Кто для вас Николай II
981,994 9,074
 

  Удаленный пользователь
23 май 2018 11:14:57

Николай II или Сталин: кого взять за образец для научно-технологического прорыва?

новая дискуссия Дискуссия  622


Сегодня до сих пор господствует мнение, что только в советское время Россия совершила решающий рывок в своем научно-техническом и промышленном развитии. Между тем, как считает руководитель отдела междисциплинарных исследований Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук, историк науки и образования Дмитрий Сапрыкин, можно говорить и об опыте Николаевской индустриализации, прорывного научно-технологического развития, имевшего место в России в царствование Николая II. Мы беседуем с ним о том, что это был за прорыв и почему эта тема очень важна для нас сегодня.


(Игорь Сикорский (справа) на носовом балконе Русского Витязя)

– Дмитрий Леонидович, скажите, почему, на ваш взгляд, важна тема Николаевской индустриализации, развития российской науки, образования и промышленности при Николае II?


– Сегодня очень важной является тема научно-технологического и социально-экономического прорыва. Об этом, например, говорил президент В.В. Путин сразу после своей инаугурации и тут же выпустил новый «майский указ», определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года. Он буквально так и начинается: «В целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации…»
Однако тут надо понимать, что для того, чтобы добиться выдающихся достижений в области технологий, здравоохранения и образования, нужна работа в течение десятилетий. Подобные исторические достижения являются результатом не одномоментных действий государственной власти, а большой совместной работы тысяч людей и последовательной государственной политики на протяжении нескольких поколений.
Тем не менее есть отдельные исторические периоды, периоды концентрации сил и решающих рывков, когда развитие идет наиболее интенсивно и закладывается основа для дальнейшего движения страны на многие десятилетия вперед. И я считаю, что при Николае II Россия как раз и совершила такой рывок, или прорыв, – в науке, образовании и промышленности. Его уроки могут быть для нас сегодня очень важны и поучительны.

Передовая научная держава

– Каково было состояние русской науки и образования при Николае II? Есть наивное представление, что советская наука была создана практически на пустом месте.

– Конечно, русская наука возникла не в советские времена, и даже не при Николае II. Она складывалась на протяжении последних минимум трехсот лет. К началу царствования Николая II в России уже были серьезные научные школы во многих областях. Но после восшествия Государя на престол в 1894 году началась волна преобразований в высших учебных заведениях и создание новых институтов. Была проведена реформа высшей школы, потом средней школы, а с 1906–1907 годов – и системы начального образования. В образование были вложены большие деньги, как государственные, так и частные. Было создано много новых институтов, лабораторий, школ. Все это, конечно, было результатом определенных политических решений, консенсуса государственной элиты и образованного слоя. Но в целом представлять себе дело так, что вот власть решила усиленно развивать науку и буквально завтра в ней уже возникли выдающиеся достижения, – неправильно. Образование и наука не могут улучшиться одномоментно. Сегодня ты создаешь институт, через 5–7 лет из него выходят первые выпускники, еще через 10–12 лет они начинают получать первые серьезные результаты, через 20 лет появляется второе поколение и так далее. Тем не менее именно этот период – царствование Николая II – как в науке, так и в промышленности был периодом наибольших достижений.
и т.д.
https://vrns.ru/expert-center/4854
Статья длинная, тезисы

В научных областях, суливших наибольшие практические перспективы, развитие было наиболее быстрым

Россия развивалась по интенсивному, а не по экстенсивному пути, по которому потом пошел Советский Союз

Создание школьной сети, обеспечивающей общедоступность образования, шло по воле Государя

Государь настоял на создании медицинской государственной службы вопреки мнению большей части экспертов

Сикорского и его проекты в критические моменты поддерживали личные решения Николая II

Николаевская индустриализация носила не «догоняющий» характер, как сталинская, а опережающий

Это миф, когда говорят, что российская дореволюционная промышленность контролировалась иностранцами

– Знаете, у меня есть еще один вопрос, сложный и глобальный. Вы говорите, что за пример надо брать николаевскую индустриализацию, а не сталинскую. Но ведь Сталин в каком-то смысле был успешнее. Он решил главную задачу – выиграл войну, а царская Россия рухнула в феврале 1917-го. То есть могут сказать, что Николай II и его индустриализация задач, стоящих перед страной, не решили.

– При Николае II был сделан прорыв в науке, образовании и промышленности. Были построены дороги, заводы, институты, школы. После этого произошли революция и гражданская война. Но считать, что «После этого – значит, вследствие этого» – «Post hoc ergo propter hoc», – это банальная логическая ошибка, о которой знали еще древние. Если бы при императоре Николае II, под его руководством и при его поддержке не были сооружены стратегические дороги, в частности Транссиб и дорога на Мурманск, не были бы построены огромные новые заводы, целые новые промышленные районы, отрасли и инфраструктура, не были бы созданы институты и школы, то наша страна не только не смогла бы несколько лет с успехом вести тяжелейшую Первую мировую войну и не победила бы в Великой Отечественной, но скорее всего перестала бы существовать еще в 20-е годы ХХ века (а может быть, даже и в 1906–1907 годах). Именно образовательный, научный, промышленный, инфраструктурный потенциал, созданный при Государе, дал России шанс сохраниться и добиться значительных успехов, несмотря на либеральные и большевистские эксперименты и несмотря на страшные испытания, выпавшие нашей стране в ХХ веке. Именно в начавшуюся во всем мире эпоху войн и революций Россия, ее образование и промышленность показали колоссальную устойчивость, способность развиваться и восстанавливаться в таких условиях, которые, казалось бы, просто невозможно выдержать. В этом, я считаю, есть прямая заслуга Государя как выдающегося руководителя нашей страны.
Отредактировано: Гималаев Илья - 23 май 2018 11:23:51
  • -0.13 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (74)
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
23 май 2018 11:47:49

Он забыл добавить о полёте в космос, расщеплении атома и стопроцентной грамотности всего народа, а так же тысячах новых городов.  Позор
  • +0.06 / 10
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
23 май 2018 11:57:59

Все есть.

«Советской власти досталось колоссальное наследие»

