Помещаю ответ Маравихера на мой вопрос:
ЦитатаОтвечаю на Ваш вопрос.
У лиц, проходивших по катынскому делу, никакого статуса не было. По некоторым оценкам, такие лица являются обычными подозреваемыми. По другим - вообще никто. Верховный Суд называл их "лицами, подлежащими уголовной ответственности".
Какая прелесть.
УПК РФ определяет следующих участников уголовного судопроизводства со стороны защиты (указанные лица совершенно точно не относятся к стороне обвинения и прочим участникам):
- Подозреваемый (ст. 46)
- Обвиняемый (ст. 47)
- Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого/обвиняемого (ст. 48)
- Защитник (ст. 49)
- Гражданский ответчик (ст. 54)
- Представитель гражданского ответчика (ст. 55).
Иных участников со стороны защиты - не определено.
Для всех перечисленных участников в соответствующих статьях прописаны права и обязанности. И всегда человека привлекают к участию в деле в качестве кого-то из перечисленных. Поскольку сразу ясны его права и обязанности.
А тут - никакого статуса. Ни прав, ни обязанностей. Участники с никаким статусом в УПК не прописаны. На мой взгляд, это прямое нарушение УПК.
Впрочем, я догадываюсь, с какой целью это было сделано.
По УПК РФ ст. 24 ч. 1 п. 4
Цитата1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
,,,
4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;
То есть, если считать их хотя бы подозреваемыми, то
уголовное дело возбуждать нельзя!В то время действовал УПК РСФСР 1960 года.
Статья 5 ч. 8
ЦитатаСтатья 5. Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу
Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению:
...
в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам;
Всем видно?
То есть, по формальному признаку, дело возбуждено не в отношении умершего, а типа для выяснения, кто же расстрелял тех поляков.
При этом им не дают никакого статуса, даже подозреваемых. Что-то делают, какие-то следственные действия выполняют, даже вину их якобы доказывают.
Но - никакого статуса! Никаких прав!
Почтеннейшей публике предлагаю оценить данный финт ГВП.
Это первое.
Второе.
Я не видел никакого намека на какую-либо защиту этих людей. Защитник назначен не был. Тем самым был нарушен принцип состязательности в уголовном судопроизводстве, определенный ст. 15 УПК РФ.
Но это все лирика. Зачем мертвым защита, верно?
Третье.
По доказательствам в деле еще поговорим, если будет желание. Правда, предмета дискуссии особо нет - из 183 томов дела только 67 не имеют грифа "секретно" и "совершенно секретно", и даже постановление о его прекращении засекречено
. Но кое-что есть.
Сейчас читаю протокол допроса Д.С. Токарева в переводе с польского. Интереснейшее чтиво, доложу я вам. Может быть, и обсудим.
Четвертое.
Вот у меня текст ответа ГВП на запрос общества "Мемориал". Там есть интересное место:
ЦитатаДействия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы по п. "б" ст. 193-17 УК РСФСР (1926 г.), как превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств. 21.09.2004г. уголовное дело в их отношении прекращено на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за смертью виновных.
Выше я цитировал эту статью. Там про смерть подозреваемых или обвиняемых. В уголовном судопроизводстве нет участника "виновный". То есть их не квалифицировали ни как подозреваемых, ни как обвиняемых. То есть они участвовали в деле как "виновные".
Просто здорово.
Пятое.
Отвечу на один из пунктов из ответа
Маравихера мне
Цитата: Маравихер от 28.02.2018 01:15:21Далее.
Конституция РФ, говоря об «обвиняемом», вкладывает в это слово строго определенный и юридически значимый смысл. Определение «обвиняемого» дано в ст.47 УПК РФ. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.
ОК. В статье Конституции есть слово "обвиняемый".
Вот Вам статья 8 УПК РФ:
ЦитатаСтатья 8. Осуществление правосудия только судом
1. Правосудие по уголовному делу в Российской Федерации осуществляется только судом.
2. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом.
3. Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено настоящим Кодексом
А вот статья 29 ч.1 п.1
ЦитатаСтатья 29. Полномочия суда
1. Только суд правомочен:
1) признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;
Видите? Слова "обвиняемый" там нет.
А теперь посмотрите отрывок из ответа ГВП. Где их называют "виновными" , присвоив себе
исключительную прерогативу суда.Я просто фигею от отношения ГВП к УПК.
ЦитатаПрименительно к «катынскому делу» это означает:
- в качестве обвиняемых по делу №159 не привлекалось ни одного лица, поскольку при расследовании дела установлено, что все они скончались задолго до возбуждения уголовного дела.
Как видим по приведенным статьям - не аргумент.
А до расследования дела, при возбуждении его установить факт их смерти ну никак нельзя было. Учебник истории СССР почитать, например.
Цитата- виновность лиц, подлежащих уголовной ответственности, доказана в предусмотренном федеральным законом порядке - то есть, при расследования дела.
- виновность этих лиц судом не установлена, поскольку судебного разбирательства в подобных случаях законодательством не предусмотрено (по решению Конституционного суда 2011 г. допускается, но только по требованию близких родственников умерших лиц, для их реабилитации).
- порядок уголовного судопроизводства установлен УПК РФ (ст.1), а п.4 ст.24 УПК предписывает прекращать уголовное дело в случае смерти подозреваемого, обвиняемого.
Но ведь они ни те, ни другие - не так ли?
В таком случае прекращение дела нарушает УПК.
Не то, чтобы я сторонник дальнейшего расследования, особенно в том стиле, в каком его вела ГВП. Но сам факт...
Шестое.
А теперь включаем логику.
Имеем уголовное дело.
Имеем постановление о прекращении его (засекреченное).
Имеем УПК РФ в лице ст. 8 и ст. 29.
В рамках уголовного дела какие-то доказательства имеются.
Однако признать виновным лицо в совершении преступления может только суд.
Не полиция. Не орган дознания. Не прокуратура, даже Главная Военная. Не чиновники. И даже - о ужас! - не Президент РФ.
Только суд.
А суд невозможен.
А значит, и признать виновными их
невозможно.
Следовательно, согласно презумпции невиновности - они невиновны.
Удачи и всех благ.