ВМФ/ВМС
17,992,225 45,759

ursus ( Слушатель )
24 июл 2009 11:41:43

Тред №130402

новая дискуссия Дискуссия  258

Во-первых, это реально проблема. Прежде всего потому, что временной интервал должен составлять несколько секунд. Я не верю, что это решаемо.
Во-вторых, ПЕТЯ - движется.
Возьмите линейку и посчитайте на бумажке.  Что у вас получится.  

В условиях авианалёта реально только одно - синхронизация по времени. Одновременный пуск. Но - плечо у каждого носителя будет разное. Так что - даже время прибытие на неподвижную цель, сразу станет отличаться. А учитывая, что ПЕТЯ ещё и движется, проходя за время подлёта около 10 км - то все ракеты будут подходить поштучно. В лучшем случае несколько появятся с малым интервалом.

Но - поскольку они будут отслеживаться с момента пуска - разрядить самую опасную группу  можно будет на дальней дистанции. А остальные просто отстрелять по факту поступления на зону поражения.
Отредактировано: ursus - 24 июл 2009 11:43:49
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

mse ( Специалист )
24 июл 2009 11:58:53
Понимаете, это всё допущения: "если они придут по очереди, да со всех сторон, если то, если сё"... Так немцы на СССР нападали, чем кончилось, известно.
Если принять допущение, что Петя идёт по направлению к АУГ, то вероятность встретить свору гарпунов "лицом" с двумя БМ достаточно велика. А остальные будут курить. Такое допущение катит? Дальше, хорнеты с высоты 10км могут нормально видеть КУГ и определить его курс и расстояние. 100км гарпуны пройдут за 400сек. За это время ни Кузя, ни Петя радикально изменить свою траекторию просто не успеют. Ну на 1-2-3 км в сторону, копейки...
Я чего-то вообще склоняюсь к тому, что Гарпуны, посаженные в корабли сопровождения, вообще смысла не имеют против нашей КУГ. Подойти к тому-же Пете на дальность пуска они не смогут, а огрести Гранита в бочину - запросто. Но для этого нам, конечно, нужно целеуказание. Но 100-200км можно и вертолётом углядеть, ИМХО.
В общем, гоняться за АВ нам никак нельзя. А вот отбиваться, особенно вблизи берега, вполне.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Gurtt ( Слушатель )
24 июл 2009 12:03:15

Дык на Берках 2А и нет ПУ ГарпуновУлыбающийся Камрады помнится тогда дружно подвергали обструкции пиндофлот за этот факт,  когда я говорил что для эскортных целей это и не нужно. Во всех прикидках амовский эскорт вообще сбоку припеку и занимается те чем должен - ПЛО и ПВО от налета сухопутных/палубных машин.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
24 июл 2009 12:14:15

Вы не фантазируйте про немцев. Вы схемку дайте по одновременному приходу. И всё.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Gurtt ( Слушатель )
24 июл 2009 12:14:48

Вы учтите что КУГ постоянно отслеживается самолетом ДРЛО что облегчает именно организацию налета.

Вобще то я же приводил пример когда на наших стрельбах мишени пускали с ПЛ и с самолета и они подходили с минимальным интервалом в минуту кажется. Тут в чем проблема?
1) Самое реальное. Взлетевшая ранее группа летит с меньшей скорость чем вторая и уравниваются на маршруте. За полчаса подлета думаю справятся.
2) Пусть даже группы подходят на разном расстоянии от КУГ - дальняя группа пускает ПКР раньше первой. Расчет времени я думаю штурманы смогут произвестиУлыбающийся

Дальность обнаружения низколетящей цели даже специализированной РЛС "Подкат" не превышала емнип 50 км. Средства обнаружения "Кинжала" тоже не больше. Время реакции мало. В этом сложность низколетящей ракеты, поймите чем она опасна.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
24 июл 2009 12:22:45

Да чихать на этот ДРЛО.  Нашли магический артефакт. Ну видит, и фига дальше то? И ПЕТЯ всю свору видит.
Я повторяю - синхронизация по ВРЕМЕНИ пуска - ничего не даёт. Цель - движется.  Пуская за 150 км(10 минут лёта) - цель проходит расстояние  почти в десять километров.