– Тем не менее хотел бы вам возразить, что такие важнейшие отрасли, как атомная и космическая, никак не отнесешь к достижениям николаевского времени.
– Тут мы во многом переходим в область гипотез. Да, атомная промышленность и ракетостроение у нас, как и в Германии и в США, начали развиваться через многие годы после революции. Но дореволюционная Россия даже и тут имела достаточно серьезный задел. И поэтому непонятно, почему к этим достижениям нельзя было бы прийти и при нормальном течении обстоятельств – без уничтожения и изгнания большого числа русских людей, в том числе лучших руководителей промышленности, ученых и инженеров. Без революции и советского режима. Например, теория ракетного движения была создана И.В. Мещерским – ректором Петербургского политехнического института, создателем целой школы инженеров-механиков. Первые эксперименты с ракетами военного назначения были начаты в Первую мировую войну. То же и с радиоактивностью. Исследования по радиоактивности (тогда это был радий, а не уран), финансируемые государством и крупным бизнесом, начались также еще до революции.
Конечно, советская система, разрушив потребительский рынок и работающие на нем процветающие до революции области промышленности, смогла сконцентрировать ресурсы страны на немногих стратегических направлениях – оборонке, космосе, авиастроении. Но методы такой концентрации и планирования при распределении колоссальных ресурсов тоже во многом были найдены во время Первой мировой войны. Я уже говорил, что Первая мировая война дала большой опыт государственного регулирования экономики и управления колоссальными ресурсами в условиях дефицита.
– Но ведь мало направить и перенаправить ресурсы, надо еще суметь организовать дело.
– Советской власти досталась одна из величайших стран мира. Конечно, Николай II не был демиургом, создавшим Россию, и он никогда и не претендовал на такую роль. Россия создавалась с Божией помощью в течение столетий, трудами многих поколений людей. И вот это колоссальное наследие – 10% мировой экономики и 8–9% мировой промышленности в 1916 году – досталось большевикам. Они тоже были людьми достаточно незаурядными, то есть у них были серьезные ресурсы, в том числе интеллектуальные, и они, конечно, сумели их по-своему использовать.
Но я уверен, что и при нормальном течении обстоятельств не меньшие достижения были бы получены и царской властью. Хотя, может быть, мы бы не первыми полетели в космос, а вторыми.
– У советской власти был пафос: мы везде должны быть первыми.
– Это неплохо с государственной точки зрения – стремиться быть первыми. Но вопрос: стоит ли развивать ударными темпами космос и атом и ради этого во многом жертвовать гражданскими отраслями? Российскую ткань, например, с морозовских мануфактур можно было брать «не глядя», такого она была качества. А русские резиновые фабрики «Треугольник», «Проводник» и «Богатырь» не просто так продавали свои резиновые изделия, не только галоши, но и еще десятки видов продукции по всему миру. Они были лучшего в мире качества. И обладая соответствующим производством и мощностями, эти фабрики смогли в 1916 году произвести миллионы противогазов, защитив нас от первого оружия массового поражения – немецких ядовитых газов. И в пищевых технологиях российские ученые первыми добились серьезных успехов. Что важнее – «быть первыми» в космосе и атоме или производить линкоры и самолеты с пушками и одновременно хорошую обувь, ткани, лучшие в мире сливочное и машинное масло и прочие товары народного потребления?
https://vrns.ru/expert-center/4854
  • -0.07 / 13
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
23 май 2018 11:59:32

– А что можно сказать о системе российского образования при Николае II?
– Возьмем систему подготовки инженеров. Самые сильные инженерные вузы были созданы в России в основном в конце XIX – начале XX века. Они до сих пор составляют костяк системы качественной подготовки инженеров в России, на Украине, в Прибалтике и даже в Польше. Царской Россией в инженерное образование были вложены огромные ресурсы – интеллектуальные и экономические. И это тоже было результатом политики, которая сознательно проводилась по прямому поручению Государя и высшей власти страны.
В итоге к началу Первой мировой войны в двадцатке ведущих инженерных вузов мира 8–9 были из Российской империи. Если вы возьмете наиболее крупных деятелей советской промышленности, то все они были выпускниками вузов в основном между 1900 и 1930 годами. В 1930 году эта система была сломлена. Вузы были расформированы и разделены на узкоспециальные институты с коротким курсом подготовки. Их стало очень много, и они готовили инженеров невысокой квалификации. Но в 1940-х годах, когда пошел новый технологический подъем, произошло частичное возвращение к принципам системы инженерного образования до 1930 года. Именно тогда были созданы МФТИ, МИФИ, чуть позже Новосибирский государственный университет, другие вузы.
Более того. Вся до сих пор существующая структура всеобщего образования появилась именно при Николае II в результате реформы, которая началась в 1906 году по его личному распоряжению и согласно его воле. Сначала была проведена реформа высшего образования, в том числе создание сети инженерных вузов. Потом была проведена серьезная реформа средней школы, в которой одним из ключевых пунктов было сближение семьи и школы. И затем, наконец, был осуществлен грандиозный, как сейчас говорят, национальный проект – создание школьной сети, обеспечивающей общедоступность образования во всей империи. И это была чрезвычайно сложная задача!
Часто спрашивают: почему цари не обеспечили всеобщую грамотность? Но гораздо легче представить себе всеобщую грамотность, например, в Англии, где люди компактно живут на достаточно небольшой территории, имеют достаточно высокий уровень доходов. И совсем другое дело – обеспечить охват начальной школой на огромной территории, где живет в основном бедное население, часто говорящее к тому же на разных языках. Это совершенно разные задачи. Все равно что не Англию образовать, а всю Британскую империю. Почему не задают вопрос: почему Британская империя не обеспечила всеобщую грамотность своих подданных? Или, например, почему французы не обеспечили всеобщую грамотность своих подданных в Марокко и Индокитае?
В России при Николае II всего за несколько лет число школ увеличилось в полтора раза – с 70 тысяч до 105 тысяч. Тогда была поставлена задача обеспечить общедоступность начального образования. И чтобы каждый имел возможность получать образование и дальше. И реформа Столыпина–Кауфмана, которая была осуществлена по указанию Николая II, создала сеть школ, чтобы каждый ребенок мог дойти пешком до школы. Закончить создание этой сети запланировали к 1925 году, причем в европейской России эта работа была практически закончена к 1917 году.
Эта задача планомерно выполнялась. Это был грандиозный национальный проект, который реализовывался по воле Государя. Революция лишь приостановила его на 5–7 лет – так же, как она обрушила промышленность. Промышленное производство к 1920 году сократилось в семь раз. То есть те проблемы, которые советская власть потом героически решала, она же во многом сама и создала в результате революции и гражданской войны.
https://vrns.ru/expert-center/4854
  • -0.07 / 13
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
24 май 2018 08:22:25

Позор
Этот эксперт какое образование имеет, церковно приходская школа?
Блин, система образования была а) сословная б) элитарная.
Для небольшого слоя оно было очень качественное, для чуть большего нормальное, а для всех остальных ЦПШ чтобы могли расписаться беря в долг у ростовщика.
Даже среди рабочих, грамотных (не образованных, а именно грамотных)  было 60%, у крестьян и того хуже. В тоже время рабочий класс составлял около 11% всего населения, а подавляющее большинство крестьяне.
Говорит при таких вводных об индустриализации и ведущем образовании, может только идеологизированный болван, не понимающий как причинно следственных связей, так и законов истории и общественного развития.
  • +0.04 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
24 май 2018 10:24:41

Руководитель отдела междисциплинарных исследований Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук, историк науки и образования Дмитрий Сапрыкин.
Должно быть соответствующее его высокой должности. 

Там же он же

"...организация общедоступного образования. Дума «замотала» этот вопрос, и закон о всеобщем образовании в Думе так и не прошел. Поэтому он был принят подзаконными актами правительства и царя. Мы видим, что решения по таким ключевым социально-экономическим вопросам, как обустройство здравоохранения и образования, принимались царем лично."

