Украинская Колумбия (Гондурас уже наш :))
2,429,722 12,956

Удаленный пользователь
10 апр 2018 19:43:21

Прокуратура Украины арестовала ещё одно российское судно

новая дискуссия Новость  2.997

Украинская прокуратура наложила арест на судно российской компании по делу о "незаконной добыче песка" в районе Каркинитского залива Чёрного моря. Об этом в своём "фейсбуке" сообщил генпрокурор Незалежной Юрий Луценко. О судьбе экипажа на данный момент ничего не известно.
— Установлено, что добычу ведёт судно-земснаряд с портом приписки в городе Туапсе, которое принадлежит компании Trans Services Maritime, — проинформировал он.

На данный момент судно находится в порту города Южный Одесской области. Власти Украины считают, что песок, добываемый плавтехникой компании Trans Services Maritime, используется для строительства Крымского моста.

Комментариев от представителей самой компании пока не поступало. Другие детали уточняются.
  • +2.49 / 43
  • АУ
ОТВЕТЫ (56)

Comandante ( Слушатель )
10 апр 2018 20:24:04

Украина явно и недвусмысленно пытается спровоцировать Россию на силовую акцию и выступает в роли мальчонки, которого выпускают вперед с требованием дядя дай закурить. Провоцирование идет периодически со стороны Украины (пиратские захваты суден с третированием экипажей), Великобритании (псевдоотравление Скрипалей с компанией очернения России) и США (Сирия, вмешательство в выборы).
Проще всего выставить для избиения убогого. А потом броситься защищать мальчонку. А убогим со всех точек зрения является киевский режим.
ЗЫ. Правда и остальные умом и совестью не блещут.
Подмигивающий 
  • +0.38 / 6
  • АУ

Василий Жмот ( Слушатель )
10 апр 2018 20:45:54

А, собственно, зачем нам проводить именно силовую акцию? Есть и вполне мирные способы. Например:

1. Европеизация безвизовых поездок граждан Украины в Россию. То бишь - только туризм. И только по приглашению с той стороны. Продолжительностью не более месяца. Ибо нефиг. Украина - страна бедная, у них не может быть денег на длительные турпоездки. А если и есть, - тогда выписку с банковского счета (за полгода, минимум) и справку с работы. И - для всех - примерный маршрут следования по России (хотя бы для проверки достаточности средств).

Безвизовые поездки с целью "работа" - все. Только через рабочую визу. Со всеми прелестями ее оформления. А это, например, весьма дотошное анкетирование (на русском) - "не был, не состоял" (малейшая невязка или сомнение, что не участвовал в АТО или в антироссийских мероприятиях - сразу вон), требование максимума документов (+ военный билет), гарантированное рабочее место + подтверждение от российского работодателя, что он на такую работу не может найти граждан России и что он обеспечит им бытовые условия (койка, тумбочка, помыться, поесть, постираться), страховку, и проч. И жестко проверять такое обеспечение... Вопрос: много ли в РФ найдется желающих брать на себя такие обязательства в отношении иностранцев с такой степенью контроля? Нет? Ну тогда и фиг вам, а не визы.

2. А рабочая виза - платная. Если отпустят российских граждан и их имущество в течение недели, то стоимость визы будет 30 евро с носа. Если не отпустят в течение недели, - то тогда 100 евро. Без возврата в случае отказа (как по 30, так и по 100 еврам).

3. А в России как раз сейчас строительный сезон просыпается - зима закончилась... 

4. В в российских диппредставительствах сейчас как раз специалистов не хватает - их выслали с целью солидарности за Британию. Поэтому заявки на визы будут обрабатывать не быстро. А если какие-то местные чмы еще при этом будут блокировать российские диппредставительства, - то обрабатывать их будут ОЧЕНЬ НЕ БЫСТРО. 

Российская бюрократия - это один большой сволочизм. НО: нет такого сволочизма, который нельзя было бы обратить на пользу Родине.

ЗЫ: Разумеется, это не должно касаться граждан ДНР/ЛНР - этим, наоборот, и подсобить не грех. Что-то упростить, что-то вообще отменить. А потом продемонстрировать такой же процесс гражданам Молдавии vs. гражданам Приднестровья - так, для размышления.
  • +0.86 / 28
  • АУ

SergeVP ( Слушатель )
10 апр 2018 22:25:17

То что вы предлагаете прежде всего не выгодно самой России. На такие необдуманные поступки и рассчитано.
Я б подумал о другом - как затруднить вывод заработанного в России обратно на Украину, и одновременно с этим поощрить переезд и поселение здесь в России.
п.с. Не забывайте что население способное поехать в другую страну и там работать - это самое активное и работящее население любого государства. Надо думать о том как их всех оставить тут и отсечь финансирование режима на Украине заработком у нас. Но без удара по себе же.
.
  • +0.43 / 12
  • АУ

10 апр 2018 22:54:30

Так в чем же невыгодно?
1. В России нет дефицита рабочей силы - хотя бы потому что в России не изжита безработица. Мое частное (!) мнение: покуда в России не изжита безработица, завоз гастарбайтеров надо приравнивать к измене Родине. Переобучай российских безработных, создавай для них высокотехнологичные рабочие места - не менее 25 миллионов. Автора этой идеи напомнить? Почему не выполняет, кстати?

