IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,388,206 8,353
 

  Programmist ( Слушатель )
25 май 2018 14:48:44

План "С"

новая дискуссия Дискуссия  1.820

Уважаемые Авантюристы, 

Надеюсь, все помнят План А, или Реконкисту Авантюриста, согласно которой доллар надо было продевальвировать в 3-5 раз, что бы решить много разных(снижение потребления, выплеск инфляции вовне,..), но и главную задачу - девальвацию\списание долгов, которых в америке накопилось 21 млрд государственных (5млрд иностранцы) и 50-70млрд внутренних. Авантюрист тогда считал что, поскольку все должны друг другу, расшить (т.е. обнулить) их физически невозможно. Уважаемый Маммомот предложил План "Б", а именно стагфляцию, которая инфляцией тоже поможет девальвировать\ эту гору долгов. Но сама гора, даже уменьшившись в объеме, никуда не денется, и этот пласт будет висеть и дальше.
Поскольку План "А" провалился, План "Б" - под угрозой (со вчерашних слов Маммомота, даже время валютных войн уже прошло, не говоря о торговых), а действовать Америке для сохранения своего статуса гегемона и статуса доллара как-то надо, может у них есть какое то другое решение? А что если все же попробовать "расшить" эти долги? Населения в америке 300млн. Ну еще скажем 200млн разных юридических лиц - организаций\корпораций\банков.
Я, как программист, не вижу проблем построить матрицу 500млн строчек на 500млн столбцов, и вогнать туда банковские данные каждого актора. Поскольку долги выражены явно не в кэше, то у ФРС есть все проводки, т.е. все долги заведомо известны и могут быть собраны в таблицу.  И любой даже средний компьютер, полагаю, такую матрицу в состоянии обсчитать. Таким образом долги которые идут "по кругу", т.е. от одного банка, через какой нибудь инвест фонд, другому банку, и от него опять к себе можно "расшить". Т.е. гора долгов уже уменьшится. А долги нижнего уровня (ипотеки, лизы) - загнать в пару "плохих" банков, сделать их должными друг другу и потом обанкротитть (по образу Лемана и БеарнСтернса) (с Крымом - как то ж "расшили" "украинские" долги - т.е. долги населения украинским банкам в 2014-м). 
В результате - решается основная проблема закредитованности населения и бизнеса, не дающая развиваться экономике. А возвращать производство как то надо: "Make America Great again". И жизненный уровень, даже если его и придется уронить девальвацией доллара - упадет не так сильно, ибо исчезнет закредитованность - тоже плюс к плану - можно не так сильно ронять доллар как планировалось. 

На план "С" не тянет?
p.s. Возможно этот подход на форуме уже обсуждался, но почитываю регулярно и не помню что б это было.
  • +0.66 / 32
  • АУ
ОТВЕТЫ (53)
 
 
  Emperor_of_Unvierse ( Слушатель )
25 май 2018 14:58:06


Их расшить невозможно не потому что это технически нереализуемо. Уж 50 лет назад в госплане худо бедно с точностью трамвайная остановка на счетах все считали, и худо-бедно концы сходились. А потому-что на каждой заемной операции существует мультипликатор "в счет будущих побед" с далеко идущими последствиями, и гарантированный "честным словом пацана". И расшить эту шкуру неубитого медведя можно только машиной времени. Математикой расшить и не проблема, проблема на кого повесить эту шкуру неубитого медведя. С точки зрения математики повиснет она опять же на "честных пацанов" и град на холме. Поэтому либо война либо девальвация и закукливание пендостана. Закукливаться они не хотят, но весь остальной мир воевать хочет еще меньше, поэтому все их телодвижения их к закукливанию на мой взгляд в конечном итоге и спихивают.