Именно Царь Николай II и организовал общедоступность образования, большевики лишь подхватили его идеи.
  • -0.10 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
24 май 2018 12:26:37

Нда.... тут и Геббельса не надо, "сами всё сами"Позор
  • +0.06 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  repetitor ( Слушатель )
24 май 2018 14:24:41

Чем вам Сапрыкин не нравится?
Именно ему принадлежит довольно основательная монография, на которую частенько ссылаются
"Образовательный потенциал Российской Империи"
http://www.ihst.ru/f…n-pote.pdf
Если память не изменяет, то именно он выдвигал тезис, что  в % к ВВП при Николае на образование тратился максимум( в определённый период)
В любом случае, цифры отставания, которые сложились к началу 20-го века, по отношению к  другим державам -стремительно сокращались
https://ru.wikipedia…ой_империи
Грамотность мужчин/женщин в возрасте старше 9—20 лет на 1889 и 1913 годыДля Российской империи грамотность — умение читать, для других стран — читать и писать.
Российская империя
Великобритания
Германия
США
Австрия
Япония
Франция
31/13
91/89
97/95
88/85
74/60
97/—
89/81
54/26
99/99
99/99
93/93
81/75
98/—
95/94

динамика за 15 лет более весомая, чем у конкурентов 
количество учащихся  увеличилось с 2970066(1894) до 6 180 510 (1911)
 
Количество студентов высших учебных заведений на каждые 10000 жителей в 1899—1903 и 1911—1914 годах [46]
Россия


Англия


Германия


Франция


3,5
6
8
9
8
8
11
12

 
 
там же есть известная докладная
«Подводя итоги всему вышеизложенному, следует сказать, что русская начальная народная школа, до весьма недавнего времени существовавшая главным образом на счет местных средств, ныне же поддерживаемая крупными отпусками из средств казны, развивается в центральных великорусских и малороссийских губерниях достаточно быстрым ходом при должном взаимодействии правительства и местных организаций, и что достижение здесь в недалеком будущем общедоступности начального обучения можно считать обеспеченным. Положение же русской школы на окраинах и в местностях с преобладанием иноплеменного населения представляется сравнительно отсталым. Планомерное развитие школьного дела в этих местностях, составляющее ныне очередную задачу Министерства Народного Просвещения, несомненно, потребует энергичных трудов со стороны ведающих этим делом органов правительства и больших затрат из государственного казначейства» (с. 193).

— Из «Объяснительной записки к отчету государственного контроля по исполнению государственной росписи и финансовых смет за 1911 год» С. 187-188 СПб., 1912[4]
И действительно, вопросы о всеобщности, общедоступности и непрерывности ставятся именно при Н2
  • -0.05 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
24 май 2018 15:08:18



Дело не в самом термине "образование", а в его доступности, порочности и жестокости в царское время.
Об этом не только говорили революционеры, но и об этом говорил и Л.Толстой.
Мало того. вся культура при царе была порочная. Она развращала народ и наживалась на нём.
Наука при царе тоже была в недоразвитом состоянии, да к тому же она была абсолютно недоступна народу.
Это  при СССР научные знания хлынули в народ.
Толстой не зря указывал, что развитие науки для науки при царе привели её к полному идиотизму. Все эти университеты, научные симпозиумы, огромные тома написанной литературы, и все это не нужно народу, и ему, эта паразитическая наука вообще не помогает: ни по селекции семян. ни по агрономии.  Мужик, как пахал сохой 2000 лет, так и пашет в 20 веке - писал Лев Николаевич.
И тоже самое с культурой, образованием и искусством.  
Только в СССР наука стала работать на народное хозяйство.  Её знания обогатили не только школы, ПТУ, техникумы, но и вошли в обыденную жизнь каждого человека:  в газетах, радио, журналах.
Если при царе пропагандировалась поповщина, то в СССР наука.  
  • +0.04 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
27 май 2018 01:48:46

 И главное как они ее подхватили...многим сословиям получение  образования  было запрещено. Русским детям за  обучение в старших классах школы и в ВУЗЕ надо было платить.. а  в ВУЗАХ     практически до 50-х годов  организация  процесса  обучения была вообще дебильной. Посмотрите литературу на эту тему...интереснейшее чтиво..
 К стати, в начале этой ветки вопросы  образования в РИ очень подробно изложены с привлечением соответствующий научной литературы...
 Почитайте там много интересного материала..Улыбающийся
  Это лишь Андрека, в силу  специфики своей профессии, продолжает   распространять  давно устаревшие и  пропахшие  нафталином   большевистские мифы о неграмотной лапотной России ..Подмигивающий
  • -0.11 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  pkdr ( Слушатель )
27 май 2018 12:09:43

Как можно нести такую чушь?
Сословия - это к царю тряпке, это при нём людей на сорта делили, коммунисты всё это идиотское деление людей на сорта отменили в первую очередь и всегда стояли на принципах равноправия.

Да, тогда образование выше начального было большой ценностью. Но оплатить его мог любой, кто в нём был заинтересован, цена образования была скорее для того, чтобы учились именно те, кому образование было нужно. Увы, но большевикам от Николашки досталось крайне необразованное население, пришлось образование строить с нуляэ

Ага, эти "вообще дебильные", получившие образование до 50-х годов, построили высокоразвитую сверхдержаву и полетели в космос. При "мудром" же Николашке вообще было только отставание. Причём главный противник, США сами признали, что советское образование их уделало.

Ага, только 98% русского народа (на деле ещё больше, дворяне, как и царь-тряпка, были зачастую нерусскими, купечество состояло из евреев), официально считались низшим сортом и на образование в РИ претендовать особо не могли.
  • +0.07 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
27 май 2018 01:44:12

 
 Надо же ..какая печалька...
 Во первых в начале этой ветки Вам  неоднократно давали ссылки на научную историческую литературу... но вы видать читать не умеете.Подмигивающий и продолжаете беспредметный   треп на уровне полуграмотных  пропагандистов начала 20-го века.
К стати  в большинстве стран Мира, без революции, гражданской войны, террора против собственного народа, без ГУЛАГа, Спец. переселенцев, лишенцев, без уничтожения целых отраслей науки, как генетика и кибернетика.... тоже  добились стопроцентной грамотности... и что интересно  уровень жизни  народов многих стран Запада, при капитализме оказался значительно выше уровня жизни  народа в СССР.
  • -0.06 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  Иванов Иван ( Слушатель )
27 май 2018 10:05:15

какой же надо быть.... что бы из года в год продолжать нести эту чушь про уровень жизни - без понимания того, чем это было вызвано. 
Тебя, девочка, в молдавской школе учили. Твой уровень знаний - ниже нижнего предела. Выучи сначала историю - а потом уже делай заявления. Вот ты реально сестра-близнец женечки ивановой - ваши уровни умственного развития - идентичны. 
  • +0.01 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 май 2018 10:20:03



И чем  было вызвано, то что в во всех странах социализма уровень жизни был выше чем в СССР?
  • -0.04 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Иванов Иван ( Слушатель )
27 май 2018 10:34:55

ну вот женечка и подтвердила - что она по своему уровню умственного развития - стоит на одном уровне с полячкой. И Снегирёвой. Этакие три сестры.
  • +0.04 / 11
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
23 май 2018 12:02:45