2. Даже если в России и есть потребность именно в иностранной рабочей силе - а зачем тогда создавали ТС и ЕвразЭС? Вот за счет ресурсов ЕвразЭС пусть эту потребность и восполняют. Да, пускай с этого получают социальную выгоду Белоруссия, Киргизия и Армения (хотя я против этого, причины см. выше). Украина-то тут при чем? Она там ни ухом, ни рылом.

3. Поощрить переезд из Украины в Россию - кого? Вы уверены, что вот эти вот украинские переселенцы и/или их родственники не орали "москаляку на гиляку"? Что они не убивали русских в ЛДНР - как взрослых, так и детей, стариков? Что они там не мародерили? Что они не участвовали в блокаде ДНР/ЛНР и Крыма? Что они не сжигали людей в Одессе? Что они не писали доносы в СБУ на своих соседей за "бытовой сепаратизм"? И что они не платили военный налог со своей зарплаты в пользу укрокарателей? И что они сами и/или их родственники массово не записывались "на контракт" в укровойска и карательные шуцманшафты? - А то шо, працы нема, а там хроши плотют. Вот у сусидки муж крутую тачку с Донбасу пригнал. Там, правда, ему мозги предыдущего владельца по сиденью пришлось размазать вместе с его дочкой - но то бамбук (такэ).
Вы серьезно думаете, что они, приехавши сюда, будут вести себя как добропорядочные люди, а не как воры, убийцы и мошенники? Да фиг там. Не верю я в человеческую добродетель.

4. Население, способное поехать в другую страну ввиду отсутствия работы у себя дома - это экспорт социальных проблем в эту другую страну. Как то: демпинг на рынке труда, всплеск нелегального трудоустройства (=падение социальных отчислений), криминал - хулиганство, кражи, грабежи (=дополнительный расход бюджета на ментов; итого - два минуса сразу). Для выходцев из Украины - это еще и наркота-спайсы, торговля оружием, терроризм. Оно вам в России надо? Вам выходцев из Средней Азии недостаточно (один не так давно метро в Питере рванул). По мне - они здесь не нужны.

5. Вот как раз визовый режим и позволит контролировать перевод денег из России на Украину. Когда мы точно будем знать, кто где работает. И за сколько. Плюс контроль на границе - проверка декларации: сколько раньше ввез - сколько сейчас вывозишь. И на каком основании.
  • +0.73 / 31
  • АУ

Удаленный пользователь
10 апр 2018 23:06:07

Вот насчет данного пункта - мне сложно согласиться: да, безработные есть. Но, к сожалению, значительное их число - учиться ничему не желает, а требуемыми профессиями/квалификацией - не обладает. Очень большая проблема - грамотные инженеры, технологи, руководители производства, .. Это просто беда ж... Приходит в отдел снабжения какой-нибудь "мерчендайзер" - вылетает пинком через две недели, это ж ужас какой-то. Или зав.производством, с опытом работы (!!!!), всерьез полагающий, что площадь листа метр на метр = ДВА квадратных метра...
Иной раз очень хорошо понимаешь т.Сталина. Причем, возникает желание расстрелять просто на месте...
  • +0.56 / 5
  • АУ

Labor ( Слушатель )
10 апр 2018 23:10:55

Дык это везде подобное... У нас в конторе, кто хорошо лижет ж...пу,тем хорошо, и не важен профессионализм... ))) До маразма доходит... (Сваливаю уже)...
  • +0.02 / 3
  • АУ

10 апр 2018 23:16:59

Так стимулировать надо. У нас вот, например, есть предприятия, которые берут на обучение чуть ли не с нуля. На инженера с нуля, конечно, не выучишься. Но на квалифицированного рабочего - вполне.
А с инженерами - это уже надо Министерство Образования шерстить. Ибо это именно оно проваливает социальный заказ на востребованные специальности. Оно же собиралось готовить грамотных потребителей, а не инженеров.
НО: эту дыру кадрами из ближнего зарубежья все равно не закроешь - там ситуация еще хуже,
  • +0.53 / 11
  • АУ