И Трамп видимо как человек который привык распоряжаться фактически неограниченными ресурсами в своих телодвижениях ведет себя как тактик, но не как стратег. Стратегия ему не надо, у него в его понимании чит на жизни и деньги бесконечные. По личному жизненному опыту. Он просто скорее всего иначе думать просто не умеет. Не было необходимости.
  • +0.82 / 11
  • АУ
 
 
  Programmist ( Слушатель )
25 май 2018 16:10:49

Ну вот - и Вы только что подтвердили что технически это возможно, т.е. среди прочих - и этот вариант обязан быть рассмотрен. 
Остаются ваши возражения: "мультипликаторы в счет будущих побед" и "не на кого повесить".
Имею "возражения" на "возражения" :)
1. Где вы видите в текущей экономической ситуации "будущие победы"? Я лично для всей западной экономики и ее экономических субъектов вижу одну сплошную ж#пу, и элита америки, полагаю, тоже ее видит, и вопрос лишь в том что б сделать ее меньше, причем можно исккусственно сдвинуть в определенный сегмент (как я предполагаю, в раздутый финансовый), приуменьшив в другом сегменте (дать населению и реальным бизнесам вздохнуть)
2. Поскольку дефолт или гиперинфляция - это, с большой степенью вероятности, крах государства (по крайней мере в его текущем виде - с мировой гегемонией и доминированием доллара), то на себя вину за развал Америка постарается не взять, стало быть будет искать другие выходы. А стало быть, если надо, найдет и на кого можно это повесить (от банков и фонды, до китайцев). Очевидно напрашивается сдувание раздутого финансового сектора (банки, инвестфонды..), ну может еще пенсионные фонды. Они все равно сдуются, при любом раскладе, ну а что за проблема на них все это повесить, если будет политическое решение и не будет других спасающих общую ситуацию вариантов?
А так - да, в "машине времени" мы все живем, и в ближайшие годы Планы "А", "Б", "С" или "Д" увидим своими глазами ...Улыбающийся
  • -0.16 / 7
  • АУ
 
 
 
  Cannon75 ( Слушатель )
25 май 2018 16:46:42

Вы в своем плане исходите из понятия "всеобщее благо". Вот только правильные пацаны, которые там наверху, привыкли действовать в парадигме "мое благо за счет всех остальных".
Сейчас у них все еще есть надежда, что в итоге за все заплатят нижние звенья пирамиды долгов - простые американцы, или даже русские, китайцы и прочие мексиканцы. И тут вы, весь в белом, предлагаете им отказаться от всего...
  • +0.25 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Emperor_of_Unvierse ( Слушатель )
25 май 2018 17:11:45

А играясь в глобализацию пендосы доигрались до игры с нулевой суммой. Это было выгодно тактически, но стратегически привело к тому что сейчас даже если сократить все дроби они должны останутся. Игру можно либо закончить (опрокинуть доску) либо подвсти итого которое не в их пользу.
Можно просто посмотреть на сумму долга, можно напрячь математику. От этого сумма долга только увеличится.
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
 
 
  shmegelsky ( Слушатель )
25 май 2018 17:00:50


Тут ведь вот какая штука, реализация абсолютно любого плана не учитывающего интересы игроков способных физически помножить на ноль особо хитросделанных, заведомо бессмысленна. Ибо не приведет с потребной вероятностью к расчётной цели. Иными словами. Сначала необходимо уничтожить реальных конкурентов или договориться с ними и уж только потом... Остальное всё лирика...
А так, да, даёшь планов много и разных...
  • +0.24 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Алексей N ( Специалист )
25 май 2018 17:05:42

Уже ближе к теме..
 Режьте еще.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Алексей N ( Слушатель )
25 май 2018 15:38:58

Не млрд. , а трлн. и размер имеет значение.
В принципе ваш вариант уже действует , ибо трежеря скупает , и тем самым поддерживает курс госдолга сама ФРС. И это было бы похоже на расшивку не расти при этом: а) сам долг ; б) ставка рефинансирования.
 Кроме того есть такая штука , деривативы называется, и это как раз попытка "расшивки" с попыткой удержать денежную массу на высоком уровне и боротьба с инфляцией. Т. е. формирование финансовых пирамид с дальнейшей утилизацией баксов в недрах финсистемы, позволяющие поддерживать спрос на новые доллары и держать инфляцию в определенных рамках.
Все украдено придумано до вас.Улыбающийся
  • +0.15 / 8
  • АУ
 