– А российская промышленность в то время? Как ее можно характеризовать?
– Есть такое распространенное мнение, что промышленность у нас была создана буквально за несколько лет при Сталине, в эпоху ускоренной индустриализации. Помните известную фразу: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой»? Ее приписывают Уинстону Черчиллю, но на самом деле это сказал известный европейский марксист Исаак Дойчер. Однако в действительности большевики приняли страну не только с сохой, но и с мощной машиностроительной, военной, кораблестроительной, электротехнической, химической, пищевой и текстильной промышленностью.
Если говорить о дореволюционной крупной промышленности, то к началу Первой мировой войны в обрабатывающей промышленности Российской империи было около 400 крупнейших обрабатывающих заводов с числом рабочих больше тысячи. Много это или мало? Для сравнения: примерно столько же было в Германии и Великобритании, а во Франции и Австро-Венгрии, не говоря уже о других странах, – гораздо меньше. И примерно половина из русских индустриальных гигантов созданы или достигли такого уровня именно в царствование Николая II. Причем значительная часть из них принадлежала к наукоемким отраслям – машиностроению, электротехнике, радиотехнике, химической промышленности, кораблестроению, авиастроению. Если мы посмотрим на промышленный потенциал обрабатывающей промышленности и сложных производств (машиностроение, электротехника, химия), с которым Советский Союз вступил в Великую Отечественную войну, то он фактически был тем же самым. Например, порох, пушки и корабли, которыми воевали в Великую Отечественную войну, или были произведены до 1917 года, или изготовлены на заводах, построенных при Николае II.
Если говорить о крупнейших отраслях промышленности России, то они начали складываться где-то с начала XVIII века. Например, военная промышленность была сконцентрирована в трех промышленных центрах – Туле, Сестрорецке и Ижевске, которые возникли еще в XVIII – начале XIX века. То же самое текстильная и пищевая промышленность, машиностроение. Крупнейшие машиностроительные предприятия, такие как Коломенский, Сормовский, Путиловский и Обуховский заводы, были созданы еще при Александре II.
Во время Николая II был создан огромный горнопромышленный район юга России – Донбасс. Появился гигантский новый промышленный центр, где были созданы передовые металлургические, угольные, химические и машиностроительные предприятия. И если говорить о сталинской индустриализации, то собственно новых мощных предприятий в обрабатывающей промышленности появилось лишь несколько. Это знаменитые стройки социализма – возведенные с помощью американцев Сталинградский и Челябинский тракторный заводы, автозаводы в Москве и Нижнем Новгороде, еще несколько крупных предприятий. Но в основном стройки сталинской индустриализации были сосредоточены в металлургии и добывающей промышленности. То есть так называемая промышленность группы «А», в которую в советское время больше всего и направлялось инвестиций. Обычно приводят данные, что при Сталине вводилось в действие в год по 1,5 тысячи объектов. На самом деле это были именно «объекты», а не заводы: цеха, здания, небольшие фабрики, многие из которых не построены заново, а реконструированы или перепрофилированы из дореволюционных.
https://vrns.ru/expert-center/4854
Построить трудом советских заключенных лесопилку с парой бараков и назвать это городом много ума и не надо.
  • -0.08 / 14
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
24 май 2018 05:50:58

Если прочитать дневник Николая Второго, то у него ум, как у гимназиста.
Чехов говорил, что Николай напоминает ему  младшего офицера.
Ничего научного в его дневниках и близко не наблюдается.
Даже примитивной философии нету.
Его дневник: принимал людей, приехала мама, гулял, стрелял ворон, ездили молиться.....
Его резолюции на телеграммах: сечь плетьми; розги; молодец, что не растерялся стрелять; строить церкви и тюрьмы...
О науке или, там, об индустриализации, Николай, даже и терминов таких то не знал. Непонимающий  
Аморфное, склизкое существо, неспособное даже ударить по столу или довести какое то дело до конца.
Позорнейшая война с Японией,  подавление в крови первой революции, погромы евреев, палач Столыпин и его "реформа" по спасению помещиков от мужика, голод, война с близкими родственниками или с Германией, которая привела к падению обеих Империй с миллионами жертв, разворовывание России капиталистами и распродажа страны иностранному капиталу...
Преступный царь, несчастная страна....  
  
  • +0.05 / 8
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
24 май 2018 10:31:12

– Какова была роль лично императора Николая II в осуществлении всех этих прорывов?
– Есть две крайности в вопросе о роли личности в истории. Первая – что есть некие герои, демиурги, которые создают все с нуля по мановению пальца. Вторая – что да, имели место грандиозные достижения, но верховная власть не имеет к этому никакого отношения. На самом деле при Николае II и наука, и промышленность, и образование развивались естественным образом. Император опирался на колоссальный задел. Это была общая работа всего образованного слоя Российской империи: тысяч промышленников, ученых, инженеров, преподавателей, общественных деятелей и т.д. И руководитель высшего ранга мог этому процессу либо помогать, либо мешать. Граф Лев Николаевич Толстой в «Войне и мире» описывает двух полководцев – Наполеона и Кутузова. Наполеон делает вид, что он всем руководит, отдает приказы, которые не могут быть исполнены, но он на виду, любуется сам собой, и все им восхищаются. А Кутузов следит за тем, чтобы дух армии не падал, старается не мешать ничему правильному и, наоборот, остановить то, что делается неправильно. На мой взгляд, Николай II был скорее руководителем второго типа.
При этом он, несомненно, блестяще владел материалом, решения принимались им сознательно и последовательно. Сейчас опубликованы Особые журналы Совета министров Российской империи. Это многотомное издание, где изложены решения по основным ключевым вопросам, принятые Советом министров в 1907–1917 годах. На документах стоит резолюция царя. Видно, что он их внимательно прочитал и в 90% случаев написал «Согласен» или «Согласен с мнением большинства». Это естественно, так как все решения готовила команда профессионалов и они серьезно прорабатывались. Но есть ряд документов по важнейшим вопросам, где стоит резолюция «Согласен с мнением меньшинства» или «Не согласен».

Сейчас, анализируя все это задним числом, видно, что многие решения, которые тогда казались странными, были в большинстве случаев абсолютно правильными. Например, решение о создании Главного управления здравоохранения. Николай II настоял на создании медицинской государственной службы вопреки мнению большей части экспертов. Еще пример – организация общедоступного образования. Дума «замотала» этот вопрос, и закон о всеобщем образовании в Думе так и не прошел. Поэтому он был принят подзаконными актами правительства и царя. Мы видим, что решения по таким ключевым социально-экономическим вопросам, как обустройство здравоохранения и образования, принимались царем лично.
Также после разгрома под Цусимой была принята масштабная программа восстановления флота. И при реализации этой программы был не только создан флот, который воевал, кстати, и во время Великой Отечественной войны, но и были построены десятки заводов, которые составили костяк отечественной высокотехнологичной промышленности. Если бы они не были построены, то Отечественную войну мы бы тоже не выиграли. Сейчас многие считают, что это было неправильно, что строить этот флот было не нужно. Но если бы – по воле Государя и вопреки сопротивлению значительной части тогдашней «либеральной общественности» – флот и нужную для его создания высокотехнологичную промышленность тогда не построили, то не было бы ни победы в Великой Отечественной войне, ни сегодняшней России.
Можно привести показательный пример влияния Государя на «научно-технологический прорыв». Это история с созданием самолетов Сикорского и становлением предприятия по их производству – «Авиа-Балта». Игорь Иванович Сикорский был не только выдающимся авиаконструктором, но и одним из крупнейших православных мыслителей своего времени, написал несколько философских и богословских работ и очень интересные воспоминания, где детально прослеживал линию своих взаимоотношений с Николаем II и воздает должное последнему Государю.
Игорь Сикорский был сыном выдающегося психиатра и психолога профессора Ивана Алексеевича Сикорского. Первые две модели вертолетов и первые экспериментальные самолеты Сикорского были построены в домашней лаборатории на семейные деньги. То есть личные доходы профессора позволяли финансировать, как сейчас говорят, «стартап» по строительству самолетов. Первые вертолеты и первые самолеты Сикорского не могли взлететь или имели проблемы с управлением. Только третий самолет стал нормально взлетать и маневрировать. Тем не менее молодой авиаконструктор не только не терял веры, но с каждой неудачей, с каждым падением и отказом получал новый опыт, создавал новые инженерные решения и развил по-настоящему научный метод структурного анализа конструкций самолета.
Только пятый и шестой самолет (С-5 и С-6) с необычной конструкцией и с автомобильными двигателями стали настоящим успехом. Они были отмечены Императорским аэроклубом и Императорским русским техническим обществом. Тем не менее и здесь Сикорского окружали скептики, не верившие в его идеи. В этой ситуации личная поддержка Государя, отметившего его выступление на маневрах и удостоившего молодого конструктора разговором в конце 1911 года, сыграли большую моральную роль. Интерес Царя к самолетам русской конструкции был не случайным. Дело в том, что именно в этот период «импортозамещение», государственная поддержка отечественных разработок в разных областях были одной из важнейших составляющих государственной политики.