Игорь_ ( Слушатель )
11 апр 2018 09:30:46

Отвечу вам как инженер. Платить надо! Молодому после института дают 20-25 тыр. и при этом отдача от него будет через год-два, а до этого времени он только надоедает другим своими вопросами. Далеко не многие руководители и сами молодые такое выдерживают и валят в продавцы и манагеры. Там сходу зарплата выше.
Это уже потом начинаешь выбирать где тебе работать, да и то у манагера ЗП выше в любом случае.
  • +0.43 / 8
  • АУ

11 апр 2018 09:40:34

Разумеется. И платить надо. И больше, чем у манагера. Кто ж спорит-то?
  • +0.01 / 2
  • АУ

Михиал ( Слушатель )
11 апр 2018 11:23:39

1. Ваше счастье, что надоедает. Значит учится. Когда не надоедает - гораздо хуже.
2. С какого это перепою? Инженер  со стажем на предприятии от 10 лет получает больше менеджера. Если, конечно он вопросы задавал не только год-два, а все эти 10 лет совершенствовался.
  • +0.20 / 7
  • АУ

exUSSR ( Практикант )
11 апр 2018 12:04:46

В своё время (1976 г.) я уже на 3-м курсе сугубо электрического (киловольты, килоамперы)  факультета,
почуяв будущее за цифровой техникой, самостоятельно дома учил мат часть и выполнял "лабы".
Благо была возможность курочить старые ТЭЗы.
И на преддипломной практике уже мог показать товар лицом инженерам вычислительного центра.

На работу туда взяли без вопросов.
  • +0.05 / 2
  • АУ

Timka ( Слушатель )
11 апр 2018 00:43:08

Это вы преувеличили слегка?
  • +0.03 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
11 апр 2018 05:37:52

Это я не рассказал продолжение: когда ему намекнули, что он, возможно, оговорился, он сообщил, что: "...ну да, если нужно 2 квадрата, то пусть закажут 2*2 лист..."
Такого рода персонажей, увы, хватает, и, я уже говорил: мы тут свое маленькое "пту" открыли, приходится учить перспективные кадры....
Я, если честно, никогда не думал, что производство - это ТАК сложно.
  • +0.21 / 6
  • АУ

Kingle ( Слушатель )
11 апр 2018 12:48:15

Не думаю. Как вам претендент на вакансию электрика, который не знает разницы между постоянным и переменным током? А у него стаж работы именно электриком был два года.
  • +0.04 / 2
  • АУ

Сали ( Слушатель )
11 апр 2018 13:21:33

Добрый день всем!
Я, вообще-то, в основном читатель,не писатель,но тут не выдержала. Ох, как часто в интернетах сетуют,что хороших специалистов днем с огнем не найдешь! но это в интернетах. А в жизни - вот мы переехали в Новосибирск из Узбекистана,и оба с мужем не последние специалисты были,и зарплаты очень даже ничего (были), а здесь найти по специальности и соответствующего уровня ничего не смогли.Ну.мы готовы к этому были, не жалуемся, но вот подобные речи раздражают. Не нужны в России хорошие специалисты. Нужны низкооплачиваемые. Если на мизерную зарплату идешь- то все нормально с работой будет. А хороший ты спец или никакой- это вопрос даже не второй очереди. 
Кстати, мы оба граждане России. И работу как граждане России искали. Это ля справки.
Добавить хотела. Пока документы себе выправляла (паспорт внутренний), ездила в райцентр довольно много.(мы в пригороде Новосибирска живем,но относимся к райцентру,который от нас в 70км). Видела многих выходцев из Украины. Поскольку сама с украинскими корнями , я интересуюсь темой Украины. Так вот - работают кто кем, девочка она на ферму устроилась,муж у нее водитель, одна женщина не работает - не может работу найти, и у все зарплаты....И все из Харькова, и работа была хорошая, и зарплаты были...вот не знаю, не жалеют ли они о том,что переехали...
  • +0.79 / 26
  • АУ

Спарта ( Слушатель )
11 апр 2018 13:58:17

Ни в коей мере не спорю с автором - ситуации бывают разные. Расскажу о себе. В 2014 году приехали семьей в Ижевск. Я инженер, муж программист. Когда приехала, то сразу, по привычке, пошла на завод. Но там в отделе кадров посмотрели мою трудовую книжку и сказали, что с удовольствием меня возьмут, когда я получу российское гражданство. Предприятия здесь, в основном, оборонные. Чтож, пошла архивариусом в небольшую производственную фирму. За 3 года освоилась, адаптировалась, где могла, проявляла инициативу и теперь в этой фирме я ведущий инженер и получаю в 2 раза больше, чем мне предложили при приеме. Мужу сначала не повезло. Он тоже попал в небольшую фирму, но платили ему гораздо меньше, чем работающим там же российским гражданам. А работал он с 7.00 и до 20.00 Причем с коллегами отношения отличные. Его уже бывшие сотрудники говорили, что ходили к начальству с вопросами, а им сказали, чтоб не лезли не в свое дело. Как только муж получил гражданство, то сразу оттуда уволился. Сейчас работает на заводе по специальности и получает больше меня.
  • +2.73 / 41
  • АУ

