Цитата: Dobryak Полная справедливость бывает только при всеобщем изобилии, или, на американский манер, совсем дармовых обедов не бывает (there is no such a thing as a free lunch). О "скотских условиях" говорят больше те, кто сами той жизни по настоящему не нюхали. Я отлично помню день смерти ИВС, наработался школьником в колхозе, и до студенчества на Физтехе даже комбайнером --- гордость моей жизни. Да, жизнь бывала и не особо сытной, заплаток на коленях и рукавах не стеснялись, на выпускной вечер из 24 пацанов в костюмах самых дешевых пришли четверо, но СКОТСКОЙ жизнь эта не была никогда. И постепенный рост благосостояния наблюдал на "моторизации": в начальной школе было два-три велика на деревню, к выпускному классу не было подростков без велика. Конечно, сегодня в ходу больше лозунг "Я хочу сегодня, я хочу сейчас... побольше, побольше ваших таблеток от жадности"....
Поддерживаю 100%. К сожалению, тот системный подход ко всему в жизни, который нам преподавался как необходимое и достаточное условие жизни (а она уже сама по себе - счастье), сегодня отошел на второй план. Теория бесконечного роста не оправдывает себя, даже на таком банальном примере, как исчерпаемые ресурсы. Соответственно, не может быть никакого бесконечного роста даже на отдельно взятом производстве, начиная с хлеба и заканчивая ракетами. Рано или поздно спрос охладевает, появляется ощущение "обрыдло!!!", а сущность замены лежит в способности к экстенсивному развитию.