Дальнейшие успехи Сикорского были связаны с сотрудничеством с крупной и по мировым меркам компанией – Русско-Балтийским вагоностроительным заводом, где работало несколько тысяч человек и активы которой составляли десятки миллионов рублей, что в пересчете на современные деньги составляет десятки миллиардов рублей. Скромный стартап превратился в авиационное подразделение крупной компании европейского уровня. Именно здесь были построены первые многомоторные – сначала пассажирские, а потом военные – самолеты Сикорского «Гранд», «Русский Витязь» и «Илья Муромец». И вновь в критические моменты неудач и непонимания «экспертами» личная поддержка Царя спасала компанию. Критический момент для Сикорского и всей компании наступил в конце 1914 года, когда испытания первых двух «Муромцев» в действующей армии оказались неудачными и военные эксперты высказались за их прекращение. В этой ситуации Государь, лично рассмотрев доклад руководства компании с анализом причин неудач и вникнув в суть дела, вопреки негативным отзывам поддержал и распорядился создать «Эскадру воздушных кораблей». Так, хотя русская компания по производству многомоторных самолетов появилась благодаря таланту, вере и настойчивости Игоря Сикорского и его семьи, в критические моменты ее поддерживали личные решения Государя, действовавшего, как и в случае с кораблестроительными программами, с реформой образования и здравоохранения, во многом вопреки значительной части «экспертов». То есть Царь не просто «не помешал», как Кутузов у Льва Толстого, а именно помог в решающие моменты.
https://vrns.ru/expert-center/4854
  • -0.10 / 11
  • АУ
 
 
 
  repetitor ( Слушатель )
24 май 2018 15:08:57

я так и не понял -царь-тряпка, или царь-тиранУлыбающийся
------
глупо, наверное, переубеждать вас по всем пунктам
но ваша безапелляционность в цитировании любимых авторов - немного напрягает
Ранее это было с Пушкиным, которого вы цитировали, но которого сложно заподозрить в антимонарх. взглядах, тем более в его поздний период
Да и его предсмертное слово было направлено императору, и он дождался ответной записки
"Скажи ему, что мне жаль умереть; был бы весь его"
Что касается Ч., то он был подчёркнуто аполитичен
Николая видел мельком один раз
Цитируемая фраза известна со слов сына Толстого, а это уже навевает некоторые сомнения
Но и полностью фраза звучит так
«Про него неверно говорят, что он больной, глупый, злой. Он просто обыкновенный гвардейский человек. Я его видел в Крыму. У него здоровый вид, он только немного болен» 
(по другой версии "офицер")
И по контексту видно, что фраза несколько о другом
Более того, Чехов входил в царскую библиотеку, его пьесы разыгрывались в семейном театре, его читает царь после отречения
---
Словом, притягивание и Чехова и Пушкина, как оправдание своей ненависти - это натягивание совы на глобус
Аккуратнее надоУлыбающийся 
  • -0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
24 май 2018 15:29:37

Да ладно.
О Пушкине хорошо написал его современник - Лермонтов. Читали его стих "на смерть поэта"? Если нет - прочтите.  
Все либералы и даже монархисты после смерти Толстого стали писать о нем хвалебные статьи.
Это заметил Ленин: "нет господа он скорее наш, чем ваш."
Не торгуйтесь за именитые имена.
Чехов говорил, что Николай ему напоминает обыкновенного офицера.  Вам режет слух неточность фразы?
Тогда добавлю.
Чехов плохо относился к власти Николая Второго. Он прославился  описанием каторжного Сахалина в России. Что позорило власть царя.
Чехов был в дружбе с революционерами и с их летераторами.
А кто из поэтов или писателей при Николае Втором не был ему в оппозиции и не дружил с революционерами?
У нас здесь монархисты всё себе приватизировали: индустриализацию, ГОЭРЛО, культурную революцию, "великий" флот, науку, Пушкина, Лермонтова, Чехова....  Непонимающий
 
  
  • 0.00 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  pkdr ( Слушатель )
24 май 2018 16:11:01

Как раз Пушкина царь очень даже уважал и поддерживал.
Просто Пушкин жил при царе Николае, а не при царе Николашке.
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
24 май 2018 17:35:02

Вы тоже почитатель  Николая Первого?  Ещё один монархист.
Это не при нём Пушкину запрещали печатать ? 
Не при нём находили революционные стихи Пушкина? Это не при нём Пушкин написал  декабристам:
" Во глубине сибирских руд,
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье."
Читаем у писателя Сергеева Ценского (современника Николая Второго) о Николае Первом:
"Это был век розог, кнута, шпицрутенов, ссылки и каторги... 
Журнал Киреевского "Европеец" запрещён..., запрещена... "Литературная газета" Дельвига, запрещен журнал "Телескоп" Надеждина, причем сам Надеждин  сослан в Усть Сысольск за помещение "Философского письма" Чаадаева, который по царскому указу был объявлен сумасшедшим...   
Могли быть миллионные хищения; губернаторы могли буквально грабить откупщиков и купцов; десятки тысяч людей могли умирать от голода....ни слова об этом нельзя было помещать в газете...
Литература русская была разгромлена. Погибли Грибоедов, Пушкин, Полежаев, Марлинский...Когда был убит на дуэли Лермонтов, Николай сказал: "Собаке собачья и смерть!"
Ямская тройка с жандармами увезла в Вятку Салтыкова Щедрина, который и пробыл там семь с лишком лет; угас Гоголь; за статью на его смерть был засажен под арест Тургенев, а через месяц отправлен в своё имение без права выезда...; на каторге изнывал Достоевский; в эмиграцию ушли Герцен и Огарёв;  десять лет томился в.... крепости Шевченко...."
Об этом вы в вике не прочтете.
Должно быть понятно, что Николай играл с Пушкиным, пытаясь максимально его развести в свою пользу.
Однако, хотя Пушкина это и путало, но он всё равно был верен своему кругу. Об этом говорит запреты его произведений и преследование его друзей.  И Лермонтов тоже об этом говорит.
Сейчас монархисты все исказили и максимально приблизили к себе тех, кто пытался под цензурой сказать хоть слово правды.
В вике ложь.   Но она выгодна. Как и выгодно представить Николая Первого  великолепным  царём.
     
  • -0.03 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
24 май 2018 17:51:06


ЦитатаЖурнал Киреевского "Европеец" запрещён..