Сали ( Слушатель )
11 апр 2018 14:24:59

Да,бывает и так. Я со многими переселенцами говорила, все сходятся во мнении,что до 2015 года было ГОРАЗДО лучше.Но я не хочу,чтобы из моих слов сделали вывод,что я ругаю Россию или что-то в этом роде. Просто я читаю эту ветку и часто натыкаюсь на мнение, что из Украины надо уезжать. Мое мнение- действительно,надо,там будет хуже и хуже.Но при этом нужно четко понимать,что в России далеко не сахар,что здесь кризис, что на этот злосчастный кризис ссылаются многие работодатели, не желающие платить людям достойную зарплату...Помните знаменитые слова - нет того преступления,на которое не пойдет капиталист из-за прибыли 300%? Вот сейчас наблюдаем иллюстрацию к этим словам...Нужно понимать, что при переезде будет трудно, что ...ну.в общем,понятно. Лично я благодарна России, что она принимает нас всех, уехавших из бывших союзных республик, что делает все,что может...но нужно же понимать, что Россия может не все...А многие пытаются еще и из текущей ситуации выгоду поиметь... И не рай это - Россия. Далеко не рай. Просто - РОДИНА. 
  • +1.76 / 36
  • АУ

Борменталь ( Слушатель )
11 апр 2018 14:31:34

Думаю, в краткосрочной перспективе могут и жалеть, живя воспоминаниями: - Ах, как хорошо мы жили! А в долгосрочной они, по сравнению с другими жителями Украины, в абсолютном выигрыше, ибо финальная часть "Марлезонского балета" на Украине ещё впереди. А там уже будет стоять вопрос о физическом выживании, когда "батьки" на  "тачанках" будут разъезжать под лозунгом - Бей красных ,пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют, вырывая из рук обывателей последние оставшиеся куски... Пройдёт время, переселенцы найдут своё место. Увы, в России сейчас переизбыток рабочих рук. В моём провинциальном городе на 110 тысяч населения два предприятия, каждое в своё время, при СССР, имевшее по 6000 рабочих оказались ненужными, плюс все остальные "не вписались в рынок". В силу древности происхождения, мой город, согласно указаний сверху, вспахивает ниву "туризма" ...
  • +0.34 / 6
  • АУ

Карел ( Слушатель )
11 апр 2018 14:46:54

Ничего удивительного -типичная история....
Дело в том, что так пол-страны живет. Провинция вся на заработках в крупных городах. У нас тут в Приладожье народ валом валит в Питер. Если зацепился один, да еще небольшим начальником, то вся деревня скоро будет у него в подчиненных. А что делать - работы нет.
Был у матери на Брянщине. Я бы сказал, что там этот процесс выражен еще ярче. Дееспособные мужики поголовно на вахте в Москве. 2 недели отдай и не греши. Если срочно нужны деньги, как двоюродному брату сейчас, то едут на три смены подряд и возвращаясь на нанятой маршрутке через полтора месяца упиваются в хлам (там ни капли), у дома выносят.
Зарабатывают мало, хотя, мужики рукастые. Но нет коммерческой жилки, связей, ушлой пронырливости....
Естественно те, кто приезжает с Украины или как Вы из Узбекистана, да еще, если не имеют гражданства, проигрывают конкуренцию даже таким простым российским мужикам из глубинки. Им совсем тяжко....
Зато те, кто цепляется в серьезных городах (особенно столичных) очень часто быстро находят подходящую работу и обеспечивают себя материально. Но и в этом случае образование, опыт работы, знания по профессии роль играют важную
.....
А вообще, я бы разделил сегодня в плане материального обеспечения всех граждан страны не по профессии (если не считать силовиков), а по месту проживания. То есть люди одной профессии очень по разному обеспечены в Москве, например и в провинции - малых городах и селах. Отсюда и тенденция по перетоку населения.
  • +0.74 / 22
  • АУ

SergeVP ( Слушатель )
10 апр 2018 23:08:40

Безработица не равно дефициту рабочей силы. У России явная просадка в демографии из-за 90х годов. И этот фактор еще долго будет влиять на страну, период меченого-ебна  был не легче Второй Мировой по демографическому удару.

Лучше с Украины и Белоруссии чем с Юго-Восточной Азии.

Если Россия будет не способна ассимилировать и исправить то что твориться на Украине у нее нет будущего. Но к счастью это не так. Недавно про Чечню писали - огородить забором... , изолировать... . Потом пришли скромные профессионалы и исправили то что наворотили либеральные болтуны. Здесь так же - работать надо.  Заборы - это не наш метод.

