Украина и украинско-российские отношения
205,223,258 348,444
 

  Boris Bakhterev ( Специалист )
28 май 2018 16:20:40

Украина: капитальные инвестиции, 2017 г.

новая дискуссия Аналитика  1.747

Бодрый рост украинской экономики (рост ВВП в 2017 г. – 2,5%) в значительной степени определяется бурным ростом инвестиций в основной капитал (+22,1% в 2017 г. и +18,0 в 2016 г.). На этом фоне Россия выглядит бледно. После трех лет сокращения рост в 2017 г. – скромный, +4,4%.
Для меня лично рост инвестиций в украинскую экономику оказался совершенно неожиданным (и серьезно ударил по самолюбию). Поэтому очень хочется разобраться, что же там происходит.
Основные отрасли, в которые направляются инвестиции.


Выделенные отрасли получили на Украине 80% инвестиций и 77% в России, т. е. эту выборку можно считать достаточно репрезентативной.

То, что сельское хозяйство на Украине – один из основных получателей инвестиций, понятно. Любопытно, что пищевая промышленность получила так мало инвестиций. Мне лично российская пропорция между производством сельскохозяйственного сырья и его переработкой нравится больше.
Также смущает, что так мало инвестиций получили добывающие отрасли и металлургия. Металлургия была крупнейшей отраслью совсем недавно, остается второй – почему же ей досталось инвестиций вчетверо меньше, чем сельскому хозяйству? Несколько удивляет небольшие инвестиции в добывающие отрасли. В принципе, на Украине есть и нефть, и газ, и уголь. Все это ей сейчас позарез нужно, а в добычу не вкладывают. Похоже, что от зависимости от импорта энергоносителей Украине в обозримом будущем не избавиться.
Всего на перерабатывающую промышленность пришлось 16,5% на Украине и 16,0% в России. Очень близкие цифры, только на Украине большая часть инвестиций пришлось всего на две отрасли: металлургию и производство пищевых продуктов, а в России – более равномерное распределение по отраслям.
Обращает на себя внимание строительство, получившее 11,6% всего объема инвестиций! Это что же они строить то собираются?
В России 6,0% инвестиций пришло в трубопроводный транспорт (в таблицу он не попал), на Украине – 0,5%. Видимо, на своем транзитном статусе Украина уже поставила жирный крест.
Инвестиции в энергетику, кажутся чрезмерными на фоне того, что потребление электроэнергии снизилось и на Украине, по идее, должны были бы быть избыточные мощности. Возможно, это - вынужденные инвестиции, поэтому отдача от них - вызывает сомнения.
Стоит обратить внимание на инвестиции в государственное управление, оборону и безопасность: 7,3% на Украине и 2,2% в России. Будущая отдача от такого рода инвестиций обычно не очевидна. Я бы сказал, что такой перекос в эту область для Украины не очень хороший знак.
В общем, сидел я, тихо анализировал, пока не решил сравнить абсолютные цифры. И вот тут меня ждал сюрприз.
448,5 млрд. грн – это по курсу, допустим, 2,2 – 987 млрд. руб. Я ничего не путаю, это в 12 раз меньше инвестиций в России? Ладно, сравним, сравнимое. Сельское хозяйство: на Украине инвестиции в сельское хозяйство в 3 раза меньше российских. Они собираются с нами конкурировать на рынке зерна? Ну, вперед… Инвестиции в металлургию в России больше в 7,4 раза, чем на Украине, а ведь по производству стали Украина уступает всего в три раза (2016 г.). И долго Украина сможет поддерживать хотя бы такой паритет с Россией? Пересчет по обменному курсу, конечно, не учитывает паритет покупательной способности, но все же очень уж значительна разница.
.
ВЫВОДЫ. Динамика инвестиций на Украине в 2016 и 2017 гг. хороша. Похоже, и в 2018 г. она будет смотреться отлично. Однако в абсолютном выражении инвестиции совершенно не впечатляют, а их структура вызывает сомнения. Для устойчивого экономического роста их недостаточно. Большая часть инвестиций сосредоточены в немногих отраслях, а остальным, можно сказать, не досталось ничего. Посмотрим, что из этого выйдет.
Отредактировано: Boris Bakhterev - 28 май 2018 16:21:15
  • +1.19 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)
 
 
  Советчик ( Практикант )
28 май 2018 17:03:36

Укры и в богатые годы недостаточно вливали бабла в обновление основных фондов. Чего уж говорить о сегодняшнем дне. 
Проценты прироста вообще ничего не говорят. Нужно смотреть общий объем инвестиций к объему основных фондов. Он должен составлять порядка 20%. В противном случае имеем недофинансирование со всеми вытекающими.
  • +0.55 / 12
  • АУ
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
28 май 2018 17:11:45

Т.е.основные фонды должны обновляться каждые пять лет?
Не круто ли?
И откуда такие нормы?
Наверное даже Китай взирает на вас с изумлением.
  • +0.20 / 12
  • АУ
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
28 май 2018 21:42:41