  Oleg K. ( Слушатель )
25 май 2018 15:49:01

В целом всё может быть действительно так - и долги "разошьются". Отбросим на время наличие в этой матрице компаний и людей не из США.
Но я думаю, что ради тотальной закредитованности всего и вся эта схема и создавалась. Ведь с каждого этого долга "маленький процент" капает в карман ФРСам и прочим.
А то, что долг слишком большой - почему в этом проблема? А точнее, для кого эта проблема? И совпадает ли этот кто-то с тем, кто может "расшить-обнулить" долги.
АС/АУ на УМ
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
  grizzly ( Слушатель )
25 май 2018 15:55:08

Как программист программисту.
В этой Вашей матрице будет 2.5×1017 элементов.
Причем в каждом может быть от нуля до N записей вида "сумма долга, 2 индекса элемента матрицы кому должен", приблизительно double и 2 unsigned int, т.е. 16 байт, итого по минимуму 4×1018 байт, всего-то около 4 миллионов терабайт. Мелочь какая-то.
Средний компьютер, ага.
Надеюсь, на работе Вы можете определять потребные для решения задачи ресурсы получше.
  • +1.46 / 25
  • АУ
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
25 май 2018 16:23:11

 Объем потребной памяти в этом расчете не самое грустное. Память то все го лишь в квадрате возрастает от числа элементов.
А вот алгоритм расчета, он сцуко растет в кубической зависимости.
  • +0.49 / 9
  • АУ
 
 
 
  Алексей N ( Специалист )
25 май 2018 16:49:28

В моем доме прошу не выражаться (С).
В программировании вообще чайник , но с математикой с детства дружил.
Чото вы , робяты , воля ваша, тут путаете или не договорились о терминах и понятиях.
"Алгоритм растет в кубической зависимости" от чего ? Память квадратная стала где? Элементы -что?
Извольте объяснятся яснее.
И начинайте не с абстрактно востребованных мощностей, а с математической модели того , что вы собираетесь вычислять . Или хотя бы определитесь с субъектами и количеством необходимых данных. Тогда вас возможно будет хоть как - нибудь понять. А то устроили тут зарубу ни о чем.
Пацан изначально вроде говорил о юридических лицах ,не ? Бритва Оккама вам в помощь .
 Имхо.
  • -0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
  grizzly ( Слушатель )
25 май 2018 16:58:24

Это я так, навскидку, про алгоритмы после минимум 4 миллионов терабайт данных не стоит и заикаться.
Про средние компьютеры вообще смешно.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
25 май 2018 17:57:07
Сообщение удалено
Странник
26 май 2018 06:34:27
Отредактировано: Странник - 26 май 2018 06:34:27

  • +0.59
 
 
 
 
 
  grizzly ( Слушатель )
25 май 2018 18:56:36

Про разные представления разреженных матриц и сам знаю, и еще 30 лет назад кое-что делал, но при той закредитованности населения на Западе, которая имеет место в настоящее время, считать, что матрица размером 500 миллионов на 500 миллионов будет разреженной, это слишком оптимистично. На среднем домохозяйстве как минимум по три кредита и это еще очень и очень хорошо.
Типовая ситуация - это кредит на дом, на машину, как минимум 2 кредитки, т.е. на один элемент предложенной матрицы уже минимум 4 ссылки на другие элементы. Замучаетесь вместе с архитектором.
  • +0.76 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
25 май 2018 19:10:50

Для объектов с выдающимся количеством связей можно сделать дубль и повесить на него половину (типа поручители друг друга во всем). Но затык скорее не в них, а в тех же банках - у которых связей миллионы. То есть скорее придется делать для расчета некий условный банк и переводить все взаимоотношения строго на него. Тогда у каждого лица останется одно значение - его сбережения(они же долги, если с минусом).
Но это в моменте, а дальше вылезают всякие разные сроки погашения долгов.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Programmist ( Слушатель )
25 май 2018 16:36:08