Поощрять можно по разному - к примеру через оплату права работать - если человек проработавший без нареканий (уголовка и т.п.) три года в России берет Российское гражданство - ему выплачивается компенсация возвращающая часть денег что он оплатил как взнос. А что бы лишних трат в бюджете не было - поднять взнос за право работать для иностранной рабочей силы. И еще подумать над подобными другими вариантами.
  • +0.48 / 11
  • АУ

10 апр 2018 23:41:12

1. Просадка в демографии есть. Но изменилась специфика труда. Увеличилась его автоматизация - и вот этот фактор вполне позволяет закрыть просадку в демографии. Зачем нанимать 10 землекопов с лопатами из Украины, если можно обучить 1 местного безработного на экскаваторщика? Объем работ-то будет одинаковый. Но скорость выполнения будет разной. И эффект от этой работы будет разный. В первом случае заработают только производители лопат - деньги землекопы увезут домой за границу. А во втором случае зарабатывать будет сам местный оператор, ПТУ и производители отечественной техники. И деньги от этих заработков останутся здесь. И будут уже работать на экономику России.

2. С Белоруссии - может быть. Они нас убивать не хотят. Во всяком случае, пока. 
А чем вам ЮВА не нравится? Я че-т вот не помню, чтобы те же вьетнамцы убивали русских - только за то, что они русские. В отличие от украинцев. И у нас в городе те же вьетнамцы еще с 1980 годов живут. Никаких претензий к ним нет. По-русски - без акцента. Граждане России давно.

3. Опять "Россия должна"? Какого черта Россия должна исправлять то, что сейчас творится на Украине? Это не Россия натворила - Россия там вообще не стояла. Кашу заварила Украина - пускай сама ее и расхлебывает. Черпаком. По полной. Моя бы власть, я бы вообще границу с Украиной (кроме ДНР/ЛНР) перекрыл наглухо - до тех  пор, пока все сами не исправят. Вот до тех пор, пока не восстановят "усе як було". А то засрали свою страну - и бежать в другую? Типа, чтоб другую страну так же засрать? На кой нам такие коты паскудные? Нет уж, ребятки, - тряпки-веники в руки и марш чистить свой общий дом от дерьма. Которое сами навалили. Если этого не делать, то будущего не будет как раз у Украины.

4. Российское гражданство нельзя брать - это не картошка в магазине. Это привилегия. Которую надо заработать или заслужить. И доказать, что ты действительно нужен России. Это в любой стране так.
  • +0.10 / 3
  • АУ

Cheen ( Слушатель )
11 апр 2018 02:21:09

Улыбающийся Визовый режим с другими странами (теми же ЕС,сша,израилем) не позволял полностью контролировать кто-где работает и что вывозишь, а у вас позволит? Наивный чукотский юноша. ))) Если только границу закрыть совсем, и для туристов тоже.
А по вывозу средств нарисуется тут же 100500 посредников за процент передающих средства через сопредельные государства. Сложнее конечно будет,да. Зато относительно законопослушные гастеры отсеются сразу, останутся только самые безбашенные и рисковыеНезнающий
  • +0.23 / 5
  • АУ

11 апр 2018 08:45:06

В США очень даже работает - там довольно жесткий финансовый контроль. Причем даже и после того, как ты уехал из США - могут прикопаться к неуплате налогов (есть в их налоговом законодательстве такая фишка) и объявить в розыск.
Да, посредники нарисуются. Но они же не будут работать бесплатно. А это резко снизит целесообразность таких операций.
  • +0.06 / 4
  • АУ

алекс48096 ( Слушатель )
11 апр 2018 03:39:17

--------------------
хорошая тема.Вот я до сих пор не могу понять почему так не делается.
  • +0.44 / 6
  • АУ

Gorod1604 ( Слушатель )
11 апр 2018 05:34:53

Потому что начальник какой-нибудь конторы, нанимая гастарбайтеров, рассуждает так: "Зачем мне платить больше, тратиться на всякие отпуска, социальные выплаты в казну при официальном трудоустройстве и т. д., когда можно нанять дешёвую бесправную рабсилу?" Но я озаботился бы этим вопросом на месте властей не только потому, что рабочие места получают иностранцы вместо наших, но и потому, что ровно так же начальники фирм рассуждают в случае необходимости приобретения современного оборудования, повышения производительности труда, улучшения безопасности на рабочем месте и т. д. То есть, это вопрос уже технологического отставания, которое возникает в силу нежелания ничего менять, когда есть постоянный источник дешёвой и бесправной рабсилы. Очень не хотелось бы повторить судьбу Римской империи - пока у неё в результате удачных походов был неиссякаемой источник рабов, Рим процветал. Как только источник пересох, римская экономика начала чахнуть.
  • +0.47 / 15
  • АУ

Михиал ( Слушатель )
11 апр 2018 17:01:25

Ах-ах-ах! Какой злой начальник конторы. Нос воротит, скотина, от расово правильных россиян в угоду своей прибыли - расстрелять его срочно за измену!

