Цитата: Виталий от 28.07.2009 00:00:37Сэкономили называется.
На Шаттле было совершенно 120 полетов на орбиту затратив на это около 160-170 миллиардов долларов.
Если быть точным, то 127 запусков.
160 млрд - это было потрачено всего на 115 запусков к 2006 году, включая разработку, изготовление и модернизацию самих шаттлов, а также строительство и содержание инфраструктуры. Если брать только непосредственные расходы на каждый запуск, то получается около 60 млн долл. Если же поделить общую стоимость на количество запусков, то выходит около 1,4 млрд долл на каждый запуск.
Цитата: Виталий от 28.07.2009 00:00:37На эти деньги можно было совершить 70 полетов на Луну с помощью ракеты Сатурн-5 .(это я считаю, стоимость одного полета 2,5 миллиарда, а при массовом производстве цена обычно падает) .
Если считать по два - три полета в год это как раз 30 лет непрерывных полетов на Луну. :D
И чего там делать на Луне за такие деньги? Воткнуть 70 флагов, покататься 70 раз на ровере и привезти 2-3 тонны камней?
Цитата: Виталий от 28.07.2009 00:00:37Серьезно?
16.11.1973. Ракета-носитель "Saturn-1B" вывела на орбиту космический корабль "Apollo № 118" с третьей и последней экспедицией посещения орбитальной станиции "Skylab".
15.07.1975 С космодрома Мыс Канаверал осуществлен пуск ракеты-носителя "Saturn-1B", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Apollo CM-111". Осуществлена стыковка советского пилотируемого космического корабля "Союз-19" и американского пилотируемого космического корабля "Apollo CM-111". Впервые в мире на околоземной орбите произведена стыковка космических аппаратов, принадлежащих разным странам.
А говорили без Сатурна -5, Сатурн -1 не нужен.
Я всё это знаю. Только запуски эти совершались по остаточному принципу - программу "Сатурн-Аполлон" сократили от первоначальных планов ещё в конце 60-х, а ракет-то уже понаделали, вот и запулили их на околоземную орбиту из остатков. Как только ракеты кончились, летать перестали - новые уже не изготовляли, сняли с производства.
Сатурн-1 - это вспомогательная ракета для отладки элементов лунной программы, для её запуска использовалась инфраструктура Сатурна-5. Их даже запускали с тех же площадок, только "табуретку" подставляли, чтобы по высоте с Сатурном-5 было одинаково. И собирали их из одних и тех же элементов, у Сатурна-1В, только первая ступень отличалась, а вторая была такая же как третья у Сатурна-5.