Цитата: Квакин от 11.03.2018 01:12:21перегрев
Жаль...не спешат коллеги оценить правильность ваших выкладок.А ведь там сплошь выпускники Бауманки!Готовятся видать,злость копят.
Ну вот оценили.
Благодаря покровительству модератора Васи из-под шконки выбрался даже с ног до головы опарафиненный "аэрогазодинамик-одиночка с мотором" ака Лекс. Последний раз его неосмотрительное заявление типа "я в писанине
расчетах Велюрова разобрался, там все нормально", закончилось циничным и продолжительным изнасилованием клиента "Прикладной газодинамикой" Абрамовича в особо извращенной форме. С кратким содержанием процесса
можно ознакомиться здесь Вообще клиент тогда здорово повеселил публику... Одна подстановка давления в уравнение неразрывности чего стоит!
(так, для справки, уравнение неразрывности вообще не включает в себя давление). Или каноническое "Заброс будет одинаковым при любом забросе"
...
Но я смотрю, грубое и глубокое проникновение твердых и угловатых предметов в глотательные и пихательные отверстия организма нашему самозваному физику определенно понравилось. Правда выбраться из-под присмотра социально близкого модератора он так и решился, но это дело такое...
Впрочем "Месье определенно понимает толк в извращениях"©, и было бы просто невежливо не разнообразить номенклатуру предметов, используемых для его уестествления. Например учебниками по теории ЖРД.
Сначала наше существо кинулось доказывать, что если в учебнике написано, что формулы дают "близкие результаты" (речь о формулах Нуссельта – Крауссольда и Михеева), то "вязкость" у Велюрова учтена. Но, Лекс не был бы Лексом, если бы прежде, чем писать что-нибудь сначала посмотрел на формулы. А на них надо смотреть, надо. И не худо бы помимо "посмотреть" еще бы и понять что они означают. Но с этим у опровергов беда – они же все сплошь гуманитарии.
Итак
1. Формула Нуссельта – Крауссольда. Nu=0.023Re
0,8Pr
0,4 2. Формула Михеева. Nu=0,021Re
0.8Pr
0,43(Prж/Prст)
0,11Напоминаю. что чем число Нуссельта больше, тем больше коэффициент теплоотдачи, и соответственно, больше тепловой поток.
Для условного примера цифры возьмём у "проффэссора"
Температура жидкости пускай будет 30°С, стенки – 200°С, массовый расход 2,89 кг/с, диаметр – 20 мм.
Посчитаем число Нуссельта (как там любит говорит Аркаша? "Промежуточные вычисления опускаем ввиду их очевидности"
) по двум формулам
По формуле Нуссельта – Крауссольда Nu=936, по формуле Михеева Nu=1 080. 15% разницы, но гораздо интереснее получится если мы в формуле Нуссельта – Крауссольда посчитаем число Нуссельта при 200°С. Получится аж
2 116!!!. В два с лишним раза!!! Может неправильно написано в учебнике? Да нет, все правильно, просто в этом учебнике опущен один очень важный нюанс – не рассказано о правилах выбора
определяющей температуры (температуры при которой происходит расчет критериев). Ну, если б я писал в зверинце, я очень долго измывался над Лексом, но тут для экономии времени сразу несколько цитат.
Первая:
Во-первых, очевидное враньё Велюрова, который утверждает, что для формулы Нуссельта – Крауссольда в качестве определяющей принимается только средняя температура пограничного слоя. Любая принимается, главное, что бы выбор был обоснован, а во-вторых
В общем всё как всегда. Постукивая себя в грудь пяткой, наш "газодинамик-самоучка" взлетел было и тут же шумно приземлился в свое обычное место. В лужу...
То что Лекс выдавил из себя за шероховатость, даже детским лепетом назвать нельзя, это реально беспомощное мычание. Шероховатость обязательно должна учитываться в такого рода расчетах. Если не знаешь как учитывать, можно вообще ничего не считать. Ценность такого расчета просто нулевая. Тем более, что в том американском руководстве, которое Аркаша выборочно цитирует, прямо написано, что шероховатость внутренней поверхности трубок была неизбежным следствием технологии изготовления, причем, именно шероховатость была одной из причин "бифуркации" – раздвоения трубок на определенном диаметре. Если формовать трубку свыше 3 диаметров от диаметра в критике, то шероховатость излишне повышала гидравлическое сопротивление.
Но истинной кульминацией сольного номера нашего "физика-самоучки" явился пассаж про "изгиб трубок". Я считаю, что вот этот шедевр надо посмаковать ещё разок
ЦитатаДавайте пораскинем мозгами, а что же такое нам предлагает перегрев. А предлагает нам он вот что: тепловой поток из КС, минуя (!!!) трубки с прямым ходом (!!!), устремляется напрямик к трубкам с обратным ходом! Тут должен быть ролик "вот это поворот!", но поберегу траффик у комрадов, которые читают форум с мобильных устройств. В силу того, что на прямом ходе охладитель снимает тепло, он прогревается. И ровно ту же температуру он имеет и на обратном ходе. Тепловой поток от прямого хода к обратному равен нулю.
Это конгениально!!! Я могу только предполагать, какой тяжести черепно-мозговые травмы послужили причиной такого незамутнённого бреда! Напоминаю, клиент утверждает, что "разобрался в расчете Велюрова".
Как бы я не относился к Велюрову, но такой херни он никогда не писал. Правда, Лекс, потом написал, что эту херню он написал специально, мол, для затравки... Ну да, ну да...
