Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,650,244 43,540
 

  Алёша Попович ( Слушатель )
12 мар 2018 17:59:34

Как из России создавали СССР

новая дискуссия Дискуссия  102

В 1922 году произошло первое серьезное столкновение в руководстве СССР.Они по многим вопросам были и ранее….но теперь это был раскол
Владимир Ленин подготовил проект создания образования—Союза СССР….но по сути этого проекта это образование становилось фиктивным.
Ленин недвусмысленно давал понять—речь идёт о создании военного и торгового союза,в лучшем случае конфедерации…..ни о каком сильном и едином государстве не было и речи



В этом вопросе него противниками стали те кого он назвал—«великодержавными шовинистами»
Они требовали создание централизованного государства,где региональные наркоматы будут подчинены СНК СССР…где будет единая армия и налоговая политика
ПЕРЕД РАСПИЛОМ
Ленин до 1917 года всегда заявлял что Россия была и будет унитарным государством
В 1913 году он писал:
«Мы за демократический централизм, безусловно. Мы против федерации. Мы за якобинцев против жирондистов... Мы в принципе против федерации — она ослабляет экономическую связь, она негодный тип для одного государства».
А годом позже он высказывался не менее категорично:
«Ставить в свою программу защиту федерализма вообще марксисты никак не могут, об этом нечего и говорить».
Но в 1917 году он резко меняет свою позицию по отношению к федерализму и Троцкому….
Более того, накануне Февральской революции 1917 года Ленин выступил с проектом создания
«Соединенных Штатов мира», заявив о том, что они «являются той государственной формой объединения и свободы наций, которую мы связываем с социализмом,— пока полная победа коммунизма не приведет к окончательному исчезновению всякого, в том числе и демократического, государства».
Кто бы не писал этот план для Ленина—он писал его из далекой страны,за атлантическим океаном…
РАСПИЛ
Стремясь как можно сильнее ослабить Россию,Ленин разделил страну на десяток отдельных республик.
Справедливости ради—этот процесс этот продолжался и после смерти В.Ленина
В 1924 БССР были переданы часть Витебской (с г. Витебск), часть Смоленской губерний (с г. Орша), а также Калининский, Могилёвский и Рогачёвский уезды Гомельской губернии переданы Белорусской ССР.
В том же году из состава РСФСР были выделены, Бухарская НСР и Хорезмская НСР, которые были преобразованы в Бухарскую ССР и Хорезмскую ССР.
От РСФСР были отделенны следующие территории: территории бывшего Путивльского уезда, Креничанская волость Грайворонского уезда и две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов…
Чуть позже в 1926 году были переданы Семёновская волость Новозыбковского уезда Гомельской, Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии.
ПРОТИВНИКИ
Противники конфедерации,быстро консолидировались в единую силу.Они требовали создания унитарного государства с единым центром власти
Их лидером стал бывший глава Рабкина и ген.секретарь И.Сталин…..однако пост главы партии тогда был чисто техническим
В числе сторонников Сталина можно выделить—С.Орджоникидзе,Л.Кагановича,А.Мясникова,Ф.Дзержинского и В.Молотова
Борьба шла буквально за каждую республику
УКРАИНА
Украинские коммунисты была расколоты на два лагеря—сторонников и противников сильного советского государства
Во главе сторонников сильного государства стоял В.Молотов…..Он был С сентября 1920 года работал секретарём Донецкого губкома РКП(б), а с ноября 1920 по март 1921 года — секретарём ЦК КП(б) Украины
На этом посту он поддерживал центральную власть и постоянно подвергался критике украинских сеператистов….постоянные конфликты с секретарями украинских губкомов стали нормой работы Молотова
16 марта 1921 года Молотова делают ответственным секретарём ЦК.
Хорошо известно что инициатором этого повышения Молотова был В.Ленин…..и в этом был глубокий расчёт
С устранением Молотова с Украины,Сталин лишался поддержки в незалежной…..сеператистские настроения теперь преобладали
Новым главой Украины стал Дми́трий Заха́рович Мануи́льский—сторонник Ленина
БЕЛОРУССИЯ
Белорусское ЦК было за ленинский проект.
Его тогда поочередно возглавляли-- Кнорин Вильгельм Георгиевич и Богуцкий Вацлав Антонович….весьма мутные личночсти
Богуцкий вообще был польским националистом и не скрывал этого,считая что белорусские земли «являются исконно польскими»
ГРУЗИЯ
Ленин нанёс удар и в Грузии
По его инициативе главой Грузии был назначен Буду Мдивиани—грузинский националист,сеператист,троцкист и личный враг И.Сталина
Мдивиани всячески отвергал любой контроль со стороны союзного центра и требовал создания конфедерации и считал что Грузинское правительство само в состоянии решать все за себя
Сталин ответил Мдивиани,послав в Грузию Серго Орджоникидзе.Орджоникидзе приехал и пришел на заседание ЦК Грузии
Там шли долгие баталии….в конце концов Мдивиани при всеё честной публике словесно оскорбил Орджоникидзе
Горячий грузин Орджоникидзе ответил ударив Мвидиани…завязалась драка.Орджоникидзе побил нескольких противников и вышел победителем
