А почему нет ветки про Катынь? Немцы расстреляли там каких-то поляков. Вот и обсудим. зачем расстрел
268,917 2,035
 

  Gorodskoy_romans ( Слушатель )
14 мар 2018 07:02:17

Указание о "сентябре 1941 года" в привязке к обсуждаемому событию, скорее всего, ошибка судьи.

новая дискуссия Дискуссия  352

Да нет же, это не ошибка судьи. Иначе решение суда, основанное на ошибочной оценке доказательств, можно будет считать ошибочным. Это больше похоже на подвиг судьи.
Суд сделал вывод, что депутаты госдумы могут думать и говорить что им угодно и это их право, которое ничего ни имеет общего с действительностью. Именно той действительностью, что не требует доказательств.
А правда, что за участие в расследование этого дела давались польские ордена? 
Отредактировано: Gorodskoy_romans - 14 мар 2018 09:13:25
  • +0.07 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  Маравихер ( Слушатель )
14 мар 2018 14:24:23
Сообщение удалено
Маравихер
22 янв 2019 09:44:30
Отредактировано: Маравихер - 22 янв 2019 09:44:30

  • +0.08
 
 
  Безыменский188 ( Слушатель )
14 мар 2018 17:33:04

Несколько раз порывался ответить на Ваши сообщения, но потом стирал всё написанное нафиг.
Цепляться за детали - ну совершенно ни к чему (мелко, Хоботов!), тем более что Вашу позицию в отношении принципов государственной правоприменительной практики я вполне разделяю, а уходить от Вашей жесткой профессиональной линии в широкие просторы политической демагогии дискуссии как-то неохота.

Но я и здесь молчать не стану (с)

Вы чётко и доказательно гнёте свою линию - и в рамках нормального уголовного процесса другой позиции нет и быть не может: действительно, если каждая тля будет вытирать ноги о правовую позицию высших судебных инстанций - на что тогда опираться и как обеспечить единообразие применения норм права? Нафига нужен Верховный Суд, если его решения не стоят бумаги, на которой они написаны? 
Понятно, речь тут не о судебных ошибках, возможных в любой самой высокой инстанции, а о самом подходе к вопросу.

Но Катынь не помещается в указанные Вами юридические рамки, свидетельством чему служит не только многостраничное обсуждение на этой ветке, включая эмоциональные и не всегда убедительные посты многих уважаемых мной камрадов, но и совершенно явный политический характер всего этого дела, каковой Вы упорно и убеждённо впихиваете в уголовно-процессуальные рамки.
Проблема здесь в том, что Катынь в эти рамки не влезет.

Мне известно, что уголовные дела, в том числе имеющие сколь угодно обширную и значимую политическую составляющую, должны рассматриваться в жестких рамках стандартного уголовного процесса, причем любое их нарушение или игнорирование, неважно в какую сторону, квалифицируется как "произвол". Здесь могут быть разные нюансы, но сейчас не о них речь.

Вряд ли открою страшную тайну, если скажу, что суд и вообще правоохранительная система - это инструменты власти. И слава Богу.
И в рамках своих "охранительных" функций следствие и суд вполне способны рассмотреть и решить любое дело, в том числе и связанное с государственной изменой (по советской терминологии - "измена Родине"). 
За одним исключением - если государственную измену совершают высшие должностные лица государства, составляя организованную преступную группу, а их деятельность по каким-то причинам не пресечена. 

Закон и воинские уставы предусматривают в таких случаях соответствующую процедуру отстранения виновных от исполнения своих полномочий, но проблема заключается в том, что такая задача является крайне некомфортной для всех к ней причастных, поскольку требует совершенно непривычного и несвойственного любому нормальному чиновнику поведения: получается, что подчиненный должен совершить акт неподчинения своему непосредственному начальнику (на минуточку, главе государства) и не исполнить его прямой, хоть и противоречащий закону приказ.
Ну и всякие мелочи типа душевного общения с добрыми сотрудниками личной охраны, стрельбы на поражение по разным интересным целям и прочий служебный экстрим.

