Выбор России: текущая политическая ситуация
30,012,267 121,468
 

  rat1111 ( Профессионал )
12 мар 2018 18:24:37

Про национализацию

новая дискуссия Дискуссия  1.554

Тут на волне разговоров про национализацию задался вопросом - а что, если, действительно отнять и поделить национализировать все средние и крупные предприятия (т.е. сидящие на ОСН), а нераспределенную прибыль - направить в бюджет
Порылся в данных ГКС, Казначейства и Минфина и вот такая картинка за 2016 вырисовалась
1. Собранный налог на прибыль - 2.77 трл. (Минфин), т.е. при ставке 20% прибыль всех предприятий - 13.85трл
2. Инвестиции в основные фонды из собственных средств - 5.75 трл (ГКС)
3. Доходы бюджета от владения собственностью - 2.21трл (Казначейство)
Итого следите за руками:
13.85-2.77-5.75-2.21 = 3.12трл

Т.е. полная национализация среднего и крупного бизнеса с направлением прибыли в бюджет даст всего лишь 3.12трл увеличения доходов бюджета (или 11%). Вполне сопоставимо по моим прикидкам эффекту от увеличения собираемости НДФЛ с нынешних 35-40 до 70-80%
  • +2.60 / 39
  • АУ
ОТВЕТЫ (48)
 
 
  lucent ( Практикант )
12 мар 2018 18:35:26

А инвестиционные программы крупных и средних капиталистов вы откуда финансировать планируете? Они ж не только по статье инвестиции в основные фонды проходят. Владельцы со своих и новые предприятия финансируют. 

 И ещё, я не очень понял, а зачем вам их национализировать то? Увеличьте просто НП до 100% и всё. Можно даже до 110%. Пусть выкручиваются как-нибудь, капиталисты проклятыеУлыбающийся
  • +0.18 / 9
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
12 мар 2018 18:40:19

А я-то тут причем?
Я просто смоделировал эффект от предельного случая национализации (оставляем только малый бизнес). Ну типа заткнет таким образом Грудинин дыру от отмены НДС или нет. Вышло - не заткнет
  • +1.57 / 24
  • АУ
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
12 мар 2018 18:43:52

Его до Вас смоделировали и Ленин осуществил.
Улыбающийся
В других странах можно упомянуть Пол-Пота,Мао,Гитлера.....
Хорошего всегда мало.
Всегда все упрется в "человеческий фактор"
Ну не любят люди когда у них ОТНИМАЮТ.
Будут сопротивляться.
  • +1.08 / 23
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
12 мар 2018 18:50:53

Не торопитесь - с политическими (и экономическими) последствиями реализации программы гр-на Грудинина бум разбираться позже)))
Пока чисто пытаемся натянуть на глобус бюджет ))
  • +1.22 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
12 мар 2018 18:55:24

Жующий попкорн
Пустое.
Слишком много неизвестных.
А известное не очевидно.
  • +0.76 / 12
  • АУ
 
 
 
  lucent ( Практикант )
12 мар 2018 18:47:16

Ааа. Прошу прощения. Вообще, обычно, предлагают отменить НДС и ввести налог с продаж. По американской и японской модели. Вопрос целесообразности есть, но такая схема вполне имеет право на жизнь. 
  • +0.46 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
12 мар 2018 19:02:49

Гр-н Грудинин в своей программе "20 шагов" о введении налога с продаж ничего не говорит. В отличие от национализации. Поэтому и не рассматриваю этот вариант.


ЦитатаПо американской и японской модели. Вопрос целесообразности есть, но такая схема вполне имеет право на жизнь.

