Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06Милейший! Моя « безграмотность» всего лишь на бумаге, что терпит и что поправимо нажатием одной лишь клавишей, ваша же - в голове, что фатально от Господа нашего - в трудах сотворения мира Отец наш клавишу такую не предусмотрел, с тем и живите...
Ну коли барабан вы с собакой, так барабан..вам видней, я безпретензий...
Бессмыслица ваша помноженная на обиду дает поразительные результаты.
Читаю вас и смакую каждое словецо с буковицей...Прям именины сердца..
Но, сударь, факты весчь упрямая.
Личные выпады пропущу, ибо речь тут не обо мне. Пусть они, эти выпады, останутся на вашей псевдоправославной "совести". Хотя, вряд ли вашу "совесть" еще можно чем-то там отяготить сверх того груза, который ее, судя по всему, уже давно и беспросветно отяготил.
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06Нет, сразу признаюсь вам, я не против Москвы, Руси, Третьего Рима. морковкиного заговенья и прочая прочая прочая....Я -за. Более того, я - человек, христианин, православный, крещеный и воцерковленный, исповедуюсь и причащаюсь... иной раз и службы стою, хотя и грешен, как все земные существа.
Никогда настоящий православный человек не закончит смысловой ряд
"...Москвы, Руси, Третьего Рима. старца Филофея,..." уничижительным
"...морковкиного заговенья и прочая прочая прочая...." по отношению к первым его словам.
Никогда настоящий православный человек не будет выставлять на показ столь интимный вопрос, как степень своей воцерковленности. И уж точно не станет подчеркивать ее в превосходно-завершенном характере - максимум, если, паче чаяния, у православного возникнет непреодолимая необходимость осветить для посторонних степень своей религиозности, то он скажет: "стараюсь (пытаюсь, тщусь)" быть воцерковленным".
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06А в недавнее так и сподобился идти крёстным ходом в славном городе Иматра, куда забросила меня судьбишка да нрав беспокойный, в тамошней общине, доверившей мне несть хоругвь.. Да, я такой...Добрый самаритянин...
Чем так славен финский туристический центр? И что, поездка на Пасху туда так хороша для поднятия религиозных чувств православного как путешествие, скажем, в Саров? И что, так печальна судьба, что превращается прям в "судьбинушку", которая вот прям таки и "забросила" вас, как декабристов, в Сибирь? Или не вы сами оформили визы и купили билет туда. После чего "страдали" на Пасху в одном из отелей этого города-курорта в перерывах между "ходами с хоругвями"? Вы всерьез считаете это подлинно православным "горением и духовным деланием"?
Никогда православный человек не скажет так и в таком тоне
"...Да, я такой...Добрый самаритянин." - скромность и смирение не позволят. Но это не про вас.
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06Вот только я против ретивых боголепцев, таких как ваша преподобие, этаких упертых безаппеляционных страстотерпцев и недалёких конфессиональных фантазёров, с пеной у рта бьющих истово себя в грудь наигранным православием и брыжжущих слюной на каждого, кто не укладывается в вашу теорию или, упаси Бог, имет свое мнение...Сразу - ату его, то бишь меня..
А мне безразличны ваши наветы...Навидался я таких адептов обчества память, уж больно речи ваши знакомы...Наслухался я таких проповедников и обличителей...
В этих двух абзацах прекрасно все. И "слюна" т.е.форма вашего возмущения и его содержание. И достаточно информативно для людей сведущих. Т.е. если вы даже и имеете хоть какое-то отношение к православию, а не являетесь банальным иудейским или иудео-христианским троллем, то вы, что очевидно, эдакий "реформатор от православия", "православный оппозиционер", многажды угнетаемый "
злобным Сталеном церковными ортодоксами, иерархией и тупыми консерваторами от веры", которые гнетут всех
, понимаешь, кто
"...упаси Бог, имет свое мнение..." Как же это знакомо, какие заезженные нотки слышны здесь! Прямо Глеб Якунин новоявленный...
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06Жизнеописание старца Филофея в студию пжлста...и поскорее. Нет, не набор притянутых за уши фактов и фактиков, а полное и подробное жизнеописание этого великаго филасофа всех времен и народов...С примером трудов, речей и прочей евангелистики...
И как это то скромный, неизвестный обчеству схимник в келье своей домозговался до национальной идеи, то же поведуйте...
Вас забанили в поисковиках? Во всех сразу? Нет? Ну так, для начала, сходите на сайт Спасо-Елеазарьевского монастыря что-ли. Почитайте Ключевского, Соловьева, Синицыну, Колесова, да вообще официального церковного знания по этому вопросу, и многия-многия другия. Вместе, кстати, с их библиографией. В этом абзаце особенно позабавило требование предоставить "прочую евангелистику". Что за зверь такой вообще и в приложении к старцу Филифею, жившему через полторы тысячи лет после написания всех канонических и апокрифических Евангелий, в частности? Ума не приложу!
