Цитата: t2029 от 26.07.2009 03:40:06
Это НЕ брак пленки. Это ФИЗИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ фоторегистрирущего материала.
... Поскипаны картинки
За колонной СОЛНЦЕ -- Зуб даю ;D
Мы видим пересвеченный круг. А на отражении в стекле шлема астронота мы видим
темное кольцо на этом круге. Я согласен, что оценивать угловой размер Солнца по фотографии некорректно как раз из-за ореола засветки. Но откуда кольцо, я так и не понял из Вашего объяснения... Если уж дело дошло до сравнений, то сфотографируйте отражение Солнца в большой стеклянной банке
Что касается грубого спектрального анализа, предложенного камрадом
Пиджаком... Пробовал смотреть по каналам в Фотошопе. Даже для разных фоток с земных тренировок получаются разные результаты. Возможно, если как-то очистить влияние земной атмосферы, то можно получить что-то более внятное. Я в области колориметрии не спец. Может быть найдутся спецы, которые смогут рассмотреть вопрос на серьезном уровне?
Вернемся к угловым размерам ;) Вот есть Аполлон-17 с драндулетом на борту. Драндулет имеет педаль газа, которой иногда пользуются астроноты. В результате давления на оную педаль они оказываются в разных местах
павильона посадочной площадки. При этих заездах, астронот в кресле драндулета не только давит педаль газа, но и успевает усиленно давить гашетку своей фотокамеры. Вот и посмотрим попристальнее на эти фотографии, а конкретно на отражение "Солнца" в объективе впереди стоящей на драндулете камеры. Сначала ехали от Солнца и доехали
сюда. Поездка до этой точки - это первые 3 фрагмента. Здесь драндулет дальше от Солнца, чем ЛМ.
Откопали розетку в грунте, подзарядились, закопали розетку и поехали кататься дальше, и почти через 2 часа оказались
здесь. Тут уже мы ближе к Солнцу, чем ЛМ. Фотофрагменты этой части поездки - последние 2. А теперь слайды (с)!
http://pic.ipicture.…xoWDVS.jpgРазмер блика на объективе очень подозрительно увеличивается в 2 раза при приближении к Солнцу ;)