Для любителей "борьбы с безработицей до победного конца", расскажу, пожалуй, о том как моя мама столкнулась на своей шкуре с этой самой борьбой. Все 90-е и 00-е мама работала заведующей отделением детской больницы в маленьком городке, примерно на 35.000 человек населения. С приходом "щасливых девяностых" в экономике нашего городка пошли обычные для того времени процессы - сокращение людей с заводов (с частичным закрытием), соответственно и рост безработицы, миграция населения в соседние и не очень мегаполисы, повальное пьянство, бедность, невыплата зарплат до тех пор, пока эти зарплаты совсем не обесценятся  и постоянное перетрясание структуры бюджетных учреждений, к которым естественно, относилась и детская больница. Это все вступление.

Несмотря на тяжелое положение, большая часть предприятий продолжала работать - просто сократила персонал и задерживала зарплаты, но ж/д (вагонное и локомотивное депо), электроподстанция, химический и металлургический заводы работали. Естественно, в условиях хоть и дикого, но все же капитализма, предприятия в первую очередь старались оставить людей, без которых не обойтись - то есть во-первых ключевых специалистов, которые знают производство "от и до", и которые, в случае улучшения ситуации смогут и не откажутся работать за себя и за уволенного. Лояльные начальству тоже, как правило, оставались. Как ни удивительно, людей предпенсионного и пенсионного возраста тоже старались оставлять - по простой экономической причине - они были готовы работать почти бесплатно - первые чтобы доработать до пенсии, а вторые - потому что у них было на что жить - пенсию в те времена в нашем городе платили стабильнее, чем зарплату. И на улицу отправились простые, не хватающие с неба звезд средние провинциалные работяги (коих всем было искренне жаль) и, в какой-то мере откровенный социальный "балласт". 
Ну, работяги быстро стали разъезжаться кто куда - Свердловск-Челябинск-Тюмень рядом, там с работой лучше - человек с руками не пропадал, и семью прокормить мог. Кто-то ездил на север вахтой. Кто-то вовсе уезжал черт-те куда... 
В общем, через 2-3 года большую часть безработных стал составлять весьма неприглядный контингент.
И с безработицей, представленной этим контингентом, начала бороться наша провинциальная служба занятости. Всеми силами, какие были.

Итак освобождается в больнице вакансия, к примеру санитарки. По правилам, отправляется вакансия в службу занятости. На следующий день - приходит из службы "соискатель" - ну как соискатель - законы ещё полу-советские, причина для отказа по сути одна - несоответствия требованиям должности, а значит не взять человека, которого служба занятости прислала (и проверила на это соответствие) - нарушение. 
И вот приходит "соискатель" - на пол-лица фингал, язык заплетается, и о том, что он пришел уже знает вся больница - по перегару. Повторюсь - отказывать, по сути нельзя, да и если откажешь - завтра всё равно пришлют другого, но такого-же. 

И на вполне резонный вопрос "вы вообще думаете, кого к нам посылаете?" в службе занятости спокойно отвечали "Ну нам же надо таких куда-то девать. У нас борьба с безработицей". Что самое ужасное, это были не единичные истории, а основная канва жизни больницы. Единственное утешение мамы было то, что такие кадры почти не держались за работу - и быстро удалялись обратно на биржу труда - получать и пропивать пособие. Но их места быстро занимали другие - ничем не лучше. Самых худших, конечно, отметали на испытательном сроке, но дело ведь в том, что даже "не самые худшие" для детской больницы неприемлемы абсолютно. Каких только проблем мама не нахлебалась от такой "борьбы с безработицей". Врачей, к счастью, таким образом набирать у нас нельзя было, но вот младший медицинский персонал приносил много горя: пьянство (иногда прямо на работе), антисанитария, невыходы на работу или уход с работы не сдав смену, или даже посреди дня, невыполнение работы, воровство всего, что не прикручено - это дело было почти регулярное. Но бывали и более интересные случаи от которых волосы вставали дыбом. Например - как вам направление на работу в больницу "бывшего" наркомана - это в те времена, когда учет наркосодержащих препаратов уже был, а сейфов для них в провинциальных больницах ещё не видали?

Самое мерзкое - что больше всего страдал от такого как раз добросовестный персонал - людям, которые по полгода не платили зарплату приходилось выполнять и свою работу, и, нередко, работу таких "кадров", да ещё и присматривать как бы "кадры" чего не натворили, и это при том, что количество ставок регулярно сокращалось, в отличие от количества больших... Ну и огребать за состояние дел в больнице приходилось, как раз добросовестным сотрудникам, так как во время всяческих проверок "контингент" приходилось отсылать подальше, и все выволочки обходили их стороной...  И ведь не уволишься - ведь уволиться - значит бросить больных детей на "заботу" такого вот "персонала"... 

