Цитата: Старый кэп I от 02.03.2018 21:59:35Камрады, вот кусочек стаьи из "Коммерсанта" по данной теме (Коммерсант не люблю, как и все белогандонное братство , но иных экспертов в международном праве на ветке я пока не видел)
Итак, что имеем на выходе
1. Решение Стокгольмского арьитража по транзиту газа в пользу Нафтогаза оказалось шоком не только для Газпрома, но и для большинства бизнес сообщества вообще. Во всяком случае в западных СМИ в основном идут перепечатки сообщений Нафтогаза. И всё. То есть оснований для того, чтобы Стокгольмский арьитраж принял именно такое решени е не видел никто.
2. Решение Стокгольмского арбитража окончательно. Никто - практически никто - его отменить не может
3. Решение о расторжении контрактов - по закупкам газа и по транзиту газа - будет принимать этот же Стокгольмский арбитраж, но другой состав.
4. Процесс будет идти не менее года. И за это время - так считают юристы ГП - Газпром будет иметь право не выполнять предидущзие решения Стокгольма (х/*з почему, ятак и не понял..)
Пока как-то так
"Газпром" отказался быть спонсором киевского режимаhttps://tsargrad.tv/…aign=10580АВТОР
Крылов ЕгорКак заявил глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".
"Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным",- сказал он, добавив, что надеется на внимание к этому случаю со стороны ЕС и соответствующих стран, когда они примут окончательное решение по "Северному потоку – 2".
На вопрос ведущего, не стоим ли мы на пороге очередной газовой войны с соседним государством, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин ответил, что обе компании стали решать вопрос более цивилизованно и добавил, что даже расторжение договора - это не односторонний процесс, и "Газпром" не сможет просто так "взять и выйти из этого контракта". На комментарий Юрия Пронько о жесткости формулировок Миллера эксперт ответил, что они, скорее, эмоциональны: до сих пор "Газпрому" не приходилось платить за то, что он не пропустил дополнительные объемы газа. В результате Пикин заключил, что данный разрыв контрактов не стоит воспринимать как что-то окончательное: опираясь на историю предыдущих дел "Газпрома" против "Нафтогаза", директор Фонда энергетического развития предположил, что между корпорациями будет заключен какой-то дополнительный контракт.
Согласен с ним и заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
То есть Алексей Борисович Миллер в данном случае не грозит кому-то, и "Газпром" в его лице не грозит кому-то лично разрывом действующего контракта. Он лишь констатирует факт, что принятое Стокгольмским арбитражем решение – это пересмотр контракта. Вот так. Поэтому как это будет оформлено: будет оставлен действующий контракт, а потом к нему путем переговоров добавят какие-то дополнительные соглашения, или просто между сторонами будут запрещены соглашения – непринципиально. Принцип в том, что неукоснительное соблюдение решений Стокгольмского арбитража – это пересмотр контракта. Я думаю, "Газпром" в данном случае исходит из этого", - отметил эксперт."Другое дело - как это отразится на получателях на территории Украины, они же пытались нам деньги заплатить, "Газпрому", Российской Федерации. На что им справедливо заметили: «Извините, а как вы цену посчитали?» В судебном решении ничего о конкретном формировании цены нет, это обсуждать надо. Где вы были последние два месяца, когда у вас была возможность это обсудить? Вас нигде не было. Хорошо, тогда давайте так, в режиме аврала. Сейчас начинаем работать, обсуждать, у вас там, говорят, дефицит. Ну извините, мы не можем вам поставлять газ, мы не знаем, по какой цене это делать", - добавил Фролов.
В то же время сообщается, что украинская компания уже нашла замену "Газпрому": НАК "Нафтогаз Украины" подписал контракт с польской компанией PGNiG на покупку более 60 млн куб. м. газа в марте. Как сообщила пресс-служба "Нафтогаза", это произошло из-за отказа "Газпрома" осуществлять поставки.
Представитель компании также добавил, что поставки начались утром 2 марта. Помимо этого, Украина надеется на поставки сжиженного газа из Катара и Соединенных Штатов.
Мы готовы увеличить объем поставок или продлить срок действия контракта в зависимости от спроса на рынке Украины. PGNiG может обеспечить стабильные и безопасные поставки газа благодаря своему разнообразному портфелю, который представляет собой сочетание внутреннего производства в Польше и импортных поставок, включая регулярные поставки СПГ из Катара и США", - цитируется в сообщении глава PGNiG Петр Возняк.В свою очередь, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев подчеркнул правильность выбранного Украиной курса диверсификации поставок, поскольку "РФ вновь попыталась использовать газ в качестве политического оружия".
