Министерство обороны не делится с рядовыми гражданами своими соображениями насчет грядущей войны. Между тем вопрос должен интересовать всех, хотя многие этого не понимают. И как по заказу, появляется «Научно-методический труд по планированию и ведению гражданской обороны» МЧС России.
Министерство по чрезвычайным ситуациям представляет предполагаемую войну весьма аккуратной и компактной. «Наиболее вероятным сценарием возможного конфликта с Россией могут стать применение современных средств поражения, прежде всего высокоточного оружия, и действия диверсионных групп. По расчетам ведомства в современной войне основными целями будут пункты управления, информационные центры, критически важные военные объекты, а также объекты жизнеобеспечения. В связи с этим необходимо разрабатывать и внедрять планы эвакуации населения лишь из зон воздействия вторичных поражающих факторов – радиоактивных и химических заражений, катастрофических затоплений, пожаров. При этом массовая эвакуация граждан является устаревшей практикой. В МЧС также назвали маловероятным применение противником оружия массового поражения, в первую очередь ядерного, по территории России».
“ Противник исходит из того, что когда у сторон закончатся «Калибры» и «Томагавки», победу придется добывать традиционными боеприпасами ”
Министерству удобно: ядерные удары исключены, воевать будут спецназовцы и никакой тебе линии фронта. А главное – для МЧС меньше хлопот. Не нужно бомбоубежищ, ни к чему подготовка населения да и сама гражданская оборона излишня.
Интересно, многие ли сейчас знают, как, случись беда, добраться до бомбоубежища? А в каком они состоянии? В советское время я знал, куда вывозить семью из родной Тулы. А нынче? Где-нибудь приготовлено жилье для эвакуированных, кто-то о них позаботился?
Многие ли сумеют надеть противогаз? У всех ли сохранились на кухнях проводные радиоточки? Знает ли население, что хватать в первую очередь, если придется срочно покинуть дом? А ведь в наше время всему этому в школе учили.
Даже Москва не укроет всех своих жителей в случае нападения. В советское время не зря строили метро глубокого залегания. А нынче все по поверхности, попроще да подешевле. Можно представить, какой популярностью будут пользоваться станции, построенные при Кагановиче.
Труд МЧС подтвердил опасения по поводу исхода масштабной войны, которую готовят России западные «партнеры». Есть подозрения, что отвечающие за оборону, узрев серьезные намерения вероятного противника, просто будут сдаваться. Да, МЧС торопится оправдаться: «Научно-методический труд по планированию и ведению гражданской обороны» издан в 2017 году на основе утвержденных в России документов в области национальной безопасности. В качестве исходного положения принимается, что целенаправленные удары по уничтожению мирного населения РФ потенциальным противником не наносятся». Но это тот случай, когда оправдания приводят к обратному результату. Чем их больше, тем серьезнее подозрения, что все обстоит намного хуже, чем представляется.
Оказывается, утверждены документы, в которых национальная безопасность считается обеспеченной на основании положения, что с населением потенциальный противник воевать не будет. Тот самый, который ядерными бомбами уничтожил Хиросиму и Нагасаки. Который до этого сравнял с землей жилые кварталы Дрездена, Кельна, Штутгарта, а все послевоенные годы активно занимался истреблением мирных граждан Кореи, Вьетнама, Югославии, Ирака. Неужели люди в погонах могут быть столь наивными? А ведь МЧС у нас та же армия. Или кто-то считает иначе?
Раз спасатели не предполагают в случае войны эвакуации мирных жителей, на том же основании можно заключить, что не планируется и эвакуация стратегических предприятий. Скорее всего, считают авторы концепции, враг постесняется их бомбить, чтобы не задеть, упаси бог, мирное население, занятое на производстве.
Фото: HR.ru
Значит, и мобилизация не нужна – война-то скоротечная, два-три месяца, не более, пока не кончится высокоточное оружие. И призыв на воинскую службу надо отменить, ведь в армии должны быть одни контрактники. И мирную промышленность излишне готовить к производству военной продукции в особый период – хватит того, что «оборонка» успела настрогать до первого налета. И наконец, стратегический запас боеприпасов ни к чему – карман тянет, лежит бесполезным грузом. С последним снарядом, патроном, крупинкой пороха боевые действия закончатся.
Только вероятный противник вряд ли будет руководствоваться в своих планах директивами нашего МЧС. Более того, Пентагон разместил заказ на поставку около 150 тысяч снарядов для 155-миллиметровых гаубиц, что в восемь раз превышает объемы предыдущих подобных контрактов. О многом говорящая реакция на сердюковскую утилизацию советских боеприпасов методом подрыва. В ответ на стахановское завершение Россией химического разоружение из-за океана мы слышим всего лишь обещание завершить процесс где-то в двадцатых годах.
У противника есть планы на грядущую войну, он исходит из того, что когда у сторон закончатся «Калибры» и «Томагавки», победу придется добывать традиционными боеприпасами. У НАТО они будут, а у нас надолго не хватит. Враги говорят о ставке на высокоточное оружие, а готовятся воевать артиллерией, для которой и копят боеприпасы.
Грустная вырисовывается картина. Боеприпасная отрасль сведена к критическому минимуму. От снарядных заводов осталось два-три. Случись война, в которой, как утверждает МЧС, в приоритете диверсионные группы, несколько вражеских операций – и войска на голодном пайке.
В советское время каждым массовым боеприпасом занимались несколько заводов. К примеру, 152-мм артиллерийские снаряды производились на четырех предприятиях, бронебойные противотанковые – на трех, НУРС С-5 – на трех, на стольких же – реактивные залпового огня. Мало того, заводы были разнесены по площади, превышающей европейскую и американскую. А еще существовали привлеченные производственные площадки, на которых приготовлено все для особого периода: оборудование, материалы, документация. И относились к этому куда как серьезно.
Кто бы пробил такую «оборонку»? Охотников не было до тех пор, пока «демократы» и «либералы» не занялись пресловутыми реформами.
Закончу словами генерала Леонида Ивашова: «Экономика, наш тыл, не может поддержать военных действий. «Пятая колонна» пронизывает от Белого дома донизу все структуры и власти, и информации». Надолго ли нашей армии хватит силы с таким тылом?
Юрий Шабалин