Весь ЦК Грузии подал в отставку….
Сталин одержал в Грузии стратегически важную победу
ЛЕНИН И ДЕРЖИМОРДОВСКИЙ РЕЖИМ
24 ноября Секретариат ЦК принял решение направить в Грузию комиссию под председательством Дзержинского для срочного рассмотрения конфликта между Заккрайкомом и грузинскими коммунистами.
25 ноября Политбюро утвердило это решение, причём Ленин при голосовании воздержался.
Комиссия одобрила линию Орджоникидзе и признала необходимым отозвать из Грузии наиболее активных противников этой линии.
О результатах работы комиссии Дзержинский 12 декабря доложил ЦК
Придя к выводу о пристрастности комиссии Дзержинского, Ленин решил, что ему придётся выступить по национальному вопросу и "грузинскому делу" непосредственно перед съездом партии. В этих целях он продиктовал обширное письмо (фактически статью)
"К вопросу о национальностях или об "автономизации",
которое, по-видимому, должно было заменить на съезде его речь, если болезнь помешает ему выступить.
В этом письме Ленин впервые назвал своих противников не только в "грузинском деле", но и вообще в национальном вопросе по имени, охарактеризовав их позицию как проявление великодержавного шовинизма.
Он подчёркивал, что в "грузинском деле" сыграли "роковую роль торопливость и администраторское увлечение Сталина, а также его озлобление против пресловутого "социал-национализма". Озлобление вообще играет в политике обычно самую худую роль"
Ленин прямо указывал, что:
"политически-ответственными за всю эту поистине великорусско-националистическую кампанию следует сделать, конечно, Сталина и Дзержинского" и предлагал "примерно наказать тов. Орджоникидзе"
В статье Ленин крайне резко охарактеризовал тип бюрократа-шовиниста, представлявшего наибольшую опасность в решении национального вопроса.
Ленин писало:
"Очень естественно, что "свобода выхода из союза", которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великорусса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ»
Этим крайне резким определениям близка другая прозрачная характеристика, относящаяся непосредственно к Сталину:
"Тот грузин, который... пренебрежительно швыряется обвинением в "социал-национализме" (тогда как он сам является настоящим и истинным не только
"социал-националом" но и грубым великорусским держимордой), тот грузин, в сущности, нарушает интересы пролетарской классовой солидарности..."
Продолжая после написания этой статьи готовиться к тому, чтобы дать Сталину на XII съезде бой по национальному вопросу, Ленин пришёл к мысли о необходимости ещё раз рассмотреть "грузинский инцидент". "
Доследовать или расследовать вновь все материалы комиссии Дзержинского" Ленин считал необходимым для "исправления той громадной массы неправильностей и пристрастных суждений, которые там несомненно имеются"
Таким образом Ленин вступил в открытый конфликт с И.Сталиным и его группой
ЗАКАВКАЗЬЕ
Чтобы уничтожить Россию—нужно было обязательно отделить и поджечь кавказ…..Ленин понимал это как никто другой
Именно поэтому Ленин проводил политику исламокоммунизма—в ущерб интересам коренного населения России….
Но решающую роль в срыве планов сыграл один человек…
Его имя мало кто помнит.Но он был верным соратником Сталина….звали его Александр Мясников
МЯСНИКОВ
После Октябрьской революции минский съезд Советов солдатских депутатов Западного фронта избирает его командующим фронта. Впоследствии, некоторое время исполнял обязанности Верховного главнокомандующего вооруженными силами Советской России.
С 1917 по 1918 годы был председателем Северозападного областного комитета партии. Один из организаторов и редактор большевистской газеты «Звезда» в Минске (издавал ее совместно с М.В. Фрунзе).
Весной 1918 командующий Поволжским фронтом против белочехов.В 1919 году состоял председателем Центрального бюро компартии Белоруссии и председателем ЦИК Белоруссии, а в 1919–1920 годах секретарем Московского Комитета РКП(б).
С 1919 по 1921 годы военный организатор при МК РКП(б), затем секретарь МК.Летом 1920 года был назначен начальником политуправления Западного фронта.
Вначале мая 1921 года Мясникян был направлен на работу в Армению по решению Центрального Комитета РКП(б), признавшего необходимым укрепить партийное и советское руководство республики.
Мясникян работает председателем СНК и наркомом по военным делам Армянской ССР, одновременно заместитель председателя СНК ЗСФСР, член Кавказского бюро ЦК РКП(б).
С 1922 председатель Союзного Совета ЗСФСР, затем 1-й секретарь Закавказского краевого комитета РКП(б). Одновременно был редактором газеты «Заря Востока», член РВС СССР, член Президиума ЦИК СССР.
На 12-м и 13-м съездах избирался кандидатом в члены ЦК РКП(б).
Мясников твердо заявил о поддержке курса на строительство централизованного и унитарного государства…наотрез отказавшись поддержать Ленина
Мясников заменил Мдивиани на посту главы союзного совета ЗСФСР..
СРЕДНЯЯ АЗИЯ
Борьба разворачивалась главным образом в Туркменистане.
Там в сентябре 1920 года от имени ЦК РКП(б) был послан в Л.Каганович
