Бодрый рост украинской экономики (рост ВВП в 2017 г. – 2,5%) в значительной степени определяется бурным ростом инвестиций в основной капитал (+22,1% в 2017 г. и +18,0 в 2016 г.). На этом фоне Россия выглядит бледно. После трех лет сокращения рост в 2017 г. – скромный, +4,4%.
Для меня лично рост инвестиций в украинскую экономику оказался совершенно неожиданным (и серьезно ударил по самолюбию). Поэтому очень хочется разобраться, что же там происходит.
Основные отрасли, в которые направляются инвестиции.
Выделенные отрасли получили на Украине 80% инвестиций и 77% в России, т. е. эту выборку можно считать достаточно репрезентативной.
То, что сельское хозяйство на Украине – один из основных получателей инвестиций, понятно. Любопытно, что пищевая промышленность получила так мало инвестиций. Мне лично российская пропорция между производством сельскохозяйственного сырья и его переработкой нравится больше.
Также смущает, что так мало инвестиций получили добывающие отрасли и металлургия. Металлургия была крупнейшей отраслью совсем недавно, остается второй – почему же ей досталось инвестиций вчетверо меньше, чем сельскому хозяйству? Несколько удивляет небольшие инвестиции в добывающие отрасли. В принципе, на Украине есть и нефть, и газ, и уголь. Все это ей сейчас позарез нужно, а в добычу не вкладывают. Похоже, что от зависимости от импорта энергоносителей Украине в обозримом будущем не избавиться.
Всего на перерабатывающую промышленность пришлось 16,5% на Украине и 16,0% в России. Очень близкие цифры, только на Украине большая часть инвестиций пришлось всего на две отрасли: металлургию и производство пищевых продуктов, а в России – более равномерное распределение по отраслям.
Обращает на себя внимание строительство, получившее 11,6% всего объема инвестиций! Это что же они строить то собираются?
В России 6,0% инвестиций пришло в трубопроводный транспорт (в таблицу он не попал), на Украине – 0,5%. Видимо, на своем транзитном статусе Украина уже поставила жирный крест.
Инвестиции в энергетику, кажутся чрезмерными на фоне того, что потребление электроэнергии снизилось и на Украине, по идее, должны были бы быть избыточные мощности. Возможно, это - вынужденные инвестиции, поэтому отдача от них - вызывает сомнения.
Стоит обратить внимание на инвестиции в государственное управление, оборону и безопасность: 7,3% на Украине и 2,2% в России. Будущая отдача от такого рода инвестиций обычно не очевидна. Я бы сказал, что такой перекос в эту область для Украины не очень хороший знак.
В общем, сидел я, тихо анализировал, пока не решил сравнить абсолютные цифры. И вот тут меня ждал сюрприз.
448,5 млрд. грн – это по курсу, допустим, 2,2 – 987 млрд. руб. Я ничего не путаю, это в 12 раз меньше инвестиций в России? Ладно, сравним, сравнимое. Сельское хозяйство: на Украине инвестиции в сельское хозяйство в 3 раза меньше российских. Они собираются с нами конкурировать на рынке зерна? Ну, вперед… Инвестиции в металлургию в России больше в 7,4 раза, чем на Украине, а ведь по производству стали Украина уступает всего в три раза (
2016 г.). И долго Украина сможет поддерживать хотя бы такой паритет с Россией? Пересчет по обменному курсу, конечно, не учитывает паритет покупательной способности, но все же очень уж значительна разница.
.
ВЫВОДЫ. Динамика инвестиций на Украине в 2016 и 2017 гг. хороша. Похоже, и в 2018 г. она будет смотреться отлично. Однако в абсолютном выражении инвестиции совершенно не впечатляют, а их структура вызывает сомнения. Для устойчивого экономического роста их недостаточно. Большая часть инвестиций сосредоточены в немногих отраслях, а остальным, можно сказать, не досталось ничего. Посмотрим, что из этого выйдет.