Цитата: k3sv от 05.03.2018 05:54:57кажется, основной фактор относительной устойчивость Украины -
доставшееся богатейшее советское наследство
так "Общая установленная мощность электростанций в объединенной энергетической системе Украины достигает почти 55 ГВатт.
Однако
в реальности эта мощность в полном объеме никогда не использовалась за все годы независимости, а на данный момент максимальная нагрузка в пиковые часы самых холодных зимних дней не превышает 23 ГВатт, то есть половины установленной мощности.
И это всегда давало Украине широкие возможности в том, чтобы в зависимости от ситуации с тем или иным топливом опираться на ту или иную часть энергетической системы. Так, еще задолго до начала войны ввиду политики минимизации потребления природного газа и дороговизны мазута на украинских ТЭС были выведены в длительную консервацию газомазутные блоки общей установленной мощностью 3,7 ГВатт"
http://nk.org.ua/ekonomika/tri…tiki-98386
выпадение целых отраслей промышленности, сокращение населения, наряду с в целом отрицательным эффектом имеет
и временный эффект - соответственно требуется меньше энергии и других ресурсов для поддержания городской
инфраструктуры. Также удается отчасти компенсировать выпадение промышленности усиленным экспортом рабочей
силы
в долгосрочной перспективе это конечно путь к "сомали" (или скорее "болгарии") - повышенный износ и ускоренное выбытие
населения, конечная деградация всей инфраструктуры -
так только замена 15 советских атомных энергоблоков требует
не менее 50 млрд $ капитальных затрат. Не думаю что замена "альтернативными" источниками будет стоить дешевле
Взять такие средства просто негде, да никто и не ищет
Почему негде? А Россия? Мне кажется, что через энное количество лет, когда древнейшая нация на земле наестся "нэзалэжности" до нельзя, они устроят очередную свару ака "майдан". Возможно даже более кровопролитную и с элементами гражданской войны. В результате чего одна оголодавшая толпа отмороженных победит другую. Основная цель - найти стрелочников, т.е. официально виноватых во всём. Потом победители, повесив всех собак на побеждённых, размазывая по лицу фальшивые слёзы, громогласно и не менее фальшиво раскаиваясь, но не забывая тыкать пальцем в проигравших, типа это они виноваты, поползут к России и начнут просить помощи. Просить громко, на весь мир, давя ещё и тем, что России вроде как неудобно будет отказать погибающим (реально) на глазах у "всего цивилизованного человечества" (с).
Посидел я, порылся в памяти, поспрашивал гугл и с удивлением обнаружил, что ни разу, НИ РАЗУ, включая времена СССР, Российская власть ещё не нашла в себе твёрдости отказать "несчастным", которые просили о "помощи". Так что, думаю, за счёт России всё как всегда восстановят. Из фонда нац. благосостояния займут, из пенсионного займут (если там ещё что-то останется), налоги на граждан повысят. И покатится всё по новой. Лет через 10 после этого будет "дружба на век", а ещё через 15 лет опять "кляти маскали всё сало съели".
Впрочем, кто знает, может к тому времени, когда украинцы решат провернуть очередной трюк с помощью от России, у нас к власти придёт новый Сталин. Кто знает...