Каганович стал членом Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК,членом Туркестанского бюро ЦК РКП(б) и одновременно один из руководителей Реввоенсовета Туркестанского фронта, нарком РКИ Туркестанской республики и председатель Ташкентского горсовета.
В 1921 году Каганович вернулся в Москву и работал инструктором ВЦСПС, инструктором,секретарём Московского, а затем и Центрального комитета союза кожевенников.
В начале 1922 года Каганович неожиданно бросает работу в центре и возвращается в Туркменистан
Зачем?...да потому что именно тогда решалась судьба союзного договора и позиция окраин страны имела решающее значение
Каганович пробыл там всего несколько месяцев—но обеспечил Сталину поддержку средней азии.
ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЕ НАСТРОЕНИЯ
6 марта 1922 года Троцкий послал Сталину замечания к его тезисам «Национальные моменты в партийном и государственном строительстве».
В этих замечаниях Троцкий предлагал Сталину сказать о наличии в партии великодержавного уклона и уклона со стороны «националов», подчёркивая при этом, что второй - и исторически, и политически является реакцией на первый.
Троцкий также предложил снять содержавшееся в тезисах Сталина категорическое утверждение об уже достигнутом правильном решении национального вопроса в СССР. Сталин принял эти поправки.
В исправленных с учётом замечаний Троцкого тезисах доклада Сталина на XII съезде, опубликованных 24 марта в «Правде», на первое место выдвигалась «особая опасность» великодержавного уклона».
КОМПРОМИСС
В остром противостоянии не было победителей.В такой ситуации нужно было искать компромисс.
Сталину удалось продавить в проект пункты о сильном союзном центре и единой налоговой политики для всех субьектов союза
Ленин сумел сохранить федеративное деление нового союза….это давало ему надежду что в будущем сеператисты воспрянут и оторвут от СССР свои республики
Так в итоге и произошло в 1991 году
ОПТИМИЗАЦИЯ СССР
Ленин умер в 1924 году, после чего все его свершения стали восприниматься как нечто сакральное и не подлежащее и малейшей критике. В этих условиях ничего уже изменить было нельзя.
Попробуй Сталин выступить против СССР, как его моментально обвинили бы в отходе от ленинизма. (Обвинения в этом и так звучали достаточно часто и звучно.)
Но Иосиф Виссарионович все-таки не смирился с создавшимся положением и попытался максимально оптимизировать сам СССР, приблизив его к унитарному государству. Кстати, уже и в 1922 году Сталин настоял на некоем компромиссе.
Ленин требовал оставить СССР «лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех других отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов». («К вопросу о национальностях или об автономизации»)
Тем не менее, была выбрана более централистская модель.
И если бы Сталин полностью согласился с Лениным, то Союз распался бы еще в 20-е годы – ведь никакой мировой революции не намечалось.
В 1936 году Сталин использовал новую Конституцию для укрепления единства страны. «Если раньше советская федерация по сути, была договорной, но теперь она становилась конституционной
В прежней конституции СССР 1924 г. текст основного закона начинался с декларации о создании СССР и союзного Договора. В тексте „сталинской Конституции“ ссылок на эти документы уже не содержалось. Тем самым они утрачивали свою силу.
СССР становился единым государством. Соответственно этому изменялась и структура государственных органов.
Вместо Всесоюзного съезда Советов, двухпалатного ЦИК СССР и его Президиума новый основной закон предусматривал образование Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета СССР. Если раньше высшие органы формировались методом делегирования, то теперь они избирались на основании всеобщего, равного, тайного и прямого избирательного права.
Тем самым высшие органы власти уже не сковывались местными руководящими элитами и могли отражать общенациональные интересы. По-новому распределялись и полномочия между союзным центром и республиками». («Сталинская национальная политика и решение русского вопроса в СССР в 20-30-е годы»)
И, наконец, самое главное. Сталин ликвидировал т. н. «национальные районы» и «национальные сельсоветы», которые обладали огромным удельным весом.
По данным на 1934 год, к категории национальных были отнесены каждый десятый район и каждый восьмой-десятый сельсовет в стране
Однако в Конституции СССР 1936 года эти нижние этажи советской федерации не были узаконены. К началу 40-х годов многие из них были расформированы, национальный статус нерасформированных уже не подчеркивался»
Можно только представить себе – на сколько частей распалась бы страна в 1991 году, если бы эти самые национальные районы и сельсоветы продолжали бы существовать.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СССР был создан в тяжёлой борьбе.Сторонники сильного союзного центра одержали победу.
Но сохранение федерализма в конце концов подготовило страну к распаду и мина замедленного действия была взорвана в 1991 году


  • +0.22 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!