Украина и украинско-российские отношения
206,879,667 349,368

svlg ( Слушатель )
24 фев 2018 09:03:44

Памятник жертвам киргизского майдана.

новая дискуссия Дискуссия  361

Так или иначе сравниваю киргизский и украинский   майданы.  
 Кстати есть в киргизском языке такое слово, так называется в  киргизском место битвы.
  В   день  Майдана  всех   отпустили с работы , сидел дома, смотрел телетрансляцию.
.

Ещё был такой важный момент, видео которого не нашел.   Для разъяснения  ситуации продемонстрирую вот это короткое видео:

Под флагом стоял почетный караул.   Подошла пора его смены.    Вокруг толпа.   И вот из-за  памятника человека на лошади (памятник  богатырю Манасу)  появилась смена.   Было видно что они боялись, но все-таки проявили решимость охранять флаг.  От караульного помещения им надо было промаршировать метров  200.   Им  дали возможность смениться, первая смена ушла и только потом к  новосменившемуся караулу подошли  люди и по доброму попросили их уйти, поблагодарив их за смелость.  Он нехотя согласились   и ушли, что возможно спасло им жизнь, так как по ним наверняка стреляли бы. 
   Когда начали стрелять паники как таковой не было, но было слышно как раненые матерились

Сейчас на площади стоит вот такой памятник погибшим от снайперской стрельбы:

Его символизм можете оценить сами.    
Отредактировано: svlg - 24 фев 2018 09:57:37
  • +1.34 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Eliseevna ( Профессионал )
24 фев 2018 13:13:06

Сильно уж много украинских новостей нету, поэтому поодержу офф на коротком АС.
У меня есть приятельницы девочки-киргизки. Сейчас им по 30 с небольшим. Родители у них в Бишкеке, а дети здесь в России. Их 3 сестры и один брат. Папа какой-то знаменитый хирург, но в связи с возрастом уже не оперировал, а преподавал в медВУЗе.  В свое время учился в Москве. Мама операционная медсестра. Детям тоже всем дали высшее образование. Старшая - учитель английского языка ( даже победила на каком-то конкурсе среди преподавателей и ездила в Лондон). Средняя - АйТишница. Когда я лежала в больнице, у меня там сломался ноут.
Она случайно узнала от общих знакомых о моей беде и примчалась ко мне в больницу с кучей фруктов. Ноут починила, от вирусов почистила.
Братишка служил в нашей российской армии. Сейчас уже деток нарожали. Все ходят в наши школы и разные секции.
Так вот к чему я все это. ))
Когда случился этот киргизский Майдан, Мунара и Нурилла плакали у меня на плече и говорили: "Как стыдно перед русскими, что у нас в стране такое происходит!" Я тогда политикой не интересовалась и вообще не поняла этой фразы. А девчонки видимо уже тогда поняли чем это все грозит...
Не знаю, может и они не любят Россию, а только получают свою выгоду. Я плохо разбираюсь в людях. Но они всегда так искренне хотели стать нашими! Книги читали наших классиков, чтобы потом у меня уточнить что означает то или иное устаревшее слово. Сканворды гадали, чтобы улучшить свою грамматику. Я их прям очень любила))  (мы уже давно не виделись). Для меня всегда изначально человек хороший, пока не докажет обратное. 
  • +3.76 / 64
  • АУ

svlg ( Слушатель )
24 фев 2018 14:44:56

Ненависти к России у киргизов точно нет.   А насчет выгоды-  есть выгода в виде симбиоза , а есть выгода в виде паразита.   
  • +0.35 / 3
  • АУ

Vaal ( Практикант )
24 фев 2018 15:45:06

Это так  "памятник"  по - киргизски выглядит?
Памятники усопшим на приличных кладбищах лучше смотрятся... вероятно, и дороже стоят. И сделаны из настоящего монолитного природного гранита, на века,  а не искусственной керамогранитной плитки и бетона. В России это бы осыпалось в течениии пары лет, с русскими зимами и  прочими погодными перепадами.
  • -0.06 / 9
  • АУ

svlg ( Слушатель )
24 фев 2018 16:28:10

Скульптуры- бронза, в нормальный человеческий рост . Облицовка черным и белым  полированным мрамором  , в той-же стилистике  что и окружающий архитектурный  ансамбль. Но сделано добротно-  ничего не осыпается, а такая облицовка мрамором  на многих  зданиях.   Керамогранита нет, когда  площадь строилась про него вообще не знали, строили  лет 40 назад.    
     Другой вопрос-  нравится ли этот  архитектурный стиль  и ансамбль.  Лично мне  этот  стиль не очень нравится.  Но  памятник в него вписан достаточно хорошо.
  • +0.29 / 11
  • АУ