Обсуждение космических программ
9,219,645 41,465
 

  normalized_ ( Слушатель )
30 июн 2018 12:34:01

Рогозин озвучил десять принципов, по которым будет работать Госкорпорация и предприятия отрасли

новая дискуссия Новость  588

В Москве прошла научно-практическая конференция «Основные задачи и перспективы развития Госкорпорации «Роскосмос», на которой Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин озвучил десять принципов, по которым будет работать Госкорпорация и предприятия отрасли.
 

На мероприятии собрались не только руководители "Роскосмоса", но и всех предприятий отрасли, всего было более 250 человек. Модератором конференции выступил и.о. первого заместителя Генерального директора Госкорпорации "Роскосмос" Николай Севостьянов, который обозначил программу встречи.

 

Вступительную речь произнес Дмитрий Рогозин, в самом начале которой привел цитату академика Андрея Сахарова: «Жизнь – это экспансия». А также подчеркнул, что русский космос - это венец самоидентификации нашего народа.

 

«Мы всегда себя считали нацией первых, и нарушение этой традиции всегда очень болезненно воспринималось нашим обществом. Поэтому надо понимать, что следование этой традиции является элементом нашей гигантской моральной ответственности», - сказал Дмитрий Рогозин.

 

Генеральный директор Госкорпорации отметил, что у России в космосе есть поводы для гордости это – военный космос, система ГЛОНАСС и космодром "Восточный", который необходимо как можно скорее развивать и переносить на него практически все запуски.

 

Глава Роскосмоса подчеркнул, что были и проблемы. По его словам, «прежде всего - в потере качества. Как следствие - аварии на серийно производимой и давно уже отработанной технике. К числу этих ошибок я отнесу и отсутствие должной реакции на изменения рынка, сокращение заказов. Многие такие предприятия-гиганты, такие как Центр Хруничева, не успели вовремя оптимизировать производство, подстроиться под сокращение заказов. Как результат - финансовый провал».

 

Поэтому Дмитрий Рогозин выработал десять принципов по которым будет работать Госкорпорация:


  1. Высокая требовательность и особый контроль исполнения ГОЗ.

  2. Госкорпорация станет непосредственным участником всех контрактов заказчиков.

  3. "Роскосмос" создаст управление технического заказчика.

  4. Исполнительные директора и заместители генерального директора Госкорпорации в обязательном порядке войдут в советы директоров ведущих предприятий. 

  5. "Роскосмоса" создаст Совет рационализаторов при Госкорпорации для обеспечения научной организации труда на предприятиях и использования лучших практик. 

  6. Госкорпорация откажется от космического долгостроя и тупиковых направлений развития.

  7. "Роскосмос" – это многопрофильная корпорация, которая будет работать на диверсификацией производства.

  8. Госкорпорация "Роскосмос" создаст управление перспективных исследований для обеспечения нужд технического прогресса в области военного экономического и научного космоса совместно с Фондом перспективных исследований.

  9. Активное сотрудничество с Росатомом в создании альтернативных источников энергии, специальных стратегических материалов, радиационностойкой электронной компонентной базы и суперкомпьютерных технологий.

  10. Работа с частными инвесторами и создание совета по государственно-частному партнерству.



https://www.roscosmos.ru/25248/

P.S.
Генеральным директором Ракетно-космического центра "Прогресс" (Самара) назначен Баранов Дмитрий Александрович. Равилю Нургалиевичу Ахметову за многолетний добросовестный труд объявлена благодарность. Он продолжит свою работу на предприятии в качестве генерального конструктора
twitter Rogozin

Источник сообщил о возможной отставке гендиректора НПО имени Лавочкина
РИА
Отредактировано: normalized_ - 30 июн 2018 12:39:51
  • +0.11 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (22)
 
 
  Удаленный пользователь
30 июн 2018 12:52:06

Ждём новостей от сегодняшней поездки. Программа докладов по вопросам адская. Либо все уже решено, либо серьезный стресс-тест менеджеров Хруничева.
  • +0.20 / 11
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
30 июн 2018 14:52:47

