Цитата: Дон Чебуран от 30.05.2018 08:12:04Берем бритву оккама и отсекаем все лишнее
Социальная структура Конфедератов, зона кардинального Рака, подобна Британской: Аристократия\Буржуазия\Разрешенное Духовенство\Запрещенное Крестьянство.
Воевали они хорошо, но эпоха шла Буржуинская и победили более технологически продвинутые Янки с Голландским типом общества.
Строго говоря рабов того времени не корректно учитывать в социальной структуре, они привезенные извне чужаки, не встроенные в местную социальную структуру и прав у них было не больше чем у буйволов.
Рак то он Рак. Да только ландшафт там другой. Как я понял - степной больше ( леса есть, но прям по пальцам посчитать, небольшие ( про один прямо написано - около 10 га).
Сша откололись от Британии, а значит и социальную структуру повторять не обязаны. Недавно разбирали, русский Козерог не то же самое, что Белорусский или Сербский. Структуру именно ландшафт определяет.
На счет воевали спорить не буду как, единственно скажу, что местные, защищающие свой дом всяко лучше воюют, чем пришлый сброд в прямом смысле, с неяснвми целями. Опять же, кто им судья, если они не озаботились технологиями для армии.
Негров в социальной структуре никто и не учитывает, я говорю о самом факта наличия этих рабов. Это именно рабы в самом прямом смысле без вариантов. Целая машина рабства. Законодательно закреплкная. Это не каторжане, не военнопленные, не быдло даже, это именно Имущество. В какой социальной структуре их можно учесть...
Заканчиваю с этой идеей, честное слово.
Но в заключении скажу, что меня эта мысль при более детальном изучении вопроса ( ну как детальном, пробежал по диагонали несколько статей и книжек вечерком) не покинула.
Тезисно.
Отсутствие своего офицерского корпуса. Полное и принципиальное. Немногие профи - либо выпускники вест- пойнта ( голландская, цеховая модель обучения - "главное чему там учили - крепкая дружба между выпускниками" и пример как генерал южанин ( в старости) был на похоронах генерала северянина ( однокашника)), либо эмигранты. А так - денег дал - охвицер.
Национализм. Несмотря на сложную ситуацию " кого попало " в армию не брали.
Оборонительный характер действий. Даже при возможности развивать наступление - отказ.
Ну в итоге еще много мелочей, через которые ощущения, что читаешь про английских Аристократов отсутствует.
Ну и рабство. Это не было секретом, производственных моментом или еще чем то закрытым. Это было нормально ( для них) и круто. Может я че не знаю, но в той же Индии я про такие практики не слышал. Да, организовали голод, Да разорили ткачей, да расстреляли сипаев. Но это как раз вполне по аристократически.