Горе то какое......
Как -же теперь в Европу в розовых стрингах?
Веселый
Кстати А.С.Пушкин был ГЕНЕРАЛОМ
И видимо был внедрен к заговорщикам.
Не знал?
Веселый
Скачи дальше....
  • -0.11 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  repetitor ( Слушатель )
24 май 2018 18:01:13

А Грибоедов на дип. службе сатрапам тоже в списке борцов с режимом
раствор  император коваренУлыбающийся
"в вики это не напишут"..даУлыбающийся
 ну и Гоголь, который боролся с "прогрессивным" Белинским, в том числе и по поводу правительства и самодержавия
Похоже человек НИЧЕГО  не читал .
Я больше скажу,- и у Герцена  есть неоднозначные строкиУлыбающийся  
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP ( Слушатель )
24 май 2018 21:31:23

Ну давай как вспомни кого и как запрещал СССР.
..
а кого он только не запрещал,
..
Даже Крокодила Чуковского запрещал, как антисоветское произведение.
..
Так что коммунисты и тут переплюнули Монархистов легко и непринужденно.
..
Цитата«Задержан в Москве Гублитом и передан в ГУС [Государственный ученый совет при Наркомпросе] — в августе 1926 года. Разрешен к печати ленинградским Гублитом 30 октября 1927 года, после четырехмесячной волокиты. Но разрешение не подействовало, и до 15 декабря 1927 года книжку рассматривал ГУС. Я был у Кр[упской]. Она сказала, что я вел себя нагло. А 15 декабря разрешили — но в последний раз, и только пять тысяч экземпляров. 21 декабря Главлит, невзирая на ГУС, окончательно запретил „Крокодила“. 23 декабря оказалось, что не запретил окончательно, но запретил „Кругу“. Отказано. Тогда же — в „Молодую гвардию“, не купит ли она.  27.XII в шесть час. вечера на комиссии ГУСа разрешено 10 000 экз. „Крокодила“».

Корней Чуковский
..
«Что вся эта чепуха обозначает? Какой политический смысл она имеет?  Герой, дарующий свободу народу, чтобы выкупить Лялю, — это такой буржуазный мазок, который бесследно не пройдет для ребенка. Приучать ребенка болтать всякую чепуху, читать всякий вздор, может быть, и принято в буржуазных семьях, но это ничего общего не имеет с тем воспитанием, которое мы хотим дать нашему подрастающему поколению. Такая болтовня — неуважение к ребенку.

Я думаю, „Крокодил“ ребятам нашим давать не надо, не потому, что это сказка, а потому, что это буржуазная муть».
Надежда Крупская
...
Цензорам перестали нравиться слова «бедный, бедный Ленинград», «там наши братья, как в аду — в Зоологическом саду», «там под бичами палачей немало мучится зверей». Злосчастная сказка вновь подпала под запрет.

«Все это еще месяц назад казалось невинной шуткой, а теперь после смерти Кирова звучит иносказательно. И потому... И потому Семашко, даже не уведомив меня, распорядился вырезать из сборника моих сказок „Крокодила“».
Корней Чуковский, 29 декабря 1935 года

ПыСы Вот интересно, что было бы если бы пушкин написал ЭТИ ЖЕ СТРОКИ, "Во глубине Сибирских руд" при СССР ))
обращаясь к современным декабристам/сидельцам по 58-й )))
  • -0.02 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  repetitor ( Слушатель )
25 май 2018 06:15:48

-Пушкин
-Гоголь
-Достоевский
----
вчерашняя передача Соловьёва
с 2:17 товарищ Шахназаров, видимо, прочёл ваше сообщение, и попытался отстоять истор. правдуУлыбающийся  

мне уже лень опровергать :)
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
25 май 2018 12:47:50


Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ – 
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз
Что ни казнь у него – то малина
И широкая грудь осетина.
Мандельштам.
Это стихотворение послужило  главным обвинительным материалом в «деле» Мандельштама после его ареста в  1934 г.  Он умер в пересыльном лагере 27 декабря 1938 года.

В 1934 году в состав Союза писателей входило 2500 человек. Репрессировано около 2000 человек. И это только членов Союза писателей, а многие никого членства не имели.
Гумилёву на его вопрос: можно ли ему писать стихи, был ответ: прозу можно, стихи нет.
Из числа репрессированных писателей и поэтов, 1500 погибло в тюрьмах, лагерях, пересылках, пропали без вести.

Писатели, поэты, лит. сотрудники, филологи, журналисты - жертвы сталинских репрессий
Это только часть из них, расстрелянных по приговорам внесудебных и судебных органов:

  1. ААЛТО Вяйне Иванович (1899 – 1938, Левашово)

  2. АБОЛТИНЬШ Вилис Фрицевич (Вилли Аболтынш) (1905 – 1938, Бутово)

  3. АБУКОВ Халид Качукович (1900 – 1937, Сандармох)

  4. АБЧУК Авром Пинхусович (1897 - 1937, Быковня)

  5. АВЕРБАХ Леопольд Леонидович (Лейбович) (1903 - 1937, Донской крематорий)

  6. АГЕЕВ Фахрель Ислам Негмятуллович (1887 – 1937, г.Саранск(?))

  7. АДЕЛЬГЕЙМ Анатолий Павлович (1911 – 1942)

  8. АДОНЦ (псевд.Петербургский) Гайк Георгиевич (1897 - 1938, Левашово)

  9. АЙВАЗОВ Асан Сабри Абибулаевич (1878 - 1938, г.Симферополь)

  10. АЙЗЕНБЕРГ Александр Абрамович (1904 - 1941, "Коммунарка")

  11. АЙМАУЫТОВ (АЙМАУТОВ) Жусипбек (Джусупбек, Жусупбек) (1895 – 1930, Ваганьковское кладбище)

  12. АЙСАХАНОВ Шамсуддин Катаевич (1907 – 1938, г.Грозный)

  13. АКСЕЛЬРОД Зелик Моисеевич (1904 – 26.6.1941, лес близ г.Минск)

  14. АКЧОКРАКЛЫ Осман Нури-Асанович (1879 - 1938, г.Симферополь)

  15. АЛЕКПЕРЛИ Мамед Кязим Алекпер оглы (1905 - 1938, г.Баку)

  16. АЛЕКСЕЕВ(Чарноцкий) Глеб Васильевич (1894 - 1938, "Коммунарка")

  17. АЛИЕВ Умар Джашуевич (1895 -1938, г.Ставрополь)

  18. АМАНТАЙ Габдулла Сахипгареевич (Абдулла Гареевич) (1907 – 1938, г.Уфа)

  19. АМБАЛОВ Цоцко Бицоевич (Увар Васильевич) (1870 - 1937, г.Владикавказ)

  20. АНГАРСКИЙ-КЛЁСТОВ Николай Семёнович (1873 - 1941, "Коммунарка")

  21. кн.АНДРОННИКОВ Яссе Николаевич (Андроникашвили Яссе Иванович) (1893 – 1937, Сандармох)

  22. АРНИГОН Илас (Тогузов, Газак Иласович (Василий Ильич) (1888 – 1938, г.Владикавказ)

  23. АРОСЕВ Александр Яковлевич (1890 - 1938, "Коммунарка")

  24. АСТРЕЙКО Сергей Адамович (1913(1912) -1937, г.Ирбит) (в 1933 арестован, осужден на 5 лет ссылки Коллегией ОГПУ; в 1937 осужден к ВМН "3" УНКВД Свердловской обл.)

