Украина и украинско-российские отношения
206,751,772 349,255

( Специалист )
27 фев 2018 17:25:53

Последние данные о демографических процессах на Украине

новая дискуссия Статья  2.773

Держкомстат Украины наконец опубликовал данные о демографии за весь 2017 год. 
Анализируя их, становится понятно, почему их не спешили публиковать - данные совсем безрадостные.
Итак, в 2017 г. на Украине умерло 574 123 чел., родилось - 363 987 детей. "Естественная" убыль - 210 136 чел.
 (Естественный прирост или естественная убыль - это цифры превышения числа родившихся над числом умерших - в случае прироста, и цифры превышения числа умерших над числом родившихся - в случае естественной убыли. 
Фактически термин "естественная убыль" населения означает его вымирание - в стране рождается меньше людей, чем умирает.  
При этом миграционные процессы не учитываются - разница между числом прибывших в страну и выбывших в неё считается отдельно, в графе: баланс миграции).
Сразу после получения незалэжности, с 1991 года, на Украине начался процесс депопуляции - население стало вымирать.
В 1991 году естественная убыль населения Украины составила -39,1 тыс. чел. 
Процесс быстро набирал темпы, и уже по результатам 1995 года естественная убыль населения Украины составила  -299,7 тыс. чел. А затем цифры убыли перевалили за 300 тысяч: в течение 10 лет с 1996 по 2005 год вымирало более 300 тысяч населения в год, максимум вымерших наблюдался в 2000-м году - 373 тыс. чел. 
Три года: 2006, 2007 и 2008 каждый год вымирало 297,7 тыс, 290,2 тыс. и 243,9 тыс. чел. 
В 2009 вымерло 194,2 тыс., а в 2010 -  200,5 тыс. чел.
После чего показатели естественной убыли снизились до цифр, меньших, чем 200 тыс. чел. в год: в 2011 - 162,2 тыс, в 2012 -142,4 тыс., в 2013 -158,7 тыс., в 2014 -166,4 тыс., в 2015 -183,0 тыс, и в 2016 -186,6 тыс. чел.   И вот в 2017 г. - 210, 1 тыс. 
Ни за один год незалэжности на Украине не наблюдалось естественного прироста населения - каждый год население вымирало. Было некоторое снижение темпов вымирания - немного уменьшился коэффициент смертности (с чудовищно высоких 16,6 умерших на 1000 чел. населения в 2005-м до 14,5 в 2011 - 2012 гг.) А после майдана он опять стал расти. 
И остаётся очень низким показатель рождаемости на Украине (с 12,6 на 1000 чел. в 1990 г. он упал до 7,7 на 1000 чел. в 2001-м, затем немного вырос в стабильные годы ( колебался от 10,2 до  максимальных 11.4 детей на 1000 чел., и опять упал до 10,3 в 2016. 
А в 2017 г. на Украине родилось минимальное количество детей за всю историю учёта..  Например, в 1990 г. родилось 657,2 тыс. детей, в 1995 - 492, 9 тыс.. в 2000 - 385,1 тыс., в 2005 - 426,1 тыс, в 2010-м - 497,7 тыс, в 2015 - 411,8 тыс. и всего 364 тыс. в 2017 г...
Это неминуемо приведёт к уменьшению числа рождающихся через 18-20 лет - когда войдёт в детородный возраст малочисленное поколение детей, родившихся в годы минимальной рождаемости.
 (Это так называемая вторичная демографическая волна). 
Меньше всего детей на Украине рождалось до этого в период с 1999 по 2002 год включительно - менее 400 тысяч рождений в год...
Так что и в последующие несколько лет можно ожидать снижения рождаемости...И скорость вымирания населения на Украине опять грозит увеличиться .