Так что прежде чем "бороться с безработицей в России до победного конца", задайте себе вопрос - а вы готовы оставить своего ребенка в возрасте трех часов от роду в отделении для новорожденных на ночь под присмотром сиделки, которая просто хряпнет с вечера браги и завалится спать до утра? Нет, дежурный врач за ним присмотрит, конечно, но только не в том случае, когда в соседнем отделении кому-то нужна экстренная помощь, или нужно сидеть с тем, кому уже только что оказали экстренную помощь, или кого-то привезли на скорой, или.......и.т.д.      
АУ на усмотрение....
  • +0.66 / 24
  • АУ

11 апр 2018 17:10:42

Можно я задам встречный вопрос? А почему в советское время с такими явлениями удалось покончить (в том числе и принудительным трудоустройством или, как край, ЛТП)?
  • -0.29 / 17
  • АУ

Михиал ( Слушатель )
11 апр 2018 17:29:18

С каким явлением удалось покончить? 
С тем, что человек приходил на работу и ничего не делал "от звонка до звонка"?
Или с тем, что половина цеха в понедельник до обеда не работала, а отсыпалась по углам, а работа начиналась дай бог к вечеру?
Или с тем, что кто-то просто держал трудовую книжку "в столе" на предприятии по знакомству с кадровиком/начальником, а его работу делали другие?

Задайте, пожалуйста, свой вопрос конкретнее,  я все-таки вам не абстрактную "сфероконную" ситуацию описал, а жизнь собственной матери.
  • +0.52 / 19
  • АУ

11 апр 2018 17:52:07

Ну с каким явлением - да с последствиями безработицы. Вот теми самыми, про которые вы и написали. Как то: повальное пьянство, бедность, криминал, миграция (ценных) кадров черт-те куда. Ну и вот фингалы на пол-лица + перегар при невозможности найти кого-то на копеечную зарплату. Которую и не выплачивали.

А то, что вы написали непосредственно выше, так это и сейчас есть. При самом что ни на есть капитализме. 

Такие понедельники - это и сейчас не редкость. Даже в госслужбе. Не, рабочий день у них там начинается в 8-9 утра, но реальная работа - только после двух. Проверено. 
И сейчас тоже есть люди, которые на работе занимаются имитацией бурной деятельности. Классический пример - менеджмент качества ИСО (= бывший парторг). 
И сейчас на предприятиях запросто можно найти людей, которые там только числятся, а их работу делают другие. Как правило, это (кто бы мог подумать?) родственники и знакомые начальника. Особенно, если этот начальник - по совместительству еще и депутат или чиновник (как минимум). Никогда не приходилось слышать о том, какие у них гениальные дети? Там всего-то 20 лет, а уже цельный завод возглавляет, нет?

Все вот это вот есть и сейчас. Но есть разница. При социализме безработицы не было. А при капитализме - полно. С последствиями.
  • -0.62 / 22
  • АУ

serg__i ( Слушатель )
11 апр 2018 18:00:55

а зачем такие принудительно трудоустроенные нужны там куда их трудоустраивают? в советское время кстати тоже
  • +0.08 / 6
  • АУ

11 апр 2018 18:13:07

У вас есть другие предложения? Что предпочитаете: расстреливать, вешать? Или, там, на мыло? Кстати, в советское время парторганизация на предприятии тоже не особо-то и нужна была - это в общем-то тоже принудиловка к расширению штатного расписания.
  • -0.10 / 8
  • АУ

serg__i
  • Загрузить

Dryh
  • Загрузить

Timka
  • Загрузить

Natpost
  • Загрузить

Alex120
  • Загрузить

dnk_
  • Загрузить

Ал50 ( Слушатель )
11 апр 2018 17:03:39

Абсолютно согласен: дешевая рабочая сила это как в рабовладельческом обществе смерть любой иновации, модернизации и прочее. И кроме того это мощнейший стимул к разложению общества, а уж нелегальная рабочая сила это вообще за гранью: страховые и пенсионные, техника безопасности, криминал и социальное разложение. Так что считать только материальную составляющую тут нельзя.
Я не говорю про фигу в кармане от граждан "воюющей" с нами страны. Я не говорю, что нужно брать Киев (зачем он нам сдался), но официальный запрос о том "воюют" они с нами или нет я бы сделал, и в случае положительного ответа принял бы соответствующие документы. А то уж больно старый анекдот напоминает: "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали. 
 Если кто-то думает, что в нынешней обстановке это не к месту, ИМХО он ошибается: так хоть будет ясность, а то утираемся от ихих соплей они всё больше наглеют. Один раз хорошо вмазать, они и утрутся. Ато все равно ведь приходится держать силы для возможного противодействия. Казусов бейли выше крыши: судно это часть России, а эти мразоты уже 2 части захватили, пора отвечать, сейчас не сорок первый до Москвы отступать нельзя. Да и хозяевам урок будет, а в сми больше чем нам уже насрали насрать невозможно (или пока челси и яхты с вилами у Абрамовичей и Вексельбергов не отобрали надежда есть что пожурят и простят?)
  • -0.01 / 5
  • АУ

