Политика в вопросе расценок на размещение рекламы таких электронных платформ, как
Google и
Facebook, проста: за размещение тех рекламных продуктов, которые больше нравятся пользователям соцсетей, хозяева этих продуктов платят хозяевам платформ меньше, чем хозяева менее популярных продуктов. Причём определяется степень популярности рекламных продуктов не субъективно какими-то там менеджерами, а в процессе вполне беспристрастных аукционов.
Трамповская предвыборная реклама в этом смысле в 2016 году обошла Клинтоновскую с соотношением примерно 4 : 1 и, соответственно, реклама в соцсетях Трампу стоила чуть не на порядок дешевле и потому мелькала на экранах дисплеев несопоставимо чаще.
В принципе, это нарушение закона, который в США предписывает, чтобы все кандидаты на выборах платили за всю свою рекламу одинаково, и потому запрещает любые льготы и преференции.
Но одновременно аукционы, на которых и решается, кто сколько будет платить за рекламу в соцсетях, никому никаких льгот и преференций не предоставляют — что полностью соответствует требованию закона, а кандидаты, действительно, стартуют с целиком равных позиций.
Поэтому, говорят эксперты, вряд ли в аукционной системе ценообразования для президентских (и всех остальных) кандидатов можно ожидать каких-то изменений.
Из чего следует, по-моему, неочевидный, но неумолимый вывод: "Фейсбук" в обозримом будущем "похоронит демократию". Не в том смысле, что сейчас она есть, а завтра её не станет (убеждён, что её нет и сейчас). А в том смысле, что выбор — и борьба за него — перестанет быть политическим и окончательно перекочует из
ratio в
irratio не только за кулисами нашего внимания, как сейчас, но и прямо на авансцене, перед нашими глазами.
Когда это произойдёт?
Цифра 2016 года: Трамп и Клинтон собрали общими усилиями в соцсетях порядка 48 млн активных посетителей их рекламных страничек, и это пока ещё даже не половина избирателей США. Но и соцсети значимо существуют чуть более десяти лет. И, значит, к 2025 году уже можно ожидать...
Этот вывод меня крайне расстроил.
Ведь я, возможно, буду ещё жив и таки застану эти уже публичные похороны демократии — иными словами, надежды.
(Заметка написана после прочтения вот этого материала:
https://medium.com/t…c3eb76c277 )