Хорошо, поставим вопрос по другому. 99.9% полей этой матрицы будут пустыми (поскольку скажем если взять только людей - никто никому другому в основном не должен). А следовательно вместо плоской матрицы мы имеем 500млн динамических векторов, в каждом из которых либо ноль (у человека или фирмы нет долгов),  либо единицы значений (скажем два значения : моргич на дом и лиз на машину), и до сотен и тысяч значений (долги банков), но таких игроков - единицы. На том же Qt, создать подобную модель - без проблем, и текущие технические возможности позволяют даже в домашних условиях собрать машину с десятками и сотнями гигабайт памяти. Если предположить размер вектора(или хэша, в котором идут ключ(указатель на взаимодействующий элемент) и значение) в 1024 байт (полагаю, более чем достаточно), то 500млн*1024 = 512GB - практически все данные  получается всунуть в оперативную память компьютера. И мы еще не говорим о суперкомпьютерах, у которых память измеряется терабайтами, а вычислительная мощность - тысячами обычных процессоров. 
"Самым мощным суперкомпьютером в 2016 году по этому списку стал Sunway TaihuLight, работающий в национальном суперкомпьютерном центре Китая. Скорость вычислений, производимых им, составляет 93 петафлопс (10 в 15 степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду)."
  • 0.00 / 6
  • АУ
 
 
 
  Andrew Carlssin ( Слушатель )
25 май 2018 23:39:53
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
13 май 2022 19:28:22
Отредактировано: Andrew Carlssin - 13 май 2022 19:28:22

  • +0.07
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
25 май 2018 23:43:41

Нам вас не понять, как такое вообще возможно? Если только всякая мелочь a-la посудомойка, холодильник или телевизор в рассрочку ...
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Andrew Carlssin ( Слушатель )
26 май 2018 00:30:15
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
13 май 2022 19:28:04
Отредактировано: Andrew Carlssin - 13 май 2022 19:28:04

  • +1.35
 
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Слушатель )
26 май 2018 00:59:18

Андрей, я со всем уважением лично к Вам, но - вопрос.
Всегда было снисходительно интересно - а голова не лопается?
Держать вот это вот всё в памяти, что тут мне надо эту карточку сунуть, а тут - вот эту, а вон там - третью и так далее.
Это разве жизнь?...
  • +0.32 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
26 май 2018 08:49:10

Имейте в виду что каждый контракт на обслуживание это долг который платежом красен - это место в гараже, симка в телефоне, интернет-подключение, телевизионная подписка, проездной абонемент и прочая и прочая - у каждого в семье с десяток наберется если не больше.
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
25 май 2018 16:15:05

В бухгалтерии такой метод называется сквозная калькуляция.
Я делал программу для расчета такой калькуляции для одной крупной фирмы, лет 15 назад.
В ней матрица была размером 25 тыс на 25 элементов. 
Так вот вычислительной мощности не хватало, даже для такой матрицы. 
Если матрицу 7тысХ7тыс компьютер обсчитывал примерно за минуту, то для на матрице 25 тыс. он зависал наглухо.
Причем вычисления не могут быть распределены, а вычисляются последовательно, шаг за шагом.
З.Ы. Если Вы соберете компьютер, способный решить такую матрицу в течении пары месяцев, можете при нем возрождать Госплан СССР.
С таким компьютером, Госплан будет полностью дееспособным.
  • +1.59 / 30
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
25 май 2018 16:47:23
Сообщение удалено
Странник
26 май 2018 06:34:35
Отредактировано: Странник - 26 май 2018 06:34:35

  • -0.20
 
  Удаленный пользователь
25 май 2018 16:45:29
Сообщение удалено
Странник
26 май 2018 06:34:39
Отредактировано: Странник - 26 май 2018 06:34:39

  • +0.07
 
  nekto_mamomot ( Слушатель )
25 май 2018 18:11:46

Неплохая мысль! Нужно поразмыслить в этом направлении...
  • -0.10 / 4
  • АУ
 
 
  slavae ( Практикант )
25 май 2018 19:30:13

Вот так и попадаются агенты ФРС )
  • +0.83 / 7
  • АУ
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
25 май 2018 20:09:10

Агенты ФРС?
Агентов ФСБ знаю...
АстраханьСберкассу - брал, Казаньсклады - брал, Ревельинкасацию - брал... ФРС? ФРС - не брал...
  • +0.27 / 6
  • АУ
 
  Советчик ( Слушатель )
25 май 2018 19:26:22

Не надо лезть в те области в которых не соображаешь. Для начала у каждого долга есть куча параметров. Таких как сумма, процент, продолжительность.

