Были или нет американцы на Луне?
13,348,841 110,296

-=MeXicaN=- ( Слушатель )
02 фев 2018 14:21:07

Интервью с Георгием Гречко, как он готовился на Луну лететь

новая дискуссия Дискуссия  291

Цитатасначала мы готовились ее облететь, это, по-моему, планировалось к 50-летию Октябрьской революции, то есть к осени 1967 года, а потом уже и высаживаться. Это уже в следующем, 1968 году. Там задача интересно ставилась – полет советского космонавта на Луну с возвращением. Вот это «с возвращением» как-то особенно подчеркивалось, что ли.

- Говорят, что и Гагарин очень хотел лететь?
- Очень хотел. Но его не хотели пускать. Все-таки символ, первый человек в космосе. Ну а потом он погиб.

- А вы хотели? 
- Еще бы. Мне как-то сон приснился – что я уже на орбите Луны и смотрю на Землю. А она далеко-далеко, маленькая такая. А Луна, вот она, совсем близко. И вот я думаю, как же я домой -то вернусь?

- Ну, то есть, хотели, но страшно все-таки было?
- Конечно. Было полное осознание того, что можно погибнуть. Я, помню, даже завещание написал на всякий случай.

Но, главное, я себя морально готовил к тому, что, если придётся погибать, надо, чтобы это достойно как-то было. Ну, там, не кричать "прощай, мама!", ругаться, не истерить, а работать до последнего момента. Как испытатель. Проблема ведь еще и в том, что страх смерти сковывает действия человека, и работать сложно становится.

- А риск большой был?

- Очень. Процентов, наверное, 80, что что-то произойдёт. Но мы все равно очень хотели. Очень...Ради покорения Луны, ради поколения космоса надо было рисковать, и все это понимали, и на это шли. Но знаете, чего я еще больше боялся? Ну, вот долетим мы, допустим, до Луны, а сесть не сможем. Мало ли, что там произойдёт. И обратно полетим. А больше ведь такого случая в жизни не будет. Обидно же!

- Вы понимали, что мы, скорее всего, американцев не обгоним? Что они первые будут на Луне?

- Конечно. Всем это было ясно. Но до последнего момента боролись. Помню, даже письмо космонавты писали, кажется, в ЦК. Мол, мы готовы рискнуть, лететь. Но не только мы были готовы. Приходила масса писем от простых людей, я их читал, в которых говорилось: «Я, Иван Петров, тракторист оттуда-то и оттуда-то, готов лететь на Луну без возвращения на Землю». Или еще предлагали скинуться всему населению по рублю или по трешке, чтобы, значит, денег на лунную программу найти. Такие письма тоже были.

- А могли мы американцев опередить?

- Если бы Королев прожил подольше, может быть. Но риск был, повторяю, огромным. Техника было еще плохо отработана. А американцы нас в этом опережали. Да и богаче они были.

- Вы же смотрели, как Армстронг и Олдрин на Луну высаживались?

- Мы тогда смотрели закрытую трансляцию их высадки, в СССР по телевидению её не показывали. Ещё, кажется, в Китае не показывали, а весь мир смотрел. А мы сидели в какой-то закрытой телестудии и смотрели все это. И вот когда Армстронгу последний шаг осталось сделать с лестницы корабля, я думал - только бы он не споткнулся или что-нибудь в этом роде. Все-таки такой момент великий для человечества, а он возьмет и упадет носом в эту лунную пыль. Ну, некрасиво. А когда он все-таки встал на обе ноги, на Луне, у нас прям такой вздох облегчения вырвался.

- Завидовали им?

- Не то слово. Но, знаете, такую белую зависть испытывали. Но и гордость за них тоже.

- А если бы вас тогда вызвали в ЦК и сказали – «Ну, Георгий Михайлович, летите на Луну. Без возвращения. Так надо». Согласились бы?

-Эээээ…..Да."

Взято у Евгения Матонина (он же автор, он же брал интервью)

Можно конечно всякое там рассказывать, про сговор и заговорщиков. А можно прочесть воспоминания современников, участников. Лично мне накал страстей вполне ясен. Наши понимали, что отстают технологически, финансово, но боролись до конца. Когда Американцы уже высадились, а наша Н-1 раз за разом не взлетала, пришлось смириться.
Естественно, что после такой идеологической накачки на победу горечь разочарования была настолько сильна, что некоторые особо пострадавшие активно сублимируют и ставят психоблоки пытаясь в сформированном ими мифе найти успокоение.
Подобные феномены описаны в специальной литературе, в повседневной жизни, мы с этим встречаемся на книжных развалах и в кино. Есть целый стиль "литературы" описывающий альтернативные варианты развития истории и прочие "попаданства" через провалы во времени. 
Всякая попытка разрушить любовно выстроенную стену, вполне закономерно напарывается на вспышку агрессии, своими расчетами, мы делаем больно господам "скептикам" и вгоняем их в депрессию. Тело всегда противится ножу лекаря. Терпите, господа, следующая стадия - Осознание. Вам станет легче и вы обретете мир в душе.
  • +0.21 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

bvlad ( Слушатель )
02 фев 2018 14:45:50

из статьи я понял, что Гречко был романтик,  а далее  про то , что надо было " смириться, они богаче" 
Отлично  американцы заложили эту закладку в наши умы  в 69 году, которая сработала в 91. Для этого " можно и на Луну слетать"  

Цитата— Но, вероятно, всю эту информацию можно было записать на магнитофон на земле, а потом транслировать с лунной орбиты?

— Изготовить фальшивку подобной сложности, да еще так, чтобы специалисты ничего
не заподозрили, практически невозможно. Проще слетать на Луну. Кроме того, не надо забывать, что наша программа контроля была секретной. Американцы не знали, что мы их прослушиваем.