Да, схема имеет право на жизнь, более того - налоги на потребление вместо налогов на производство - достаточно неплохая идея. Тем не менее есть ряд недостатков, которые бросаются в глаза:
1. Обычно ставка налога с продаж все же раза в два меньше НДС. Т.е. надо чем-то замещать выпадающие суммы. В тех же штатах - замещают НДФЛ. Но НДФЛ - крайне трудно администрируемый налог и надо ли городить огород с выстраиванием достаточно сложной инфраструктуры его сбора, когда есть легко администрируемый НДС под который есть готовая инфраструктура
2. Налог с продаж убьет малый бизнес в розничной торговле (а значит и малый бизнес в производстве с/х и ТНП).
3. Интерес к экспорту резко упадет
  • +1.47 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
12 мар 2018 19:21:33

Что касается сложности администрирования НДФЛ, то это скорее миф. Проистекающий из того факта, что у нас государство долгое время не хотело нервировать простой народ. Тоже самое касается и обналички, практикуемой в малом бизнесе, которая длительное время была этакой скрытой формой субсидирования этого самого малого бизнеса. Ну и кормушкой для некоторых. На самом деле устранение первого и второго - это вопрос воли государства. Будет проявлена жёсткая воля - уже через год, как в США, самым популярным поисковым запросом в конце периода станет:"заполнение налоговой декларации". На всю страну хватит пары сотен реальных посадок на 3-5 лет. Ну может тысячи. 

Сейчас, насколько я вижу, курс взят на мягкую культурную трансформацию в сфере уплаты НДФЛ. Но итог будет тот же. Думаю, через 3-4 года заполнение деклараций войдёт в неотвратимую привычку. И это правильно. Потому что любое потакание нарушению законов ослабляет и расхалаживает государство. 
  • +0.58 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
12 мар 2018 19:30:38

Согласен.
Все уже пропускают пешеходов.
Даже "джигиты" даже в Сочи.
И обошлись без ГУЛАГов.
  • +1.51 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
12 мар 2018 20:17:26

Да не... Реально сложно. Надо создавать институт налоговых аудиторов, стукачей, ук править, гк править...
Но затягивать гайки будут - это несомненно. Т.к. Деньги нужны, а повышать ндс палка о двух концах

Индикатором имхо будет момент когда с работодателя снимут обязанность налогового агента по ндфл
А пока имхо первые под раздачу - усн
  • +1.25 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  TOnOP ( Слушатель )
13 мар 2018 10:41:03


Это полная ересь, от начала до конца. НДС - самый сложный в администрировании налог, в частности из-за механизма возвратов. В отличие от него, НсП администрируется элементарно, поскольку взимается "на кассе". Что касается выпадающих сумм при переходе на него вместо НДС, то и здесь мимо тазика - НсП берется многократно при перепродаже, чем попутно еще и стимулирует производство, а не перепродажу. НДФЛ при плоской шкале, поскольку берется, опять же, "на кассе" тоже очень прост и уклониться от его уплаты крайне сложно, следовательно, собираемость почти абсолютная. Уже в середине-конце 90-х мы спокойно отслеживали и прогрессивную шкалу, поскольку сведения о доходах физлиц поступали напрямую в налоговую и отсчитать, когда суммарные доходы превысили минималку - вообще никаких проблем. А уж теперь, при тотальной информатизации процесса, это стало вообще вопросом желания. А если учесть, что обнал практически придушили в последнее время (что нельзя не поставить в заслугу нынешнему экон.блоку), а как следствие и "серые" зарплаты, то вполне реально ввести прогрессивную шкалу практически без потерь.
К слову, декларации о расходах (не чиновников, а вообще всех), мы были готовы принимать уже в 2000 году, но процесс затормозили сверху. Хотя, это очевидный шаг в ликвидации неравенства в доходах и легализации доходов. Но безработные на бентли нам более ценны, судя по всему.
  • +0.09 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
13 мар 2018 11:12:42


Согласно последним данным Росстата (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), по итогам третьего квартала прошлого года объем оплаты труда и смешанных доходов, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, за пять лет вырос на 45,7%. Если за девять месяцев в 2012 году россияне получили в общей сложности 5,3 трлн рублей, то за аналогичный период прошлого года показатель увеличился до 7,7 трлн рублей.