В ответ на это Сергей Пикин назвал такой объем поставок "каплей в море". "Основная интрига - повысится или понизится температура. Если она повысится, то потребление газа упадет, а если понизится на ближайшие пять дней - это более десяти миллионов в сутки", - заявил эксперт. "Конечно, что касается сжиженного природного газа, то это, конечно, блеф, потому что разговоры об этом идут уже не один, не два и не три года, и тут всё касается нежелания Турции пропускать суда со сжиженным газом через Босфор, и пока оно сохраняется". Помимо этого, Пикин отметил более высокую стоимость польского и импортного газа.
Худшим сценарием развития событий эксперт назвал так называемые "газовые войны": то, что наблюдалось в Европе в 2009 году. Однако есть и позитивный момент, подчеркнул Пикин - для европейского потребителя никакого разрыва не почувствуется из-за того, что потребление газа вскоре должно несколько упасть в силу ожидаемого изменения температуры.
Сергей Чижов, президент Российского газового союза в 2000-2006 гг. однако, обратил внимание на то, что ситуация сложилась явно неординарная: ни Россия, ни Европа не пострадают от расторжения контрактов.
Я думаю, что пострадает, конечно, Украина. В период холодов, которые сейчас имеют место быть, им придётся срочно отказываться от газа и переводить всё свое энергетическое оборудование на альтернативные виды топлива, такие как уголь и дизель. Что, естественно, будет хуже и очень неприятно до тех пор, пока они не смогут организовать поставки реверсного газа из другой страны. Мы приходим к тому финалу, который мы все и ждали: что контракт на поставку и транзит газа через Украину и на Украину будет прерван. Получается, что он просто прерван раньше",- заключил эксперт и добавил, что даже на протяжении тех лет, когда Россия поставляла Украине дешевый газ, сосед все время пытался скомпрометировать нашу страну перед западными потребителями.
В свою очередь, в студии телеканала "Царьград" на вопрос Юрия Пронько о таком положении дел известный российский экономист Михаил Делягин ответил, что в эпоху "газовых войн" "Газпром" как раз выполнял свои обязательства, а когда начались случаи воровства газа, он просто прекратил поставки, чтобы пресечь это преступление. Что касается решения Стокгольмского арбитража, в свойственной ему несколько ироничной манере эксперт отметил, что люди, которые при споре с фашистами обращаются за урегулированием вопросов к тем политическим силам, которые привели фашистов к власти, - достаточно смешные люди, имея в виду обращение "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж, который поддержал нынешний режим на Украине. Кроме того, он добавил, что обращаться к политически ангажированному судье было не лучшей идеей. "В конце концов, люди, которые строят отношения с фашистами по форме "бизнес как обычно", начинают через какое-то время замечать, что бизнес - не как обычно", - заключил Делягин.
На вопрос ведущего о разрыве контракта эксперт заметил, что киевский режим, имея поддержку Стокгольмского арбитража, может еще и заработать на "Газпроме". Однако, продолжая свою параллель с нацизмом, Делягин заявил, что разрывать отношения с "Нафтогазом", конечно, нужно чем раньше, тем лучше. Однако за те четыре года, что российская корпорация, по мнению Делягина, "кормила нацизм", в прошлый раз нацизм удалось победить. "Причем настоящий, германский", - пошутил Делягин.
При этом эксперт дал достаточно интересный прогноз: так как в Польшу и Белоруссию идет именно российский газ, который поляки будут перепродавать украинцам, виноват всё равно окажется "Газпром".
Мы еще увидим, как поляки откажутся платить "Газпрому". Поляки перепродают газ украинцам, те не платят, а виноваты все равно русские", - отметил экономист.Говоря о прекращении транзита газа через Украину, эксперт обратил внимание, что если "Газпром" прекратит, начиная с нынешнего момента, это делать, то будет невозможно перенаправить абсолютно весь газ. "Есть резервы мощностей, нужно посмотреть", - заключил Делягин.
Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль уверен, что вопрос транзита будет зависеть как от украинской стороны, так и от позиции Евросоюза. "Я вспоминаю 2009 год, когда Украина не пропускала газ в Европу. Был коллапс на Балканах и в других странах. Тогда не работали школы и детские сады. Этого допустить нельзя. Я считаю, что Европейский Союз должен проследить за тем, чтобы Украина обеспечила транзит в тех объемах, по которым есть контракты", - заявил Шмаль.