Украина и украинско-российские отношения
206,826,151 349,265
 

  Luna ( Практикант )
03 июл 2018 13:20:50

Что посеешь, то сожрешь?

новая дискуссия Статья  263

Украина — страна большого фуража. Ну, не получается у нас на лучших черноземах мира вырастить первоклассное зерно! Во всяком случае, максимальное количество собранного урожая не подпадает под высокий класс. 

Еще при антинародном режиме Януковича поднимали вопрос, что “низкое качество семян угрожает экспортному потенциалу Украины”. И пытались понять, почему при наличии на тот период (2013-й год) 70-ти семенных заводов и 270-ти линий по производству семян, мы не как не можем получить качественный посевной материал. 

А в прошлом году из-за недостаточного содержания протеина в пшенице мы чуть не потеряли рынок Египта — самого крупного импортера этой культуры в мире.

Сколько мы соберем — покажет время. Уже сейчас на юге Украины, где в отличие от Киевской области, не прошли дожди, средняя урожайность с гектара составляет 29,1 ц/га (в 2017-м было 42,3 ц/га). 

Но дело не только в количестве, а в качестве. Специалисты отмечают, что сменившие засуху обильные дожди хороши для подсолнуха, кукурузы и сои, но резко уменьшают качество и класс зерна озимой пшеницы. Что мы получим в результате, даже трудно представить.

Если в прошлом году, когда разгорелся скандал вокруг Египта, у нас было много зерна 5-го класса, которое с натяжкой можно было всунуть на экспорт как продовольственное, то в нынешнем году большая часть выжившего в засуху урожая, скорее всего, пойдет на корм скоту из-за крайне низкого качества. Специалисты говорят, что шансов на улучшение ранних посевов нет. Пшеница на юге щуплая, колос маленький, на муку она не годится. 

Ну, что ж — не взлетим, так поплаваем: не продадим на экспорт, сдадим на свои комбикормовые заводы и растормошим промышленность, которая явно начала проседать. За последнее время десятки, если не сотни комбикормовых заводов были остановлены из-за снижения спроса на корма. За прошлый год в Херсонской области производство кормов сократилось на 60%, в Закарпатской на 35%, а в Харьковской – на 32%. Остальные области выглядят чуть лучше. 

Причина очевидна: падения поголовья крупного рогатого скота (КРС) и потери, связанные с эпидемией африканской чумы свиней (АЧС). Поголовье КРС падает каждый год. Если на 1 февраля 2014 года количество КРС составило 4,6 млн. голов, то в 2015-ом — 3,8 млн. голов, в 2017 -м — 3,7 млн. К началу 2018 года показатель снизился до 3,582 млн. голов, что на 4,5% меньше, чем на аналогичную дату 2017 года. В то же время поголовье свиней уменьшилось за год на 8,2% — до 5,988 млн. голов. Овец и коз — на 5%, до 1,299 млн. голов. 

Причиной называют в первую очередь возросшую стоимость кормов и ветпрепаратов, и только потом цены на коммунальные услуги, стоимость топлива, инфляцию и зарплаты. Снижение производства молока и мяса позволили селянам удерживать и повышать цены на них. Молоко и молочные изделия в прошлом году выросли на 20-25%, мясо и мясные изделия — на 30-40%.

Навязанный природой большой урожай кормового зерна дает нам шанс вернуть утраченные позиции: в начале 1990-х годах Украина входила в десятку стран — экспортеров говядины. I В первом квартале 2018 Украина поставила мороженой говядины на более $16,1 млн., почти 70% приобрели Казахстан, Азербайджан и Беларусь. Но покупатели требуют качественного продукта — охлажденного. Его экспорт составил $8,3 млн., и почти весь товар приобрела та же Беларусь.

В прошлом году в мире произвели 61,4 млн. тонн говядины и телятины в пересчете на забойную массу. Это на 2 млн. тонн больше, чем способны поглотить крупные национальные рынки— Китая, США, ЕС. 

Но имеется неудовлетворенный спрос в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Местные потребители готовы с охотой покупать знакомые нам обрезки (гуляш), субпродукты и перемороженное мясо. И не капризничать по поводу химического состава добавок и лекарственных препаратов, которыми подкармливали скот. Лишь бы вкусно было и недорого. 

Европейские стандарты и американские требования к технологии убойных предприятий тут не действуют. В такие страны можно продавать и замороженное мясо, полученное из крестьянских хозяйств. В Украине на их долю приходится около 74% всего объема забойной массы. 

Проблема заключается лишь в том, как “бычок к бычку, туша к туше” сформировать товарные партии необходимого для экспорта объема. А невозможность обеспечить стабильные поставки больших партий ставят крест на завоевании “неразборчивых рынков”, поскольку повышают себестоимость продукта. 

В общем, получается замкнутый круг. Вырваться из которого за один неурожайный год не получится. Даже при избытке кормового зерна. Но, как минимум, можно попробовать. Вдруг когда-нибудь у нас получится с мясом так же, как получилось с подсолнечником и кукурузой. И мы сможем потеснить на этом рынке даже Аргентину. Мечты, мечты, где ваша сладость...
Подробнее
Отредактировано: Luna - 03 июл 2018 13:21:19
  • +1.51 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!