В продолжение
https://ria.ru/space…dex_main_5
Центр Хруничева вернется к созданию ракеты-носителя "Ангара-А3"
Насколько я знаю, такой вариант внутри Хруничева сейчас даже не обсуждался. И вдруг он озвучен непосредственно перед совещанием. Представляю как утром начало подгорать...
  • +0.15 / 10
  • АУ
 
 
 
  SergeVP ( Слушатель )
30 июн 2018 16:08:22

А зачем такую новость на АС ставите.  Пусть будет.
  • +0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июн 2018 21:36:21

Что это я читаю?
Завод выполнит все заказы на "Протон-М", а потом перейдет на серийный выпуск современной "Ангары" в легком, среднем и тяжелом классе", — написал глава госкорпорации.

РИА Новости https://ria.ru/space/20180630/1523696997.html

Это вообще о чём?
Завод производящий Протоны - РКЗ.
Который уничтожается в режиме онлайн.
Это РКЗ перейдет на серию Ангары-3?
Что он курит?(с)
  • +0.09 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
30 июн 2018 22:15:08

Ну не перейдет.
Но и не расстреляют.....
Демократия и гуманность однако.
Или то что внезапно РАЗУЧИЛИСЬ делать ракеты виноват курящий дядя?
  • -0.19 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июн 2018 22:23:16

Очередной левый пассажир на профильной делится скудоумными измышлизмами.
  • +0.10 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
30 июн 2018 22:32:33


Михаил Котов Forbes Contributor

Руководство «Роскосмоса» собирается снять с производства отлаженные и мощные грузовые ракеты «Протон» ради «Ангары». Разумно ли это решение и как повлияет на развитие отечественной космонавтики?
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил РИА Новости о решении прекратить работу над проектом «Протон», после того как будут сделаны последние ракеты-носители по уже заключенным контрактам. Дальше «Роскосмос» предполагает использовать исключительно «Ангару». Сколько времени может занять переход на новую ракету-носитель и как он повлияет на российскую космическую отрасль?
Кто использует «Протон»?
«Протоны» были главной рабочей лошадкой коммерческих запусков «Роскосмоса», несмотря на свою сравнительно высокую аварийность. Основная причина — цена. В 1990-е и 2000-е основными конкурентами российской ракеты были американская Delta IV Heavy и европейская Ariane 5. Ни та, ни другая по цене и близко не могли подойти к российскому «Протону».

После появления Falcon 9 начались ценовые подвижки и стоимость запуска «Протона» опустилась аж до $65 млн. Впрочем, стоит оговориться, Falcon 9 еще ни разу не показал заявленных возможностей по выводу на низкую опорную орбиту. Если возможности «Протона» уже многократно опробованы, то максимальный груз в 22,8 т американский Falcon на орбиту еще ни разу не отправлял. Однако это не связано с техническими возможностями ракеты, просто редко требуется выводить такую массу на опорную околоземную орбиту. Поэтому «Протоны» чаще всего используют для вывода космических аппаратов на геостационарную и другие орбиты, требующие существенных энергетически затрат. Например, «Протон» выводит на орбиту Красной планеты аппараты проекта «ЭкзоМарс-2020».

Основные заказчики «Протона» не зарубежные партнеры, а Министерство обороны, запускающее военные спутники, и ФГУП «Космическая связь», занимающаяся телевещанием в России. Им требуется относительно немного запусков в год, зато военное ведомство заведомо не отдаст старты «за границу». Справедливости ради напомним, что Пентагон тоже предпочитает отечественные (американские) ракеты-носители.
Минусы «Протона»
Основные недостатки «Протона» связаны с его возрастом.
Во-первых, разработка этой тяжелой ракеты началась в 1961 году, когда использование как топлива несимметричного диметилгидразина, он же гептил, было нормой. Сейчас этот вариант горючего для ступеней ракеты не устраивает ни по своим экологическим качествам, ни по удельному импульсу двигателей, использующих его.
Вторая проблема «Протона» — это его аварийность, которая выше, чем у большинства конкурентов. На данный момент на 404 пуска ракеты-носителя приходится 49 неудач. Это привело к высокой стоимости страхования рисков при запусках спутником «Протонов» еще с 2013-2014 годов.