Михиал ( Слушатель )
11 апр 2018 11:12:12

Потом что "Коня можно силой привести к водопою, но силой заставить его напиться невозможно" (с). Есть дохрена возможностей и переобучаться, и работать не переобучаясь, и даже иногда прийти и заявить "я не умею делать то, что вам надо - возмите меня стажером за ползарплаты и научите". Соверменная безработица в России - чистый плод лени и инертности самих безработных.
  • +0.25 / 13
  • АУ

Ipofig Velikiy ( Слушатель )
11 апр 2018 06:12:12
3. Поощрить переезд из Украины в Россию - кого?

У меня коллега по работе-узбек. Гражданство получил по результатам службы в Российской Армии в 1998-м году. Отличнейший инженер-электроэнергетик. Правда сам он из пос.Пролетарский. Да-да...В Узбекистане был(а может и ещё есть) такой шахтёрскй посёлок. Там уголь добывали.

Квалифицированная рабочая сила-тоже ценный ресурс.
  • +0.38 / 14
  • АУ

Vick ( Слушатель )
11 апр 2018 16:30:27

Трудовые лагеря, уголовные статьи за тунеядство... иначе безработицу не изжить, Потому что безработица в сегодняшней России – это не та безработица, когда "дети пухнут с голоду, а родители готовы на всё, но работы нету", а та безработица, когда "да не полезу я в енту страсть, я себя ценю выше, чем ентот род занятий или ента зарплата за енто занятие". Вы вот лично готовы к тому, чтобы невзначай потеряв работу (ну мало ли) срочно бежать устраиваться дворником-грузчиком, потому что "дворники нужны стране", а то, что ты готов полгода искать работу высокооплачиваемую - никого не колебает – пару недель потунеядствовал и баста – бегом пахать и переучиваться с мерчандайзера-юриста-финансиста в дворники, нехрен нам тут прОцент безработных увеличивать своими непомерными амбициями. Осваивай высокотехнологичную автоматизированную метлу.  
  • -0.05 / 13
  • АУ

11 апр 2018 16:57:55

Ну, срочно-не-срочно, а я о такой перспективе не забываю. Потому что вот то самое "ну мало ли". Вот буквально сегодня утром мажу бутерброд, смотрю в окно, а там дворники работают (внешность славянская местная). И вот думаю: "А ведь ты тоже можешь оказаться на их месте. Если не повезет. Или если повезет (это уж кому как)." Впрочем, про высокотехнологичную метлу - это не такая уж и ирония. Сейчас существует много разной уборочной техники. Видели, наверное, в магазинах, в парках? Чтобы ей управлять, тоже мозги нужны.
  • +0.18 / 6
  • АУ

Анатолий,Севастополь ( Практикант )
10 апр 2018 20:50:44

Ну, а нефиг под флагом Белиза ходить (https://www.marinetr…:SEABREEZE)

Луценковский пейсбучек https://www.facebook…5385604304
  • -0.03 / 1
  • АУ

Nobody ( Практикант )
10 апр 2018 21:25:06
Сообщение удалено
Nobody
11 апр 2018 17:23:17
Отредактировано: Nobody - 11 апр 2018 17:23:17

• -0.02

pkb ( Слушатель )
10 апр 2018 20:59:40

Закономерное наказание РФ - за разпиздяйство - под боком цветёт и пахнет русофобское государство, где русофобия это нац идея и нац политика. 
А мы вместо того чтоб душить это недоразумение, говно пинаем - давно пора, с 2014 перекрыть кислород там где можно: закрыть транзит грузов через территорию РФ, запереть Мариуполь - это план миниум, максиум это ещё блокировать и Одессу, а повод - см. хим атаки в Сирии или отравление Скрипарей - придумай самый бредовый повод, этого достаточно. 
  • +0.25 / 15
  • АУ

Ayup-han9 ( Профессионал )
11 апр 2018 06:51:23

Я так думаю, даже уверен, это точно такой же арест, какой был наложен на 4 буровые платформы в Черном море...
https://www.yamal.kp.ru/daily/26639.5/3658683/
Тем более, что Каркинитский залив (российская часть) патрулируется ЧФ РФ, а земснаряд вряд ли добывал песок на украинской стороне...
  • +0.06 / 2
  • АУ