  25. АТАМАНЮК-ЯБЛУНЕНКО Василь Иванович (1897 – 1937, Сандармох)

  26. АУСЛЕНДЕР Сергей Абрамович (1886 - 1937, Бутово)

  27. АФАУНОВ Измаил Тулович (1904 - 1937, г.Нальчик)

  28. АХУНДОВ Рухулла Али оглы (1897 - 1938, "Коммунарка")

  29. БААЗОВ Герцель Давидович (1904 - 1938, г.Тбилиси )

  30. БАБАДЖАН Вениамин Сергеевич (1894 - 1920, г.Феодосия) (расстрелян как деникинский офицер)

  31. БАБЕЛЬ (Бобель) Исаак Эммануилович (1894 - 1940, Донской крематорий)

  32. БАБИЧ Шайхзада Мухаметзакирович (1895 – убит красноармейцами в 1919 в с. Зилаир Башкирской АССР)

  33. БАГЛЮК Григорий Никитович (1905 - 1938, Воркута)

  34. БАГРОВ (Бестеменников) Виктор Александрович (1912 – 1938, Куйбышев)

  35. БАДАН-ЯВОРЕНКО Александр Иванович (1894-1937, Сандармох)

  36. БАДМАЖАПОВ Цогто Гармаевич (1879 – 1937, г.Новосибирск)

  37. БАЙТУРСЫНОВ Ахмет (1873 – 1937, г.Алма-Ата)

  38. БАКУНЦ Аксель (Тевосян Александр Степанович) (1899 - 1937, г.Ереван)

  39. БАЛИН Александр Иванович (1890 - 1937, г.Иркутск)

  40. БАРАДИЙН Базар Барадиевич (псевд. Самандабадра) (1878 – 1937, Левашово)

  41. БАРАКОВ Гино Фаддеевич (1890 - 1937, г.Владикавказ)

  42. БАРТА Александр (Шандор Рудольфович)(он же Бергман Иосиф) (1897 - 1938, Бутово)

  43. БАРЧЕНКО Александр Васильевич (1881 -1938, "Коммунарка")

  44. БАТЕНИ (Батенин) Эразм Семёнович (1883 - 1937, Сандармох)

  45. БАТРАК (Козловский) Иван Андреевич (1892 – 1938, "Коммунарка")

  46. БАУЗЕ Роберт Петрович (1895 - 1938, Левашово)

  47. БЕДЖЫЗАТЫ Чермен Давидович (1898 - 1938, г.Сухуми)

  48. БЕЗБОРОДОВ Сергей Константинович (1903 - 1937, Левашово)

  49. БЕЛИЦКИЙ Георгий Еремеевич (1905 - 1938, Левашово)

  50. БЕЛЬСКИЙ-БИЛЕНКИН Яков Моисеевич (1897 — 1937, Донское кладбище)

  51. БЕН(Бендюженко) Степан Фёдорович (1900 - 1937, г,Черкассы)

  52. БЕРГИС Симанис (БЕРГ Семён Адамович ) (1887(1885) —1938, Бутово)

  53. БЕРГЕЛЬСОН Давид Рафаилович (1884 -1952, Донской крематорий)

  54. БЕРЗИН Юлий Соломонович (1904—1942, Дальстрой)

  55. БЕСКИНА Анна Яковлевна (1903 - 1937, Сандармох)

  56. БЕСПАЛОВ Иван Михайлович (1900 - 1937, Донской крематорий)

  57. БЕСПАМЯТНОВ Виктор Васильевич (1903 – 1938, Левашово)

  58. БИЛИНКЕВИЧ Петр Семёнович (1915 - 1941, "Коммунарка")

  59. БОБИНСКИЙ Василь Петрович (1898 – 1938, Медное)

  60. БОБРИЩЕВ-ПУШКИН Александр Владимирович ((1875 – 1937, Сандармох)

  61. БОГОЛЮБОВ Константин Николаевич (псевд.Н.Константинов) (1905 - 1937, Левашово)

  62. БОГУСЛАВСКИЙ Константин Михайлович (1905 - 1938, "Коммунарка")

  63. БОЛЬШАКОВ Константин Аристархович (1895 – 1938, "Коммунарка")

  64. БОРИЕВ Комуш Али (1896 - 1937, Сандармох)

  65. БОРУКАЕВ Тута Магомедович (1888 – 1937, г.Пятигорск)

  66. БРИК Борис Ильич (1904 - 1942, г.Мариинск) (осужден к ВМН решением ОСО при НКВД СССР)

  67. БРИСКИН Александр Михайлович (1894 - 1938, "Коммунарка")

  68. БРОНШТЕЙН Яков Анатольевич (1897 - 1937 , Куропаты)

  69. БРУНИ Николай Александрович (1891 – 1938, м.Новая Ухтарка Коми АССР)

  70. БУЗУК Петр Афанасьевич (1891 – 1938, г.Вологда)

  71. БУЗЬКО Дмитро Иванович (1891 -1937, Быковня)

  72. БУКЕЙХАНОВ Алихан Нур¬му¬ха¬ме¬до¬вич (1866 - 1937, Донское кладбище)

  73. БУЛАТОВИЧ Николай Евгеньевич (1902 - 1937, Быковня)

  74. БУЛАЦЕЛЬ Павел Фёдорович (1867 – 1919, г.Петроград) (расстрелян ПетроЧК как русский националист)

  75. БУРЕВОЙ Клим (Ураган Кость, Сопляков Константин Степанович) (1888 – 1934, Лукьяновское кладбище г.Киева)

  76. БУРЛЮК Николай Давидович (1890 - 1920, г.Херсон)

  77. БУРНАШ, Фатхи (Бурнашев Фатхелислам Закирович) (1898 - 1942, г.Куйбышев) (расстрелян по приговору ОСО при НКВД СССР)

  78. БУХОВ Аркадий Сергеевич (1889 – 1937, Донское кладбище)

  79. ВАДБОЛЬСКИЙ Авенир Авенирович (1898 – 1930, Ваганьково)

  80. ВАЗИЛЛО Александр Тимофеевич (1888 – 1937, г.Владимир)

  81. ВАКАР (ВОКОР) Гро (Григорий Васильевич) (1901 -1937, Сандармох)

  82. ВАНДУРСКИЙ Витольд Вацлавович (1891 – 1934, Ваганьково)

  83. ВАРДИН-МГЕЛАДЗЕ Илларион Виссарионович (1890 – 1941, «Коммунарка»)

  84. ВАРТАНОВ Валентин Георгиевич (1909 - 1937, Сандармох)

  85. ВАСИЛЕВСКИЙ-НЕБУКВА Илья Маркович (1882 - 1938, "Коммунарка")

  86. профессор ВАСИЛЬЕВ Борис Александрович ((1899 – 1937, Левашово)

  87. ВАСИЛЬЕВ Иван Михайлович (1902 – 1937, Донское кладбище)

  88. ВАСИЛЬЕВ Павел Николаевич (1910 – 1937, Донское кладбище)

  89. ВАСИЛЬЕВА-ЛУКИНА Раиса Родионовна (1902 - 1938, Воркута)

  90. ВЕЛЬКОВИЧ Иосиф Залманович (1911 – 1938, Сев-востЛАГ, Колыма)

  91. ВЕРМЕЛЬ Филипп Матвеевич (1898 – 1938, Бутово)

  92. ВЕСЕНЬЕВ-ЛЕРСКИЙ Илья Александрович (1893 – 1937, г.Оренбург)

  93. ВЕСЁЛЫЙ Артём (Кочкуров Николай Иванович) (1899 - 1938, "Коммунарка")