Отдельно отметим зависимость пусков «Протона» от единственного стартового стола на Байконуре. В случае ухудшения отношений между Россией и Казахстаном российская тяжелая ракета мгновенно станет заложником ситуации. При определении стоимости аренды Байконура казахстанская сторона имеет возможность спекулировать на «ужасных» последствиях, наносимых степи гептилом.
Проблемы операции «Преемник»
Глядя на список недостатков «Протона», может показаться, что его уже давно пора менять. Однако чем Россия может заменить ракету 60-летней давности? Рогозин полагает, что на смену должна прийти «Ангара», которую разрабатывали последние 20 лет. Однако и «Ангара» имеет достаточно недостатков и проблем. Контрибуторы Forbes ужеписали, почему она не выглядит конкурентоспособной по сравнению с Falcon 9. Однако, добавим еще сложностей: в России пока не налажен выпуск «Ангары». Единственный запуск тяжелой модификации состоялся в 2014 году. Даже если считать, что с первого раза все получилось отлично, в настоящее время Центр им. М. В. Хруничева осуществляет перенос производства из Москвы в Омск, что может занять определенное время. Процесс планируется завершить до конца 2019 года, а первые старты «Ангары» вряд ли произойдут раньше 2020, а то и 2021 года.
Стоимость «Ангары» не афишируется, но, скорее всего, она получится гораздо дороже «Протона», так как создавалась с расчетом на снижение издержек по мере масштабирования ее производства. Однако резкого увеличения количества выпуска ракет в ближайшее время не планируется — на долю «Протона» приходится несколько стартов в год.
Что делать


Останется ли Россия без ракет в случае реализации планов главы «Роскосмоса»? Вовсе нет. Даже сейчас контрактов, в которых предполагается использовать «Протон», более десяти. И запуски назначены в ближайшие годы, а для некоторых контрактов — и в течении 10 лет. Например, с использованием «Протона» в 2020 году будет запущена к Марсу техника для второго этапа международного проекта «ЭкзоМарс-2020».Именно при помощи «Протона» на орбиту предполагается выводить модуль «Наука» для Международной космической станции.
Поэтому «Протоны» будут летать, и еще достаточно долго, по крайней мере пока не начнется постоянное производство «Ангары». Пожалуй, наиболее разумным выводом будет предположить, что Дмитрий Рогозин обозначил ставку «Роскосмоса» на «Ангару». Это нормально, две похожие ракеты российской космонавтике скорее всего просто не потянуть. А в случае затруднений с «Ангарой» у ведомства есть еще несколько лет, чтобы передумать и продлить выпуск «Протона».
  • -0.16 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июн 2018 22:38:05

А что пишут в отчетах практиканты, которые провели месяц на заводе? Выкладывайте, не стесняйтесь. Мы и Мишу Котова и Гришу Задротова почитаем. Каждый должен рассказать о правильной линии партии
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
01 июл 2018 06:49:41

Я вот заметил, что левые пассажиры для поиска позитива обращаются к Коммерсанту и Форбс 
Логично. 
  • +0.10 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
01 июл 2018 09:03:10

Т.е уборщица служебных помещений поймала Форбс на "одобрямсах" Путину.
Поздравляю.
Давно он стал пророссийским?
  • -0.12 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июн 2018 22:47:32

А тут как раз все просто. На его профильной с отраслью все в порядке. До конца текущего года должны Ангару запустить...
Ура-патриотизм. Блестящий как бляха солдатского ремня перед увольнением.
  • +0.07 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июн 2018 22:26:12

Конечно, не виноват этот курящий дядя. Ведь до него какой-то лгбт-однофамилец курировал отрасль...
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
30 июн 2018 22:34:18

Президент не знает о Вашем существовании.
А то назначил-бы именно Вас.
  • -0.13 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июн 2018 22:42:54

Президенту простительно. Столько эльфов-пиздоболов вещает о несуществующих успехах. Как через них работающим людям пробиться - непонятно.
Тут другая опасность - бывший куратор отрасли узнал о существовании курируемой отрасли только после того как стал её директором. 
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
30 июн 2018 22:48:42

Какой слог.
Сразу видно высокоразвитое существо.
Вы наверно самый культурный в подворотне.
Удачи.
Особенно на технической ветке.
Тут именно такие "спецы" и нужны
  • -0.11 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июн 2018 22:58:30

Ступайте в своё стойло. Там ведь все нормально и проблемы пропадают сами по себе. Главное, чтобы "позитивную" жевачку подкладывали в информационное корыто постоянно...
  • +0.07 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Слушатель )
30 июн 2018 23:00:29

Вот судя по слогу Президент не прав что Вас не назначил главой Роскосмоса
Веселый
  • -0.12 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июн 2018 22:15:58

Нет, судьба РКЗ предрешена. Заводом он называет совокупность площадок.
Честно говоря, уже похрену. 
Пусть ещё наберут качиных, хребиных, хохловых, набиуллиных и прочих жополизов, которые доведут своё грязное дело до конца побыстрее.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
  normalized_ ( Слушатель )
01 июл 2018 06:35:16

Мне кажется, что это какая-то первоапрельсякая шутка.
Тем временем:
https://twitter.com/…9077653504
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
01 июл 2018 07:01:58


Сценарные условия финансового оздоровления...
У философа прочел, что "Протон" это бизнес и его закрывают.

Никогда бы не подумал, что доступ в космос это бизнес.
Челомей, наверняка, даже бы не понял о чем речь.

При этом философ рассуждает о том, что космос это религия и вещает заповедями.
Язык без костей..
  • +0.05 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  normalized_ ( Слушатель )
03 июл 2018 06:39:11

Без контекста трудно понять о чем он...
Вообще-то "Протон" и был бизнесом уже много лет. По крайней мере, например, с 2006 года (год когда был заказан вывод того ЭхоСтар-21).
В то время как военные заказывают у Хруничева всего 2-4  вывода в год (предпочитая часть выводить в  Плесецке, со своей территории, что и будет в будущем)
Еще бизнесом у Хруничева остается производство трамваев в Усть-Катавске и гостиничные услуги.
Еще хорошим бизнесом является осваивание бюджетных средств, и заодно выписка огроменных премий нач составу.
Еще хорошим бизнесом является, когда приходил начальник на Хруничева и тут же внедрял программный продукт своей частной фирмы.
Очень хороший бизнес.
И никакая это не служба.
А раз так, то никакой другой отдачи от космических технологий, их использования в других сферах экономики (в реальном бизнесе) - такой задачи сейчас уже давно не было. Чуть-чуть Глонасс, чуть чуть ДЗЗ, чуть-чуть связь только начинают и то в недостаточном объеме.
  • +0.16 / 10
  • АУ
 
  normalized_ ( Слушатель )
03 июл 2018 07:08:14

Комментарии к принципам от Lozga (отрывок):
https://lozga.livejo…76194.html



Выступления на конференции были оперативно выложены ТВ Роскосмоса, и мы можем посмотреть на первоисточник.

...

Но перейдем уже к десяти пунктам.


1. Высокая требовательность и особый контроль исполнения государственного оборонного заказа.

То, что этот пункт поставлен первым, скорее всего говорит о сегодняшней тенденции - Роскосмос, похоже, замыкается в рамках России и ее военной сферы. Это объяснимо в нынешней напряженной политической ситуации и не является плохим само по себе: ГЛОНАСС - это настоящий успех, и это прежде всего система для военных. Но уже первый пункт ставит вопрос о том, что понимается под экспансией, о которой шла речь в начале выступления. Экспансия в Солнечную систему не представима без сотрудничества стран, и, если бы именно она была бы приоритетом, первый пункт звучал бы примерно как "сотрудничая с другими космическими державами реализовывать проекты исследования и освоения Солнечной системы".

