Цитата: zubzab от 27.07.2009 17:04:16
Да хотя бы на основании личных наблюдений.... Но достаточно просто вычислить угловое расстояние используя координаты Антареса и Арктура.... Или просто взглянуть на звёздное небо (сейчас если Вы живёте в Москве, вряд ли сможете сделать, Скорпион там заходит в ранних сумерках на юго западе, но в это же время Арктур стоит достаточно высоко почти прямо на западе.... И Вы можете убедиться, что в один кадр, (если только не снимать панорамной камерой) попасть они не могут (а приведённая Вами фотка панорамной отнюдь не является)...
Хм-м-м...
http://www.mentallan…Horz05.jpg - это круговая панорама. Расстояние между Антаресом и Арктуром на небе менее 60 градусов. Почему они не могли попасть в один кадр этой панорамы? Также, по краям кадров при формировании панорамы могло наблюдаться очень сильное растяжение. По этой панораме нельзя однозначно сказать, из скольких снимков она формировалась. Опять Вы делаете количественную оценку ;) Предвидя следующий вопрос, я искал характеристики камеры с Лунохода-2. Не нашел... Может быть у Вас есть информация?
Цитата: zubzab от 27.07.2009 17:04:16
Уважаемый Папа Карло, альбедо при фотосъёмке слабосветящихся объектов роли не играет, фотокамера - не глаз, ей не нужно адаптироваться к освещённости окружающих предметов, она регистрирует лишь количество света, попадающего на эмульсию... А это количество зависит лишь от выдержки и относительного отверстия объектива... Абсолютно верно, что видимая светимость звёзд из за отсутствия атмосферы, на Луне больше, чем на земле, но не настолько, чтобы они оставили видимый след на эмульсии при выдержке в доли секунды... Для этого понадобится хоть несколько полновесных секунд... А мне что-то неизвестно, чтобы на Луну таскали штатив-треногу... Да и собственно говоря, какое бы там альбедо лунного грунта ни было, но световой поток, исходящий от него при освещении Солнцем (да ещё при отсутствии атмосферы, не зря космические скафандры снабжаются фильтром), огромен...
Насколько увеличивается световой поток от звезд из-за отсутствия атмосферы? Вот здесь можно проверить на цифрах. Например, в горах на высоте 3500-4000 метров в тихую ночь видны звезды 7,5m, на уровне моря - 5,5-6m. Уже разница до 6,25 раз. Мы не знаем выдержек и чувствительности пленки, при которых проводились съемки Луноходом. Альбедо
очень сильно влияет на фотографии. В теме уже приводились сравнения лунного грунта на равнинах с черноземом по альбедо, поэтому для проработки деталей в нем нужны были довольно длинные выдержки, продолжительность которых теоретически могла быть большой. Влияние движения звезд намного меньше земного из-за медленного вращения Луны вокруг оси. Проблемы штатива нет, камера стоит на Луноходе.
Я думаю, что спор мы ведем бессмысленный. Я сделал
попытку идентификации звезд по панораме, о чем красным написал на рисунке. Количественные выводы из всего этого делать некорректно. Предлагаю заняться поиском материалов, в которых бы содержалась информация по условиям и аппаратуре съемок Лунохода-2. Я не адепт веры, если будут данные, опровергающие возможность появления звезд на снимках, я признаю свою неправоту