  94. ВИКСНЕ Павел Яковлевич (1894 - 1938, "Коммунарка")

  95. ВИНОГРАДОВ Николай Николаевич (1876 -1938, Сандармох)

  96. ВИНОКУРОВ Иван Семёнович (1904 - 1937, Донское кладбище)

  97. ВИРТАНЕН Эмиль Иванович (1900 – 1937, г.Петрозаводск)

  98. ВИТЯЗЕВ (Седенко) Ферапонт Иванович (1886 - 1938, "Коммунарка")

  99. ВЛЫЗЬКО Олекса Фёдорович (1908—1934, Лукьяновское кладбище г.Киева)

  • -0.07 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Иванов Иван ( Слушатель )
25 май 2018 13:12:27

Это вы, курицы, тут в курятнике за @лядство сидите. А я политический - я пионера в задницу клюнул! (c)
Есть доказательства - что данные персонажи были действительно жертвами репрессий? Что их уничтожили незаконно? Что их уничтожили за их стихи и прочие литературные изыски? А не за конкретные преступления?   И есть доказательства - что данные персонажи были действительно писатели, поэты, лит. сотрудники, филологи, журналисты?  А то ведь, насколько мне известно, герр Шикльгрубер был художником. Странно, что его русофобы до сих пор не внесли в списки репрессированных Сталиным творческих деятелей.
И еще - некоторые "творческие деятели" (ну или выдающие себя за таковых - Павленский, например, себя художником считает - только почему-то во Франции с этим также не согласились, а русофобская общественность, так оравшая про его притеснения в России - сейчас молчит, как будто хрен во рту держит) - за свои художества вполне себе заслуживают (или заслуживали) уничтожения.
  • -0.01 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
25 май 2018 13:33:54

Он, как всегда перепутал ветку. Склероз наверное.
Те, кто жил при Николае Втором - проклинают монархию.
Те, кто не жил при Сталине, но жил при Горбачеве - проклинают СССР.
  • +0.01 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
25 май 2018 14:19:05

 
Ты же как всегда пытаешься из говна сделать конфету. Но увы, у верхутая это не получается в очередной раз.
Выцарапав в вековой истории России несколько примеров профилактических наказаний зарвавшихся писателей и поэтов, плюёшь с высоты смотровой вышки на  расстрелы сотен и сотен представителей творческой интеллигенции в СССР, когда  всего то за пар тройку лет погибло  только членов Союза писателей СССР 1500 человек.
  • -0.07 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
25 май 2018 15:49:01

Во взаимном уничтожении, по доносам друг на друга они погибали, а не по запрету или по цензуре их деятельности.
Скажите спасибо Сталину, что он почти прекратил эту вакханалию в 1938 году.   
Замечу, тем же самым вы занимаетесь и здесь: ища компроматы на врагов монархии, мстя везде где можно, распространяя ненависть и вражду за иные взгляды к другим людям.
Чем вы отличаетесь от этих писак и ученых, которые душили друг друга в доносах и очных ставках в кабинетах НКВД?
Ничем.  
  • +0.02 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
27 май 2018 14:23:41

 Кто автор и создатель системы, при которой по доносам  людей убивали и почему ни  в РИ, ни в современной Рф, ни в других странах Мира людей по доносам не убивают и лишь при тов. Сталине  народ начали убивать по доносам  и без доносов...
  • -0.13 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pkdr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pkdr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
27 май 2018 01:08:55

ВеселыйВеселыйВеселый
 Вам удалось пообщаться с людьми из полосы оседлости? Они еще живы?   Или это история Вашей семьи?
  • -0.03 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
25 май 2018 14:09:22


Что бы тебя расстрелять, я бы даже записался в большевики. Расстрелял и быстро выписался!(с)
Кто мешает челу выпертому из армии за аморалку, пьянство и пр. доблести, выбрать любую из перечисленных фамилий и проверить их на наличие творчества в написании
стихов, повестей и пр. и публикации в СССР.
  • -0.05 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Иванов Иван ( Слушатель )
27 май 2018 10:15:44

ты за свой базар ответишь - который ты зачеркнул? Или твоя мать болела сифилисом - то тебе можно за базар не отвечать?
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  repetitor ( Слушатель )
24 май 2018 16:41:30

мне незачем торговаться за имена.
Моя позиция скорее в том, что "не всё так однозначно"
Я не малюю одной краской, мой мир не в чёрно-белых тонах, поэтому я могу воспринимать позитив РИ и СССР, и отвергать негатив
Я, кстати, читал про Сахалин Чехова 
Чехов поступил как подвижник и патриот, поехал и, без заламывания рук, описал что видел
Спокойно печатался на протяжении неск. лет
По результатам была создана комиссия, предприняты меры 
Да и ничего такого, что перевешивало ужасы ГУЛАГа, там нет
Но к слову сказать, за 100 лет, на мой взгляд, мало что изменилось в плане взаимодействия власть-народ
Вот умерла девушка из Апатитов, которая вышла на прямую линию с президентом.
Если бы не было этого эфира, неизвестно сколько бы скрывалась проблема
То, что периодически необходимо проводить решения "в ручном режиме" - то это уже тянет на нац. черту, и так было всегда

На мой взгляд, в РФ всегда есть две линии, две части: рвущаяся вперёд - авангардная и традиционная.
Перекос в ту или иную сторону - чреват негативом, опасен и отрыв от корней и косность
Фигура царя была тем символом, который сдерживал и сглаживал эти противоречия, балансировал между ними
Убрали царя и эти части схлестнулись в кровопролитии
Но и сталинский прорыв стал возможен только после некоторого отката к корням, не говоря уже о том, что Сталин, по сути, обладал полномочиями сопоставимыми с императорскими  
  • +0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  pkdr ( Слушатель )
24 май 2018 16:09:36

А одно другому мешает?
Николашка был тупой и трусливой тряпкой, ему было плевать на всё. Так как ему было на всё плевать, а на русский народ ему было плевать намного сильнее, чем на булкохрустов, то и народ он истреблял намного интенсивнее, со своим обычным пофигизмом на лице.

Ну так то аж целый Чехов, не какой-то там Николашка.
  • +0.04 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
24 май 2018 18:23:51

ТоварисТчь из ЕС......
А там как известно все средства хороши........
А потом и его отравят как Скрипаля.......
се ля ви
  • -0.09 / 11
  • АУ
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
27 май 2018 01:36:05

 Когда я читаю Ваши посты я тоже в полном изумлении.. почему человек, живущий в  Прибалтике  не возмущается геноцидом евреев в этих странах, не борется за права евреев и др. русскоязычных граждан в Прибалтике... а с таким рвением обливает историю России грязью.  Объяснить это можно лишь двумя причинами:
1.  Вы работаете за грант.
2. Ваши предки пострадали от еврейских погромов начала века в РИ и не пострадали от фашистов во время ВОВ.
 
  • -0.04 / 11
  • АУ
 
 
  Полячка ( Слушатель )
27 май 2018 01:29:51

ВеселыйВеселыйВеселый
 
 И просрали СССР...Веселый Это Ваше главное достижение.
 А еще удивительный факт, что многие страны Мира, все это сделали без ком. партии и уничтожения собственного народа..
  • -0.07 / 15
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
27 май 2018 12:13:36

Фига

Хороший текст, молодец я что заметил его и запостил.ВеселыйХлопающий 
  • +0.03 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить