Цитата: EV... от 02.03.2018 18:06:46Прекрасно, что Вы отвечаете по пунктам не не скатываетесь в перебранку даже в пятницу. Мое Вам почтение.
Но. Посыл был другой. об этом позднее
сначала по пунктам
1. Насколько обоснованы претензии Украины? На пол процента или меньше? Или Вы считаете, что наши претензии были также обоснованы как и украины? Соразмерность запросов и адекватности претензий не хотите обсудить?
2. То что они всего лишь часть европейцев не делает их азиатами, именно эта часть определяет в большинстве случаев политику остальных европейцев. И нам по большому счету все равно, кто там и как, более европеец, чем остальные. Важны лишь действия.
И о посыле. Русский народ терпелив, но руки чешутся нестерпимо окунуть в бочку с холодной водой европейцев для возвращения в реальность. Так что я лично считаю, что дождались наконец то серьезных действий. Чему безмерно рад. А то что очередное купание европейцев в холодной воде бесконечно похоже на 2009 год, думаю даже Вы не будете отрицать.
1)Так суд и отреагировал на эту несоразмерность, когда практически загасил финансовые требования 404, другое дело, что мы не признаём за собой нарушения. Почему? Потому что всё что происходило- довольно спорные и неоднозначные ситуации, которые можно трактовать в ту или иную сторону. Газпром на это неоднократно обращал внимание. И это, кстати, как я уже писал на украинской ветке, позволяет оспаривать текущее решение и продолжать гнуть свою линию дальше. Конкретных односторонних нарушений нет.
Здесь надо смотреть на то, как будет развиваться ситуация дальше и на что будет давить Газпром.
2)Поляки и прибалты не определяют политику ЕС и тем более отдельных стран Европы, они просто вносят смуту и блокируют многие вещи, так как имеют право вето. Действия показали однозначно, что большое количество стран Европы заинтересовано в совместных проектах и им плевать на мнение группки недовольных.
Скажу даже одну вещь, прибалты пытались давить на некоторые органы ЕК, но были посланы в довольно жёстких формулировках. Этот случай прекрасно показывает реальное положение дел.
Россия всегда действовала и действует исходя из своих реальных возможностей. Когда появляется возможность, мы всегда действуем максимально жёстко и этого никто не может отрицать.
Насчёт реальности в головах европейцев, то они всё всегда прекрасно понимают, но если говорить о данной ситуации, то Европа свою позицию в отношении газовых конфликтов с Киевом не меняет уже с 2014 года, когда хохлы довели еврокомиссара по энергетике Эттингера. С тех пор все наши совместные проекты реализуются и нет никаких препятствий для этого.