Украина и украинско-российские отношения
206,824,006 349,265
 

  Boris Bakhterev ( Специалист )
15 июн 2018 09:08:37

Как русские и малороссы отдали Украину «хоббитам»

новая дискуссия Аналитика  2.278

Материалы переписи населения 1897 г. содержат распределение неместных уроженцев по месту рождения. Эти данные позволяют составить представление о направлении миграционных потоков в предшествующие переписи три-четыре десятилетия.
Табл. 1. Выходцы указанных губерний, проживавшие на момент переписи за ее пределами (отношение к населению родной губернии в %)



Эти данные сразу позволяют выявить регионы-доноры: Воронежская, Курская, Полтавская губернии. В одном ряду с ними, не включенные в таблицу – Рязанская (19%), Тульская (18%) губернии.
Исходные данные выкладываю в не очень удобном виде – для желающих.

Табл. 2. Распределение неместных уроженцев по месту рождения.


Прим. В графе «Россия» включены уроженцы показанных отдельно Воронежской, Курской губерний и Области Войска Донского. Графа «Россия» включает уроженцев губерний Европейской части Российской империи, т. е. Белоруссии и Прибалтики.

Визуализация этих данных:


Толщина стрелок примерно пропорциональна числу неместных уроженцев. Стрелки, исходящие с территории Тамбовской губернии, означают число уроженцев губерний Европейской части Российской империи, кроме показанных отдельно Курской, Воронежской губерний и Области Войска Донского.

Во-первых, обмены населения между соседними областями необязательно значительны. Например, В Харьковской губернии обнаруживается всего 4011 уроженцев  Области Войска Донского (0,15% населения региона происхождения), в Воронежской губернии – 4943 (0,2%) харьковчан, в Черниговской губернии – 5750 (0,16%) киевлян. Притом, что во всех этих случаях миграция в противоположном направлении весьма значительны. Это означает, что людей, решивших сменить место жительство, расстояния не пугают. Будущее место жительства они выбирают по иным соображениям. И это важный для дальнейших рассуждений вывод.


Во-вторых. Достаточно четко прослеживается два потока миграции: с северо-запада и с северо-востока.
Что любопытно, характер этих потоков немного разный. Первый поток начинается в Волынской, Подольской и Киевской губерниях.  Эти губернии дали 461 тыс. переселенцев, из которых 151 тыс. оказались в Херсонской губернии (и составили 5,5% ее населения), 127 тыс. рассеялись по территории Украины, а 185 тыс. оказалось вообще за ее пределами (определенное направление миграции не просматривается).
Вообще-то миграция с Правобережья, какая-то осторожная. Всего за пределами родных губерний оказалось 616 тыс. человек, из них 25% осталось в пределах региона, еще 25% выбрались в соседнюю Херсонскую губернию, еще 21% так или иначе остались на Украине и только 29%, действительно, куда-то эмигрировали. Этакая «осторожная» миграция, «ближнего прицела». Да и мобильность населения Правобережья не впечатляет – 6,4% (или 4,8%, если брать выбравшихся за пределы региона).
Тут же надо отметить, что этот отток, «подпирался» мощным потоком переселенцев из Привислинских губерний и из Австро-Венгрии – 145 тыс. чел.
С моей, чисто субъективной точки зрения, такая картина миграции должна была способствовать украинскому этногенезу на этой территории. Перед нами – «домоседы», осторожно осваивающие ближайшую периферию. Этакие «хоббиты». Еще один штрих – Волынская губерния – территория с рекордно низкой долей неместных, а Подольская и Киевская – просто с низкой долей.  Причем эти неместные – на треть из Польши и Австро-Венгрии – люди, которые точно знают, что они не поляки, не немцы, не венгры. Кто они, русские? Может, там они были русские, а здесь они кто? Точно - украинцы!.


Третье. Теперь о миграционном потоке из России. Он практически весь направляется в Екатеринославскую, Харьковскую, Херсонскую и Таврическую губернии, не затрагивая ни Правобережье, ни Левобережье. В четырех областях Новороссии доля выходцев из России – от 4% до 7%, а в областях исторической Украины не превосходит 2% (ладно, в Киевской – 2,5%).
Основное направление миграции из русских регионов – не Украина, а Дон и Северный Кавказ. С одной стороны, может быть, жалко, что в XIX веке мы упустили шанс заселить Украину. С другой стороны, если бы эта миграция была тогда развернута на запад вместо юга, не столкнулись бы мы сейчас с сепаратизмом «Казакии»? А Чечня и Дагестан, возможно, начинались бы уже в Краснодаре и Ставрополе?
Четвертое. Если вернуться к Табл. 1, то среди регионов-доноров фигурирует Полтавская губерния, но соответствующих стрелочек на карте почему-то не видно.
Выходцев из Полтавской губернии – 443 тыс.  Это очень прилично (16% от населения самой губернии). Они направились, преимущественно на юг:  в Екатеринославскую губернию – 47 тыс., в Таврическую – 33 тыс., Херсонскую – 27 тыс., на Дон (ОВД) – 19 тыс., по территории Украины рассеялось 51 тыс., но больше всего их обнаруживается на Кубани – 77 тыс., Ставрополье – 35 тыс., в Сибири – 80 тыс. , в Средней Азии – 26 тыс. Благодаря этим малороссам Сибирь и Северный Кавказ сегодня наши.
История сыграла злую шутку и с харьковчанами. Харьковская губерния во второй половине XIX века дала приличное число переселенцев (309 тыс. или 12% от населения губернии). И их тоже не пугали расстояния. Треть из них осело по соседству, но 81 тыс. обнаруживается на Кубани, 18 тыс. – на Ставрополье, 184 тыс. в Сибири и 36 тыс. в Средней Азии.
Похожая история с черниговцами: 94 тыс. из них разошлись по Украине, а 157 тыс. оказалось на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.


Вот так русские и малороссы отдали Украину «хоббитам».
Отредактировано: Boris Bakhterev - 15 июн 2018 09:23:39
  • +1.99 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!