует от реальности, иссушает мозг, разрушает личность. Берегите себя.
  • +0.79 / 10
  • АУ
 
 
  Paul ( Слушатель )
02 фев 2018 06:37:05

Я всё-таки настаиваю на своём мнении.. Рухнуло всё - в следствие нанесения двух последовательных ударов.. Сначала - деятельность голимого троцкиста Хрущёва, желавшего немедленного видите ли коммунизма и пытавшегося как следствие изничтожить те элементы именно социалистического хозяйства, которые не вписывались в его личные представления о коммунистическом.. А следом, как откат - была фактически прекращена борьба с буржуазными явлениями в экономике, выразившееся в знаменитой реформе Либермана, и стремительному усилению мелкобуржуазных настроений как в обществе, так и в верхах.. Такой двойной подставы с обеих сторон - сталинская модель уже конечно не выдержала..
 
Но вообще - Троцкий был в определённой степени прав, говоря "Политический прогноз имеет альтернативный характер: либо бюрократия, все более становящаяся органом мировой буржуазии в рабочем государстве, опрокинет новые формы собственности и отбросит страну к капитализму, либо рабочий класс разгромит бюрократию и откроет выход к социализму."..
 
Но нечто похожее говорили и большевики!!
 
 «В СССР эксплуататорские классы давно разбиты и ликвидированы, но еще сохранились пережитки буржуазной идеологии, пережитки частнособственнической психологии и морали, — сохранились носители буржуазных взглядов и буржуазной морали — живые люди, скрытые враги нашего народа. Именно эти скрытые враги, поддерживаемые империалистическим миром, будут вредить и впредь»  ИВС..
 
...враги бывают разные. Есть классовые враги, которые не мирятся с Советской властью и добиваются ее свержения во что бы то ни стало. Есть и такие классовые враги, которые мирятся, так или иначе, с Советской властью. Есть враги, которые стараются подготовить условия для свержения диктатуры пролетариата. Это - меньшевики, эсеры, кадеты и прочие. Но есть и такие враги, которые сотрудничают с Советской властью и борются против тех, которые стоят на точке зрения свержения Советской власти, надеясь на то, что диктатура будет помаленьку ослабевать, перерождаться и пойдет потом навстречу интересам новой буржуазии.

      ("VII расширенный пленум ИККИ" т.9 стр.70.)
 
Когда говорят о бюрократах, обычно указывают пальцем на старых беспартийных чиновников, изображаемых у нас обычно в карикатурах в виде людей в очках. Это не вполне правильно, товарищи. Если бы дело шло только о старых бюрократах, борьба с бюрократизмом была бы самым легким делом. Беда в том, что дело не в старых бюрократах. Дело, товарищи, в новых бюрократах, дело в бюрократах, сочувствующих Советской власти, наконец, дело в бюрократах из коммунистов. Коммунист-бюрократ - самый опасный тип бюрократа. Почему? Потому, что он маскирует свой бюрократизм званием члена партии. А таких коммунистических бюрократов у нас, к сожалению, немало.

      ("Речь на VIII съезде ВЛКСМ" т.11 стр.71.)
 
Предупредил Маленков, сославшись на Сталина, и об опасности «легкомысленного забегания вперед и перехода к высшим экономическим формам без необходимого создания необходимых предпосылок для такого перехода»....
 
ИМХО - основной удар был конечно нанесён Великой Отечественной.. В которой погибло слишком много грамотных коммунистов.. И во время которой - партноменклатура набрала невиданную и не планируемую ранее административную мощь.. Собственно - это произошло по вполне объективным причинам, видимо иначе - было никак. Страна в той страшнейшей войне просто не смогла бы победить, не сконцентрировав всю полноту власти в партии. Слишком не равны были силы СССР и Объединённой Европы, чтобы мы могли себе позволить играться в социалистическую демократию..
 
Но вот последствия - оказались катастрофическими.. У партийной номенклатуры - эту власть после войны так и не удалось отобрать назад.. Исчезла как внутрипартийная демократия, столь характерная для довоенного периода, так и относительная самостоятельность производственных и советских учреждений.. И если раньше партия могла оказывать влияние на страну исключительно через своих членов - то теперь это влияние стало безоговорочным и распространялось на все аспекты жизни..
 
Понимал ли эту опасность товарищ Сталин? Да конечно понимал, судя по XIX съезду!! По хорошему - надо было устраивать тотальную чистку руководства КПСС сразу после Победы.. Но - позволить себе этого страна не могла, ибо потребность в концентрации власти всё ещё была огромна.. Сначала - послевоенное восстановление, затем - начавшаяся Холодная война.. Да и ИВС был уже старенький, и как говорилось - слишком многих рядовых коммунистов мы лишились.. К тому же партноменклатура - отнюдь не была расположена так просто отдавать с таким трудом полученное..
 
 
Таким образом - мы видим, что вырождение и крах Союза были вызвана совершенно объективными причинами. Которое в общем-то не являлись ни для кого тайной.. Было ли всё это неизбежным? Конечно нет!! Если бы не сочетание ВОВ и Холодной войны - внутрипартийная демократия, проводимые ИВС периодические чистки и планируемая таки передача всей полноты власти Советам - несомненно предотвратили бы такой взлёт влияния партноменклатуры и уж тем более - её последующее откровенное буржуазное вырождение.. С вытекающим из этого предательством как дела социализма, так и интересов народа и страны..
  • +1.12 / 13
  • АУ
 
 
  Paul ( Слушатель )
02 фев 2018 06:48:07

Первый тезис - мягко говоря весьма странный.. У вас есть тому доказательства? Ибо вроде как Союз - показывал куда как более шустрые темпы развития, чем капстраны..
 
Второй - не менее странен. Зачем нам повторять уже пройденный в раннем СССР этап? Слава Богу - отнюдь не все ошмётки советской экономики сумели раскрасть.. Нам есть на что опираться, слава великому Сталину. Дешёвые рабочие руки - нужны действительно для проведения индустриализации, что у нас, что в Китае.. Да ведь и капиталистов - было всё ровно тоже самое!!
 
И - в чём же вы видите эту типа инновационность? Без которой мы якобы - останемся позади? Ведь если не брать аспект производства потребительских товаров - что-то я сильно сомневаюсь что Союз - так уж безнадёжно типа проигрывал буржуям к началу 80-х.. Уж скорее - наоборот.. Как это не парадоксально - потому и развалился. Что выигрывал..
  • +0.60 / 9
  • АУ