Не буду оффтопить в направлении углубления в эту тему, и сразу возвернусь в уголовно-процессуальные рамки.

Измена Родине в форме заговора с целью захвата власти, в том числе совершенная против суверенитета и территориальной целостности государства (по УК РСФСР), равно как и соответствующие составы государственной измены по формально действующему сейчас законодательству - это преступления длящиеся.

И в случаях, когда подчиненные не выполнили свой долг и не пресекли вовремя и надлежащим способом преступные деяния своих непосредственных начальников и командиров, то продолжение служебной деятельности такой преступной группы на прежних или вновь созданных должностях во вновь созданных государственных структурах - это также противозаконная, то бишь преступная деятельность, в том числе и по признаку нанесения ущерба государственным и иным охраняемым законом интересам.
Даже если такие деяния оформлены как решения высших судебных инстанций.

Правовой парадокс здесь заключается в том, что процессуальные нормы в таких случаях формально не нарушаются.

Собственно, в этом и заключается принципиальная невозможность достичь согласия в "юридических" спорах вокруг Катынского дела на этой ветке - решения высших судебных инстанций (в основном) приняты с соблюдением действующих УПК РСФСР и РФ, а Ваши оппоненты всё равно считают подонками и предателями всех причастных к их продавливанию и принятию в установленном порядке. 

И эта коллизия не будет удовлетворительно разрешена до тех пор, пока не будет рассмотрен и закрыт вопрос об уголовно-правовой оценке действий высших государственных должностных лиц, в том числе касающихся Катыни как одного из эпизодов подрывной антигосударственной деятельности
                
  • +0.09 / 12
  • АУ
 
 
 
  Маравихер ( Слушатель )
14 мар 2018 20:02:35
Сообщение удалено
Маравихер
22 янв 2019 09:44:27
Отредактировано: Маравихер - 22 янв 2019 09:44:27

  • +0.11
 
 
 
 
  Безыменский188 ( Слушатель )
14 мар 2018 20:53:36

Помню-помню Крутой
Безусловно, мне (думаю, что не только мне))) было бы интересно Ваше мнение и о политических аспектах Катыни, но совершенно не собираюсь Вас на это провоцировать. 
Вполне разделяю и Вашу позицию о "политических делах". Действительно, крававая гэбня савсем распоясалась и вовсю душит свободу и демократию прямо в казематах.   РасстреливающийМолящийся 
Правда, есть мнение, что пока слишком мало душит, но здесь - неинтересно оффтоп.

В отношении "политических аспектов" Катынского дела...
"Он подбросил" - не доказанный факт, верно. Но и не просто "эмоции". 
В современной политической конфигурации я не представляю себе объективного и всестороннего расследования по делам подобной категории. Потому и "нет фактов". Как нет и дел о клевете в отношении тех, кто "вбрасывает".

Вообще же - тяжелая тема. Не любят её обсуждать следаки. И я их понимаю. 
    
  • +0.06 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  Маравихер ( Слушатель )
14 мар 2018 21:31:28
Сообщение удалено
Маравихер
22 янв 2019 09:44:20
Отредактировано: Маравихер - 22 янв 2019 09:44:20

  • +0.12
 
 
 
 
 
