Большой передел мира
270,928,354 525,766
 

  DeC ( Профессионал )
09 фев 2018 14:04:41

Мир на краю мира

новая дискуссия Статья  1.326

09.02.18



За прошлый год угроза глобального конфликта сильно возросла, считают эксперты Мюнхенской конференции по безопасности. Существует ряд локальных противоречий, которые могут перерасти в мировой вооруженный конфликт. Россия признана игроком, оказывающим преимущественно негативное влияние на международные процессы.

Мир все быстрее приближается к новому глобальному конфликту, утверждается в ежегодном докладе Мюнхенской международной конференции (MSC) по безопасности под председательством Вольфганга Ишингера (Wolfgang Ischinger). Доклад «На край пропасти — и обратно?» («To the Brink – and Back?») был опубликован в четверг перед началом конференции, которая состоится 16-18 февраля в баварской столице.

Эксперты обращают особое внимание на эскалацию конфликта США и КНДР, соперничество между Саудовской Аравией и Ираном, нарушающее стабильность региона, сохраняющуюся на высоком уровне напряженность в отношениях НАТО и России, осложняющихся неурегулированным конфликтом на Украине. Кроме того, авторы доклада обеспокоены ситуацией вокруг российско-американских договоров по контролю над вооружениями. Все эти очаги напряженности на фоне нарастающего национализма и кризиса либерализма серьезно девальвируют основные принципы существующего миропорядка.

В докладе говорится, что с приходом к власти Дональда Трампа США отказались от глобального лидерства и роли гаранта международной безопасности, уделяя большее внимание не общим ценностям, мировым и региональным институтам, решению глобальных проблем, а реализации собственных интересов посредством двусторонних соглашений.

Эксперты отмечают, что уменьшение бюджета Госдепартамента, увеличение расходов Соединенных Штатов на оборонный сектор и позиция государства по международным отношениям в целом «саботируют» миропорядок, ими же созданный.

Серьезную обеспокоенность у авторов доклада вызывает риск вооруженного конфликта между странами-членами НАТО и Россией, который может начаться непреднамеренно. В качестве основного фактора риска называется ситуация вокруг договоров ​по контролю над вооружениями и трения вокруг военных учений. Причиной начала конфликта может стать несоблюдение договоров о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

В последние годы Москва и Вашингтон постоянно обвиняют друг друга в несоблюдении соглашения о РСМД, в частности в разработке видов вооружений, запрещенных договором. Например, США в 2018 году планируют разработку новой ракеты средней дальности наземного базирования.

5 февраля Россия и США отчитались о полном выполнении условий соглашения по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Однако действие договора заканчивается в феврале 2021 года, а о возможности его продлении стороны пока не заявляли.

Отмечается, что конфликт на Украине и решение США о поставках летального вооружения Киеву препятствуют деэскалации напряжения в отношениях между Западом и Россией.

Новая политика США ставит перед Европой необходимость независимого обеспечения собственной безопасности, что требует увеличения расходов на оборонный сектор и большей консолидации. Однако, программа «Восточного партнерства» «выдохлась», некоторые страны по-прежнему зажаты между ЕС и НАТО с одной стороны и Россией – с другой, и, несмотря на политику открытых дверей, вряд ли вступят в Североатлантический Альянс в ближайшее время. Как указывается в докладе, ряд стран-членов Европейского Союза скептически относятся к процессу евроинтеграции из-за конфронтации Польши и Венгрии с Брюсселем. Тем не менее, позитивным аспектом, как отмечают эксперты, можно назвать решение стран Евросоюза развивать военное сотрудничество, в частности создание механизма «постоянного структурированного сотрудничества» (PESCO).

В докладе также отмечается постепенное возвышение Китая на международной арене, который в новой Стратегии национальной безопасности США наряду с Россией называется главным соперником Соединенных Штатов. В докладе сказано, что, в отличие от США, Китай предлагает альтернативную либеральному модель миропорядка, постепенно и целенаправленно наращивая свое международное влияние, в первую очередь за счет ослабления позиций Вашингтона. Это может привести к появлению двух мировых гегемонов, которые смогут сдерживать друг друга из-за сильной взаимозависимости.

Касательно России в докладе говорится, что она является еще одним влиятельным мировым игроком, которому за последние годы удалось значительно усилить свое региональное и глобальное влияние. Однако оно по большей части оценивается как негативное: война на Украине и кризис в отношениях с Западом, ею вызванный, вмешательство в выборы в США и во Франции. Кроме того, как замечается в докладе, Россия может влиять на принятие решений в странах Центральной и Восточной Европы через сеть зависимых от нее структур.

Также говорится и об операции в Сирии. По мнению экспертов, она является главным внешнеполитическим достижением России, так как, затратив относительно небольшую сумму и задействовав ограниченный контингент, она смогла обратить вспять ход многолетнего конфликта. Вмешательство России в конфликт на Ближнем Востоке не только помогло удержаться у власти режиму президента Башара Асада, но и дало вооруженным силам РФ возможность протестировать современные виды оружия, а России – закрепиться в регионе.

Эксперты полагают, что, несмотря на разного рода угрозы либерализму и существующему миропорядку, изменение климата и ситуация в сфере кибербезопасности должны оставаться в центре мирового внимания. В докладе осуждается выход США из Парижского соглашения по климату. Изменение климата будет продолжать оставаться серьезной угрозой, в особенности для стран с низким уровнем доходов. Природные катастрофы будут оказывать негативный эффект и создавать риск появления новых конфликтов в Азии и Африке. Авторы доклада также заявляют о необходимости создания единых норм борьбы с киберпреступлениями в рамках ООН.

Делается заключение, что мир становится менее либеральным, интернациональным и организованным. Тем не менее, эксперты заявляют, что надежда на улучшение положения в мире все же остается.

Отметим, что в предыдущем докладе «Пост-Правда, Пост-Запад, Пост-Порядок?» центральными темами также были кризис международного порядка и либеральной демократии, отход США от регулирования мировой системы безопасности. В докладе от 2017 года подчеркивалась опасность угрозы со стороны исламистов, манипулирования информацией и использование ее в качестве оружия, в частности распространение фейковых новостей.

Мюнхенская конференция по безопасности была основана в 1963 году. Тогда на ней собрались представители оборонных ведомств стран-членов НАТО. Сегодня конференция представляет собой международный дискуссионный форум, на котором обсуждаются вопросы безопасности и основные проблеме международной политики. На площадке форума собираются наиболее влиятельные политики, дипломаты, военные, представители бизнеса и научного сообщества, общественные деятели более чем из 40 стран (государств Европы, США, России, Китая, Японии, Индии и других).

В этом году Мюнхенская конференция по безопасности соберет около 500 участников.

Источник
  • +1.74 / 27
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Удаленный пользователь
09 фев 2018 18:37:49
Сообщение удалено
Nomen
09 фев 2018 22:45:29
Отредактировано: Nomen - 09 фев 2018 22:45:29

  • +1.75