Украина и украинско-российские отношения
206,857,815 349,297

Luna ( Практикант )
11 июн 2018 13:46:28

"Цену на газ придется повышать"

новая дискуссия Дискуссия  356

254 голоса депутатов стали роковыми для уже бывшего министра финансов Александра Данилюка.

Формальным предлогом для увольнения министра стала ссора двухнедельной давности - во время одного из заседаний Кабмина Александр Данилюк и премьер Владимир Гройсман разругались из-за назначения заместителя в Минфине.

Позже Александр Данилюк написал письмо в G7, в котором пожаловался на давление со стороны президента и премьера. В день голосования за признание его работы неудовлетворительной, министр сидел в ложе правительства обособленно, далеко от премьера, выглядел весьма сосредоточенным. Рассмотрению этого вопроса в сессионном зале предшествовала беседа Данилюка с президентом. Позже сам Данилюк в эфире одного из каналов признался, что они обсуждали 2019 год.

Правда, в ФБ он написал, что одной из главных претензий к нему было то, что он отказывался исполнять коррупционные хотелки властей и депутатов через выделение средств на "социально-экономическое развитие регионов" (под этим выражением скрываются дотации на мажоритарные округа, которые, в значительной части, оседают в карманах самих мажоритарщиков).

........премьер-министр попросил парламент удовлетворить его представление об увольнении министра, рассказав попутно, как его опозорил Данилюк своим письмом послам.

"Когда я после прилетел в Брюссель вести переговоры, меня встречало письмо министра финансов, для меня вообще непонятное и, на мой взгляд, даже неадекватное. Я пригласил министра и сказал ему, что против государства действовать невозможно", - сказал Гройсман. 

Характерно также, что ранее западные партнеры Украины выступали против увольнения Данилюка. По после самой отставки они отделались сдержанными заявлениями, что просто ждут от Украины реформ. И есть почему ожидать - на кону вопрос о повышении цены на газ для населения. ( увольнение Данилюка совместили с голосованием по анкоррупционному суду, чтобы подсластить пилюлю для западных партнеров - прим.моё)

Уже после увольнения бывший министр финансов заявил, что независимо от того, кто будет возглавлять это ведомство, ему придется столкнуться с выполнением второго (после принятия закона об Антикоррупционном суде) требования МВФ - повысить цену на газ для населения. Повышение цены на газ до уровня импортного паритета было заложено в Меморандуме о сотрудничестве с Фондом. Причем решения "газового вопроса" от Украины ждут в ближайшие две недели. 

Сейчас для населения цена на газ - 6,9 тысяч гривен, а для промышленности 11 тысяч гривен а тысячу кубометров (осень предположительно она может быть увеличена до 13-14 тысяч). Собственно, цену для населения предполагается дотянуть до уровня цен для промышленности.
По словам эксперта энергетического рынка Дмитрия Марунича, на сегодня в Украине действует тот тариф, который Владимир Гройсман установил еще в 2016 году.

"Тариф не пересматривался с мая 2016 года, хотя согласно украинской внутренней нормативной базе должен был пересматриваться, но Кабмин просто не выполняет свои решения. И если бы эти решения выполнялись, то тариф был бы сейчас, по сути, равен промышленному, с НДС это порядка 9,5-10 тысяч гривен, а не 6 900", - говорит Марунич. 
ссылка
  • +0.75 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!