Цитата: slavae от 17.07.2018 19:55:59На самом деле, конечно, скорей всего по молодости ему наездили по ушам, вот он возбудился и выдал. Да ещё непонятно про кого.
С возрастом поумнел, в отличие от многих и многих ) Да и стал доверенным лицом императора.
Это о Пушкине.
Не могу не добавить, хотя и с опозданием (я часто выезжаю, вне зоны цивилизации и интернет)
Поумнел - не то слово. Понял, что юношеская хулиганская поэзия для его масштабов - как по воробьям - из пушки.
Возможно осознал, что все мы ограничены по времени и не стоит распыляться.
Александр Сергеевич не просто поумнел, произошла "переоценка ценностей" и сопровождался процесс
покаянием (как бы это слово кого-то не коробило). Да- да, именно
раскаяние!
Отражено это Пушкиным в стихотворении "Пророк", которое (стихотворение) в атеистическом школьном образовании рассматривалось как образец гражданской лирики, что в принципе верно, но половинчато. Духовная составляющая явно присутствует -
глубокая духовная составляющая.
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —И шестикрылый СерафимНа перепутье мне явился.Перепутье, я так понимаю, часы раздумий и сомнений.
И он к устам моим приник,И вырвал грешный мой язык,И празднословный и лукавый,И празнословный и лукавый - игривый, озорной, хулиганский - это как раз и говорится о некоторых юношеский стишках Александра Сергеевича.
И жало мудрыя змеиВ уста замершие моиВложил десницею кровавой.Меня особенно поразило описание состояние поэта после раскаяния:
Как труп в пустыне я лежал,Умершего человека называют по разному: усопший, ново представленный, упокоенный...
А слово "труп" - это не народное, это из жандармско-полицейского профессионального лексикона.
Труп - это не человек, это что-то обезличенное.
Но поэту мало, к слову "труп" он добавляет "в пустыне". "Труп в пустыне" - что может быть ниже!
Современный фразеологизм "ниже плинтуса" - и близко не стоял с пушкинским.
Вот такое состояние было у поэта связано с осознанием
празднословия и лукавства некоторых своих ранних стихов.
И когда ограниченные красножопые павианы прыгают здесь, по несколько раз на день цитируя озорную лирику поэта - Пушкин бы их, моё мнение, вряд ли одобрил бы.