2. Государственная корпорация станет непосредственным участником всех контрактов заказчиков с предприятиями, разделит ответственность по реализации контрактов.

3. Роскосмос создаст управление технического заказчика для обеспечения единой технической политики в отрасли и формирования разумной производственной кооперации при выполнении контрактов.

4. Исполнительные директора и заместители генерального директора Госкорпорации в обязательном порядке войдут в советы директоров ведущих предприятий, их аттестация будет зависеть от успехов предприятия.

Одной из серьезнейших проблем советской космонавтики был "феодализм" - конструкторские бюро создавали конкурирующие проекты, которые могли дублировать друг друга, нерационально растрачивая ресурсы. А в худшем случае КБ вели подковерные войны, где успех "своего" проекта не имел никакого отношения к общему благу космонавтики. Эта проблема досталась российской космонавтике после распада СССР, ухудшившись в 90-е (сам Рогозин бичевал "производственный феодализм" еще в 2015), и нормальная централизация является очень важной задачей, которую до сих пор предстоит решить. Три пункта выше относятся как раз к ней, и потенциально их реализация должна быть полезной - единая техническая политика может сэкономить средства за счет исключения решения одной задачи несколькими разными способами, а непосредственное участие исполнительных директоров в работе предприятий должно помочь Госкорпорации стать единой структурой.

Небольшой исторический экскурс: NASA с самого начала работало через конкурсы, в которых четко определялся подрядчик. В мемуарах Владимира Сыромятникова "Сто рассказов о стыковке" упоминается незаметная цена такого решения - опыт компании Макдоннел по созданию "Меркуриев" и "Джемини" никак не был использован в программе "Аполлон", потому что там конкурс выиграли другие компании. Но даже такая цена была меньше, чем в советской системе, где, например, параллельно кораблю "Союз" сделали, испытали, но не стали использовать транспортный корабль снабжения ТКС.

5. Создать Совет рационализаторов при Госкорпорации для обеспечения научной организации труда на предприятиях и использования лучших практик.

Концепция рационализаторов достаточно древняя - Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов было создано еще в 1932 году. Невозможно представить, что эта идея незнакома российской космонавтике, и этот пункт логично толковать как объявление о намерении сделать корпорацию более открытой к обратной связи снизу. Догадка прямо подчеркивается следующими словами - "сотрудники, которые активно предлагают решения по улучшению производительности труда,  будут поощряться и активно продвигаться по службе". Идея хорошая, правильная и верная, будем надеяться, что ее получится реализовать.

6. Отказ от космического долгостроя и тупиковых направлений развития.

Очень жаль, что здесь не прозвучало конкретных примеров, потому что, к сожалению, долгостроем можно назвать практически любую программу Роскосмоса. И, раз не понятно, что будут закрывать, этот пункт выглядит достаточно тревожно. Сюда же относится не очень понятная цель отказаться от "космической псевдоблаготворительности в ущерб нашим бизнес-интересам". СССР в свое время возил космонавтов других стран по программе "Интеркосмос", но это была большая политика, и программу сложно назвать неудачной - запуск первого космонавта другой страны укреплял связи с ней и улучшал отношения. Да и США в то время занимались тем же самым.

7. Роскосмос – это многопрофильная корпорация, которая будет работать над диверсификацией производства.



Космические предприятия занимаются и "земным" производством. Например, филиал ГКНПЦ им. Хруничева (ракеты-носители "Протон", "Ангара", некоторые модули МКС), Усть-Катавский вагоностроительный завод, выпускает трамваи. Дополнительный доход от производства некосмических товаров - штука полезная, но нужно, чтобы предприятия не забывали про космос.

8. Госкорпорация «Роскосмос» создаст управление перспективных исследований для обеспечения нужд технического прогресса в области военного, экономического и научного космоса совместно с Фондом перспективных исследований.