Примерно раз в пять лет происходит обновление основных фондов. Что-то быстрее (компа, автомобили и пр. мелочевка), что-то медленнее (здания и капитальные сооружения). Но для основного технологического оборудования срок износа примерно пять лет.
  • +0.03 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Alexandr Ivanov Nette ( Специалист )
29 май 2018 06:56:11

вы сильно приувеличиваете.
Даже в оптовой фирме типа "купи-продай" и арендованным складом и офисом не всегда такая скорость обновления ОС.
а у промпредприятия, со своими станками, машинами, зданиями и сооружениями среднее обновление ОС-хорошо, если лет 20-25 .
  • +0.77 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
02 июн 2018 18:52:02

Этот вопрос очень просто решается. Берете отчетность любого предприятия и смотрите отношение суммы начисленной амортизации к сумме ОС.
Не благодарите.
  • +0.00 / 5
  • АУ
 
 
  Асгл ( Практикант )
28 май 2018 17:38:16

Сегодняшнее ДНО это прекрасно
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
28 май 2018 18:12:54

Приблизительно месяц назад я был на Украине и проехал по ней в автобусе 8 часов. Впечатление такое, что если и есть инвестиции, то далее Киева, ну может Киевской области они не распространяются. Нормальная дорога закончилась именно с окончанием Киевской области, как и длинный, практически непрерывный забор отгораживающий что-то (мне кажется что ту самую землю, которую продавать нельзя). В Киеве строительство идет огромными темпами, киевляне от него стонут, т.к. строящиеся дома подключаются к старым коммуникациям, отбирают зеленые зоны и детские площадки и создают кучу других неудобств. От себя добавлю, что кроме того уродуется исторический облик Киева. Есть и положительные моменты. Видел, что ремонтируются внутригродские дороги и тротуары, строятся новые остановки общественного транспорта оснащенные электронными табло. А особенно меня удивило, что в общественном транспорте начали выдавать билеты за проезд, чего раньше не наблюдал.
  • +2.11 / 37
  • АУ
 
 
  keryneia. ( Специалист )
29 май 2018 18:30:38

Я тоже не так давно была в Киеве (ликвидировала остатки собственности и прописку), но ничего не писала, т.к. особых впечатлений не получила. Видимый упадок в провинции (проезжаемой Сумской и Черниговской областях), связанный, очевидно, с уменьшением транзита. Гнетущее впечатление произвело придорожное село Семиполки, ранее радовавшее весёлыми домиками и десятками аистов на крыше. Аистов единицы, домов заброшенных много. В Киеве к худшему особо ничего не изменилось, к лучшему - тоже. Билетики в транспорте как выдавали спорадически, так и сейчас. Кое-где дороги подлатали, но в рамках обычной рутины. Сравнила цены в магазинах - почти тамбовские (что-то дешевле, а на что-то, наоборот, в гривнах стоит такая цифра, как здесь в рублях).  При том, что зарплата в 30 тыс. руб. для Киева - предел мечтаний, о провинции не говорю. Отметила в одном месте новые ограждения и светодиодные фонари. В нескольких - электронные табло (в Тамбове они везде).
Но застройкой Вы меня за живое зацепили. Я её вообще-то ещё при жизни там старалась не замечать, чтобы не плакать об ушедшем зелёном и гармоничном городе. Сильно сменилось население, и новым киевлянам ничего не жаль - оно не своё, да и банально вкуса нет. Ну, с этим уже сделать ничего нельзя, как бесполезно говорить об архитектуре с жителями африканских столиц.
Вот примеры безобразной точечной застройки по центру, сфотканной в последний приезд:


Слева - крутой офисный центр, закрывающий собой Зверинецкий монастырь. Справа - жилой комплекс PecherSKY, позиционируемый как бизнес-класс (это вдоль такой-то загруженной трассы - б-ра Дружбы Народов!). Эти здания уже стояли к моему отъезду два года назад.


Это в самом центре в двух шагах от Крещатика. Справа в углу можно рассмотреть историческое здание и сравнить по высоте.
Эти два брата-акробата построены более 5 лет назад.


А вот уютный новый дворик в центре по бульвару Леси Украинки, две остановки вверх от предыдущей локации. Ещё достраивается. Не фотошоп. Один жилой небоскрёб стоит ребром к другому на расстоянии нескольких метров. Кстати, на обрыве. Под обрывом - улочка, застроенная пятиэтажками (видны их крыши), которые никогда больше не увидят света.


Он же, если вверх посмотреть.


Соломенский район, комплексы "Малахит" и какой-то ещё, в узком переулке, тоже бизнес-класс, конечно.


А вот весь этот архитектурный ансамбль с другой точки.