Если банк по РЕПО отдал ЦБ ценных бумаг на миллиард рублей, а взамен получил кредит на 800 млн. под 5% годовых, то кто кому должен и сколько? И самое главное КОГДА должен?

Матрицы он строить будет.......
  • +0.36 / 10
  • АУ
 
 
  Programmist ( Слушатель )
25 май 2018 22:26:22

"Полегче, братан!"(с) :)
Может быть начнем таки обращаться друг к другу более уважительно?
Вы же не знаете моих компетенций, где и когда и в каких проектах мне приходилось участвовать, что б утверждать подобное.
Слова ING или TransAmerica, в которых лет 20 назад довелось поработать в финансовом секторе Вам чего нибудь говорят?
А может таки попробуем? Вы составляете и предоставляете мне матрицу 10 на 10 каких угодно долгов со взаимосвязями (или 100 на 100), а я их загоняю в матрицы и пишу программу на C++ или C# которая их обсчитывает и, по возможности, "аннгигилирует"? Натурный, таскть, эксперимент ... не исключено, что ничего и не получится в результате, но чего б не попытаться?
Но идея Плана "С", полагаю, была глубже просто "расшивки" взаимосвязанных долгов. Смысл в том что бы некими административно-принудительными действиями улучшить экономическую ситуацию штатов, и глубину проседания уровня жизни среднего американца без сильной девальвации доллара (что позволит ему сохранить роль мировой валюты). А именно - понизить кредитное бремя рабочего класса и бизнесов, за счет, разумеется, снижения сверхприбылей финансового сектора, что позволит вдохнуть вторую жизнь в реальное производство, а так же увеличит потребление. Для чего нужно все "избыточные" долги загнать в пару "плохих" банков, должных, в т.ч. и друг другу, и потом их обанкротить, а долги населения, переведенные им же, вместо передачи на баланс другим банкам - или простить, или минимизировать месячные выплаты и отправить в ФРС и растянуть выплаты на 100 лет, что б их все равно съела инфляция. Смогли же в 2008м скинуть все гнилые MBS Freddy Mac & Fanny Mae в ФРС. Разумеется, само собой(эволюционно), этого случиться не может (банкстеры добровольно на это не пойдут), но если будет политическая воля(и стоящая за ней физическая сила) - принудить банкстеров к списаниям планируемых прибылей, полагаю, все же возможно, особенно в ситуации когда других вариантов у ВПР СШП просто не просматривается...
Не претендую на истину, так, мысли вслух... 
АУ на УМ
  • +0.28 / 10
  • АУ
 
 
 
  shmegelsky ( Слушатель )
25 май 2018 23:02:43

Эт всё из разряда нарисуем будем жить... То есть осталось только выяснить кем наполнено и как бы это не звучало кем направляется это самое военно-политическое руководство США. И руководство ли оно вообще...
А так, да, пчёлы с номером против мёда выступают сразу за "нанайскими" мальчиками... 
Ну или сначала стадия физического выпиливания всех лишних под тем ковром из под которого на территории США сейчас пух и перья летят. Что само по себе может град на холме похоронить и без реализации всяких "спасительных планов". С оч не хилой вероятностью... Так что...
  • +0.20 / 6
  • АУ
 
 
 
  grizzly ( Слушатель )
25 май 2018 23:18:55

Вы же начали с предложения матрицы 500 миллионов на 500 миллионов, зачем до ста унижаетесь?
Нет уж, извольте выступить в первоначально предложенной Вами размерности. 
Данные можно от балды, а вот обсчитать непременно на среднем компьютере.Веселый
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Andrew Carlssin ( Слушатель )
26 май 2018 00:14:33
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
13 май 2022 19:28:12
Отредактировано: Andrew Carlssin - 13 май 2022 19:28:12