Рост к девяти месяцам 2016 года составил 16%. Объемы серых зарплат и доходов увеличились с 6,7 трлн рублей до 7,7 трлн рублей. При этом в третьем квартале 2017 года показатель равнялся 2,7 трлн рублей, во втором — 2,6 трлн руб., в первом — 2,4 триллиона.

По оценкам главы минфина Антона Силуанова, объем "серого" фонда зарплат составляет более 10 трлн руб. в год.

Объем «серого» фонда зарплат в РФ превышает 10 трлн рублей в год, сообщил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на расширенном заседании коллегии министерства.
«Объем «серого» фонда зарплат составляет более 10 трлн рублей в год, что является следствием глубоких структурных диспропорций между «белой» и «серой» экономикой. Выход необходимо искать в сочетании экономических стимулов», - сказал он.
Министр финансов указал, что такими стимулами являются изменение структуры налоговой нагрузки со снижением ставок прямых налогов на труд и повышением ставок косвенных налогов.
«Кроме того, это другие механизмы вывода экономики из тени - расширение применения безналичных расчетов, прослеживаемости операций налогоплательщиков и т.д. Сокращение теневого сектора - существенный резерв для повышения собираемости налогов», - подчеркнул Силуанов.
  • +1.16 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 мар 2018 11:28:33

если объемы серых зарплат и доходов как то хоть болмен точно оценены и подсчитаны, то теневой сектор экономики известен...
более того, получается, что изучены  даже глубокие структурные диспропорции между «белой» и «серой» экономикой...
так вот
"серый" фонд зарплат - это следствие наличия «серой» экономики
то есть, экономики, функционирующей с нарушением соотв существующего регулирующего законодательства 
и правоприменительной практики
И?
если Росстат еще можно понять, то Минфин понять уже невозможно
глава минфина Антон Силуанов, вместо того, что бы причитать про наличие в стране огромной «серой» экономики, должен сказать:
1) почему она возникла и есть?
2) почему она столь велика, что даже можно говорить глубокие структурные диспропорции между «белой» и «серой» экономикой?
3) «серая» экономика, это не только "серый" фонд зарплат, но и "серый" фонд доходов соотв собственников соотв юрлиц...
4) «серая» экономика, это не только "серый" фонд зарплат, но и значительно бОльший по объему "серый" поток оперативных финансовых транзакций соотв юрлиц...
  • +0.03 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  TOnOP ( Слушатель )
13 мар 2018 11:35:26

Я не буду спорить, потому что с цифрами с потолка (даже взятыми с потолка не кем-то, а самим Росстатом) спорить сложно. Факт, что обнал за разумный процент сейчас не найти. И оставшиеся дыры систематически прикрываются. Это я Вам как практик, а не как теоретик говорю. Обнал под 15-20% - это совсем не то же самое, что 5% раньше. Более того, в этих 15-20 уже есть налоги, то есть, государство и с этого сейчас ухитряется отщипнуть свою долю :)
Да, есть черные или серые деньги, если бы их не было совсем, то можно было бы говорить, что мы победили коррупцию, но это не так. Но факт, что объемы сейчас совсем другие. Возможно, произошло перераспределение и вместо вывоза за рубеж они стали в большей части идти на серые зарплаты, но объёмы снижаются. И будут снижаться дальше, учитывая грядущие шаги по борьбе с однодневками, например, или повсеместный ввод фискальных ККМ. Собственно, в среднем бизнесе почти нет возможностей для маневра сейчас. Мелочь обобрать до конца пока не получается, в силу его мобильности, а крупняк над борьбой, там свои правила. Для мелочи сейчас пойдут в ход всякие запрещенные приемчики - типа невозможности открыть новую фирму, закрыв предыдущую, не пройдя проверок. Это уже будет вот-вот.
  • +0.35 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
13 мар 2018 11:55:52

А здесь тоже не все так однозначно.
Доходы не наблюдаемые статистическими методами, включают в себя серые зарплаты, но само понятие все же шире.
 
Доходы репетитора на патенте - статистикой не учитываются. Однако абсолютно легальны.
 
Расходы предпринимателя без наемных работников - не считаются доходами - но от этого не становятся менее легальными.


И таких примеров полно.
  • +1.28 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
13 мар 2018 11:47:40

Ну вот зачем эту хрень тянуть на ветку? Мало того, что к выборам это относится весьма перпендикулярно.
Так и в статье полная хрень.
Объем серых зарплат вырос за 5 лет на 45,7%
Ужас -Ужас.
однако накопленная инфляция за эти же 5 лет с января 12 года по сентябрь 17 года составила... внезапно 53%
При этом средняя зарплата выросла с 26609 за 12 год до 39085  за 17 год - на 46,7% 
Да рост белой и серой зарплаты ниже инфляции - что в целом коррелирует с снижением реальных доходов наблюдавшегося в 15/16 году.
Но серая зарплата выросла меньше чем белая.
в каком месте начинать бояться?
  • +1.11 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
13 мар 2018 11:58:56


Там петросянщина в другом. Рост объёма доходов, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, то есть невозможные для подсчёта математически, оценивается тем не менее с точностью до десятых процентов, в 45,7%.
Арифметико-лженаука, а её адепты плачут.  Веселый
  • +1.36 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
13 мар 2018 12:13:53

Гениально, Вам осталось написать Путину чтобы снял Силуанова, а дабы тот не тряс триллионами пугая вас....
Напишите?Быдло
  • +0.01 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 мар 2018 12:19:19

Евгения Петрова в статье АО «Газета.Ру» - врет
Ведомости и ТАСС не понимают важности момента и пишут не то и не тогда
оттак
  • +0.01 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 мар 2018 12:00:15

кого бояться?
чего бояться?
странная логика
2 ссылки на 2 статьи (с небольшими цитатами) в 2-х оф СМИ
по одной теме и с соотв образом взаимодополняющими текстами
причем, Ведомости ссылаются на ТАСС
...
вы вроде, вначале попытались с теми текстами полемизировать
при этом, почему то задали 2 совершенно дурацких вопроса Андрею
и дурацких совершенно понятно почему
в его сообщении только 2 ссылки на 2 статьи (с небольшими цитатами) в 2-х оф СМИ
причем, по одной теме и с соотв образом взаимодополняющими текстами
  • -0.14 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
13 мар 2018 12:09:33

Вы идиот или талантливо прикидываетесь? 
Заголовок статьи вполне тенденциозный "ЗА 5 ЛЕТ СЕРЫЕ ЗАРПЛАТЫ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 45.7%".
То есть объем серой зарплаты растет. УЖАС, УЖАС.
Следом обычно следует вывод о том, что проклятая власть довела страну и опять растут серые зарплаты.
О выводах правда Андрей тактично умолчал. Но они достаточно очевидны.
Впрочем если вы из данного заголовка можете сделать другой вывод - озвучьте.
З.Ы. Правда если рядом привести показатели инфляции и изменения белой зарплаты - восприятие ситуации резко изменяется.
X
13 мар 2018 17:40
Предупреждение от модератора rat1111:
Просьба без переходов на личности
  • +1.35 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 мар 2018 12:15:21

простите, у какой статьи такой заголовок?
  • +0.17 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
13 мар 2018 13:07:58

Не болтайте ерундой. Как и все налоги с оборота НДС, администрируется достаточно просто за счет того, что имеет:
- однозначно определяемую налоговую базу
- малое количество вариантов документов-оснований
- прямая материальная заинтересованность покупателя зарегистрировать входящую СФ
Собственно, именно поэтому его и подвели первым под сквозной электронный контроль.
Возврат НДС с технической точки зрения сложности не представляет, да и объективно требуется очень немногим

ЦитатаВ отличие от него, НсП администрируется элементарно, поскольку взимается "на кассе".

Только в теории. На практике НсП администрируется существенно сложнее за счет
- на порядки большего числа транзакций в розничной торговле по сравнению с оптовой
- отсутствия заинтересованности покупателя сообщать о покупке в налоговую

ЦитатаЧто касается выпадающих сумм при переходе на него вместо НДС, то и здесь мимо тазика - НсП берется многократно при перепродаже,

Вы путаете НсП с налогом с оборота

Цитатачем попутно еще и стимулирует производство, а не перепродажу.

Если вы про налог с оборота - то с точностью до наоборот - он губителен для сколько-нибудь сложных технологических цепочек. НсО - для малого бизнеса (где он собственно в РФ и используется)


ЦитатаНДФЛ при плоской шкале, поскольку берется, опять же, "на кассе" тоже очень прост и уклониться от его уплаты крайне сложно

Не смешите мои тапки. Администрирование НДФЛ - это в т.ч. контроль доходов физиков, борьба с помывочными помойками, отлов фиктивных сделок и т.д.
  • +1.44 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  TOnOP ( Слушатель )
13 мар 2018 16:52:08


Настало время охренительных историй...Улыбающийся Вы бы не позорились, а почитали бы хотя бы налоговый кодекс, я уж не говорю про кучу трудов под названием "Администрирование НДС" и т.п. Чисто стыдно модераторам таким неграмотным ходить.

Цитата

Только в теории. На практике НсП администрируется существенно сложнее за счет
- на порядки большего числа транзакций в розничной торговле по сравнению с оптовой
- отсутствия заинтересованности покупателя сообщать о покупке в налоговую



Мдя, как все запущено. А Вы что-нибудь вообще слышали про онлайн-кассы, про чеки в свободном доступе в онлайне? ВЫ вообще в курсе, что к середине 18 года почти не останется оффлайновых касс? Что с 19-го года _все_, не только торгаши и общепит, но и услуги должны оказываться с использованием онлайн-ККМ? Может быть хотя бы слышали про приложения для смартфонов "Проверка кассового чека"? Например, https://play.google.…illchecker ? Не, не слышали? Ну понимаю, конечно, сочинять целыми днями на форуме бредятину - никакого времени не остается даже новости почитать...

Вы вообще в курсе, как взимается НсП? Что его еще в 90-х собирали прямо с продаванов, которые в чек/счет включают этот самый НсП, так что не требуется никаких деклараций, желаний покупателей и прочей ахинеи, которую Вы тут плетете? В отличиие от НДС, кстати, где и декларации и авансовые платежи и возвраты и зачеты и цепочки и однодневки и встречные камералки?

Удивительная некомпетентность и нежелание стать умнее, один тупой апломб.

P.S. Количество плюсователей по модераторской бирке тоже внушает. Гадюшничек еще тотУлыбающийся
  • -1.10 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vampir ( Практикант )
13 мар 2018 16:56:47

Хм. В иной ветке за такое бан прилетел бы прям тут же. 
  • +0.13 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 мар 2018 16:58:39

Пока Вас не было и гадюшника не было.
Совпадение? - не думаю (с.)
Жующий попкорн
  • +0.12 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
13 мар 2018 17:39:18

Ну расскажите мне про сложность администрирования НДС когда по каждой транзакции по всей цепочке покупатель стучит в налоговую на продавца, а продавец - на покупателя, причем в электронном виде. При этом как липовая входящая СФ принятая к зачету, так и скрытая исходящая СФ - вылавливаются в автоматическом режиме.


Цитата
Мдя, как все запущено. А Вы что-нибудь вообще слышали про онлайн-кассы, про чеки в свободном доступе в онлайне? ВЫ вообще в курсе, что к середине 18 года почти не останется оффлайновых касс?

Конечно в курсе. Ну посудите сами, как я, как связист, мог пропустить такой подгон от родного правительства ))) Даешь интернет в каждый ларек!
Вот только онлайн-кассы - никак не спасают от непробития чека. Т.е. для ловли уклонистов - налоговой все так же надо бегать по точкам, делать контрольные закупки. Точек много, усилий надо много. Единственное преимущество онлайн касс перед обычными - они позволяют вести статистику в разрезе времени и выявлять аномалии, куда надо в первую очередь отправлять проверку.


ЦитатаВы вообще в курсе, как взимается НсП? Что его еще в 90-х собирали прямо с продаванов, которые в чек/счет включают этот самый НсП,

Или не включают )))

Цитата В отличиие от НДС, кстати, где и декларации и авансовые платежи и возвраты и зачеты и цепочки и однодневки и встречные камералки?

Какие "встречные камералки"? окститесь. Книга продаж и книга покупок сдается в налоговую в электронном виде. "Встречную камералку" - железный сервер делает. Какие нафиг "однодневки" при сдаче отчетности по НДС раз в квартал? К нотариусу не набегаешься. Однодневки, вернее трехгодички - от налога на прибыль прятаться


ЦитатаУдивительная некомпетентность и нежелание стать умнее, один тупой апломб.

Не... вы правда не понимаете, что основная сложность администрирования любого налога - это не механизм его взнимания с честных налогоплательщиков. А механизм отлова тех, кто от уплаты налога уклоняется
Ну, бывает, конечно. Особенно когда налог с продаж с налогом с оборота путаешь....
  • +1.73 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
13 мар 2018 16:20:31

Вот только оказалось, что НДС всей цепочке выгодно показывать, а НсП выгодно прятать. Практика отличается от размышлений.
  • +1.21 / 11
  • АУ
 
  avgust ( Слушатель )
14 мар 2018 11:01:12

Можно дилетанту вклинится... Меня давно один вопрос мучает. Суть его в следующем. Бюджетом РФ предусмотрены средства на компенсации банкам процентов по ипотечным, сельхоз и прочим кредитам. То есть, если я правильно понимаю суть, то государство компенсирует из своих доходов "аппетиты" банков, дабы привести процентную ставку до вменяемых размеров для конечного потребителя. Для меня большая загадка, почему нельзя организовать, например, Федеральное Ипотечное Агентство, которое будет само выдавать ипотечные кредиты населению под вменяемый процент, а не используя прокладку в виде банка. Нарастающим итогом получим доход государству в виде процентов по кредиту от граждан, которые пойдут напрямую на пополнение и увеличение бюджета - раз, уменьшение расходов бюджета, которые направлялись на компенсацию банковской процентной ставки - два, адекватные процентные ставки конечному потребителю, допустим, инфляция + (1,5 тире 2%) процента, к примеру. Для чего необходимо заливать баблом потерявшие всякий стыд от своих аппетитов коммерческие банки, когда можно более грамотно (на мой непрофессиональный взгляд) организовать процесс. В выигрыше все: и государство, получающее доход от процентов, вместо расходов на компенсацию банковской ставки и конечный потребитель, уменьшающий нагрузку на семейный бюджет.

Ну и что бы два раза не вставать. Про пенсии. В 2016 году инфляция была около 5,4%, судя по официальным источникам, правительство компенсировало единовременной выплатой в 5000 рублей, вместо официальной индексации. Нынешняя индексации, за 2017 год, не учитывает того что в 2016 год компенсации не было, а была единовременная выплата. Почему бы государству не провести ещё одну индексацию того, что было положено по закону для наиболее незащищённого слоя наших граждан, но было заменено разовой выплатой? Понятно, тогда были непростые времена и всё такое. Но сейчас, вместо того что бы выводить из экономики деньги, меняя на доллары и замораживая их в трежерях, не лучше ли профинансировать свою экономику и потребительский спрос "снизу", ведь это средства на 95% пойдут на покупку самого необходимого из ТНП и в подавляющем большинстве именно российского производства! Не пора ли поступить по справедливости и вернуть должок пенсионерам?
  • +0.89 / 9
  • АУ
 
 
  slavae ( Практикант )
14 мар 2018 11:13:03

Думаю, что многие задаются этим вопросом.
Одна беда с этими госконторами - неэффективность и возможное воровство годами.
  • +0.65 / 11
  • АУ
 
 
 
  Patrol13 ( Практикант )
14 мар 2018 16:10:45

А частные лавочки конечно более эффективные, вот только вся прибыль в лондонах.
Одни только банкстеры за последние годы спёрли 5 триллионов рублей. Эффективно, чо...
  • +0.46 / 12
  • АУ
 
 
  slavae ( Практикант )
14 мар 2018 11:14:36

Никто никуда не выводит. Доллары уже есть, и рубли полученные за эти доллары уже вошли в экономику.
  • +1.61 / 15
  • АУ
 
 
 
  avgust ( Слушатель )
14 мар 2018 11:27:56

Как я понимаю процесс. Экспортёры получают валюту за товар, потом продают часть на бирже за рубли, которые идут на выплату зарплаты, собственные нужды внутри России и оплату налогов, НДПИ, акцизов и прочего - раз. Правительство, в лице минфина, получает налогами, НДПИ, акцизами и прочими сборами рубли, излишки которых из профицита, потом меняет на валюту и складывает в фонд будущих поколений - два. Вот я имею ввиду второе. Я правильно описал последовательность?
  • +0.36 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
14 мар 2018 13:16:57

Все сложнее.
Если экспортеры начнут много валюты продавать это ударит по стабильности курса.
Потому этот процесс тоже надо регулировать.
И гос-во для "закромов Родины" валюту не скупает.
Ее достаточно приносят в клювике гос. компании.
А ЗАПАСЫ есть у ВСЕХ на все случаи жизни.
У кого больше а у кого меньше.
У гос-ва бОльше ибо его ответственность СТАБИЛЬНОСТЬ.
И к примеру трюк Сороса как с Англией не прокатит.
Задавят на корню валютными резервами.
А население этого просто не заметит и не узнает

ЦитатаА город думал ученья идут
  • +0.54 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
14 мар 2018 14:22:30

А проще почитать, чем размышлять, как бы это сделать похуже для населения )
Отсюда

ЦитатаВ России Стабилизационный фонд существует с 2004. В него перечисляются государственные доходы от добычи и экспорта нефти (в части экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых) при превышении мировой цены на нефть специально определённой «цены отсечения». То есть госбюджет получает средства, как если бы цена нефть была равна «цене отсечения», а всё сверх этого идёт в Стабилизационный фонд. Первоначально «цена отсечения» была установлена на уровне $20 за баррель, затем была повышена до $27


Стабилизационный фонд влился в Фонд национального благосостояния

ЦитатаФормирование фонда
Фонд национального благосостояния формируется за счёт:
  • нефтегазовых доходов федерального бюджета в объёме, превышающем утверждённый на соответствующий финансовый год объём нефтегазового трансферта, в случае, если накопленный объём средств Резервного фонда достигает (превышает) его нормативную величину;

  • доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния.





Здесь не написано про то что на налоги скупаются баксы. Как раз внешние баксы и идут туда.
  • +0.84 / 8
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
14 мар 2018 11:18:03

Оно все правильно сказано, мысль здравая. 
Добавлю деталь: в основной массе случаев банк, которому уходит компенсация, тоже принадлежит государству). Соотвественно, компенсация просто путешествует из левого госкармана кармана в правый.
Сам механизм из прокладки в виде госбанка ... Такое ощущение, что так просто удобнее отделять целевую аудиторию (молодые семьи, военных, сельхозпроизводителей) от всех прочих, кто те же кредиты должны оплачивать по полной ставке. 
  • +0.52 / 3
  • АУ
 
 
  Барристер ( Практикант )
14 мар 2018 13:16:10

Берите бюджетный кодекс, карандаш, посчитайте, сколько надо денег для индексации и укажите строку бюджета, из который вы хотите забрать деньги для пенсионеров. 
  • +0.47 / 7
  • АУ
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
14 мар 2018 14:42:38

АИЖК.....
  • -0.12 / 3
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
14 мар 2018 17:36:25

Думаю имеет место быть случай, когда обжегшись на молоке (советской системе распределения) - дуют на воду


ЦитатаПочему бы государству не провести ещё одну индексацию того, что было положено по закону для наиболее незащищённого слоя наших граждан, но было заменено разовой выплатой?

денег.нет

ЦитатаНо сейчас, вместо того что бы выводить из экономики деньги, меняя на доллары

В процессе формирования ЗВР деньги из экономики не выводятся, а, наоборот - вбрасываются.
Напомню, в России - деньги - рубли
  • +1.51 / 20
  • АУ
 
 
 
  avgust ( Слушатель )
14 мар 2018 18:49:07
Спасибо, друзья, за разъяснения.
Цитата: rat1111 от 14.03.2018 18:36:25В процессе формирования ЗВР деньги из экономики не выводятся, а, наоборот - вбрасываются.
Напомню, в России - деньги - рубли


Про ЗВР я в курсе и как он формируется и что за деньги там находятся примерно представляю. На этом сайте я появился по ссылке сразу на FAQ. С пяток лет назад. Я имел ввиду Фонд Национального Благосостояния. Ведь туда аккумулируются излишки от расчётной стоимости нефти/газа. То есть, если я правильно понимаю, это недорасходы бюджета от превышающих расчётную бюджетную цену энергоносителей.

Цитата: Барристер от 14.03.2018 14:16:10Берите бюджетный кодекс, карандаш, посчитайте, сколько надо денег для индексации и укажите строку бюджета, из который вы хотите забрать деньги для пенсионеров.

По совету камрада Барристера, взял куркулятор и приблизительно прикинул порядок.
Поиск мне выдал что в России:
 42 миллиона пенсионеров
среднемесячный размер пенсии 13 700 рублей.
за 2016 год не было индексации инфляции на 5,4% (5000 вынесем за скобки и примем, что они ушли на годовую компенсацию год назад, пардон за тавтологию.)

Итак, произведя несложные арифметические действия получаем, что среднемесячное увеличение составит 739 рублей и в сумме за год составит 8877 рублей на одного пенсионера. Умножая на количество получателей получим 372,8 миллиарда рублей или 6,54 миллиарда в долларовом эквиваленте по сегодняшнему курсу за календарный год. Бюджетные строки не трогаем, а внимательно смотрим в ФНБ и осторожно запускаем туда лапу... Строит глазки
В ФНБ сейчас находится 66,44 миллиарда долларов. Прогнозы цен на нефть благоприятные и тенденция увеличения ФНБ просматривается более-менее отчётливо.

Я почему этот вопрос поднял. Пенсионеры это категория граждан, которая итак не особо шикует и все дополнительно полученные доходы как правило тратит на продукты и ТНП как правило отечественного производства, то есть эти деньги пойдут на стимулирование экономики снизу, через самый незащищённый слой граждан. Вместо стимулирования сверху через банковское кредитование. Лично я считаю, что это было бы справедливо. По крайней мере к пенсионерам. 
  • +0.41 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
16 мар 2018 03:19:27


Если так в лоб, то накладно, да.
Если ограничиться администрированием финансовых потоков и регулированием ставок по ипотеке для разных категорий, то сильно дешевле операционные издержки будут.
Попутно и еще кучу вещей можно решать.

Если и часть жилья независимым подрядчикам государство будет заказывать в некий свой фонд уже жилья в разных регионах.
Оно может служить и для разного стимулилования демографического и много для чего еще.
В целом цены на рынке уже жилья регулировать (типа как госрезерв по зерну)
Сдаваться в найм временнно по социальным ценам, тем самым еще и операционные издержки окупая и поддерживая при этом те же молодые семьи.
Поддерживать желательные для государства внутрироссийские  миграционные потоки.
И т.д.

И, кстати, неплохой объект для инвестирования тех же пенсионных накоплений. Защищенный от инфляции. Стоимость метра жилья всегда как-то будет кореллировать со средним  уровнем жизни даже в периоды спада экономики. А при росте расти опережая инфляцию.
  • +2.03 / 16
  • АУ