проще , да не проще. кто то все таки плохо знает американцев. именно  зная , что их прослушивают ,они были уверены ,что  афера состоится
  • +0.35 / 20
  • АУ

02 фев 2018 15:33:08

там нет ни слова, про смириться, зато несколько раз, что были люди и кроме Гречко, которые были готовы слетать "ван вэй тиккет". Про то как бились до последнего, готовы были летать на керогазах в которых, то проклейщица накосячит, то еще чего. (так-то соринка в насовских Апполонах виднее). Готовы были лететь на том шедевре эргономики, эстетики и сварки, который я сегодня приводил. Лишь бы долететь, даже вторыми.
Но Вы этого не увидели, чёрт возьми Хлопающий, а то чего нет, между строк прочли. Это такая деформация психики - видеть то, что хочется, кушать кизяк из красивой обертки, нахваливать и всем предлагать. А кто не ест - тот еретик и сжечь его. Ребята, который раз говорю - Ваш король -голый. Начинаем сеанс критичного осмысления информации. На счет три у вас спадет пелена с глаз... Раз... Два.... ТриПодмигивающий
  • +0.13 / 16
  • АУ

bvlad ( Слушатель )
02 фев 2018 15:39:38

Вы не задумывались, почему они вместо полетов , строят Дисней-ленды повсюду? Там можно ,в Дисней-ленде ,виртуально посетить Луну. Не отличишь от настоящей, доступно и дешевле  !
Если  кто  страдает  по космосу, всегда можно  не деформируя психики показать "как это было"
  • -0.02 / 17
  • АУ

02 фев 2018 16:10:40

они это кто? Американцы?
Страница номер раз
Страница номер два
Вы просто не в курсе, бывает. Или Вы про пилотируемые полеты? Ну тут у меня тоже плохие новости. Пока NASA приобрела опцион на доставку астронавтов на 2019год, и это выдается как великая перемога и вал шуток насчет батутов. Но они активно работают. И мне чет так кажется у агентства сумевшего доставить свои АМС на край Ойкумены, это тоже получится. 
И тут сразу Вам вопрос, а сколько сейчас наших марсоходов заняты посадкой яблонь? 
Будущее за сотрудничеством, сотрудничество возможно только при взаимном уважении. Уважайте наших партнеров и себя самого, не уподобляйтесь иным, радовавшихся смерти астронавта.
  • +0.27 / 16
  • АУ

ДальнийВ ( Слушатель )
04 фев 2018 11:57:10

"Задание выполнено успешно, все довольны!"(С)

И что это у астронавтов такие лица похоронные?
П.С.
Начинайте сеанс критического осмысления информации.Смеющийся
  • +0.17 / 26
  • АУ

04 фев 2018 12:24:31

ДальнийВ Ваш пост не имеет прямого отношения к моему процитируемому, он его не дополняет не опровергает. Вы просто носитесь с картинками, причём одними и теми же, и засераете ветку. Вы просто должны это знать, так как народ из вежливости обходит вниманием этот шлак. То есть когда Вы в следующий раз будите праздновать победу, что дескать Вам никто не смог возразить, просто помните, что когда за неимением аргументов павиан демонстрирует свой яркий зад приличные люди просто отворачиваются.
Я понимаю, что за неимением хороших годных аргументов доказывающих вашу теорию Вы решили продемонстрировать всем такой яркий  довод, как выражение лиц астронавтов. Извините это только в дурдоме сойдёт за  доказательство.
Заканчивайте, тошно смотреть, как Вы унижаетесь. 
  • +0.16 / 17
  • АУ

ДальнийВ ( Слушатель )
05 фев 2018 14:00:51

Ну хорошо...
Хотите конкретики, их есть у меня...(С)
вы тут с начала с тарелками опор курятника носились как с писаной торбой.
Намекали на какие-то доказательства...Подмигивающий
Ну вас и спросили а где на тарелках и внутри тарелок песок, который попал туда при прилунении?
И где песок который туда натрясли астронавты?
После чего вы начали нести всякую ерунду а о вопросе предпочли  забыть...
Ну так повторяю  - где лунный реголит в тарелках опор?
Ждёмс конкретики.Улыбающийся
  • +0.09 / 20
  • АУ

05 фев 2018 16:09:27

Пейте витаминки, дискуссия с murmur началась с цвета грунта, потом он выдвинул тезис подтверждающий "нелетания" в отсутствии сдвига грунта от опор Аполлона в стиле "заячьих" как на моей картинке:

на что я ему предоставил эту, 

и murmur (за что респект ему и уважуха) принял к сведению, что есть такое и на аполлоновских фото.
Ежели Вы чувствуете непреодолимое желание найти в тарелках опор грунт или определить его отсутствие не смею препятствовать :-)
  • +0.09 / 16
  • АУ

ДальнийВ ( Слушатель )
07 фев 2018 10:48:56

Что... и про песочек не говорили?Шокированный
Идём сюда - https://glav.su/foru…fset=65780
Смотрим на ваше "глубокомысленное" высказывание
https://cs9.pikabu.r…999150.jpg

Помнится в опорах Аполлона тоже песок находили и тогда это трактовали в Вашу пользу.
П.С.
То есть тут помним а тут не помним.
За слова свои не отвечаем, никакой ответственности не несём.
Всё ясно - вы свистун обыкновенный, загаживающий ветку.
  • +0.23 / 25
  • АУ

Дончанка ( Слушатель )
05 фев 2018 15:28:46
Сообщение удалено
ДядяВася
05 фев 2018 17:48:06
Отредактировано: ДядяВася - 05 фев 2018 17:48:06

• +0.13

Дончанка ( Слушатель )
02 фев 2018 20:12:58
Сообщение удалено