  • +0.04
 
 
 
 
  Programmist ( Слушатель )
26 май 2018 01:39:21

Любой серьезный проект начинается с прототипа. Хоть софтверный, хоть T50 -> CУ-57
Если прототип "взлетит", рожают изделие.
Матрицу 10 на 10 (и 100 на 100) я могу физически (ручками, потратив на это свое свободное время) перегнать с бумаги\экселя в компьютерные вектора, и начать с ней экспериментировать. Заодно и оценить затраты на память, на скорость обработки и пр. Б'ольшие объемы я физически перебрать не смогу, времени недофига.
Если эксперимент признается удачным - никаких проблем не вижу с масштабированием, только модуля закачки реальных данных, разумеется брать неоткуда.
Пример - Гугл - он начинал свой бизнес в конце 90-х, когда число сайтов измерялось сотнями тысяч. В 2014-м году их число перевалило за миллиард, и гугл по прежнему их все, ежедневно индексирует, ищет перекрестные ссылки(а это и есть матрица миллиард на миллиард),  анализирует контент на релевантность, создавая рейтинги для поиска и т.п. А это - десятки миллиардов страниц и сотни миллиардов слов за одну индексацию.
В нашем же случае - нужен единичный обсчет этой матрицы (не нужно ежедневное индексирование), а следовательно критерий времени не сильно критичный - прога может считать хоть час, хоть неделю.
И фраза "данные можно от балды" - не катит - нужен срез реальных данных, что б посмотреть на результаты, которые в данном случае будут тоже приближены к реальным. Именно так поступают в любом научном исследовании.
Например, если у среднего американца от нуля до 5 кредитов (больше ему физически никто не даст, ибо обычно ими исчерпывается его кредитный лимит), то для такого я буду для него вместо вектора с зарезервированным 500млн "ячеек" буду резервировать  вектор на 5 значений, и расширять по мере необходимости. И если таких будет много (а американцев 300 млн), то обсчет общей матрицы сильно упрощается, и поэтому что б наиболее приближенно к действительности оценить требования по памяти и скорости мы - должны брать именно срез реальных данных, а не какие то абстракции.
И да, наверное соглашусь, со "средним" компьютером я может и загнулУлыбающийся но на достаточно мощном (для майнинга крипты вон собирают какие системы - закачаешься!), и уж тем более на суперкомпьютере все эти задачи 100% решаются. А кому надо их решить - разумеется найдут себе любой сложности технику.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  qurvax
  • Загрузить
 
 
 
  LightElf ( Слушатель )
26 май 2018 17:51:38

"Когда в руке молоток - все проблемы выглядят как гвозди"
Проблема расшивки долгов лежит не в алгоритмах/вычислениях, а в правовой плоскости. Все субъекты экономических отношений должны согласиться на взаимозачет, причем в письменном/нотариальном виде. А если кто-то не согласится - что тогда делать?
Раз вы хотите простую модель - их есть у меня. Вполне реальная ситуация, имевшая место несколько лет назад, суммы и ставки округлены.
1) Я должен банку миллион, под 9% на 10 лет аннуитетными платежами
2) Банк должен мне 200 тысяч под 11% на 1 год с выплатой по истечении срока.
Я - не хочу взаимозачета, банк - тоже. Как это можно взаимозачесть?
  • +0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Programmist ( Слушатель )
27 май 2018 11:48:22