Пущенная за 150 км низколетящая ракета с ТТХ ГАРПУНА - цель не найдёт вовсе. Никогда.  Пойдёт по-верхам, минимум километр, чтоб взять в захват.

Для работы КАШТАНА - достаточно интервала прибытия в 10+ секунд с одного азимута.  
Организовать синхронизацию с одного азимута подхода ракет с меньшим интервалом при пуске от 100 км - антинаучная фантастика.   Тем более по движущейся цели.

Вам ХОРНЕТЫ придётся выстраивать на одном расстоянии и одном эшелоне по отношению к МЕСТУ ПРИБЫТИЯ Пети.  При том, что даже ветровые условия всё равно создадут на маршруте в 150-200 км разные скорости движения ракет. Да, относительно  ветра они будут двигаться с одной скоростью. А относительно поверхности - с разной.

Короче - это полный абсурд.

Организовать атаку одного борта ПЕТИ из условий одновременного прибытия ракет в зону ПВО с интервалом между каждой тройкой-четвёркой менее 10  секунд- невозможно.

И давайте говорить не о НАШИХ стрельбах и НАШИХ учениях, а о заявленных ТТХ ГАРПУНА.  У НАШИХ могло быть всё совершенно иначе. Не зря ГРАНИТ атакует стаей под управлением диспетчера. Тут синхронизацию я представляю. Но к какому месту здесь ГАРПУН?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Gurtt ( Слушатель )
24 июл 2009 13:17:51

Она не летает по верхам как бы вам этого не хотелось. Прекратите подгонять мир под свою картинку.
На радаре виден корабль. Расстояние до него известно. Зная дальность ГСН закладывают один из двух режимов ее работы и включения в определенной точки от цели на выборочных диапазонах дальности
Корабль за несколько минут не пройдет такое расстояние чтобы спутать этот изначальный расчет.

Ну прикинули. Достаточно тяжелая задача. Получается 25-30 секунд на 6 ПКР для 3 модулей. Все это время модули полностью заняты. Если будут "лишние ПКР" в первой волне, придется отвлекаться на них.

Ну и насколько серьезным будет влияние ветра на 700 кг управляемую болванку со скоростью 880 км/ч?

Ну так то да. Про секунду в секунду никто не говорит.  20-30 секунд - почему нет?

Давайте все таки будем потому что никакой стаи не было. И в качестве учебных ракет использовались простые и старые мишени на П-35.

И давайте все таки не будем усложнять простую задачу - постоянно видя противника, зная скорость ракеты, имея возможность управлять скоростью носителя рассчитать время их встречи.
При том что это не для школьника задачка, а для штурманов и летчиков морской авиации, которые практикуются в подобных расчетах.
  • +0.00 / 0
  • АУ

xab_ ( Слушатель )
24 июл 2009 12:38:29

При действии против континентальной части РФ или против КАУГ ( а она у нас есть ) непрерывное ДРЛО ставится под вопрос.

В условиях учений, количество мишений, насколько мне помнится не более  5, у нас же цифры на порядок больше.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Gurtt ( Слушатель )
24 июл 2009 13:25:04

Еще против Еврпейской скажите. Вообще по территории все больше Томагавками эскорт работать будет. Который раз уж это говорю.
Вы уж как предлагаете ситуацию то? Что с АУГ наступление танковой дивизии НАТО поддерживают в Владивостоке что ли?Улыбающийся

Еще раз прошу обратить внимание - две РАЗНЫХ мишени, с двух РАЗНЫХ носителей и то уложились в одно время и одно место.
Не уложить с 2-3 групп "Хорнетов" залпы...ну извините.
  • +0.00 / 0
  • АУ