 
  Безыменский188 ( Слушатель )
14 мар 2018 23:57:44

Бъющийся об стену Ну не вижу я пока никаких возможностей. Не процессуальных - политических.
.
Развернуть позицию гособвинения на 180 градусов конкретно по Катынскому делу - вообще не проблема. Одних материалов ЧГК Бурденко - для этого достаточно выше крыши, они вполне убедительны, доказательны и процессуально прочны, любое непредвзятое рассмотрение их "реабилитирует".
Хватает и других доказательств, и процессуальных возможностей для их исследования и закрепления. Лично меня сильно прикалывает "утеря" поляками "аригеналов" архивных документов, переданных им в своё время пламенным борцом с коммунизмом секретарем ЦК КПСС А.Н. Яковлевым. 
По службе был немножко знаком с документооборотом внутри аппарата ЦК (эти правила в "братских республиках" несильно отличались - по одним лекалам построены), потому безумно хотел бы послушать версии, каким образом вообще там можно ухитриться "потерять" хотя бы мятую промокашку, если она внесена в опись. Но это так, мелочи.
.
Но если возбудить такое уголовное дело, то в его рамках неизбежно придется давать процессуальную оценку действий, совершенных уже в наше время вполне себе живыми персонажами. А как привлечь к уголовной ответственности, например, формального руководителя этой ОПГ, если он - кавалер высшего российского ордена Андрея Первозванного?       
  • +0.05 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Маравихер ( Слушатель )
15 мар 2018 09:10:19
Сообщение удалено
Маравихер
22 янв 2019 09:44:15
Отредактировано: Маравихер - 22 янв 2019 09:44:15

  • +0.08
 
 
 
 
 
 
 
 
  Безыменский188 ( Слушатель )
15 мар 2018 09:56:24

Согласен по всем пунктам. Я о том же, но чуть с другого угла зрения Сумашедший
По передаче "документов" полякам - так и есть, на общем фоне эта макулатура "не влияет", но это не бардак. 
При всём неуважении к полякам, больше напоминает заметание следов.  Но установить сие возможно только в рамках "нового уголовного дела, совсем другого" (тм). И далее по всем пунктам. 
.
Вообще, сейчас я отношусь к Катынскому делу как к маркеру. 
Во-первых, оно четко делит всех о нём высказывающихся по линии фронта (Ваша позиция в этом смысле редкое исключение - она чисто профессиональная, без досужих политических оценок). 
А во-вторых, любое изменение официального отношения к Катыни, даже "фигуры умолчания", позволяет судить о достаточно глубоких движениях внутри российского правящего класса и текущего баланса сил. 
Грубо говоря, возбуждение вот такого "нового уголовного дела, совсем другого" (тм) будет признаком политической революции, произошедшей в самой сердцевине нашей люмпен-элиты.       
  • +0.05 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Безыменский188 ( Слушатель )
15 мар 2018 12:26:43

Хотел бы немножко подвести здесь некую черту, возможно, неокончательную.
.
Согласен, что политических резонов на пересмотр Катынского дела сегодня нет (и быть не может).
Соглашусь, но с оговорками (тоже пока несвоевременными), что процессуальных возможностей для пересмотра сейчас маловато будет.
.
В общем итоге: Катынское дело будет реально пересмотрено только после коренной смены российской политической конъюнктуры, причем не любой, а в направлении восстановления правопреемственности с СССР. Других вариантов не вижу. 
Реальность, целесообразность, востребованность и протчее касаемо "советского" пути для Российской Федерации - не в этой теме.  
  • +0.02 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
15 мар 2018 12:35:10