В том то и дело что План "С" не предусматривает добровольности. Это исключительно принудительное действие административной системы, направленное на решение стратегических задач - "расшивки" долгов и уменьшения кредитного бремени населения.
А на практике выглядеть это может так:
1. Берется произвольная дата, скажем 1 янв 2019г. и объявляются на неделю "банковские каникулы" (вспоминаем Emergency Banking Relief Act Рузвельта и 9-13 марта 1933г.) . Они нужны для пересчета матрицы 500млн на 500млн и реструктуризации долгов населения, т.е. создание новой финансовой реальности.
2. Вычисляются "активы" акторов на эту дату, скажем в вашем примере: Ваш долг банку условно 1,090,000. Долг банка Вам условно 220,000 (предположим срок еще не истек). Долги принудительно "аннигилируются", т.е. банк более вам ничего не должен, а ваша ипотека стала 1090 - 220 = 870 тыс.
3. Второй шаг Плана "С" предусматривает реструктуризацию долгов, т.е. либо какая нибудь левая контора (типа ФреддиМак) выкупает у вашего банка ваш долг, и понижает процент по платежам с 9% до 1% (либо даже с уходом в отрицательные значения, как это предполагал Маммомот), и увеличивает срок амортизации, условно с 25 до 100 лет. Тем самым ваш месячный платеж снизился условно со 8 тыс до 1 тыс.  Ну либо правительство обязывает банки провести подобную реструктуризацию без выкупания долгов. А че, в 2008м ФРС выкупило ж мусор у Фредди Мака с Фаней Мей, успешно спася их, а чем Вы хуже?
Что мы имеем по факту в результате?
1. общее число долгов системы уменьшилось на 33% ((1090+220) = 1310 vs 870)
2. закредитованность населения уменьшилась на 20% (ипотека была 1090 стала 870)
3. располагаемый доход населения вырос значительно (месячные платежи были 8 тыс, стали 1 тыс), т.е. повысился (или по крайней мере не сильно упал) уровень жизни населения
4. бонусом вырос потребительский спрос в стране, ибо люди значительную часть из этих 7 "съэкономленных" тысяч тут же понесли в Волмарт и накупили всякой шняги
5. за счет кого банкет? За счет сверхприбылей банковского сектора (которые в любом случае будут порезаны в серьезном кризисе)
6. все это произошло без необходимости манипулирования валютой (без девальвации), что возможно помогло доллару сохранить лидирующие позиции резервной валюты
7. все это произошло исключительно на "внутреннем ресурсе". т.е. возможности внешних игроков помешать внутренним реформам - минимальны!
Чем не План "С" ? Особенно в ситуации когда Планы "А" и "Б" провалились, или им успешно противодействуют извне, а след. они близки к провалу..
 
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Buddha ( Слушатель )
27 май 2018 14:20:42

Это всё же не совсем про IT, но есть и банковский опыт.
По моему скромному мнению, в рассуждении уже заложена серьезная ошибка - вы принимаете стоимость активов как аксиому. В действительности же, оценки всех этих активов - это цифра, по которой участник рынка хочет актив продать в случае чего. Т.е., актив стоит столько по мнению, например, банка или небанковской финансовой организации. Реальная стоимость актива может быть как больше, так и в разы меньше.
Если вспомнить ипотечный кризис 2008-го (недавно), или Великую депрессию прошлого века, то мы легко увидим как обесцениваются непрерывно росшие до этого в цене активы. Незыблемые ипотечные бумаги оказались "токсичными". Таким образом, мало зафиксировать на какой-то момент величину долговых обязательств и имеющихся активов, но и ко всему этому необходимо договориться о критериях оценки. А вот тут начинаются боль и страдания. Ведь если провести полномасштабную ревизию (сейчас это элементарно невозможно сделать ввиду гигантских размеров финансовой системы), то неожиданно для всех рухнет весь рынок.
Можно конечно жестко оформить "как есть на данный момент", не вдаваясь в подробности и выяснения, а это наверняка и есть единственное возможное решение, но смысла от такого всеобщего взаимозачёта, честно говоря, не вижу. Вся мировая финансовая система устроена сейчас таким образом ровно по одной причине - требуются разные по форме и назначению финансовые инструменты, под разные цели и задачи. Они множатся исключительно потому что имеющиеся инструменты не удовлетворяют текущим потребностям. Если же проводить взаимозачёт, то автоматом параллельно нужно вводить ограничения на инструментарий.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
27 май 2018 15:24:58

