Цитатасначала мы готовились ее облететь, это, по-моему, планировалось к 50-летию Октябрьской революции, то есть к осени 1967 года, а потом уже и высаживаться. Это уже в следующем, 1968 году. Там задача интересно ставилась – полет советского космонавта на Луну с возвращением. Вот это «с возвращением» как-то особенно подчеркивалось, что ли.
- Говорят, что и Гагарин очень хотел лететь?
- Очень хотел. Но его не хотели пускать. Все-таки символ, первый человек в космосе. Ну а потом он погиб.
- А вы хотели?
- Еще бы. Мне как-то сон приснился – что я уже на орбите Луны и смотрю на Землю. А она далеко-далеко, маленькая такая. А Луна, вот она, совсем близко. И вот я думаю, как же я домой -то вернусь?
- Ну, то есть, хотели, но страшно все-таки было?
- Конечно. Было полное осознание того, что можно погибнуть. Я, помню, даже завещание написал на всякий случай.
Но, главное, я себя морально готовил к тому, что, если придётся погибать, надо, чтобы это достойно как-то было. Ну, там, не кричать "прощай, мама!", ругаться, не истерить, а работать до последнего момента. Как испытатель. Проблема ведь еще и в том, что страх смерти сковывает действия человека, и работать сложно становится.
- А риск большой был?
- Очень. Процентов, наверное, 80, что что-то произойдёт. Но мы все равно очень хотели. Очень...Ради покорения Луны, ради поколения космоса надо было рисковать, и все это понимали, и на это шли. Но знаете, чего я еще больше боялся? Ну, вот долетим мы, допустим, до Луны, а сесть не сможем. Мало ли, что там произойдёт. И обратно полетим. А больше ведь такого случая в жизни не будет. Обидно же!
- Вы понимали, что мы, скорее всего, американцев не обгоним? Что они первые будут на Луне?
- Конечно. Всем это было ясно. Но до последнего момента боролись. Помню, даже письмо космонавты писали, кажется, в ЦК. Мол, мы готовы рискнуть, лететь. Но не только мы были готовы. Приходила масса писем от простых людей, я их читал, в которых говорилось: «Я, Иван Петров, тракторист оттуда-то и оттуда-то, готов лететь на Луну без возвращения на Землю». Или еще предлагали скинуться всему населению по рублю или по трешке, чтобы, значит, денег на лунную программу найти. Такие письма тоже были.
- А могли мы американцев опередить?
- Если бы Королев прожил подольше, может быть. Но риск был, повторяю, огромным. Техника было еще плохо отработана. А американцы нас в этом опережали. Да и богаче они были.
- Вы же смотрели, как Армстронг и Олдрин на Луну высаживались?
- Мы тогда смотрели закрытую трансляцию их высадки, в СССР по телевидению её не показывали. Ещё, кажется, в Китае не показывали, а весь мир смотрел. А мы сидели в какой-то закрытой телестудии и смотрели все это. И вот когда Армстронгу последний шаг осталось сделать с лестницы корабля, я думал - только бы он не споткнулся или что-нибудь в этом роде. Все-таки такой момент великий для человечества, а он возьмет и упадет носом в эту лунную пыль. Ну, некрасиво. А когда он все-таки встал на обе ноги, на Луне, у нас прям такой вздох облегчения вырвался.
- Завидовали им?
- Не то слово. Но, знаете, такую белую зависть испытывали. Но и гордость за них тоже.
- А если бы вас тогда вызвали в ЦК и сказали – «Ну, Георгий Михайлович, летите на Луну. Без возвращения. Так надо». Согласились бы?
-Эээээ…..Да."
Взято у Евгения Матонина (он же автор, он же брал интервью)
Можно конечно всякое там рассказывать, про сговор и заговорщиков. А можно прочесть воспоминания современников, участников. Лично мне накал страстей вполне ясен. Наши понимали, что отстают технологически, финансово, но боролись до конца. Когда Американцы уже высадились, а наша Н-1 раз за разом не взлетала, пришлось смириться.
Естественно, что после такой идеологической накачки на победу горечь разочарования была настолько сильна, что некоторые особо пострадавшие активно сублимируют и ставят психоблоки пытаясь в сформированном ими мифе найти успокоение.
Подобные феномены описаны в специальной литературе, в повседневной жизни, мы с этим встречаемся на книжных развалах и в кино. Есть целый стиль "литературы" описывающий альтернативные варианты развития истории и прочие "попаданства" через провалы во времени.
Всякая попытка разрушить любовно выстроенную стену, вполне закономерно напарывается на вспышку агрессии, своими расчетами, мы делаем больно господам "скептикам" и вгоняем их в депрессию. Тело всегда противится ножу лекаря. Терпите, господа, следующая стадия - Осознание. Вам станет легче и вы обретете мир в душе.