Как же, как же...
Хитрый План Лекса (ХПЛ). В четвертый раз, кажется. Вообще прикольная схема, сморозить несусветную глупость, а потом на голубом глазу доказывать. что это глупость сморожена для проверки оппонента.
Что характерно, опроверги ведь верят!. На самом деле, Аркаша со своим высосанным из пальца "сплющиванием" трубок в районе критики перехитрил сам себя. Есть у него такая табличка
Три радиуса, 668 мм, 688 мм и 170.Отличительной особенностью эффекта вторичной циркуляции является то, что он действует не только в месте изгиба, но и на некотором удалении, вверх и вниз по потоку, поэтому тупо возьмем Велюровские цифры коэффициента теплоотдачи в конце цилиндра и посмотрим как он учел эффект вторичной циркуляции. Естественно исходя из предлагаемой им геометрии тракта. Итак формула ε
R=1+1,77d/R. d=26,9 мм. А вот что получается даже без учета увеличения скорости, изменения теплофизических свойств керосина и шероховатости.
S
| αж(A) Велюров
| αж(R) Велюров
| αж(A) Правильно
| αж(R) Правильно
| Разница (А)
| Разница (R)
|
1.24
| 23099
| 25640
|
|
|
|
|
1.12
| 25105
| 26745
| 26842,39
| 28595,89
| 106,92%
| 106,92%
|
1.03
| 25852
| 27457
|
|
|
|
|
1.00
| 26005
| 30073
| 28700,02
| 30574,86
| 110,36%
| 101,67%
|
1.06
| 27481
| 26178
| 36738,22
| 39138,16
| 133,69%
| 149,51%
|
Нехило так... Т.е., профессор получил значения коэффициента теплоотдачи заниженные на 33% и 49% соответственно.
Причем дедушка привычно смухлевал, в расчете H-1, а надо полагать и для F-1, он в формулу коэффициента вторичной циркуляции подставлял эквивалентный (гидравлический) диаметр. Что является грубой подтасовкой (а скорее всего привычным мелким жульничеством). В этой формуле используется геометрический размер, а не учетверенная площадь деленная на периметр
.
В общем все с писаниной Велюрова понятно. Хотя на мой взгляд досточтимый идальго Квакин маленько поторопился с выкладыванием козырей. Имхо, сначала нужно было бы дождаться, что какой-нибудь излишне ретивый опроверг брякнул про невозможность создания искусственной шероховатости в трубе. Лекс, помнится вопрошал, как я себе представляю процесс создания шероховатости в трубе. Добиться от него заявления, что мол, невозможно, а уж потом, со всей пролетарской ненавистью...
Ну а теперь вишенка на торте.
Помните я просил у Алексей добиться хоть от какого-нибудь опроверга заявления, что он разобрался в "расчете" Велюрова? Вот честно совсем не для того, что показывать, что они ни ухом, ни рылом в расчетах теплообмена. Это и так ясно. Есть у дедушки один моментик, давно мной припасённый.
В итоге основная масса признавать, что в писанине дедушки разобралась, наотрез отказалась. Даже модератор научно-технической ветки, хотя ему сам Бог велел.
Но опроверги, как всегда не подкачали, таки два оленя нашлось.
Это как водится наш газодинамик-самоучка и иммигрант, у которого злобные пиндосы своровали все изобретения. У меня собственно к ним вопрос. Есть у Аркаши такая табличка
Собственно сам, вопрос: ничего не смущает? А так?
Ладно что температура, посчитанная для велюровских же скоростей получается существенно ниже. Но как вы ребята объясните, что в велюровском расчете
растет (!!!!) ТЕМПЕРАТУРА ТОРМОЖЕНИЯ!!!! Т.е. два кренделя заявили, что расчет проверили, что там всё правильно, но то что помимо несчастного F-1, дедушка к херам опроверг первое начало термодинамики, они ни хрена не заметили!!!!
А чего они тогда там проверяли?
Классная иллюстрация того, из какого контингента рекрутируются опровергатели.
Да и дедушку она капец как характеризует... Анонимный сотрудник профильного НИИ, говорите?
В Хохланде? Ну-ну...
А вообще благородный дон Квакин вот с этой картинкой, всё-таки поторопился
Надо было конечно, ещё помурыжить. Но что есть, то есть. Примечательно, что Велюров эту картинку точно видел, потому как именно это руководство он цитирует. А между тем эта картинка ставит жирный крест на всех его "расчетах". Даже без завесного охлаждения. А оно таки было...
P.S. Кстати, в поисках велюровской писанины, мне попалась реакция Велюрова, на порку Лекса в "упертом сопле"
. Но что сказать, вяленькая реакция ни о чем, а вот одна вещь удивил. Велюров возмутился отсутствием в моем расчете скачка уплотнения при натекании струи на преграду.
Совсем походу склероз "патриарха" одолел
P.P.S.Кстати, вот что любопытно, воцарение дяди Васи на модераторском престоле, удивительным образом, совпало с доведением до широкой опровергательской общественности примечательного факта – на советском проекте Лунного корабля, старт с Луну один в один совпадал с американской схемой, а именно, сопло двигательной установки закрывалось специальными крышками, и двигатель запускался прямо в эти крышки. Помнится широкая опровергательская общественность этот факт тупо проигнорировала, а если говорить прямо, то молча сглотнула, и сделала вид, что ничего не произошло...