То что вы предлагаете и так частично происходит - долги с наступившим сроком исполнения либо оплачиваются либо рефинсируются либо направляются на оформление банкротств. Вы практически предлагаете переоформить все долги досрочно - типа всеобщий маржин-колл. Кто-то сможет погасить долги из имеющихся залогов. Но это будет жалкое меньшинство. Что делать с остальными ? - Переоформить им долг через рефинансирование ? Они и так это же регулярно делают, когда подходит срок платежей, если они слишком большие, чтобы их банкротить. Так что вы добьетесь ? Вместо распределенного во времени рефинансирования рефинансируете всех зараз. А выигрыш в чем ? Всё останется как есть. 
Раньше то, что вы предлагаете, называлось кризисом капитализма, в ходе которого как раз и производился клиринг долгов и оформление банкротств. Но сейчас с помощью инструментов хэджирования и деривативов они научились оттягивать наступление кризиса, и таким образом общий объем долгов вырос возможно до потери реальности. Таким образом то, что вы предлагаете, это:
- либо просто шаг на месте если всех рефинсировать
- либо всемирный кризис если всем оформлять банкротство
поэтому дела идут так как идут ибо никто не хочет вызвать всемирный кризис по своей воле...
Конечно когда-нибудь такой кризис случится если рефинансирование долгов станет невозможным из-за каких-либо взаимоисключающих зависимостей, поэтому все понимающие стремятся выбраться из под будущих обломков в свою автаркию. А сами Штаты провоцировать кризис не будут - они не самураи делать сами себе сепукку.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  LightElf ( Слушатель )
27 май 2018 17:49:49

Ужос кокойты. Я знаю массу более простых способов учинить гражданскую войну.
2) Т.е. был совершенно ненапряжный кредит и деньги на его погашение. Теперь долг остался, но гасить его нечем. Спасибо конечно.
3) Я вряд ли проживу 100 лет, да и 25 оптимистично. Т.е. долг погашен не будет даже теоретически. То есть в какой-то момент государство или  Фредди станет "счастливым" обладателем огромного количества нафиг ему не нужной недвиги.
Что имеем по факту в результате:
1. Денежная масса сжалась на 33%, причем "снизу".
2. Накопления населения уменьшились на 100%
3. Сомневаюсь, что мой работодатель переживет исчезновение оборотных средств в результате взаимозачета. Так что доходы населения устремятся к нулю.
4. При такой колбасе в финансовой системе население "съэкономленные" тысячи понесет в валюту и золото.
5. Все, имевшие положительный баланс, тут же вынут свои остатки из банков и положат их в валюты/золото, обрушив банки
6. Кто будет держать свои резервы в валюте страны, которая так масштабно нарушает Конституцию/Гражданский кодекс?
7. Такой план потребует серьезной подготовки. Разведки, с высокой вероятностью, узнают заранее. Начнут распускать слухи и сеять панику.
Все-таки добрые были люди большевики. Такого адового п%$&ца не учиняли, о народе заботились.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  SergeVP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  SergeVP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
  Савин ( Слушатель )
25 май 2018 20:40:22

Фигня это. Задача банкстеров - загонять клиентов в долговую кабалу, не допуская смерти клиента.
  • +0.52 / 12
  • АУ
 
  Поверонов ( Слушатель )
26 май 2018 08:42:12

Вы почему-то рассматриваете долговые отношения в статике. На самом деле они динамичны. Каждый долг представлен ценной бумагой с конкретным сроком исполнения долга и сопутствующими платежами. Такие бумаги каждый день открываются и каждый день закрываются - какие-то долги полностью выплачиваются, какие-то рефинансируются, какие-то банкротятся, какие-то оспариваются. Это повседневная бурная жизнь - и никто не знает и не ставил такую задачу - расшить все долги зараз. Этим ежедневно занимаются сотни клиринговых центров - каждый в своей компетенции, но  также ежедневно бизнесом делаются тысячи новых долгов. Оставьте это дело профессионалам - у них и так много работы.
  • +0.03 / 2
  • АУ