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06Да будя вам, нет такого документа, равно как и нет такого философа, равно нет и никакого теоретического изыска третьего Рима ...Есть частное письмишко с неприметной фразой игумена елизарова монастыря из которого раздули аж целый концепт и вселенскую теорию...
Вольно вам ерунду нести да еще и в таком напыщенном тоне...Вы мне еще тут Иконникова с пиитетом процитируйте...
Так Филофей таки "мифический" персонаж или все же
"...игумена елизарова монастыря из которого раздули аж целый концепт и вселенскую теорию..." реальный церковный деятель прошлого? Что-то вы совсем запутались в показаниях, гражданин соврамши. И чем вам не угодил Иконников? Я так понимаю, что вы имеете ввиду Владимира Степановича, а то их много Иконниковых-то, одного из крупнейших специалистов по русской истории, работавшего в 19-м - начале 20-го веков? Если да, то чем он вам не авторитет? Да кто вы сам такой, "скромно" (из вас прям так и прет "православное смирение") определивший собственные исторические познания как
..."препреличные...", что бы так уничижительно говорить о докторе наук и действительном члене императорской Академии наук? И кто вам авторитет тогда?!
Никогда православный человек не будет говорить в столь уничижительно-оскорбительном тоне о человеке давно уже, пять веков назад, почившем в Бозе. Тем более об игумене православного монастыря. Не зависимо от "качества", по мнению говорящего, "письмишек" почившего. Мертвые, как известно, сраму не имут. Но воспоследовавшие столетия подтвердили как-раз исключительную правоту Филофея, а не вашу, прости Господи, - в мире так и не появилось другой православной силы, могущей претендовать на роль Рима-Катехона, а Русь не раз уже и не два укорачивала всяких там претендентов на мировое господство. Т.е. слуг дьволовых. Укоротит еще и вас. Дайте срок!
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06Я вам идейку маленькую подкину... Поинтересуйтесь на досуге, кто в просвященных на ту пору европах только не мечтал быть наследником Рима и перманентно премеривал на себя сею тяжёлую тогу и какие только копья, палки-скалки не ломались по этому поводу? Кто только не мечтал и не витийствовал на всех Средневековых перекрестках о Третьем Риме? Глядишь и мысль ваша потечёт в верном направлении...Хотя....
Концепция "translatio imperi" - для меня вовсе не новость. В том-то и дело, что вы либо ничего не поняли у Филофея, либо сознательно искажаете его концепцию на европейский и тварный лад. Она совсем о другом. Не о величии и славе земных, но об ответственности, подвиге, духовном и телесном, страшном и долгосрочном обременении Удерживающего во славу Божию.
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06Нравится вам теорийка о Филофее - ну так и балуйтесь себе, вот только без злобы и пошлых ярлыков. Не по православному то жить во злобе да ближних лжой обижать, ась?
Про "злобу" и "пошлые ярлыки" - позабавили от души, ибо более злобного и пошлого тролля чем вы и сыскать-то трудно.
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06Я человек простой, но историю родины и веры своей знаю препрелично, чего и вам желаю, когда остынете да за ум возьметесь...
Бог с вами, не сержусь я на вас, заблудились вы в трех соснах собственного тщеславия, высокомерия и глупости...
Слово Родина русский человек никогда не напишит с маленькой буквы - опять палитесь, гражданин соврамши! Про тщеславие на анонимном форуме - месье знает толк в извращениях! Как знали вы его (толк) и когда смаковали, прямо таки с плохо скрываемым вожделением, известные пороки митрополита Зосимы. Кстати, никогда православный человек не стал бы этого делать, тем более в такой отвратительной, "срывопокровской", как у вас, форме.
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06P.S.
Удивительное дело. Не согласных с вами и вашими теретическими изысканиями вы тут же не сходя с места записываете в евреи, а сыне Господний, еврей, образно пребывает распятый в кажном православном храме и крестами земными осеняют себя, глядя на него, еврея, миллионы православных во всём мире...
Вы уж либо крест снимите, либо трусы наденьте, филофилософ...
Ну а этот абзац с вашей стороны уже полный "каминг-аут", как ныне модно в миру говорить. Т.е. самообличение по-православному. Лжец и сын отца лжи, любому православному в этом мире, как дважды-два, известно, что Христос не еврей, ибо зачат от Святого Духа! А определение кровной принадлежности по матери практикуется только у одного народа на земле. Подсказать у какого? И поклоняются миллионы православных во всем мире не "еврею распятому на кресте"(фраза - сама по себе - верх кощунства), а Богочеловеку, у которого небыло кровной принадлежности даже на его земном этапе существования. Свою же исключительность, курчавый, засунь куда подальше - вы все ее профукали, когда накануне одного из Песахов, у дворца в Ершалаиме, дружно орали Понтию Пилату указуя на Спасителя: "Распни его! И кровь его на нас и наших детях да будет!"
А про "трусы и крестик" -это из серии "оговорок по-Фрейду": гляди в зеркало и повторяй денно и нощно. Может поможет. Хотя, вряд ли...