Чтоб никто не подумал, что я специально выбирала гадкие места: рядом с первой точкой - моя последняя работа, со второй - живут друзья, с третьей и четвёртой - дом, где я жила в юности, а сталинка на предпоследней фотке - вообще дом моего детства.
  • +4.39 / 83
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 май 2018 00:56:21



если хочешь изуродовать город - построй в его историческом центре небоскреб.... памятник тщеславию...
это не только к кукуеву относится...
===



столица нашей Родины город-герой Москва:

==
Прага

===
Варшава

===
Лондон


парадокс...
высотки в Азии смотрятся гармонично и цельно:

Пекин

===
Токио:


а в Европе выглядят крайне ублюдочно
  • +0.43 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  Aleksej ( Слушатель )
30 май 2018 01:07:08

По поводу гармонии в Азии - на фотках может и смотрится, но когда рядом с сорока этажным домиком стоит полусгнившая халупа это далеко не гармонично.
К слову Эфелеву бвшню тоже в све время чистили - а сегодня она символ Парижа.
  • -0.06 / 1
  • АУ
 
  AGENT RF ( Специалист )
28 май 2018 20:28:23

Вы делаете фатальную ошибку. Это скажет любой экономист. Вы пытаетесь сравнить несравнимое.
Берёте одну из беднейших стран Европы и сравниваете с 6 экономикой всего Мира.
Сравнивайте подобное с подобным. А сравнение Грузии и ФРГ , Вас никуда не приведёт, будет просто набор цифр.
Пы.Сы. Укры именно так и делают. Сравнивают отдельные цифры своего госстата и отдельные цифры росстатистики и делают выводы (абсолютно идиотские).  Это всё фантомные боли бывшей части великой страны.
  • +1.59 / 36
  • АУ
 
 
  anto111 ( Слушатель )
28 май 2018 23:29:37

Еще бы осетра урезать в ноликах - 

448,5 млрд. грн – это по курсу, допустим, 2,2 – 987 млрд. руб. 

Очень долго Ваши миллиарды пришлось переваривать, чтобы понять, о чем написали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Велком74 ( Слушатель )
30 май 2018 05:01:47


Обратите внимание на эту выделенную мною фразу. Это смешно. Потому что в 2014 году сторонники идеологии "сами-сами" на форуме упорно доказывали всем, что экономика 404 вот-вот рухнет, гривна рухнет до 100-200 ед. за 1 ед. зеленой туалетной бумаги и так далее. А тут такой облом. Вот и понятно разочарование. Конечно, понимаю и сочувствую.

Вот только я всегда был "жестким" противником неолиберального подхода к экономике, к идеологии "сами-сами", а также к 404 вообще. Тот факт, что Запад всегда поддерживал и будет поддерживать экономику 404, для меня был ясно еще в 2014 году. И дадут еще миллиарды зеленых и евро каждый год. До тех пор, пока 404 не выполнит задачу Грузии в 2008 году.

Уважаемые читатели! Не забывайте никогда, что экономика - это политическая наука. Иными словами, политические интересы считаются выше экономических. Это в-первых. Во-вторых, экономика существует для ЛЮДЕЙ, а не наоборот - люди для экономики (это любимая мантра либералов-экономистов).
  • -0.42 / 31
  • АУ
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
30 май 2018 05:35:33

Пускай дают .Чем больше попуасы наворуют западных денег -тем лучше.
  • +1.18 / 18
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 май 2018 07:21:52

Тем больше людей на Донбассе убьют...
  • +0.48 / 10
  • АУ
 
 
  viacher ( Специалист )
30 май 2018 08:42:52

Вы не туда смотрите. Весь цимус для хохлов и европцев до сравнительно недавних пор заключался в том, что "еврошлях" осуществлялся исключительно за русское бабло. То есть, хохлы всеми фибрами делали европцам и пиндосам приятно за мой счет. Сейчас ситуация поменялась, пусть и не диаметрально противоположно, но значительно: все расходы несет уже не клятомоскаль, а та самая хитросделанная Европа. Но шлях "цеевропы", как ни печально, ведет уже совсем не туда, куда мрияли хохлы лет 20 назад.
Вывод: идеология "сами-сами", как бы Вы пренебрежительно о ней ни отзывались, свои плоды таки приносит. Европа сейчас не может перестать кормить хохлов, как раньше не могли этого сделать как раз мы. Сейчас, после постройки потоков, кормление цеевропцев постепенно сойдет на нет. Шантажировать ей Россию можно будет без больших вливаний, по примеру Косово.
  • +0.85 / 27
  • АУ
 
 
  Luna ( Практикант )
30 май 2018 09:09:26

Каждый год миллиарды....осетра урежьте.
Тот миллиард, что пообещали на днях в ЕС, растянут на два года и оформят как кредит на 15 лет.
Поддерживать экономику можно по разному. Например вливать те самые миллиарды в своих младоевропейцев ежегодно или через капельницу, чтобы укропоциент не скончался прежде, чем будет уничтожена его конкурентность или получены интересные объекты за копейки для себя любимых. Например в энергетике.
А как лечится непослушание мы уже знаем - прикручивают краник на капельнице.
И да, скоропостижная кончина укропоциента не интересна даже России на сегодняшнем отрезке времени.
Так что товарооборот растет, хотя вопросов по некоторым позициям очень много.
  • +0.77 / 11
  • АУ