Цитата: LightElf от 26.05.2018 17:51:38"Когда в руке молоток - все проблемы выглядят как гвозди"
Проблема расшивки долгов лежит не в алгоритмах/вычислениях, а в правовой плоскости. Все субъекты экономических отношений должны согласиться на взаимозачет, причем в письменном/нотариальном виде. А если кто-то не согласится - что тогда делать?
Раз вы хотите простую модель - их есть у меня. Вполне реальная ситуация, имевшая место несколько лет назад, суммы и ставки округлены.
1) Я должен банку миллион, под 9% на 10 лет аннуитетными платежами
2) Банк должен мне 200 тысяч под 11% на 1 год с выплатой по истечении срока.
Я - не хочу взаимозачета, банк - тоже. Как это можно взаимозачесть?
В том то и дело что План "С" не предусматривает добровольности. Это исключительно принудительное действие административной системы, направленное на решение стратегических задач - "расшивки" долгов и уменьшения кредитного бремени населения.
А на практике выглядеть это может так:
1. Берется произвольная дата, скажем 1 янв 2019г. и объявляются на неделю "банковские каникулы" (вспоминаем
Emergency Banking Relief Act Рузвельта и 9-13 марта 1933г.) . Они нужны для пересчета матрицы 500млн на 500млн и реструктуризации долгов населения, т.е. создание новой финансовой реальности.
2. Вычисляются "активы" акторов на эту дату, скажем в вашем примере: Ваш долг банку условно 1,090,000. Долг банка Вам условно 220,000 (предположим срок еще не истек). Долги принудительно "аннигилируются", т.е. банк более вам ничего не должен, а ваша ипотека стала 1090 - 220 = 870 тыс.
3. Второй шаг Плана "С" предусматривает реструктуризацию долгов, т.е. либо какая нибудь левая контора (типа ФреддиМак) выкупает у вашего банка ваш долг, и понижает процент по платежам с 9% до 1% (либо даже с уходом в отрицательные значения, как это предполагал Маммомот), и увеличивает срок амортизации, условно с 25 до 100 лет. Тем самым ваш месячный платеж снизился условно со 8 тыс до 1 тыс. Ну либо правительство обязывает банки провести подобную реструктуризацию без выкупания долгов. А че, в 2008м ФРС выкупило ж мусор у Фредди Мака с Фаней Мей, успешно спася их, а чем Вы хуже?
Что мы имеем по факту в результате?
1. общее число долгов системы уменьшилось на 33% ((1090+220) = 1310 vs 870)
2. закредитованность населения уменьшилась на 20% (ипотека была 1090 стала 870)
3. располагаемый доход населения вырос значительно (месячные платежи были 8 тыс, стали 1 тыс), т.е. повысился (или по крайней мере не сильно упал) уровень жизни населения
4. бонусом вырос потребительский спрос в стране, ибо люди значительную часть из этих 7 "съэкономленных" тысяч тут же понесли в Волмарт и накупили всякой шняги
5. за счет кого банкет? За счет сверхприбылей банковского сектора (которые в любом случае будут порезаны в серьезном кризисе)
6. все это произошло без необходимости манипулирования валютой (без девальвации), что возможно помогло доллару сохранить лидирующие позиции резервной валюты
7. все это произошло исключительно на "внутреннем ресурсе". т.е. возможности внешних игроков помешать внутренним реформам - минимальны!
Чем не План "С" ? Особенно в ситуации когда Планы "А" и "Б" провалились, или им успешно противодействуют извне, а след. они близки к провалу..