АУ/АС - на усмотрение уважаемых модераторов. 
Отредактировано: 4А - 27 фев 2018 19:17:49
  • +1.66 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Andrey-Akilak ( Слушатель )
28 фев 2018 03:17:18
Вообще рождаемость начала падать с 1987-го года. 
Потому статья не совсем объективная. И даже пропагандисткая.
Во вторых, частично рождаемость снижается за счет эмиграции. Грубо говоря, естественно, что те людт, которые выехали не смогут родить.  
В третьих есть большие перекосы в гендерном составе. Но я про них не буду рассказывать.
А так - цифры верны. 
ИМХО - сломался менталитет.
Еще опишу небольшой рост рождаемости в 2000-ных. В 2005 Ющенко принял программу помощи матерям. Тогда стали платит 8 тыс грн на 1-го ребенка. -единоразовой выплатой. Это коло 1.5 тыс. дол. до 2008...2009. И 1 тыс. дол. С 2009. 
Интересны области и регионы, а так же "прослойки" - которые начали рожать. Имхо в первую очеедь это глупые люди, цигане и др. "стркнные" люди. 
В Западных областях роды поставили на поток. Больше всех плодились цигане. Титульная нация - не спешила. Тем более в городах. Опять же рождаемость увеличилась в селах.
В общем вот такое вот дополнение.  Я не могу сказать, что в падении рождаемости виновата Нехависимость в полной мере. Это сломанный менталитет конца СССР. Было кратное падение уровня жизни. Это сломало веру баб в возможность прокормить ребенка. 
Теперь все это мутировало вообще в умопомрачительные "если нет айфона" - значит у меня низкий уровень жизни и я ничего не смогу дать ребенку. Где-то это правда. В обществе обострилось стремление выделится, самоутвердиться любой ценой. Иногда ценой биологических потребностей и целей жизни. Таким же образом подавляется желание рожать. В том плане, что бедных детей будут ущемлчть их более богатые соотечественники. Где-то на этом все и закончитсяУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

( Специалист )
28 фев 2018 05:17:45

Это никакая не статья - это мои личные выводы, написанные мной и основанные на моём анализе опубликованных недавно данных Держкомстата Украины. Написано для Глобальной Авантюры и размещено мной на нескольких других форумах, где я пишу.
Я уже примерно лет 10 отслеживаю данные о демографии Украины, России и некоторых других стран, особенно постсоветских. По образованию я не гуманитарий, не социолог, а технарь, но с хорошим "гуманитарным уклоном". 
Пропагандой я не занимаюсь, и выражаю только своё скромное личное мнение. 
Считаю, что любые социальные перемены только тогда оправданы, когда они идут на благо общества, людей, его составляющих. Высшим благом для людей и наибольшей ценностью считаю жизнь человека, и если в результате происходящих в какой-либо стране перемен население страны начинает вымирать, то происходящие перемены являются злом - никакие разговоры о социальном прогрессе не могут быть оправданием сокращению населения. 
Вы неправы, говоря, что рождаемость стала сокращаться с 1987 года - она начала сокращаться на несколько десятков лет раньше, и связано это было с урбанизацией населения - массовым переездом населения из села в город, и ростом численности городского населения. В городах менялся уклад жизни, менялась система ценностей и жизненные установки, и в большинстве случаев характерные для сельской жизни многодетные семьи в городе превращались в семью с одним или двумя, редко когда с тремя детьми.
Вот графики рождаемости, смертности и прироста населения Украины по годам, начиная с 1950 года:

Где-то с конца 50-х годов до средины 60-х высокая рождаемость, характерная для сельского менталитета, упала до уровня, свойственного городским жителям, и оставалась на этом уровне до конца 80-х годов. После чего произошло резкое падение рождаемости.
Одновременно происходило повышение смертности: минимальный уровень её был в начале 60-х, а затем стал постепенно повышаться. Одной из причин этого роста смертности было изменение возрастной структуры населения - население стало стареть, после войны родилось сравнительно много детей, стариков осталось мало, и смертей от старости было не так много. Затем количество пожилых людей выросло, и смертность стала расти., ведение нез Значительный вклад в рост смертности населения внесло распространение вредных привычек - пьянство, курение, нездоровый образ жизни.
О миграции речь в моей заметке вообще не идёт - там рассматривается лишь естественный прирост/убыль населения, связанный с разницей между рождаемостью и смертностью. 
Негативный эффект от миграции в этом аспекте вторичен: у мигрантов дети рождаются уже за границей.
Но если баланс миграции положителен, то у приехавших в страну мигрантов также больше рождается детей, чем было без них. 
В общем, Вы правильно написали о смене менталитета и ломке привычных ценностей. Люди не спешат заводить детей, пока не почувствуют себя в достаточной степени состоятельными для того, чтобы содержать семью. 
Особенно наглядно это можно увидеть в странах Западной Европы - там многие женщины впервые рожают после 30.
Зато без особенных раздумий плодятся и размножаются люди, не слишком обременённые интеллектом, и представители других этносов, где прежде всего озабочены желанием реализации  идеи - произвести побольше и побыстрее как можно больше детей...
Которые сами будут заботиться - как себя прокормить: если им не дашь поесть, то они найдут или в худшем случае раздобудут ( украдут, отнимут и т.д.)
В результате всех произошедших социальных перемен для Украины складываются крайне неблагоприятные перспективы - народ Украины постепенно исчезает.
И не видно возможности, как этот процесс остановить или изменить. 
  • +0.47 / 4
  • АУ