Не улеглось, а было направлено в другую сторону известными событиями катастрофы самолёта под Смоленском.
Польша в шоке, и теперь она обвиняет Россию в падении самолета.
Надо ещё учесть, что Польша добилась от руководства СССР (благодаря прибалтам)  признания преступным пакт от 1939 года СССР с Германией, что развязывает частично ей руки в отношении Львова. Кроме того, Польша каждый год отмечает не только преступления СССР в Катыни, но и гибель по "вине" СССР восстания в Варшаве в 1944 году.
Всё это хорошо ложиться в их политику,  направленную на восстановление Великой Польши или расширения её влияния за счет политической утраты (во многом за счет морального позора России)  Россией своего влияния на пост советское пространство.
Поляки и так были больны русофобией со времен царя ( раздела Польши ),  потом они были опять унижены в 1939-45 годах, теперь они просто берут свой реванш над многовековыми врагами.
И все это благодаря руководству СССР и РФ, которые сговорились с внешними врагами России или для сохранения своей власти или для отнятия власти у чиновников СССР. На всё шли, лишь бы угодить толпе.
Как можно было опровергнуть работу комиссии Бурденко задним числом, когда её материалы Трибунал объявил не требующим доказательств, на что специально указывала сторона обвинения во время процесса в Нюрнберге именно по делу о Катыни?
Подделали новые доказательства, состряпали уголовное дело, как это аналогично сделали фашисты в 1943 году,  в третий раз поглумились над прахом польских офицеров, подняли шум на весь мир, опустили СССР по полной программе, что вошло в решение ЕС по уравниванию коммунизма с фашизмом, начали проводить суд с требованием компенсации..
Но самое главное, что Катынь, хорошо вошла в сознание поляков , что именно русские в этом виноваты и за это они должны понести наказание, ну если не в суде, так на поле битвы (в ООН, Украина, Сирия, столкновение с НАТО и т.д.).
Катынь довольно мощный пропагандистский материал, разжигающий ненависть поляков к России.   
 
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Uncle Ben ( Слушатель )
15 мар 2018 16:58:59

Несколько оффтоп с моей стороны, но события действительно связанные и по времени и с тогдашним руководством России и Союза.

Самым активным пропагандистом пакта Молотова-Рибентропа был профессор Академии художеств Маврик Вульфсон. Как я понимаю, его личным мотивом было возмездие прибалтам за уничтожение евреев на территории Прибалтики, и ему кратно удалось, сократив ее численность. Это удачно совпало с политикой, проводимой Горбачевым и агентурной деятельностью  на КГБ почти половины первых нардепов от
Прибалтики, включая самого Маврика, практически всех лидеров народных фронтов и первых премьеров. Это сейчас подтверждают и нынешние "идейные лидеры нации".

Поэтому никто никого не заставлял. Это была политика тогдашнего руководства.
  • +0.09 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
16 мар 2018 08:50:23

Руководство СССР шло на всё, лишь бы удержать власть. Оно шло на любые сделки не только с внутренней оппозицией, но и с США и ЕС.
В частности: раздача морских шельфов, подписание договоров по разоружению в ущерб СССР, вывод войск из территории Восточной Европы в ущерб СССР, сдача союзников....Партия коммунистов потерпела поражение и соглашалась со всем, что от неё требовали и  не требовали, активно втираясь в ряды новых партий и фронтов. В своём большинстве  бывшее коммунистическое руководство и возглавило этот процесс.
Короче, чиновники не собирались нести ответственность за "преступления" коммунизма, за: репрессии, голодомор, коллективизацию, индустриализацию, договор с Германией в 1939 году, за войну с Финляндией в 1940 году, за террор революции, за депортации народов, за убийство царя..... и за Катынь тоже. Они от всего этого открестились и с легким сердцем сдали всех своих предшественников врагам СССР и России.      
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Uncle Ben ( Слушатель )
16 мар 2018 09:14:51

Это не было хаотическое отступление и сдача позиций, а была целенаправленная работа с использованием всех инструментов государственной и партийной иерархии, и продолжалась еще десяток лет, после ликвидации СССР. Не думаю, что власти  в то время что-то угрожало.
Но это уже несколько другая тема, хотя корень части обсуждаемых проблем лежит в тех временах.
  • +0.10 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Безыменский188 ( Слушатель )
14 мар 2018 21:01:39

Во-во! И я о том же.
"Руководство СССР"  не только признало ответственность за Катынский расстрел. Оно ещё и разрушило собственное государство, на фоне чего Катынь - несущественный пустяк, хоть и прямо к этому преступлению привязанный. 
Знаю, в политике и в праве, особливо - уголовном, пустяков не бывает, но - "снявши голову, по волосам не плачут".   
  • +0.08 / 12
  • АУ