9. Активное сотрудничество с Росатомом в создании альтернативных источников энергии, специальных стратегических материалов, радиационностойкой электронной компонентной базы и суперкомпьютерных технологий.

На сегодняшний день только ядерный реактор может дать на порядки более высокий уровень плотности энергии, чтобы сделать космос доступнее, и сотрудничество с Росатомом - крайне важная задача, если мы не хотим, чтобы и тут Россию обогнали. Тем более, что основания для беспокойства есть - американский реактор Kilopower создается как заменитель простого и слабого РИТЭГа, но его несомненный успех сделает тему атомных технологий в космосе гораздо привлекательнее для всего мира уже в ближайшие годы. Специфические задачи Росатома порождают кроме непосредственно атомных и другие высокие технологии, которые могут быть использованы и в космической отрасли.

10. Работа с частными инвесторами и создание совета по государственно-частному партнерству.

Ну и, наконец, Роскосмос декларирует свою открытость для инвесторов. Очень хочется надеяться, что эта открытость будет работать в обе стороны, Госкорпорация будет не только получать деньги от инвесторов, но и поддерживать частные космические компании, потому что, например, у "Лин Индастриал" опыт взаимодействия с государственными космическими компаниями пока отрицательный.

Также на конференции упомянуты другие достаточно важные вещи.

Нужно сокращать "зоопарк" ракет-носителей и переходить на РН "Ангара". На "Восточном" необходимо приступить ко второй очереди - стартовому комплексу "Ангары". Третьей очередью должна будет стать сверхтяжелая ракета, очевидно, на базе того, что сейчас называется "Союз-5". Мотивация такого решения и развития "Восточного" в целом - независимый доступ в космос со своей территории. Очень любопытно, что, несмотря на прошлогоднюю новость об отмене пилотируемой "Ангары-5П", до сих пор озвучивается вариант, что "Федерация" полетит на "Ангаре", а не на "Союзе-5". И интригует заявление, что в Роскосмосе знают про идущую в СМИ кампанию по дискредитации "Ангары". Так что на сегодняшний день эта ракета-носитель остается приоритетом и главным проектом Роскосмоса. Ее испытания потребуют шести пусков, жаль, что в выступлениях не были названы их конкретные даты.

Проект "Сфера" будет объединять аппараты навигации, связи и дистанционного зондирования Земли. Этот проект был впервые упомянут в прямой линии Владимира Путина, тогда было сказано, что в него войдут 600 спутников. Постепенно появляется больше информации - ожидается, что "Сфера" будет состоять из низкоорбитальных спутников, сочетающих оптическое наблюдение с предоставлением услуг связи. Сейчас же нам сообщили, что к ним добавятся и услуги навигации, а погрешность определения положения для пользователей не превысит 7-10 см.

В своем выступлении и.о. первого заместителя генерального директора Госкорпорации "Роскосмос" Николай Севастьянов назвал проблемы отрасли:

  • Систематические переносы сроков.

  • Увеличение стоимости проектов.

  • Недостаточная надежность техники, которая вредит имиджу.



А причинами этих проблем он считает три фактора:

  • Разобщенное управление проектами.

  • Некорректное ценообразование. Цены либо слишком низкие, либо слишком высокие.

  • Несовременная методология контроля качества.




Заключение

Сейчас ходят слухи о сокращении бюджета Роскосмоса на 150 миллиардов рублей в 2019-2021 годах, если это окажется правдой, любую программу улучшения отрасли будет трудно выполнить. Когда будут появляться свежие новости, мы сможем сравнивать происходящее с озвученными принципами, и остается надеяться, что будет реализован не только шестой пункт о сокращении космических программ.

А зеленый кот предлагает поучиться у Футбола
Чему космос может поучиться у футбола
https://zelenyikot.l…31728.html
Что нужно больше рассказывать о космонавтах, как о футболистах
Соревновательность, как футбольные состязания.
Больше освещать, как трансляции  матчей
Готовить комментаторов. И т.д.
PR
В общем ищет приложение для своих сил.
  • +0.12 / 8
  • АУ